Главная >> Реферат >> Философия

1 2 3 4

С более широких мировоззренческих позиций к проблеме качества подошел И. А. Ильин, который увязал в одно целое качество и судьбу России. Это позволило увидеть многогранность качества, необходимость целостного, синтетического подхода к решению проблемы качества. 'Качество необходимо России: верные, волевые, знающие и даровитые люди; крепкая и гибкая организация; напряженный и добросовестный труд; выработанный первосортный продукт; высокий уровень жизни, Новая, качественная эпоха нужна ношей Родине, эпоха, которая исцелила бы, зарастила бы все язвы революционного времени" [б]. Предпосылкой такому развитию, по мнению И. А. Ильина, является природная даровитость и духовная гениальность русского народа.

Функциональное понимание качества, закономерность выражать качественные характеристики через количественные показатели было тесно связано с экономическими процессами, практикой хозяйствования.

В этой связи поучителен мировой опыт, опыт ряда стран, вставших уже в первые десятилетия XX века на путь интенсивного экономического развития. 20-е годы ознаменовались изменением отношения к проблеме качества продукции. Начинает развиваться инженерная наука управления качеством в процессе производства, начинают применяться статистические методы управления на основе контрольных карт, предложенных американским специалистом У. Шухартом.

В 30-х годах в мировой практике промышленного производства выдвигается идея совместной деятельности рабочего, контролера и менеджера в решении проблем качества изделий. Одним из важнейших условий повышения качества продукции выдвигается качество "рабочей жизни", то есть условий, в которых работает производственный персонал.

В конце 50-х годов, когда в ряде развитых стран были удовлетворены первые жизненные потребности на селения, важнейшим условием выживания фирм стало качество изделий. В это время Дж. Джураном, американским специалистом в области управления качеством, выдвигается идея бездефектности как основного показателя качеств продукции. В 1 976 г. известный японский специалист К. Исикава публикует свои работы, где описываются методы построения причинно-следственных диаграмм для решения проблемы качества. В это же время другой не менее известный японский ученый Г. Тагути публикует работы, в которых выдвигаются идея и методы обеспечения высшего уровня качества. путем принятия оптимальных решений на этапе проектирования изделий.

Итогом этих процессов стало утверждение в мировом производстве идеи приоритета качества. Обостренное внимание к качеству продукции вызывалось не только конкуренцией товаров, но и рядом других факторов: эргономических, экологических, технологических. Конец 80-х годов отмечен формированием идеи всеобщего управления качеством (Total Quality Management - ТQМ), главным содержанием которой является ответственность за качество всех работников предприятия, на всех стадиях создания изделий. В практику внедряется система ИСО 9000, в соответствии с которой качество определяется как "совокупность свойств и характеристик изделий или услуг, обеспечивающих удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей".

Опыт решения проблемы качества в хозяйственной практике имеется и в России, где обращается вниманий на интеграцию усилий всех участников технологического процесса по изготовлению изделий и на системные и функциональные свойства качества.

Это важный рубеж в решении проблем качества. Однако его недостаточно. В российской культуре есть все возможности для более всестороннего, интегрального понимания качества, для возрождения России на качественной основе, охватывающей все стороны жизни талантливого, самобытного народа.

1.3 Цель качества

Цель качества - внести осмысленность в жизнь человека, сделать ее более творческой и радостной. Человек не только участвует в действии природных сил, и его деятельность приобрела все качества мощной геологической силы, но он должен знать цель планетарно-космического процесса, что придает осмысленность и свободу его действиям.

Цель качества, таким образом, определяется:

  • мировоззренческими ориентирами: человек живет и действует в качественно многообразном мире. Системы мироздания, начиная с микроявлений и кончая галактическими образованиями, представляют собой качественные явления, имеющие специфические пространственно-временные характеристики;

  • логико-гносеологическими и методологическими условиями: познавая те или иные процессы, которые становятся объектом для научного исследования, мы прежде всего стремимся выявить их качественную определенность, раскрыть их свойства, связи и отношения. Применяемые при этом методы и сродства в той или иной степени учитывают качественные особенности исследуемого объекта, психологическими факторами: качественная, хорошо организованная деятельность, а также и качество производственной среды вызывают положительные эмоции и чувства, приносят удовлетворение. Качество тем самым положительно "заряжает" человека;

  • этическими и эстетическими нор-мами и принципами. Нравственно развитый человек творит, организует свою деятельность, ориентируясь на принцип качества, и направляет максимум усилий своей душевной энергии на его достижение. Эстетика качества, красота воспитывают нравственную чистоту, человеческие качества;

  • социальной основой: человек стремится жить в качественном социуме, в котором созданы условия для его жизни и творчества. Социум должен иметь такие качественные характеристики: целостность, духовность, демократичность, гуманистичность и т. п.;

  • технологическими условиями. Они определяют значимость качества: материалов, проектирования, технологий, работающего персонала и т. д. Итогом этих условий и является качество продукции, процессов, услуг.

СТРУКТУРА КАЧЕСТВА

Проблема качества в методологическом плане содержит широкие возможности для изучения. На для этого категория качество должна быть соотнесена не только с такими традиционными категориями, как количество, мера, но прежде всего с категориями система, структура, организованность. Это вполне отвечает современной научной парадигме, научной картине мира.

Наука в своем историческом развитии совершила в XX в, переход от парадигмы механизма, для которой было характерно механическое понимание мира и качество сводилось к вещественным характеристикам, к парадигме организованности. Одним из первых, кто осознал необходимость перехода к новой парадигме, был русский ученый А. А. Богданов, провозгласивший концепцию организованности как новый способ мышления [2]. Толкование идей организованности но основе общесистемных представлений и термодинамики неравновесных процессов привело к возникновению ряда новых научных дисциплин - общей теории систем, теории самоорганизации синергетики. Принципы и идеи организованности всесторонне разрабатывались в биосферно-ноосферной концепции о роботах В. И. Вернадского [З], В. Н. Сукачева, С Н. В. Тимофеева-Рессовското и их последователей.

В результате развития отмеченных идей выявляется новое понимание качества, в котором ведущее значение приобретают системные и структурные характеристики.

Система представляет собой совокупность элементов и их связей, образующую определенную целостность (внешнюю и внутреннюю). Качественные же характеристики системы несводимы к сумме свойств составляющих ее элементов и связей.

Структурный аспект качества выражает способ связей, расположения и порядка элементов содержания системы. Это позволяет дать более емкую характеристику качества.

Категория организованности вводит в характеристику качества особенности пространственно-временных соотношений, уровни и формы вещественного, энергетического и информационного обмена между составляющими целостности системы, а также между системой и средой.

Все это позволяет дать всестороннюю типологию качества, выделить основания ее классификации.

2.1 Типы качества

Классификацию типов качества можно проводить по том или иным основаниям:

1). Через соотношение внешнего и внутреннего можно выделить:

- качество как внешнюю определенность, раскрываемую через совокупность свойств;

- качество как внутреннюю определенность, выражающую целостность предмета и его сущностные характеристики;

2). По природе носителей качество различается на:

- природное качество, детерминированное естественными закономерностями;

- социальное качество, обусловленное особенностями социальных отношений;

1 2 3 4

Похожие работы:

  • Философия качества

    Курсовая работа >> Менеджмент
    Содержание Введение Философия качества Стандартизация Анализ качества и система принимаемых мер Премии качества Обучение вопросам обеспечения ... -за внешних отказов. 1. Философия качества По словам А. Фейгенбаума, «качество — это не евангелизм, не ...
  • Классическая философия качества

    Реферат >> Менеджмент
    ... философии обеспечения качества. Стадии развития философии качества “Товары возвращаются, покупатели - нет” Роберт У. Пич. В истории философии качества ...
  • Современная философия качества

    Реферат >> Менеджмент
    Современная философия качества Согласно первой прагматической аксиоме ... Ответственностью поставщика за качество продукции; Доказательностью качества со стороны поставщика ... качества. Можно сделать очень важный вывод, который является основой философии ...
  • Качество сервиса как фактор формирования имиджа организации общественного питания

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... . Далее обратимся к истории категории «качество». Классическая философия качества прошла долгий эволюционный процесс. Выдающиеся ... , Т. Клёмина // Персонал микс № 2 2001 1 Веретнов, В. «Философия качества – история, современные реалии, прогноз, новые ...
  • Качество как основа рыночной стратегии предприятия

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... важное значение для всей философии работ по качеству. Это наличие единства и органического ... на Западе называют отцом современной философии качества. Он оказал существенное влияние на ...
  • Философия техники: общие основания

    Реферат >> История техники
    ... в сознании новоевропейского человека в качестве самостоятельной и, главное, проблемной ... философия искусства", "философия науки", "философия природы", "философия духа", "философия права", "философия культуры" (по аналогии – "философия техники" или "философия ...
  • Философия: призвание или профессия?

    Реферат >> Философия
    ... к какому-либо делу, профессии" или – в качестве смыслового оттенка – как "назначение, предназначение" ... профессорами философии и меньше философами. Другие – больше философами и меньше профессорами философии" [xvi]. Следовательно, специфика философии в том ...
  • Философия и филология

    Реферат >> Философия
    ... собеседники, обладающие самыми хорошими качествами и явно заинтересованные в том ... обогащен многими элементами разных философий. Философы подчас упрекают филологов ... , в дискуссии филологов и философов философы более всего интересовались "шифровкой чувственных ...
  • Философия Древнего мира

    Реферат >> Философия
    ... -греческого философа Пифагора (580 –500 до н.э.). Но в качестве названия ... добро, милосердие. В античной философии, философы воспринимали природу, как полноту ... остальными сторонами учения великого философа. В досократовской философии вопрос о познаваемости ...
  • Философия и ее предмет

    Реферат >> Философия
    ... социальные качества человека, постольку эту проблему следует выделить в отдельный раздел. Раздел философии ... функций принимают теоретическую и методологическую стороны философии, и тогда у философии выделяют мировоззренческие и общеметодологические функции ...