Главная >> Реферат >> Философия

1 2 3 4

- духовное качество, характеризующее духовный мир ценностей;

3). Структурный подход позволяет различать структуры качества: природное,

социальное и духовное;

4). Системный подход различает системы самоорганизующиеся и несамоорганизующиеся. Любая сложная система включает три уровня: субстратный (уровень материальных носителей), структурный (уровень взаимосвязей элементов системы) и информационный (уровень обмена информацией);

5). По функциям качество, во-первых, выражает и закрепляет определенный уровень целостности предмета, стабилизирует его и упорядочивает; во-вторых, стимулирует творческий поиск в совершенствовании качество; в-третьих, ориентирует на интеграцию различных подходов, видов деятельности.

Системное качество

В современных условиях как в науке, так и в практике приходится иметь депо со сложными системными образованиями. В связи с этим и возникают теоретические трудности с определением уровней качества и с выделением в данной типологии системного качества.

Первый род качества - природный. материально-структурный. В его основе лежат свойства сомой природы. Любое природное тело - почва, вода, воздух и т. п. - определяется прежде всего по своему материально-структурному качественному статусу. На этом уровне исследования нас интересуют те или иные свойства, состояния этих природных сил. Как правило, теряется из виду их системное качество, их целостность, самобытность, законы функционирования.

С первым родом качества связан второй -функциональный. В основе этого типа качественной определенности лежит принцип специализации, назначения. Это прежде всего видно на примере предметов (вещей, процессов), созданных человеком. Все предметы, созданные человеком, определяются по этому принципу. Здесь нас интересует их назначение, их функции. С этими же мерками мы зачастую подходим и к самобытным природным образованиям, давая им то или иное функциональное качество, например, почве - биопродуктивность, не придавая значения тому, чем и какими системными факторами она обусловлена. К сожалению, функциональный подход широко распространен и по отношению к человеку. Для работодателя функциональные качества человека превыше всего.

Третий род качество -системный. Он значим для рассмотрения природных, социальных и духовных явлений. Любое сложное образование ость прежде всего системное образование, для которого ведущее значение имеет его целостность, характер взаимосвязи составляющих его элементов.

Современная наука синергетика, развивая идеи системности и организованности, большое значение придает описанию сложных систем [4]. Любая сложная система имеет внутреннюю структуру и функционирует с большим числом степеней свободы. Это обусловливает то, что эти системы являются стохастическими - вероятностными в своем описании. Уже при наличии нескольких десятков элементов число возможностей весьма велико/ что затрудняет процесс управления системой, а ее поведение делает близким к хаотическому.

Для противодействия этому сложные системы строятся по иерархическому принципу, когда каждый уровень системы оказывается самостоятельным и саморегулируется.

2. 3 Элементы системного качества

Качество системы во многом определяется ее элементами, а также способом их взаимосвязи, т. е. структурой. В таком понимании элемент рассматривается как неделимый компонент целостности системы, ее неделимая

целостная единица. Например, по отношению к человеческому организму, его элементами являются нервная, кровеносная, пищеварительная и другие системы. По отношению к человечеству как общепланетарному образованию, качеством неделимой целостной единицы обладают этносы. В биосфере как в сложном системном образовании функции неделимой целостной единицы выполняют биогеоценозы.

Элемент в подобном аспекте всегда несет в себе свойство системного качества, представляет ему систему в "сжатом" виде. Совокупность элементов системного качества необходима для полноты проявления ее свойств.

Всякая сложная система имеет определенное число элементов, связанных между собой по законам системного качества, что и определяет структуру системы. При этом в системе могут быть выделены различные уровни ее структуры: физический (субстратный), термодинамический, информационный и др. Количественно состояние системы определяется понятием энтропия, т. е. мерой внутренней неупорядоченности системы или, другими словами, накопления хаоса.

3.ФИЛОСОФИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

3.1 Качество хозяйства

Понятий "хозяйство" наиболее точно отражает целевую направленность общества, особенности его ментальности, сопряженность экономической деятельности с духовно-нравственными нормами и идеалами. Оно позволяет отразить качественную определенность процесса организации жизни общества в его соотнесенности с социальным качеством и качеством жизни. Если социальное качество обобщает качественные моменты социальных связей и отношений, раскрывает природу их целостности, системности, структурности и упорядоченности, а качество жизни рассматривает в интегральном единстве социальные. природные и духовные факторы жизни индивидов, те качество хозяйства акцентирует внимание на том, как, каким образом организована жизнь общества и индивидов.

Следует обратить внимание и на понятие "экономика", которое во многом пересекается с понятием "хозяйство". В библейских (новозаветных) текстах широко использовался термин oeconomica как обозначение божественного установления или всеобщего устроения бытия. В богословской, в том числе и русской традиции, данный термин записывается как "икономия". "Божественная экономия" применяется для характеристики всего качество творения во внутренних и внешних проявлениях. Очевидно, что токая трактовка прежде всего применимо к понятию "хозяйство"

Следует отметить, что вторая часть термина "экономика" - "номос" означает в переводе с греческого распорядитель, управитель. Управитель (эконом) - лицо, поддерживающее определенный (добрый) порядок в жилище/ доме. Понятие "управление" связывалось с понятием "ответственность". Экономическое управление увязывается с "ответственностью за икономию", что характеризует "экономический порядок" как одно из свойств хозяйства. Известно, что в исследованиях ведущего западного социолога и экономиста XX В. М. Вебера хозяйство, по сути, экономический порядок, соотнесенный с удовлетворением потребностей как с целью, обусловливающей рациональную организацию поведения.

В отечественной научной и философской мысли хозяйство рассматривалось как единый целостный организм, не сводимый в своем качестве к совокупности его частей. Хозяйство, по мнению русского экономиста и философа С. Н. Булгакова, есть органическая, синтезирующая целостность, и отдельные ее проявления, " вступая в этот круг, получают в нем свою качественную определенность".

Другой, не менее известный русский экономист, специализирующийся на проблемах хозяйства, Н. Д. Кондратьев также подчеркивал, что хозяйство охватывает круг явлений, проникнутых внутренним единством [2], т. е. представляет собой специфическое качество. Хозяйство есть одно из первых и необходимых условий бытия людей, тесно связанное с качеством и уровнем жизни. Удовлетворяя материальные и духовные потребности, человеческое сообщество тем самым развивает свое хозяйство.

Категория "хозяйство", таким образом, представляет собой широкое, синтетическое обобщение всей совокупности факторов организации жизни общества, а категория "экономика" выделяет лишь один из способов ведения хозяйства. Хозяйство способствует приданию экономической деятельности духовно-нравственной направленности, стимулирует творческие возможности человека и развивает его качества. Экономика ориентирует прежде всего на вещные отношения, активно используя их закономерности в своих целях, она более утилитарно и прагматична.

В определенном аспекте понятия "хозяйство" и "экономика" можно рассматривать кок различные парадигмы организации жизни общества. В основе хозяйства находится понятие "организм", а в основе экономики - "механизм". Соответственно этому различны и способы регуляции, управления. Регуляция хозяйства осуществляется как органическая организованность, включающая структурность качества, иерархическую соподчиненность частей и подсистем. Регуляция экономики есть выражение механизма действия рыночных отношений и представляет собой мерность качества, переход от одного экономического цикла к другому.

В силу своих особенностей процесс регуляции хозяйства направлен на совершенствование форм его целостности, на развитие творческих качеств у человека, на осмысление высших целей и ценностей. По мнению сторонников модели социального рыночного хозяйства, существует иерархия ценностей:

1 2 3 4

Похожие работы:

  • Философия качества

    Курсовая работа >> Менеджмент
    Содержание Введение Философия качества Стандартизация Анализ качества и система принимаемых мер Премии качества Обучение вопросам обеспечения ... -за внешних отказов. 1. Философия качества По словам А. Фейгенбаума, «качество — это не евангелизм, не ...
  • Классическая философия качества

    Реферат >> Менеджмент
    ... философии обеспечения качества. Стадии развития философии качества “Товары возвращаются, покупатели - нет” Роберт У. Пич. В истории философии качества ...
  • Современная философия качества

    Реферат >> Менеджмент
    Современная философия качества Согласно первой прагматической аксиоме ... Ответственностью поставщика за качество продукции; Доказательностью качества со стороны поставщика ... качества. Можно сделать очень важный вывод, который является основой философии ...
  • Качество сервиса как фактор формирования имиджа организации общественного питания

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... . Далее обратимся к истории категории «качество». Классическая философия качества прошла долгий эволюционный процесс. Выдающиеся ... , Т. Клёмина // Персонал микс № 2 2001 1 Веретнов, В. «Философия качества – история, современные реалии, прогноз, новые ...
  • Качество как основа рыночной стратегии предприятия

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... важное значение для всей философии работ по качеству. Это наличие единства и органического ... на Западе называют отцом современной философии качества. Он оказал существенное влияние на ...
  • Философия техники: общие основания

    Реферат >> История техники
    ... в сознании новоевропейского человека в качестве самостоятельной и, главное, проблемной ... философия искусства", "философия науки", "философия природы", "философия духа", "философия права", "философия культуры" (по аналогии – "философия техники" или "философия ...
  • Философия: призвание или профессия?

    Реферат >> Философия
    ... к какому-либо делу, профессии" или – в качестве смыслового оттенка – как "назначение, предназначение" ... профессорами философии и меньше философами. Другие – больше философами и меньше профессорами философии" [xvi]. Следовательно, специфика философии в том ...
  • Философия и филология

    Реферат >> Философия
    ... собеседники, обладающие самыми хорошими качествами и явно заинтересованные в том ... обогащен многими элементами разных философий. Философы подчас упрекают филологов ... , в дискуссии филологов и философов философы более всего интересовались "шифровкой чувственных ...
  • Философия Древнего мира

    Реферат >> Философия
    ... -греческого философа Пифагора (580 –500 до н.э.). Но в качестве названия ... добро, милосердие. В античной философии, философы воспринимали природу, как полноту ... остальными сторонами учения великого философа. В досократовской философии вопрос о познаваемости ...
  • Философия и ее предмет

    Реферат >> Философия
    ... социальные качества человека, постольку эту проблему следует выделить в отдельный раздел. Раздел философии ... функций принимают теоретическую и методологическую стороны философии, и тогда у философии выделяют мировоззренческие и общеметодологические функции ...