Главная >> Реферат >> Философия

1 2 3 4

ориентир для экономики - человек;

  • ориентир для человека - его отношение к Богу.

    Процесс становления эффективной социально ориентированной рыночной экономики, как показывает опыт ряда стран, весьма сложен и длителен. Он подобен органическому процессу, где все взаимосвязанно: духовные и материальные потребности, экономическая выгода и общественная целесообразность.

    Иные мотивы наличествуют в экономической модели ведения хозяйства, где экономическая выгода, прибыльность определяют смысл и содержание деятельности. Факторами, стимулирующими экономическую деятельность, выступают инвестиции, потребление и безработица. Регуляция экономических отношений производится но основе биржи и рыночного механизма.

    Современные споры и дискуссии об экономическом курсе страны есть по сути спор о разных типах организации общества. Экономический механизм более прост, количественно измеряем, легче поддается процессу регуляции. Этот механизм вполне приемлем на начальных этапах, но этапе старта, но ни в коем случае - для организации жизни общества. Ибо он порождает больше проблем, чем их решает. Для организации жизни общества необходимы иные факторы: качества индивидуума, качество ментальное общества, качество культуры и т. д. На основе этих качеств и создается качество хозяйства.

    Качество хозяйства - это такой способ организации жизни общества, который имеет своей целью как достижение материального благополучия своих граждан, так и духовно-нравственной осмысленности ими своего бытия. Созидать такое качество - это значит привести в действие не только и не столько экономические факторы, сколько прежде всего факторы социальные, духовные, нравственные, создать условия для творческого человека, оказать ему содействие в осмыслении целей и задач деятельности.

    Реформирование современного российского общества должно быть ориентировано на хозяйство в его качественной целостности, на культивирование и воспитание соответствующих качеств у его граждан Русский мыслитель И. А. Ильин в систему национального воспитания подрастающего поколения России включал приобщение их к определенным установкам ("сокровищам"), тесно связанным с духовной компонентой. В число таких "сокровищ" включается и хозяйство. Необходимо пробудить интерес к русскому национальному хозяйству, к русскому национальному богатству как источнику духовной и экономической независимости и духовного и экономического расцвета русского народа. Это поможет, по мнению И, А. Ильина, заложить основы "духовной почвенности и хозяйственного патриотизма" [З].

    С позиций категорий хозяйства и экономики необходимо подходить к бизнесу, предпринимательской деятельности с учетом не только факторов рыночных отношений, но и ряда других: социальных, этических, экологических.

    В широком смысле бизнес и предпринимательская деятельность есть выражение качества хозяйство, творческий процесс созидания, влияющий на все стороны жизни социального организма .

    Исходным звеном структуры бизнеса является предпринимательская активность. Бизнес может рассматриваться как качественный тип деятельности, включающий всю совокупность, целесообразность активных действий, начиная от замыслов выдвижения идей и кончая процессом их реализации. При этом предпринимательская активность во многом определяется рядом факторов:

    • средоструктурных (прежде всего закономерности рынка);

    • ситуационных событий (колебания спроса и предложения, наличие нужных инвестиций и т. д.);

    • определенных свойств личности (активность, решимость и т. п.).

    В целом в структуре бизнеса четко выделяются две его важнейшие стороны: субъект и объект.

    Субъект - это участник предпринимательской деятельности, активно влияющий на нее. Важнейшим звеном предпринимательской деятельности является общение - взаимодействие субъектов этой деятельности, что предполагает постоянный обмен как материальными, так и духовными ценностями.

    Качество бизнеса прежде всего определяется качеством субъекта, его способностями и умениями:

    • управлять окружающими условиями;

    • выбирать лучшие решения;

    • концентрировать усилия на главном;

    • уметь адаптироваться.

    Для того, чтобы деловая жизнь не превратилась в рутину, необходим риск, изобретательность, способность выдвигать новые идеи. Менеджер должен постоянно воздействовать на других, уметь обучать их, формировать коллектив. Эту способность выбирать и распоряжаться своей судьбой эксперты определяют как ответственность за себя.

    Объектом предпринимательской активности является рынок, его механизм и законы функционирования.

    Маркетинговая деятельность должна обеспечить:

    • надежную, достоверную и своевременную информацию о рынке, структуре и динамике конкретного спроса вкусах и предпочтениях покупателей т. е информацию о внешних условиях функционирования;

    • создание такого товара, набора товаров [ассортимента], который более полно удовлетворяет требованиям рынке, чем товары конкурентов;

    • необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль сферы реализации.

    В целом предпринимательская деятельность есть творчество - создание новых товаров и услуг, формирование новых потребностей у покупателей. Мотивами такого творчества выступают коммерческая выгода и благо людей общества. Цивилизованный предприниматель должен преодолеть противоречие в мотивации своей деятельности, которой, с одной стороны, движет расчетливость, ясное понимание своей выгоды, умение ее достичь и закрепить; с

    другой - важное значение имеет мотив бескорыстия.

    Только на основе диалектического сочетания коммерческой выгоды и бескорыстия предпринимательское творчество социально значимо, только в этом случае оно активно влияет на качественное совершенствование хозяйственных отношений, формирует не только материальные, но и духовные ценности, оказывает влияние но качество жизни.

    Чем выше в обществе иерархический уровень потребностей, тем острее ощущается потребность в маркетинге, ориентированном на обновление деятельности. Благодаря этой нацеленности на систематическое обновление, маркетинг как система рыночной саморегуляции существенно отличается от традиционных типов экономической деятельности. При этом для маркетинга приоритетное значение имеют социальные потребности: предоставляемые товары и услуги, предназначенные для формирования личности, проявления ее способностей. Отсюда вытекают высокие требования к качеству товаров и услуг. Поскольку потребности маркетинга ориентируются на социально-этические новации, учитывающие приоритет покупателей, стремящихся к улучшению качества своей жизни, то маркетинг можно рассматривать как один из методов хозяйствования, имеющий не только экономическую, но и социальную значимость.

    Философия управления качеством

    Исключительно важное значение в современных условиях имеет процесс управления, посредством которого возможно достижение тех или иных целей, придание системности проводимым изменениям. При этом существенно то, что цели, средства и методы управления сориентированы на качество, т. е. речь идет об управлении качеством. И этот фактор становится ведущим для характеристики развитости современных стран и государств. Те страны и государства, которые осознали значимость фактора качества в своем развитии, разрабатывают и применяют соответствующие системы управления качеством, {Э. Деминга, Дж. Джурана, ТОМ).

    Проблема качества особенно актуальна для России, для процессов ее преобразования. Фактор качества был упущен из виду, не были сформулированы качественные цели реформ, такие как улучшение условий жизни и рост жизненного уровни население, повышение качества и оптимизация ассортимента выпускаемых товаров и оказываемых услуг [4].

    По нашему мнению, необходимо философское осмысление существа проблем управления качеством, что позволит с учетом национального и мирового опытов подойти к формированию интегральной системы управления качеством. Нами предлагается его интегральная модель (эллипсоид), завершающая формализацию процесса исследования проблем качества.

    Устремленность к качеству есть всеобщая составляющая всего мироздания. Мир, Вселенная, Космос как порядок, организованность есть качественная определенность, находящаяся в динамическом состоянии. И эту устремленность к качеству человек может выразить своим творчеством, своей культурой, а также и хозяйственной деятельностью.

    Имеется взаимосвязь между тем, как понимается качества, как оно рассматривается, и тем, как и какими методами решается вопрос об управлении им. Субстратному и предметному пониманию качества соответствует технологический уровень управления, воздействие на вещь (предмет) с целью придания ему соответствующих свойств; системному и функциональному - современные системы управления, построенные на принципах ТQМ. В этой системе управления учитывается обусловленность качества не только экономическими и технологическими факторами, но и организационными, психологическими.

    В этих системах подчеркивался, что только систематическая и целенаправленная работа может принести успех. Над качеством нельзя работать эпизодически, на предприятии необходимо сформировать установку на качество и недопустимость дефектов в материалах, продукции, технологии, квалификации персонала. Иначе говоря, качество технологически, организационно, психологически должно быть задано. Категория "качество" - это категория и технологическая, и организационная, и психологическая, и нравственная.

    Типичная ошибка - сужение качества до проблем технологии. Качество начинается с качества работника, его квалификации, ею раскрепощенности. Э. Деминг в своей концепции качества обращает внимание и на такой психологический фактор, как страх. Поэтому предлагается изгонять страх, так как он разрушает качество человека, его достоинство, его гордость. Раскрепощение людей, создание условий для творческой роботы, поддержка и стимулирование их инициативы создают ориентацию на качество.

    Другая типичная ошибка - оценка результатов работы по количеству. Конечно, оценить количество проще, ибо оно измеряемо и наглядно. Сложнее увидеть всю систему факторов, взаимоотношений, которые обеспечивают качество. Результаты труда каждого работника зависят не только от его личного умения и усердия, но и от организации процесса производства, состояния оборудования, качества взаимоотношений между людьми, качества комплектующих, материалов и т. п.

    Управление - это не только качественный вид деятельности, на что обычно больше обращают внимание, но прежде всего - системное качество. Субъект, объект, цели, средства и методы управления взаимообусловливаются и находятся в системной взаимосвязи. В этой системе полнее выявляют свои возможности все слагаемые процесса управления.

    Субъекты управления: -

    • участники процесса управления;

    • специфические органы управления;

    Качество субъекта управления во многом определяется тем, насколько и как вовлечены в процесс управления все участники.

    Средства и методы управления:

    • человеческие качества;

    • властные отношения;

    • -информационные ресурсы.

    Качество методов и средств управления определяется прежде всего тем, насколько и как мотивируются человеческие качества. Но властные отношения имеют абсолютное значение лишь в критических ситуациях, а человеческий фактор - ведущий фактор процесса управления.

    Объекты управления:

    • - отношения между людьми;

    • технологические процессы.

    Качество объекта управления определяется отношениями между людьми. Через формирование этих отношений объекту управления придается новое качество. Важное значение имеют и проблемы управления технологическими процессами.

    Цели управления:

    • достижение нового качества организованности, нового порядка;

    • достижение более высоких показателей качества в работе.

    Качества целей управления зависит от того, что является приоритетным в работе фирмы, коллектива. Добиваясь сиюминутного успеха, можно упустить главное, слаженность в работе коллектива.

    Таким образом, субъекты управления, объекты и методы управления, средства управления должны быть поставлены в системную взаимосвязь, что и обуславливает управление качеством.

    Питательной основой процесса управления качеством являются духовная, социальная и природная среды. Ключевая роль во взаимосвязи факторов качества принадлежит духовности, духовное творчество русского народа - питательная почва, на основе которой могут быть решены все и другие проблемы, связанные с качеством.

    Итак хозяйство как целостный организм может развиваться лишь на основе ориентированности на качество, что и определяет необходимость решения проблемы управления качеством.

  • 1 2 3 4

    Похожие работы:

    • Философия качества

      Курсовая работа >> Менеджмент
      Содержание Введение Философия качества Стандартизация Анализ качества и система принимаемых мер Премии качества Обучение вопросам обеспечения ... -за внешних отказов. 1. Философия качества По словам А. Фейгенбаума, «качество — это не евангелизм, не ...
    • Классическая философия качества

      Реферат >> Менеджмент
      ... философии обеспечения качества. Стадии развития философии качества “Товары возвращаются, покупатели - нет” Роберт У. Пич. В истории философии качества ...
    • Современная философия качества

      Реферат >> Менеджмент
      Современная философия качества Согласно первой прагматической аксиоме ... Ответственностью поставщика за качество продукции; Доказательностью качества со стороны поставщика ... качества. Можно сделать очень важный вывод, который является основой философии ...
    • Качество сервиса как фактор формирования имиджа организации общественного питания

      Дипломная работа >> Маркетинг
      ... . Далее обратимся к истории категории «качество». Классическая философия качества прошла долгий эволюционный процесс. Выдающиеся ... , Т. Клёмина // Персонал микс № 2 2001 1 Веретнов, В. «Философия качества – история, современные реалии, прогноз, новые ...
    • Качество как основа рыночной стратегии предприятия

      Курсовая работа >> Менеджмент
      ... важное значение для всей философии работ по качеству. Это наличие единства и органического ... на Западе называют отцом современной философии качества. Он оказал существенное влияние на ...
    • Философия техники: общие основания

      Реферат >> История техники
      ... в сознании новоевропейского человека в качестве самостоятельной и, главное, проблемной ... философия искусства", "философия науки", "философия природы", "философия духа", "философия права", "философия культуры" (по аналогии – "философия техники" или "философия ...
    • Философия: призвание или профессия?

      Реферат >> Философия
      ... к какому-либо делу, профессии" или – в качестве смыслового оттенка – как "назначение, предназначение" ... профессорами философии и меньше философами. Другие – больше философами и меньше профессорами философии" [xvi]. Следовательно, специфика философии в том ...
    • Философия и филология

      Реферат >> Философия
      ... собеседники, обладающие самыми хорошими качествами и явно заинтересованные в том ... обогащен многими элементами разных философий. Философы подчас упрекают филологов ... , в дискуссии филологов и философов философы более всего интересовались "шифровкой чувственных ...
    • Философия Древнего мира

      Реферат >> Философия
      ... -греческого философа Пифагора (580 –500 до н.э.). Но в качестве названия ... добро, милосердие. В античной философии, философы воспринимали природу, как полноту ... остальными сторонами учения великого философа. В досократовской философии вопрос о познаваемости ...
    • Философия и ее предмет

      Реферат >> Философия
      ... социальные качества человека, постольку эту проблему следует выделить в отдельный раздел. Раздел философии ... функций принимают теоретическую и методологическую стороны философии, и тогда у философии выделяют мировоззренческие и общеметодологические функции ...