Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5

Территориальные подразделения ЦБ РФ

Эффективность выполнения возложенных на департаменты цент­рального аппарата Банка России функций во многом зависит от успешной работы территориальных подразделений этого банка, по­скольку на них ложится основная нагрузка по реализации его функ­ций. Территориальные подразделения Банка России представлены территориальными учреждениями и расчетно-кассовыми центрами (РКЦ). Каждое территориальное учреждение Банка России представляет собой обособленное подразделение ЦБ РФ, осуществляющее на территории субъекта Российской Федерации часть функций Банка России. Территориальные учреждения Банка России не имеют статуса юридического лица и не имеют права принимать решения, носящие нормативный характер, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства без разрешения Совета директоров. Функции, задачи и основные направления деятельности территориальных органов Банка России определяются Типовым положением, утверждаемым Советом директоров. Территориальные учреждения ЦБ РФ обычно создаются на территории субъектов Российской Федерации. По решению Совета директоров Банка России территориальные учреждения могут создаваться по экономическим районам, объединяющим территории нескольких субъектов РФ.

Современная система территориальных учреждений Банка Рос­сии представлена 59 главными управлениями (ГУ), 19 национальны­ми банками (НБ), аппаратом уполномоченного Представителя Банка России в Чеченской Республике, 5 отделениями и Оперу Московского ГТУ.

Территориальные учреждения осуществляют сбор информации о банках на подведомственной территории, проводят первичную ее обработку в рамках своих полномочий, а затем отсылают ее в депар­таменты центрального аппарата. В свою очередь, работники цент­рального аппарата систематизируют сведения, поступающие из ре­гионов, и анализируют их. На основе такого анализа могут состав­ляться прогнозы развития экономики отдельных регионов и страны в целом. Целесообразность создания и функционирования террито­риальных учреждений Банка России обусловлена не только тем, что они являются центрами аккумуляции и обработки информации о финансовом положении в коммерческих банках, но и тем, что это позволяет обеспечить взаимоконтроль работы всех подразделений Банка России.

В организационном плане территориальные учреждения Банка России включают отделы либо управления в зависимости от направленности и масштабов осуществляемой ими деятельности. Организационная структура территориального учреждения Банка Рос­сии зависит от ряда факторов, определяющими среди которых явля­ются:

  • число самостоятельных банков в данном регионе (чем больше банков, тем уже специализация надзорных органов);

  • масштабы деятельности коммерческих банков на подведомственной территории.

Определенную нагрузку в реализации функций Банка России не­сут и расчетно-кассовые центры, которые являются структурными подразделениями территориальных учреждений ЦБ РФ. Расчет­но-кассовые центры создаются при территориальных учреждениях ЦБ РФ с разрешения банка России на основании приказа начальника территориального учреждения. Полномочия РКЦ определены Типо­вым положением. Основными функциями РКЦ являются:

  • осуществление расчетов между кредитными организациями и проведение контроля по этим расчетам через корреспондентские сче­та, открытые в РКЦ;

  • хранение ценностей и кассовое обслуживание коммерческих банков;

  • кассовое исполнение бюджета;

  • проведение операций с ценными бумагами и операций неторго­вого характера в иностранной валюте.

Таким образом, РКЦ организуют расчетное, кредитное, кассовое и валютное пространство России и являются проводниками денеж­но-кредитной политики Правительства РФ и Центрального банка РФ. Для реализации возложенных на них функций расчетно-кассо­вые центры открывают коммерческим банкам корреспондентские счета и осуществляют постоянное наблюдение за движением средств на этих счетах. Анализируя обороты и остатки денежных средств на корреспондентских счетах коммерческих банков, расчетно-кассовые центры получают необходимую информацию о состоянии текущей ликвидности коммерческих банков.

Полномочия и функции ЦБ РФ по отношению к кредитным организациям

Исходя из основных целей Центрального банка РФ, главной его задачей является минимизация негативных социально-экономиче­ских последствий утери ликвидности кредитными организациями. Реализация этой задачи предполагает предупреждение системного банковского кризиса, снижение риска неконтролируемой утери банковской ликвидности. Очевидно, что решение этих задач зависит не только от процедур регулироьания кредитных организаций, но и от общеэкономических условий их коммерческой деятельности, что особенно актуально в современных условиях. Для реализации постав­ленных перед Банком России целей и задач он должен обладать необ­ходимыми полномочиями, которые закреплены в ст. 57 Закона «О Центральном банке РФ». Регулирующие полномочия ЦБ РФ про­являются в установлении обязательных для кредитных организаций правил проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской и статистической отчетности, а также обязательных экономических нормативов. Над­зорная функция ЦБ РФ выражается в проведении контроля за соблю­дением кредитными организациями действующего банковского зако­нодательства, получении от них информации о состоянии деятельно­сти коммерческих банков и анализе ее и т.д.

Банк России не имеет права вмешиваться в оперативную деятель­ность кредитных организаций и побуждать их выполнять несвойствен­ные им функции. Реализуя надзорную функцию, ЦБ РФ может прово­дить проверки кредитных организаций как силами своих специали­стов, так и привлекать к их проведению аудиторские фирмы. Банк России имеет право регулярно анализировать деятельность кредитных организаций, используя представленную ими отчетность, а также на­правлять соответствующие предписания кредитным организациям, в случае невыполнения которых он налагает санкции на банки, начиная со штрафа и заканчивая запретом на проведение тех или иных банков­ских операций вплоть до отзыва лицензии. Результаты анализа дея­тельности коммерческих банков позволяют Центральному банку РФ делать выводы об их финансовом состоянии, определить признаки возникающих в деятельности банков проблем и их глубину, оценить степень угрозы интересам кредиторов банка, его вкладчиков, состоя­ние ликвидности банка и в целом банковской системы страны. Все это дает возможность Банку России, и прежде всего его территориальным учреждениям, принимать решение о дальнейших шагах в отношении данного банка. Степень вмешательства Центрального банка РФ в дела банков в большой степени зависит от способности их руководства дей­ствовать надлежащим образом в сложившейся ситуации. Если админи­страция банка после ознакомления с результатами инспекционной проверки может продемонстрировать готовность и способность прео­долеть трудности, обозначив задачи и определив способы и сроки их решения, то надзорные подразделения территориального учреждения Банка России только оценивают предложенные банком корректирую­щие меры и наблюдают за их реализацией. Если же руководство банка оказывается не в состоянии действовать самостоятельно, го контроли­рующие органы ЦБ РФ могут либо настоятельно рекомендовать ком­мерческому банку провести соответствующие мероприятия, либо устанавливают операционные лимиты, либо предлагают руководству банка провести реорганизационную процедуру (слияние, присоедине­ние и т.д.). В качестве рекомендаций может быть предложено заменить руководство банка, увеличить капитал, привлечь новых акционеров и т.д., а операционные лимиты могут представлять собой особые коэф­фициенты достаточности капитала, предельные размеры ссуд, ограни­чения на проведение новых сделок.

Основной задачей, которая решается органами регулирования при применении мер воздействия к коммерческим банкам, является приведение их деятельности в соответствие с нормами и требования­ми, предъявляемыми действующим банковским законодательством и нормативными документами ЦБ РФ. Выбор мер воздействия, приме­няемых к коммерческим банкам, определяется наиболее эффек­тивным решением указанной задачи. Подразделения Банка России применяют к коммерческим банкам меры воздействия двух типов: предупредительные и принудительные. Применяемые меры могут как включать меры воздействия одного типа (предупредительные или принудительные), так и сочетать меры воздействия разных типов. Если действия кредитной организации наносят банковской системе ущерб, то ЦБ РФ имеет право:

  1. взыскать с такой организации штраф до 1% размера оплаченно­го уставного капитала;

1 2 3 4 5

Похожие работы: