Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8

2. Международные товарные биржи: организационная структура и функции

Биржа в классическом понимании это:

1) место, где регулярно в одно и тоже время проводят торги по определенным товарам;

2) объединение торговцев и биржевых посредников, которые сообща оплачивают расходы по организации торгов, устанавливают правила торговли, определяют санкции за их нарушение; абсолютное большинство бирж - это не прибыльные организации, члены биржи получают выгоду не от ее функционирования, а от своего участия в торгах.

Международная биржа - особый вид постоянно действующего оптового рынка, охватывающий несколько государств, на котором совершаются сделки купли-продажи на определенные биржевые товары.

Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные и фондовые рынки. Могут участвовать представители деловых кругов разных стран.

Характерно:

-обеспечение свободного перевода прибыли, полученной от биржевых сделок;

-заключение спекулятивных (арбитражных) сделок (эта сделка дает возможности получения прибыли на разнице котировочных цен).

2.1 Организационная структура

Членство и управление на бирже

Членами биржи являются: юридические лица, а также физические лица. Членство на бирже дает право торговать в ее зале. Члены биржи могут голосовать на собраниях и на различных биржевых выборах и участвовать в работе комитетов. Помимо этого, члены биржи проходят программы обучения и переподготовки, получают всестороннюю биржевую информацию и могут пользоваться библиотечным и информационным центрами. Организация считается принятой в члены биржи, если за это проголосовало квалифицированное большинство учредителей и простое большинство предприятий и организаций-претендентов. Голосование проводится после оценки финансового состояния претендента. Члены биржи обязаны внести вступительный взнос, который возвращается им в случае выхода из состава биржи. Прием новых членов биржи осуществляется общим собранием учредителей и членов биржи. Члены биржи платят ежегодный членский взнос, но освобождаются от всех общих сборов, взимаемых с участников биржевых торгов. Для облегчения своей работы членам биржи предоставлено право нанимать служащих, которым разрешен доступ в торговый зал в виде клерков или посыльных.

Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и других участников торгов; организационно-правовую форму биржи.

Различают две категории членов биржи:

1. полные члены - с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании биржи и на общих собраниях членов секций биржи;

2. неполные члены - с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции биржи.

В некоторых биржах существует институт посетителей. Они делятся на постоянных и разовых. Постоянные посетители вносят годовую плату за вход на биржу, разовые - за каждое посещение.

Схема управления биржей

Органы управления биржи включают три основных уровня, соответствующих широте каждого из них.

Высшим органом является Общее собрание участников-членов биржи, являющееся в определенной степени законодательным органом.

Исполнительные функции выполняет Биржевой комитет, обладающий правом контролировать деятельность остальных служб и разрабатывать главные направления деятельности биржи, устанавливать и корректировать правила биржевой торговли.

Текущее управление биржей осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия, компетенция и полномочия которой регулируется Уставом товарной биржи.

Политика биржи проводится в жизнь комитентами, которые состоят из членов биржи, назначаемых Советом директоров. Члены комитетов работают без соответствующей оплаты. Они вносят рекомендации и помогают Совету директоров, а также выполняют конкретные обязанности по функционированию бирж.

Число комитетов не постоянно и колеблется от 8 до 40. Основными являются следующие 5 комитетов, которые есть практически на каждой бирже.

В состав подразделений биржи входят:

Контрольный комитет – ведет наблюдение за деловой активностью на бирже, величиной открытой позиции, а также за тем, как идет ликвидация контрактов с истекающими сроками поставки.

Арбитражный комитет - судебный орган биржи, назначает арбитров для решения споров между членами, а также в случае обращения клиентов - не членов при возникновении споров между ними и членами биржи.

Котировальный комитет - рабочий орган, главной задачей которого является подготовка к публикации биржевых котировок и анализа движения цен.

Наблюдательный комитет - рассматривает споры и выносит решения по всем дисциплинарным вопросам, которые ему передает комитет по деловой этике.

Комитет по приему новых членов - рассматривает все обращения о вступлении в члены биржи. Рекомендации комитета предоставляются Совету директоров, который решает вопрос о принятии кандидата в члены биржи.

Биржевой аппарат







1. Центр экономического анализа осуществляет:

контроль за конъюнктурой рынка продукции;

подготовку конъюнктурных обзоров;

анализ технических, экономических и других факторов, способных повлиять на конъюнктуру рынка;

конъюнктурные прогнозы;

платные консультации по экономическим вопросам.

2. Договорно-правовой отдел с арбитражем осуществляет:

оформление договоров между партнерами по сделке;

юридическое оформление сделок, контролирует правильность их осуществление маклерами;

контроль правомерности действий участников торгов;

подготовку дел к рассмотрению их в арбитражной комиссии.

3. Транспортно-тарифный отдел осуществляет:

организацию и обеспечение доставки купленной на бирже продукции;

консультирование продавцов и покупателей по вопросам, связанным с транспортировкой;

подготовку предложений по эффективным способам доставки партии грузов покупателю;

оформление расчетов за доставку грузов.

4. Отдел совершенствования биржевой торговли осуществляет:

анализ уровня развития и состояния торговли на данной бирже;

поиск путей повышения эффективности и качества работы биржи;

разработка и внедрение нововведений, побуждающий биржевой аппарат к более активной деятельности;

изучение опыта организации биржевой торговли в стране и за рубежом.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы:

  • Товарные биржы

    Реферат >> Биржевое дело
    ... им сумм по сделкам. Примерная структура товарной биржи и биржевой деятельности представлена на рис ... А.В. Товарные биржи / – Школа КОМБИ – Свердловск, 1991–131с. Иващенко А.А. Товарная биржа (за кулисами биржевой торговли) – М.: ...
  • Товарные биржи РФ

    Реферат >> Биржевое дело
    ... Главная функция товарной биржи как ... подкрепление. Правильный выбор формы во многом определяет успешность деятельности товарной биржи ... структур. На Тюменьской бирже ... агропромышленной биржи: ...
  • Товарная биржа в системе оптового рынка

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ИНСТИТУТ РЫНКА К У Р С О В А Я Р А Б О Т А на тему “ Товарная биржа в системе оптового рынка”. С О Д Е Р Ж А ... принципала. СТРУКТУРА БИРЖИ Общее собрание членов биржи ревизионная ... из главных функций товарной биржи. Проследим как ...
  • Товарная биржа в системе оптового рынка

    Курсовая работа >> Экономика
    Товарная биржа в системе оптового рынка Курсовая работа Выполнил: студент ... выступает в качестве принципала. структура биржи Остановлюсь на основных задачах ... одной из главных функций товарной биржи. Проследим как происходит ...
  • Статистика товарной биржи

    Реферат >> Биржевое дело
    ... ТОВАРНОЙ БИРЖИ И БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Товарная биржа классический институт рыночной экономики, ... структуры и динамики, характеристика роли товарных бирж ... Маневич В. "Функции товарной биржи и основные ... товарные биржи", ж. Вопросы ...
  • Совершенствование организационной структуры типографии "Суворовский натиск"

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... функцией. Региональная структура. Если деятельность организации охватывает большие географические зоны, особенно в ... Внутренняя структура подразделений блоков формируется в основном по товарному ... Ценные бумаги На биржах, в банке, ...
  • Организационная структура управления предприятием (на примере ОАО "Ленаэропроект")

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... структуры в большей мере, чем формальное распределение функций между подразделениями. структуру ... авиации». Ассоциация руководителей ... объектом ... Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 501с. ...
  • Товарные биржи: сущность и тенденции развития

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... аспекты функционирования товарной биржи. Описать особенности функционирования товарных бирж в Республики Казахстан. Глава 1. Товарные биржи: история ...
  • Товарные биржи: функции, принципы, структура

    Реферат >> Биржевое дело
    ... комитетов, а структура персонала часто соответствует функциям различных комитетов. Комитеты биржи формируются по ... сырьем,полуфабрикатами, использование заменителей, товарные соглашения, совершенствование техники биржевой ...
  • Биржи во времена НЭПА

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... товарных биржах», подводившее общую правовую базу под все фактически существовавшие биржи и определившее структуру ... И. товарные биржи. ... биржу": [О прошлом и настоящем биржи] // Родина. - 1996. - № 9. - С. 73-76. Маневич В. Функции товарной биржи ...