Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5

Структура ЦБ РФ и задачи его департаментов

Банк России представляет собой единую централизованную сис­тему с вертикальной структурой управления. В состав органов управ­ления входят Национальный банковский совет, Председатель Банка России и Совет директоров.

Национальный банковский совет — коллегиальный орган Банка России. В его состав входят 12 человек, из которых двое направляют­ся Советом Федерации Федерального Собрания РФ из числа членов Совета Федерации, трое — Государственной Думой из числа депута­тов Государственной Думы, трое — Президентом РФ, трое — Прави­тельством РФ. В состав Национального банковского совета входит также Председатель Банка России.

К компетенции Национального банковского совета относятся:

а) утверждение общего объема административно-хозяйственных расходов и отчета об их исполнении, объема капитальных вложений, правил бухгалтерского учета и отчетности для Банка России, порядка формирования провизии и распределения прибыли, остающейся в его распоряжении;

б) решение вопросов, связанных с участием Банка России в капиталах кредитных организаций; определение аудиторской организации — аудитора годовой финансовой отчетности ЦБ РФ;

в) внесение в Государственную Думу предложений о проведении проверки Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности ЦБ РФ и его структурных подразделений;

г) рассмотрение проекта и основных направлений денежно-кредитной политики, вопросов совершенствования банковской системы, а также информации по основным вопросам деятельности ЦБ РФ и т.п.

Органом управления Банка России является и Совет директоров, в состав которого входят Председатель Банка России и 12 членов, ра­ботающих на постоянной основе. Председатель Банка России назна­чается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов. Председатель Бан­ка России несет всю полноту ответственности за деятельность Банка России, обеспечивая реализацию возложенных на него функций. Кандидатура на должность Председателя ЦБ РФ представляется для рассмотрения и утверждения в Государственную Думу Президентом РФ. Занимать должность Председателя Банка России одному и тому же лицу разрешается не более трех сроков подряд. Государственная Дума рассматривает вопрос и об освобождении Председателя Банка России. Члены Совета директоров назначаются на должность сроком на четыре года Государственной Думой по представлению Председа теля Банка России. Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» ограничивает компетенцию Совета директоров Бан­ка России в сфере административно-хозяйственного управления, оставляя за ним полномочия в решении вопросов, относящихся к функциям центрального банка как органа контроля за денежным об­ращением и гаранта стабильности банковской системы. Совет дирек­торов разрабатывает и обеспечивает выполнение основных направле­ний денежно-кредитной политики. К его полномочиям относится принятие решений:

  • об определении лимитов операций на открытом рынке;

  • об изменении процентных ставок Банка России;

  • о величине резервных требований;

  • о применении прямых количественных ограничений;

  • об установлении обязательных нормативов для кредитных организаций и банковских групп;

• о порядке формирования резервов кредитными организациями.

В организационном ллане в структуру Банка России входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заве­дения и другие предприятия и организации, необходимые для осуще­ствления деятельности Банка России.

В структуре центрального аппарата. Банка России функционируют в настоящее время 22 департамента, главное управление экспертизы (на правах департамента) и три подразделения (главная инспекция кредитных организаций, главное управление безопасности и зашиты информации, главное управление недвижимости), которые в совокупности осуществляют реализацию возложенных на Банк России функций. Рассмотрим специфику работы департаментов и подразде­лений центрального аппарата Банка России на конкретном примере. Так, департамент лицензирования деятельности и финансового оздо­ровления кредитных организаций является структурным звеном Бан­ка России, которое обеспечивает выполнение возложенных на Банк России функций государственной регистрации кредитных организа­ций и выдачи им лицензий. Задачами этого департамента являются:

  • осуществление надзора за соблюдением требований законодательства РФ, нормативных актов Банка России кредитными организациями на стадии их создания и лицензирования;

  • организация работы по подготовке и реализации мер по восстановлению деятельности коммерческих банков, испытывающих финансовые трудности;

обеспечение проведения реорганизационных и ликвидацион­ных процедур в отношении проблемных банков.

Задачей департамента банковского регулирования и надзора яв­ляется методическое и организационное обеспечение функций Бан­ка России в сфере пруденциального надзора за деятельностью кре­дитных организаций. Главная инспекция кредитных организаций занимается инспекционной деятельностью территориальных учреж­дений Банка России, координацией их работы при подготовке и проведении инспекционных проверок. Кроме того, в задачи этого подразделения входит нормативное, методическое и информацион­но-аналитическое обеспечение деятельности подразделений инс­пектирования кредитных организаций в территориальных учрежде­ниях Банка России.

Департамент исследований и информации занимает одно из веду­щих мест в структуре Банка России, так как результаты его работы служат основой для формирования банковской политики и выработ­ки перспектив ее развития. В функции департамента входит, во-пер­вых, анализ текущих тенденций, причем не только в банковской сфере, но и в экономике в целом, поскольку одна из задач любого центрального банка — стимулирование экономического роста на ста­бильной основе; во-вторых, прогнозирование хозяйственной конъ­юнктуры в денежно-кредитной системе и на основе этого составление программ действий, с тем чтобы руководство Центрального банка РФ было осведомлено о проблемах, с которыми придется столкнуться в перспективе, и могло выработать методы их преодоления; в-третьих, создание информационной базы для проведения макроэкономиче­ских исследований.

В процессе своей деятельности департаменты центрального аппа­рата Банка России тесно взаимодействуют между собой. Так, депар­тамент банковского регулирования и надзора является заказчиком ряда инспекционных проверок, а также потребителем «продукции», которую производят работники главной инспекции кредитных орга­низаций. На основании актов проведенных инспекционных проверок департамент банковского регулирования и надзора делает выводы о качестве представляемой коммерческими банками отчетности. Де­партамент лицензирования деятельности и финансового оздоровле­ния кредитных организаций совместно с подразделениями безопас­ности, эмиссионно-кассовой работы проводит отбор наиболее достойных претендентов на занятие высоких должностей в коммерче­ских банках. При планировании мероприятий по предотвращению сбоев в деятельности коммерческих банков сводно-экономический департамент и департамент банковского регулирования и надзора взаимодействуют с главной инспекцией кредитных организаций, де­партаментом валютного регулирования и валютного контроля.

1 2 3 4 5

Похожие работы: