Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5

3. ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ И МЕТОДЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ

Валютные риски это опасность возможных потерь в ре­зультате изменения валютных курсов. В основе валютного рис­ка лежит изменение реальной стоимости денежных обяза­тельств во времени. Валютным рискам подвергаются все участ­ники валютного рынка: импортеры и экспортеры, кредиторы и заемщики, банки.

Валютный риск связан с интернационализацией рынка бан­ковских операций, созданием транснациональных компаний и банков, диверсификацией их деятельности и представляет со­бой возможность валютных потерь в результате колебаний ва­лютных курсов. Они могут возникнуть в процессе международ­ной деятельности банков, которая включает:

• валютные операции,

• зарубежное кредитование,

• инвестиционную деятельность,

• международные платежи,

• международные расчеты,

• финансирование внешней торговли,

• страхование валютных и кредитных рисков,

• международные гарантии.

Иными словами, сложилось множество взаимосвязей между валютными и денежными рынками. И, как было отмечено ра­нее, многие операции носят черты как денежного рынка, так и рынка иностранной валюты.

В результате серии недавних банковских кризисов, наиболее известным из которых стал крах британского "Бэринг бразерс", центральные банки ведущих финансовых центров обеспокоены тем, что присущая многим банкам неспособность оценить и ус­тановить контроль над рисками по крупным платежам на ва­лютных рынках угрожает стабильности мировой финансовой системы. Центральные банки стран "большой десятки" на ос­нове анализа деятельности 80-ти крупнейших банков мира пришли к выводу, что сроки действия рисков и объемы потен­циальных убытков оказались значительно больше ожидаемых и они должным образом не контролируются. Банки берут на себя чрезмерные и неоправданные риски по валюте, ошибочно счи­тая, что вероятность убытков от торговли валютой не сопоста­вима с риском убытков от кредитования.

В настоящее время суточный оборот на валютных рынках оценивается в 1230 млрд. долл. Однако поскольку по каждой сделке может производиться более двух платежей, ежесуточные объемы перечислений средств часто многократно превышают показатель оборота. Потенциальные убытки по валютным рас­четам – это не просто вопрос одного рабочего дня. Банку мо­гут потребоваться два и даже больше рабочих дней, чтобы по­лучить подтверждение о зачислении валюты. К тому же многие банки не имеют хорошо налаженных внутренних каналов контроля над рисками и соответствующих административных структур для решения этой проблемы.

Для борьбы с рисками на валютных рынках Банком между­народных расчетов (БМР) была предложена следующая стра­тегия:

• повышение контроля над потенциальными рисками по валютным расчетам в каждом отдельном банке;

• разработка банковскими группами многосторонних спо­собов снижения валютных рисков;

• совершенствование центральными банками националь­ных платежных систем и проведение мероприятий, вы­нуждающих местные банки усилить контроль над валют­ными рисками.

Многие банки уже установили пределы по собственным по­тенциальным убыткам для других банков и ограничения по срокам платежей.

Предполагается, что предложения БМР для банков по ми­нимизации валютных рисков могут снизить вероятность потен­циальных убытков на 50–65%. Кроме того, БМР рекомендует центральным банкам провести ряд мероприятий для усиления контроля над платежными рисками по валютным операциям. БМР предлагает также принять регулярную конфиденциальную отчетность и, возможно, публикацию информации о потенциаль­ных убытках. Центральным банкам предписывается и рассмотре­ние возможности введения формальных ограничений на потенци­альные убытки по валютным расчетам или включение валютных сделок в риски, на покрытие которых банки создают соответст­вующие резервы на основе расчета диагноза валютных потерь.

Операции своп используются банками при покупке валюты для проведения предстоящих платежей в международных рас­четах, для взаимного межбанковского кредитования и т.д.

Валютный своп имеет две разновидности. Первая схожа с оформлением параллельных кредитов, когда две стороны в двух различных странах предоставляют разновеликие кредиты с одинаковыми сроками и способами погашения, но выраженные в различных валютах. Второй вариант – просто соглашение между двумя банками купить или продать валюты по ставке слот на заранее оговоренную дату в будущем по определенной ставке. В отличие от параллельных кредитов свопы не включают платеж процентов. Одни транснациональные банки используют взаимный зачет рисков по активу и пассиву, так называемый ме­тод "мэтчинг" (matching), когда путем вычета поступления валюты из величины ее оттока руководство банка может оказать влияние на их размер. Другие транснациональные банки используют ме­тод "неттинга" (netting), который выражается в максимальном сокращении валютных сделок путем их укрупнения. Для этой цели должна быть отлично налажена координация деятельно­сти всех подразделений банковского учреждения.

Хеджирование предусматривает создание встречных требо­ваний и обязательств в иностранной валюте. Наиболее распро­страненный вид хеджирования – заключение срочных валютных сделок. Например, английская торговая фирма, ожидающая через шесть месяцев поступления долларов США, осуществляет хед­жирование путем продажи этих будущих поступлений на фунты стерлингов по срочному курсу на шесть месяцев. Заключая срочную валютную сделку, фирма создает обязательства в дол­ларах для балансирования имеющихся долларовых требований. В случае снижения курса доллара против фунта стерлингов убытки по торговому контракту будут компенсированы за счет прибыли по срочной валютной сделке. Для уменьшения валют­ного риска можно рекомендовать следующие основные приемы хеджирования в различных ситуациях.

Первая ситуация: ожидается падение курса на­циональной валюты. В этом случае банку необходимо:

• продать национальную валюту и выбрать вторую валюту сделки;

• сократить объем операций с ценными бумагами в нацио­нальной валюте, сократить объемы наличности;

• ускорить получение дебиторской задолженности в нацио­нальной валюте;

• отложить получение и начать накопление дебиторской за­долженности в инвалюте;

• увеличить заимствование (передачу) в национальной ва­люте;

• ускорить и увеличить импорт продуктов за твердую валюту;

• ускорить выплату вознаграждений, заработной платы, ди­видендов и т.д. иностранным акционерам, партнерам, кредиторам;

• послать счета импортерам в национальной валюте и экс­портерам в инвалюте.

Вторая ситуация: ожидается рост курса нацио­нальной валюты. В этом случае банк должен произвести дейст­вия, обратные тем, которые были в первой ситуации.

Валютный риск, которому подвергаются банки, определяет­ся сроком погашения контракта, а также изменением соответ­ствующей процентной ставки или курса валюты.

По контрактам на изменение уровня процентной ставки или курса валют применяется уровень риска контрагента 50%, в то время как при других условиях он принимался бы равным 100%. В частности, более высокие коэффициенты пересчета риска применяются по тем контрактам, в основе которых лежит риск изменения наиболее значительно колеблющегося курса валюты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совершение валютных операций для получения прибыли осуществля­ется в более широких масштабах, чем для обеспечения торговых и финан­совых отношений. Игра на повышение или понижение курса в расчете на прибыль относится к спекулятивной деятельности в этой сфере. Именно она определяет движение валютной конъюнктуры. Спекулятивный эле­мент в функционировании валютного рынка преобладает. Свыше 90% сделок через определенное время компенсируются совершением проти­воположной операции, в ходе чего реализуется курсовая прибыль (убы­ток). При этом основной объем торговли валютой приходится на меж­банковский сектор. Широкую сферу финансового бизнеса в межбанковс­ком обороте представляет собой опционная торговля валютой.

На свободном межбанковском рынке нет обязательной для биржи стандартизации, в связи с чем в практику торговли внедряются типы сделок, имеющие дополнительную привлекательность для торговцев.

Один из типов таких сделок предполагает отсутствие в контрактных условиях опциона указания на ставку, по которой покупателю опциона будет обменена валюта. Вместо этого ему предоставляется право обме­нять валюту по наибольшей ставке из всех зарегистрированных в течение срока действия опциона.

Другой тип сделки заключается в том, что покупателю опциона также может быть предоставлено право на обмен (покупку или продажу в за­висимости от вида опциона) по средней ставке, вычисленной за весь срок действия валютного опциона.

В соответствии с еще одним типом сделки условия опциона могут предусматривать автоматическую реализацию опциона, если ставка до­стигла заранее установленного уровня.

Особенностью валютных put-опционов и call-опционов является то, что они эквивалентны. Приобрести право на обмен одной валюты на другую по фиксированной ставке можно двумя способами: купить put-опцион на обмен первой валюты на вторую или call-опцион на обмен второй валюты на первую.

Срочные сделки с валютой могут иметь самые сложные конструкции, как и сделки с контрактами на реальные товары.

В связи с расширением внебиржевой торговли валютой снижается роль валютных бирж, отсчет деятельности которых можно вести с сере­дины XVI в., когда началась торговля иностранными векселями на Королевской бирже в Лондоне. В период между двумя мировыми вой­нами в XX в. валютный рынок особенно интенсивно развивается, появля­ются новые виды операций, совершать которые удобнее было на меж­банковском или клиентском рынке. Валютные биржи начали терять свое значение. С переносом части срочных операций с валютой на специализированные финансовые биржи обороты валютных бирж еще более снизились. Тем не менее в ряде стран именно на валютных бир­жах устанавливается официальный валютный курс. Биржевые котировки служат основой расчетов банков с клиентами и между собой и ориен­тиром для операций за пределами времени работы бирж. Однако не во всех странах официальные котировки определяются при участии валют­ных бирж. Такие биржи отсутствуют в США, Великобритании и Швей­царии.

Несмотря на то, что межбанковский валютный рынок считается достаточным, а перспективы функционирования валютных бирж подвер­гаются сомнению, активная торговля фьючерсными контрактами на валюту происходит на Международной валютной бирже в Чикаго, где существует также Биржа индексов и опционов, на которой заключаются контракты на валюту. Крупным центром срочной торговли валютой является Лондонская международная финансовая фьючерсная биржа (ЛИФФЕ). Контракты на срок по валюте продаются через Филадель­фийскую биржу. Финансовое подразделение по торговле контрактами на валюту есть на Нью-йоркской хлопковой бирже и на срочной Нью-йоркской фьючерсной бирже (НИФЕ).

В Италии, Нидерландах, Германии, Франции и Австрии функциони­руют традиционные валютные биржи. Существует валютная биржа и в России: она способствует организации валютного рынка. Одна из важнейших задач ее деятельности – развитие современных инструмен­тов торговли валютой и страхование валютных рисков.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агарков М. М. Учение о ценных бумагах.– М.: Финстатинформ, 1993.

  2. Алексеев М. Ю. Государственные ценные бумаги и практика их раз­мещения в США//Деньги и кредит. – 1992. – № 6.

  3. Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг.– М.: Финансы и статистика, 1992.

  4. Алехин Б. И. Рынок ценных бумаг: Введение в фондовые операции. – М.: Финансы и статистика, 1991.

  5. Астахов В. П. Ценные бумаги. – М.: Аксамит, 1995.

  6. Белов В. А. Ценные бумаги: вопросы правовой регламентации: Учеб­ное пособие для вузов. – М.: МГУ, 1993.

  7. Биржевая деятельность: Учебник для вузов /Под ред. А. Г. Грязновой и др.– М.: Финансы и статистика, 1995.

  8. Введение во фьючерсы и опционы. – СПб.: Диалог-Инвест, 1993.

  9. Лавров А. М. Проблемы рынка ценных бумаг и фондовых биржевых структур: вопросы теории и практики. – Кемерово: Книжное издательство, 1993.

  10. Носкова И.Я. Валютные и финансовые операции: учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.

  11. Павлов С. В. Фондовая биржа и ее роль в экономике современного ка­питализма. – М.: Финансы и статистика, 1991.

  12. Развитие финансового рынка//Вопросы экономики. – 1992. – № 9.

  13. Рынок ценных бумаг и его финансовая структура: Учебное посо­бие / Под ред. В. С. Торкановского. – СПб.: Комплект, 1994.

  14. Сборник законодательных актов Российской Федерации по ценным бумагам. – М., 1995.

  15. ТабановД. Н. Акции и биржа. М.: Нова-пресс, 1991.

  16. Фельдман А. А. Государственные ценные бумаги.– М.: Инфра-М, 1995.

  17. Финансы и кредит: Учебник/Авт. коллектив под руководством А. Ю. Козака. – Екатеринбург: ПИПП, 1994.

1 "Стрэнгл" является вариантом операции "стрэддл". Покупка "стрэнгл" заключа­ется в покупке опциона "колл" и "пут" с одинаковым сроком, но с различными ценами совершения. Цель – снизить первоначальную сумму инвестиций, т.е. сумму оплачиваемых продавцу премий.

2 "Колл" – опцион покупателя; "пут" – опцион продавца.

1 2 3 4 5

Похожие работы:

  • Опцион, вексель и сертификат, как инструмент фондового рынка

    Реферат >> Инвестиции
    ... , она подвержена сильным колебаниям), применение механизма опционного ценообразования более адекватно по сравнению ... поводу, они устанавливают при торговле опционами залоговые требования. В случае опциона “колл” продавец должен ...
  • Опционы

    Реферат >> Международные отношения
    ... , множенной на множитель опциона. Опционы на фьючерсные контракты Единицей торговли опциона на фьючерсный контракт ... , она подвержена сильным колебаниям), применение механизма опционного ценообразования более адекватно по сравнению ...
  • Особенности опциона и фьючерса в биржевой торговле

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... т Основными элементами механизма биржевой фьючерсной торговли являются: организация биржевой торговли фьючерсными контрактами; ... опционного контракта. Опционы, которые обращаются на бирже, называются «котируемыми опционами». Биржевая торговля опционами ...
  • Валютные опционы

    Контрольная работа >> Международные отношения
    ... непрерывно, поэтому опционами можно торговать буквально круглые сутки. Торговля опционами на валютные фьючерсы ... опционам существует также механизм взимания маржевых сборов (обычно уплачивается только продавцом опциона). Внебиржевые опционы ...
  • Правила биржевой торговли

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... осуществляется торговля не реальными товарами, а контрактами на них; опционные, предметом ... могут предъявляться исключительно эмитенту опциона. Опцион может быть продан без ... показал, что биржи, и биржевой механизм торговли прочно утвердились в качестве одного ...
  • Анализ механизма функционирования мирового валютного рынка FOREX

    Дипломная работа >> Международные отношения
    ... коммуникационное обеспечение мирового валютного рынка 1.2.5 Механизм торговли и ценообразование на рынке Forex ... рынка являются фьючерсы и опционы. Фьючерсы имеют стандартные сроки ... желательна подстраховка на рынке опционов. Третья стратегия работы состоит ...
  • Бюджетная система как механизм государственного регулирования

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... премии по данному опциону за день. С точки зрения биржевой торговли опционы с разными ценами ... опционам существует также механизм взимания маржевых сборов (обычно уплачивается только продавцом опциона). Внебиржевые опционы ...
  • Международная торговля: виды и механизмы

    Реферат >> Международные отношения
    ... увеличения взаимозависимости стран. Виды мировой торговли и ее механизмы · торговля товарами: - продовольственное и непродовольственное сырье ... , права на кредит); - финансовые деривативы (опционы и свопы); - банковские финансовые гарантии, как ...
  • Механизм страхования

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... функция – т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней и устанавливает ... бумаг. При этом покупатель опциона выплачивает его продавцу премию. ... правовых и организационно-экономических механизмов взаимодействия обязательного медицинского страхования, ...
  • Механизм ипотечного кредитования банками второго уровня в современных условиях на примере АО "БанкЦентрКредит"

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... сроком на один год с опционом еще на год. Банк ЦентрКредит ... составляет 542 единицы. В предприятиях торговли и сервиса установлены 897 pos – ... условиях АО «БанкЦентрКредит» 4.1 Совершенствование механизма ипотечного кредитования банками второго уровня ...