Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8

3.3 Особенности сделок на российских биржах

Возникшие в начале 90-х годов биржи проводили операции главным образом с реальными товарами, при этом основную долю занимали спотовые сделки. Однако правовая база, соз­данная Законом «О товарных биржах и биржевой торговле», позволяла вводить в практику новые виды операций.

Под биржевой сделкой Закон понимал «зарегистриро­ванный биржей договор (соглашение), заключаемый участни­ками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов» (ст. 7). Конкретизируя виды биржевых сде­лок, ст. 8 содержит следующее положение: В целях настоя­щего Закона участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов могут совершаться сделки, связанные с:

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (фор­вардные сделки);

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фью­черсные сделки);

• уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки);

• а также другие сделки в отношении биржевого товара, контрактов или прав, установленные в правилах биржевой торговли.

В формулировке данной статьи можно видеть все известные в биржевой торговле виды сделок, а последний пункт данной статьи, кроме того, позволял «изобретать» новые виды опера­ций, соответствующих российской экономической ситуации того времени.

Сделки на наличный товар с немедленной поставкой были самым распространенным видом операций в первые годы бир­жевой деятельности. В отличие от подобных сделок, существо­вавших в далеком прошлом за рубежом, продавцу не требова­лось представлять товар на биржевой склад, а покупателю чаще всего самому приходилось осуществлять перевозку купленного товара со склада продавца. Учитывая высокую инфляцию и сложность финансового положения многих российских пред­приятий, продавцы обычно требовали предоплату контракта.

Заключение сделки проходило в торговом зале биржи в процессе торгов, после чего брокеры двух сторон оформляли необходимые документы и сделка регистрировалась маклером биржи. Итоговая регистрация сделки осуществлялась в расчет­ном бюро биржи.

Спецификой российских бирж стали бартерные сделки, по­лучившие особое распространение в 1991—1992 гг. Причиной их распространения стал острый товарный дефицит по многим позициям. Эти сделки были чрезвычайно выгодны для бирже­вых брокеров, поскольку клиенты оговаривали не ценовые ли­миты для покупки и продажи товаров, а только лишь количест­венные пропорции обмена. При удачном стечении обстоя­тельств брокер мог получить на такой сделке сотни процентов прибыли.

Близкой по сути к бартерной была и «сделка с условием», распространенная на многих биржах. Она отличалась от бар­терной тем, что заключалась в торговом зале с участием макле­ра и проходила в два этапа (продажа и покупка).

В условиях высокой инфляции и нестабильности положения продавцов и покупателей нередки были случаи неисполнения обязательств участниками биржевой торговли. Ответом на эту ситуацию стали сделки с залогом. Это сделка, при которой один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент ее заключения сумму, определенную договором между ними в ка­честве гарантии выполнения обязательства. Плательщиком за­лога в сделке с залогом на продажу является продавец. Она предназначалась для исключения торговли несуществующим товаром, когда продавец с целью получения прибыли продавал «воздух» и требовал 100% предоплаты. Сделка с залогом на по­купку — это сделка, в которой плательщиком залога являлся покупатель. Она служила страховой гарантией платежеспособ­ности покупателя.

Получили распространение на российских биржах и фор­вардные сделки. Объективно они были более привлекательны для участников рынка, так как позволяли повысить степень прогнозируемое операций, но их фактическое исполнение часто тормозилось не по вине самих участников. Поскольку в форвардных сделках обязательство фиксируется в один момент времени, а исполняется спустя определенный срок, то в дело часто вмешивались форс-мажорные ситуации, вызванные либо кризисными явлениями в отрасли, либо деятельностью органов власти. Так, нередки были случаи, когда местные органы вла­сти запрещали своим производителям вывозить в другие регио­ны России определенные виды продукции, что препятствовало исполнению ими своих форвардных обязательств перед покупа­телями.

3.4 Брокерская деятельность на российских биржах

Как известно, брокер — основное действующее лицо в бир­жевой торговле. Это подчеркнуто и в положениях российского законодательства, где ст. 9 Закона «О товарных биржах и бир­жевой торговле» установила, что биржевое посредничество в биржевой торговле осуществляется исключительно биржевыми посредниками путем:

• совершения сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента;

• совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепрода­жи на бирже.

Под биржевыми посредниками Закон понимает брокерские фирмы, брокерские конторы и независимых брокеров. Брокер­ская фирма — это самостоятельное предприятие, действующее в соответствии с законодательством о предпринимательской деятельности. Брокерская контора является филиалом пред­приятия или учреждения, имеющим отдельный баланс и рас­четный счет. Независимым брокером является физическое лицо зарегистрированное в установленном порядке в качестве пред­принимателя, осуществляющего свою деятельность без образо­вания юридического лица (ст. 10).

Брокерская фирма, работающая на бирже, проходит соот­ветствующую аккредитацию, т.е. каждая биржа устанавливает требования к брокерам и проверяет соответствие фирмы этим требованиям. На некоторых биржах кроме аккредитации самой фирмы проводится и аккредитация брокеров, которые будут ее представлять в ходе биржевых торгов. После аккредитации фирма вносится в реестр биржи и получает номер, под кото­рым будет действовать при заключении сделок. Вместо цифро­вого кода иногда применяется буквенный код, содержащий оговоренное правилами количество букв.

Брокерская контора создавалась обычно при наличии места полного члена биржи. На одно место полного участника могла быть создана только одна брокерская контора, которая в свою очередь могла бесплатно аккредитовать определенное число брокеров. Дополнительные брокеры и их помощники аккреди­товались за определенную плату.

Биржевые посредники могли совершать операции только после получения лицензии, выдаваемой компетентным госу­дарственным органом.

Отношения между брокерами и их клиентами осуществля­лись на основе договоров. Это были договоры либо на брокер­ское обслуживание, либо на информационное обслуживание. Заключение сделок с помощью брокерских фирм для россий­ских клиентов имело в целом те же преимущества, что и для клиентов зарубежных бирж, а именно:

• возможность роста торговых операций без увеличения собственных затрат на эти цели;

• получение квалифицированных услуг торгового персона­ла брокерской фирмы;

• ограничение затрат на услуги брокерам размером опреде­ленного процента от их объема.

Посредническая деятельность брокеров на отечественных биржах сводилась в основном к выполнению поручений клиентов по заключению тех или иных видов сделок. Поскольку рос­сийское законодательство разрешало брокерам действовать от своего имени, но за счет клиента, то это позволяло многим клиентам оставаться невидимыми для своих партнеров. Вари­анты биржевых поручений в российской практике были до­вольно многочисленны, хотя и не столь разнообразны, как в зарубежной. Например, клиенты, желающие совершить фью­черсные сделки на МТБ, могли передать брокерам поручения следующих типов:

• купить/продать контракт по текущей биржевой цене;

• купить/продать контракт по цене не выше/не ниже ука­занной.

Комиссионные брокерским фирмам устанавливались инди­видуально в соглашении с каждым клиентом. Их размер зави­сел как от вида поручения, так и от вида совершаемой сделки. Порядок выплаты комиссионных предусматривал оплату каж­дой сделки, фиксированной суммы за месяц либо определен­ный процент от прибыли.

Заключение

Роль биржевой торговли в мировой экономике и в народных хозяйствах отдельных стран нельзя недооценивать.

Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные и фондовые рынки. Междуна­родный характер товарных бирж определяется несколькими критериями. Прежде всего, это должны быть центры, обслужи­вающие потребности всего мирового рынка соответствующего товара, цены на которых отражают колебания спроса и пред­ложения. При этом сам товар должен быть предметом актив­ной торговли.

Выполняя данную работу, я попытался раскрыть такие вопросы как организационная структура и функции международных товарных бирж. Так же в свою работу я включил такие вопросы, как крупнейшие международные биржевые центры (США и Европа) и товарные биржи в современной России. Последнюю главу о российских товарных биржах я решил включить для того, чтобы можно было увидеть сходства и различия между иностранными и отечественными товарными биржами, которые в нашей стране появились гораздо позже, чем в других странах мира, но темпы роста были выше, чем во всех странах вместе взятых.

Проанализировав литературу, я пришел к выводу, что роль международных товарных бирж в мировой экономике, а так же и в народных хозяйствах отдельных стран мира огромна. Функции, которые они выполняют, являются очень важными в экономике: стабилизация денежного обращения и облегчение кредита, формирование мирового рынка, сбор и регистрация биржевых цен с последующим их обобщением и публикацией, организация рынка сырья с помощью биржевого механизма, выработка товарных стандартов и т.д.

Список использованной литературы

  1. О.И. Дегтярева: Биржевое дело Москва, ЮНИТИ-2001

  2. Ермакова М.А., Якубов А.Б. «Биржи и их роль в рыночной экономике». М., СОМИНТЭК 2001г.

  3. Карпиков Е.И., Рубин Ю.В., Солдаткин В.И. «Товарные и фондовые биржи» М., СОМИНТЭК 2000г.

  4. «Международные товарные биржи и биржевые операции», М Факт, 1998 вып. 1,2.

  5. «Сборник информационных материалов по товарным биржам» М.,1997

  6. К.В.Иванов "Товарные биржи - вчера и сегодня", М., "Златоцвет", 1992.

  7. Грязнова А.Г. “Биржевая деятельность” М., 1995

  8. Иващенко А.А. «Товарная биржа» М., «Международные отношения»,1991.

  9. Васильев Г.А.,Каменева Н.Г. «Товарные биржи» М., «Высшая школа»,1991.

  10. А. Элдер «Как играть и выигрывать на бирже»

  11. Э. Найман «Малая энциклопедия трейдера»

  12. Закон РФ "О товарных биржах и биржевой торговли".

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы:

  • Товарные биржы

    Реферат >> Биржевое дело
    ... им сумм по сделкам. Примерная структура товарной биржи и биржевой деятельности представлена на рис ... А.В. Товарные биржи / – Школа КОМБИ – Свердловск, 1991–131с. Иващенко А.А. Товарная биржа (за кулисами биржевой торговли) – М.: ...
  • Товарные биржи РФ

    Реферат >> Биржевое дело
    ... Главная функция товарной биржи как ... подкрепление. Правильный выбор формы во многом определяет успешность деятельности товарной биржи ... структур. На Тюменьской бирже ... агропромышленной биржи: ...
  • Товарная биржа в системе оптового рынка

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ИНСТИТУТ РЫНКА К У Р С О В А Я Р А Б О Т А на тему “ Товарная биржа в системе оптового рынка”. С О Д Е Р Ж А ... принципала. СТРУКТУРА БИРЖИ Общее собрание членов биржи ревизионная ... из главных функций товарной биржи. Проследим как ...
  • Товарная биржа в системе оптового рынка

    Курсовая работа >> Экономика
    Товарная биржа в системе оптового рынка Курсовая работа Выполнил: студент ... выступает в качестве принципала. структура биржи Остановлюсь на основных задачах ... одной из главных функций товарной биржи. Проследим как происходит ...
  • Статистика товарной биржи

    Реферат >> Биржевое дело
    ... ТОВАРНОЙ БИРЖИ И БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Товарная биржа классический институт рыночной экономики, ... структуры и динамики, характеристика роли товарных бирж ... Маневич В. "Функции товарной биржи и основные ... товарные биржи", ж. Вопросы ...
  • Совершенствование организационной структуры типографии "Суворовский натиск"

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... функцией. Региональная структура. Если деятельность организации охватывает большие географические зоны, особенно в ... Внутренняя структура подразделений блоков формируется в основном по товарному ... Ценные бумаги На биржах, в банке, ...
  • Организационная структура управления предприятием (на примере ОАО "Ленаэропроект")

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... структуры в большей мере, чем формальное распределение функций между подразделениями. структуру ... авиации». Ассоциация руководителей ... объектом ... Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 501с. ...
  • Товарные биржи: сущность и тенденции развития

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... аспекты функционирования товарной биржи. Описать особенности функционирования товарных бирж в Республики Казахстан. Глава 1. Товарные биржи: история ...
  • Товарные биржи: функции, принципы, структура

    Реферат >> Биржевое дело
    ... комитетов, а структура персонала часто соответствует функциям различных комитетов. Комитеты биржи формируются по ... сырьем,полуфабрикатами, использование заменителей, товарные соглашения, совершенствование техники биржевой ...
  • Биржи во времена НЭПА

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... товарных биржах», подводившее общую правовую базу под все фактически существовавшие биржи и определившее структуру ... И. товарные биржи. ... биржу": [О прошлом и настоящем биржи] // Родина. - 1996. - № 9. - С. 73-76. Маневич В. Функции товарной биржи ...