Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6

3.3 Клиринговые расчеты

Клиринговые палаты проводят расчеты по операциям как на основе дебетования, так и на основе кредитования. По мере развития альтернативных форм платежей доля платежей на основе кредитования (особенно электронных) резко возросла. Сюда относятся такие операции, как выплата заработной платы, процентные платежи по долговым обязательствам, платежи за услуги и т.п. При использовании в операциях документов на бумажных носителях клиринговыми палатами обычно проводится разграничение дебетовых и кредитовых платежных инструментов. Однако при осуществлении платежей на электронной основе дебетовые и кредитовые платежные инструменты нередко не разграничиваются и расчеты по ним осуществляются одновременно.

Возможны два варианта окончательного расчета по счетам при многостороннем чистом клиринге:

  • классический вариант

  • вариант, основанный на методе “ авансирования ”

Классический вариант предусматривает урегулирование рассчитанного клиринговой палатой итогового сальдо каждого из ее членов по книгам Центрального банка. В этом случае каждому банку-участнику системы взаимозачета в клиринговой палате открывают транзитные счета-позиции, деньги на которых фактически отсутствуют. Остатки на таких счетах всегда равны нулю. Транзитный счет существует для учета обязательств и ведется по каждому банку на основании поступающих и обрабатываемых документов. По данным этого счета выводится итоговое сальдо банка (оно может быть как дебетовым, так и кредитовым), которое затем передается на основные корсчета членов клиринговой палаты, находящиеся в Центральном банке. У этой системы есть ряд преимуществ. Прежде всего, она значительно упрощает процесс расчетов. Кроме того, Центральный банк может способствовать снижению риска для клиринговой палаты, обеспечив достаточные остатки на счетах участников, положение которых является нестабильным или участников, чья деятельность связана с высоким уровнем риска.

Второй вариант окончательного расчета по счетам основывается на методе “авансирования”. Клиринговая палата создается в форме акционерного общества банками данного региона и действует как специальный клиринговый банк. Банки-участники системы взаимозачета открывают в клиринговой палате корреспондентские счета, на которые переводят часть своих средств, образующих первоначальный капитал клиринговой палаты. В свою очередь клиринговая палата открывает свой корреспондентский счет в Центральном банке. Кроме того, банки-участники клиринговой системы создают в клиринговой палате страховой (резервный) фонд для непрерывного осуществления взаимных расчетов. Клиринговая палата имеет право в случае образования дебетового сальдо у кого-либо из своих членов выдать ему краткосрочный кредит за счет указанного фонда. На основе взаимозачета кредитовых и дебетовых оборотов клиринговая палата ежедневно вносит соответствующие изменения в баланс каждого банка-участника. Информация об изменениях остатков средств клиринговой палаты по итогам работы за день поступает в Центральный банк и относится на корреспондентский счет клиринговой палаты, а сведения по корреспондентским счетам банков передаются членам клиринговой системы. Таким образом, в данном случае функции клиринговой палаты и расчетного агента осуществляются в рамках одного учреждения. Недостаток такого метода заключается в том, что расчеты по книгам коммерческого банка сопряжены с большим риском, чем расчеты по книгам Центрального банка.

Механизм клиринговых расчетов основан на зачете взаимных требований и обязательств с обращением на счете только сальдовых оборотов. Допускается возможность образования дебетового сальдо на счете участника расчетов, которое может быть покрыто поступлениями на этот счет до конца рабочего дня. По результатам всех перечислений определяется сальдо счета каждого участника. Если сальдо превышает допустимый минимум задолженности, то разница должна быть внесена на счет Клиринговой палаты. При отсутствии у владельца счета средств может быть предоставлен краткосрочный кредит – «овердрафт». В случае образования кредитового сальдо разность образует свободный остаток, который может быть востребован со счета Клиринговой палаты. Взаиморасчеты значительно сокращают объемы перемещаемых денежных средств, ускоряют процессы расчетов, повышают ликвидность банков. Вместе с тем клиринговые расчеты связаны с достаточно высокими рисками: ликвидности, техническими и информационными.

3.4 Виды финансового риска

Участники клиринговых систем подвергаются нескольким видам финансового риска:

  • кредитный риск

  • риск неликвидности

  • системный риск

По наступлению срока погашения задолженности партнер по сделке может не выполнить своего обязательства и никогда не будет в состоянии выполнить его в полном объеме (пассивы превышают активы). Нередко такие проблемы связаны с банкротством партнера, но могут существовать и другие причины. Кредитный риск, связанный с особенностями функционирования клиринговой системы, возникает в результате разрыва во времени между обмена платежными поручениями и осуществлением окончательных расчетов по ним в конце клирингового цикла. В результате появляется так называемый скрытый кредит, предоставляемый любым из банков в течение операционного дня своим клиентам до того, как произведены окончательные расчеты с банком, пославшим платежное поручение.

В зависимости от характеристик риска различные системы взаимозачета можно разделить на четыре вида, которые отличаются друг от друга правовой природой подлежащих уплате чистых сумм и наличием основного партнера. К числу этих видов относятся:

  • двусторонний зачет позиций

  • двусторонний взаимозачет путем новации

  • многосторонний зачет позиций

  • многосторонний взаимозачет позиций путем новации и замещения.

4. ППП «Система межбанковского клиринга»

ППП содержит два функционально различных программных модуля: «АРМ оператора клиринговой палаты» и «АРМ оператора банка» и представляет собой программный продукт, построенный по схеме «клиент-сервер». Сервером является модуль «АРМ оператора клиринговой палаты», а клиентом – модуль «АРМ оператора банка». В системе всегда действует один сервер и неограниченное количество клиентов. Модуль «АРМ оператора клиринговой палаты» устанавливается на сервере клиринговой палаты, а экземпляры модуля «АРМ оператора банка» – на серверах или рабочих станциях банков-участников клирингового процесса, по одному на каждый банк. ППП обеспечивает всю необходимую функциональность для работы клиринговой палаты, однако для реального внедрения необходима существенная доработка в области сохранения целостности данных и контроля доступа к ним. Однако эта доработка может производиться независимо от существующего кода стандартными средствами СУБД. Система взаимосвязанных таблиц данных сервера реализована на базе СУБД Oracle 7.3.3 Server. Рекомендуемыми операционными системами для этой СУБД являются SCO Unix версии 5.2 и выше либо Windows NT Server версии 4.0 и выше. Клиентская часть реализована на базе СУБД Personal Oracle 7.3.3. Удаленный доступ к серверу БД реализован с помощью стандартного средства СУБД Oracle 7.3.3 – Oracle SQL* Net. Графический пользовательский интерфейс обоих модулей реализован в RAD-среде разработки приложений Borland Delphi 3.0 Client/Server для операционной системы Windows 95 или Windows NT Workstation. Полный текст исходного кода ППП «Система межбанковского клиринга» приведен в Приложении 1.

4.1 Модуль « АРМ оператора клиринговой палаты»

Модуль «АРМ оператора клиринговой палаты» устанавливается на сервере клиринговой палаты и обеспечивает добавление и удаление банков-участников клиринговой системы, прием, обработку платежных документов, проверку их на наличие ошибок и проведение окончательных взаиморасчетов между банками-членами клиринговой палаты. Кроме того, данный модуль инициирует начало клирингового сеанса, ведет статистику платежей и закрывает сеанс по истечению заданного срока. Работой модуля управляет один человек – оператор клиринговой палаты, наделенный особыми полномочиями.

Главное окно модуля «АРМ оператора клиринговой палаты» выглядит следующим образом:

Рис.3.1. Главное окно модуля «АРМ оператора клиринговой палаты».

Пункт меню «Банки» содержит подпункты «Просмотреть» для просмотра списка текущих участников системы и удаления любого из них и «Зарегистрировать нового участника» для добавления новых банков. Список банков выглядит, как на Рис.3.2.

Рис.3.2. Окно со списком банков-членов клиринговой палаты.

При выборе подпункта «Регистрация нового участника» на экран выводится диалоговое окно для ввода необходимой информации об участнике. Его вид приведен на Рис.3.3.

Рис.3.3. Окно регистрации нового банка.

После выполнения регистрации на сервере новый банк-участник может запускать на своей рабочей станции модуль «АРМ оператора банка» и входить в систему указав необходимые имя пользователя и пароль.

Пункт меню «Сообщения» содержит один элемент – подпункт «Просмотреть». При выборе этого подпункта на экран выводится диалоговое окно следующего вида:

Рис. 3.4. Окно со списком полученных сообщений.

Основными функциями данного окна являются просмотр списка полученных сообщений и подтверждение тех из них, которые удовлетворяют требованиям клиринговой палаты.

Меню главного окна «Сеанс» содержит три подпункта «Начать сеанс», «Завершить сеанс» и «Показать текущие позиции» для инициализации клирингового сеанса, его завершения и для просмотра текущих чистых позиций соответственно.

4.2 Модуль « АРМ оператора банка»

Модуль «АРМ оператора клиринговой палаты» устанавливается на рабочих станциях банков-участников системы взаимозачета и обеспечивает следующие функции: подключение банка к текущему клиринговому сеансу, выход от сеанса, отсылку платежных сообщений, а также подсчет и просмотр окончательной чистой позиции банка. Работой модуля также управляет один человек – оператор банка.

Главное окно модуля «АРМ оператора клиринговой палаты» выглядит следующим образом:

Рис. 3.5. Главное окно модуля «АРМ оператора банка».

Данное окно содержит два основных пункта меню «Клиринговый сеанс» и «Сообщения». Первый из них имеет два подпункта для входа в клиринговый сеанс и выхода из него соответственно. Наиболее важным является пункт меню «Сообщения». Он имеет подпункты «Отправить сообщение» и «Показать сообщения». При выборе подпункта «Отправить сообщение» на экран выводится диалоговое окно для ввода параметров сообщения. Его вид показан на Рис. 3.6.

Рис. 3.6. Диалоговое окно отправки платежного сообщения.

Выбор подпункта «Показать сообщения» приводит к выводу на экран диалогового окна со списком сообщений, которые относятся к банку-владельцу запущенной копии модуля. Можно выбрать для показа входящие платежи, исходящие платежи или оба типа одновременно. Показываются лишь те сообщения, которые были подтверждены клиринговой палатой в модуле «АРМ оператора клиринговой палаты». Вид этого окна приведен на Рис. 3.7.

Рис 3.7. Окно со списком подтвержденных сообщений.

Заключение

В данном работе освещены проблемы межбанковского клиринга и методы их решения, приведены модели клиринговых систем.

Существенной частью работы является разработка пакета программных продуктов «Система межбанковского клиринга». Этот программный продукт является попыткой комплексной автоматизации клирингового процесса. Пакет полностью готов для тестового использования и сбора статистической информации, планируется его доработка в областях сохранности целостности данных, управления доступом и оптимизации производительности до уровня реальной системы.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: