Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6

Наличие открытых позиций, требует от членов Клиринговой палаты представления финансовых гарантий исполнения соответствующих контрактов в виде маржи (задатка).

Гарантийные задатки бывают двух типов: первоначальный (или депозит) и переменный (или маржа).Как правило, размеры первоначальных задатков устанавливаются не ниже определенного минимума, который обязан внести член клиринговой палаты. Депозит представляет собой ту первоначальную сумму денег, которую должны внести каждый продавец и покупатель при заключении сделки в виде своеобразного задатка или взноса, гарантирующего выполнение клиентом своих финансовых обязательств. Размер депозита устанавливается соответственно рыночному риску, как правило, в пределах от пяти до восемнадцати процентов номинальной стоимости контракта, но при резких колебаниях цен он может возрастать. Например, во время неудержимого роста цен на серебро в 1980 году величина депозита составляла пятьдесят процентов стоимости контракта. Перед наступлением месяца поставки размер депозита может составлять сто процентов стоимости контракта.

Большое значение в клиринговой системе придается сохранению финансовой целостности рынка и мероприятиям по управлению риском невыполнения своих обязательств членом Клиринговой палаты. Клиринговую систему нередко называют системой с разделением риска между ее участниками, когда по обязательствам одного несут ответственность все члены системы, пропорционально их доле участия. Под сохранением финансовой целостности рынка следует понимать возможность клиринговой палаты покрыть убытки одним членам системы клиринга, возникающие в результате невыполнения своих обязательств по сделкам другими членами. Для этого все клиринговые палаты создают специальные Гарантийные фонды, формируемые из вступительных взносов своих членов. В некоторых странах применяется практика, когда помимо Гарантийных фондов клиринговые палаты имеют мощную финансовую поддержку банков (как правило, учредителей клиринговой палаты) в виде кредитной линии, что является весьма эффективным средством при срыве большого числа сделок и больших объемах невыполненых обязательств. Наличие кредитной линии намного повышает надежность системы клиринга, позволяет клиринговой палате выступать гарантом выполнения обязательств по каждой зарегистрированной ею сделке на биржевом рынке. Если продавец не в состоянии произвести поставку или покупатель не в состянии оплатить поставляемый по контракту товар, это называется неисполнением контрактных обязательств. Клиринговая палата выполняет обязательство продавца или покупателя, неспособных исполнить свои обязательства, из средств гарантийного фонда. Уверенность в том, что клиринговая палата выполнит контрактные обязательства, позволяет участникам торгов вести торги, не заботясь о репутации или достаточности капитала партнеров по сделкам. Контрактные обязательства заключаются с клиринговой палатой, а не друг с другом. Это уменьшает затраты на совершение сделок и позволяет фьючерсным рынкам эффективно действовать. Фьючерсные рынки могут сосредоточить свое внимание на риске цен, не заботясь о риске, связанном с невыполнением обязательств. Риск, связанный с невыполнением обязательств со стороны отдельных участников торгов заменяется риском самой клиринговой палаты.

На некоторых рынках сделки исполняются вообще без гарантий, в то время как на других введено полное гарантирование. Полное гарантирование сделок требует значительной финансовой мощности. При этом должны быть серьезно продуманы последствия срывов и нарушений. Члены системы сверки и зачета как единая организация принимают на себя связанный с деятельностью системы риск. Хотя существуют несколько способов поддержания гарантий, на клиринговую организацию ложится управление клиринговыми фондами, основанными на взносах членов. Когда действительно происходит срыв сделки, первой обязанностью клиринговой корпорации является не допустить потерь по всем сделкам нарушившей стороны. Возникшие из-за срыва финансовые потери погашаются в первую очередь из взноса нарушевшего обязательства члена в клиринговый фонд. Если этих денег оказывается недостаточно, деньги берутся из прибыли палаты или из клирингового фонда. В последнем случае ответственность пропорционально переходит на всех остальных членов.

Кроме складывающихся из взносов членов финансовых ресурсов, клиринговая палата должна иметь и другие источники средств, такие, как депозиты членов, ликвидное обеспечение, банковские линии и возможность при необходимости требовать внесения дополнительных средств от членов. Возможность выдерживать финансовые удары очевидно является важнейшей для системы, но она также поощряет участие и увеличивает доверие членов. В некотором смысле финансовая мощь клиринговой организации позволяет избегать некоторых проблем до того, как они в действительности возникнут.

При внесении средств в клиринговый фонд с членов должны быть потребованы суммы в соответствии с финансовым риском, который их участие привносит в систему. Степень риска обычно определяется путем анализа сделок и деятельности кандидата.

Гарантии вступают в силу, как только успешно завершается процесс сверки. По утвержденным сделкам, например, гарантии могут существовать с момента сверки и ввода в систему. Другие сделки подпадают под действие гарантий немедленно по завершении сверки, в то время как сделки, по которым возникли вопросы, гарантируются немедленно по исправлении. Система гарантий может также применяться к неисполненным в назначенный день сделкам по любой причине, включая нарушение обязательств членом системы. Для сохранения целостности рынка клиринговая система должна предоставлять гарантии и на этот случай. И это может оказаться основным испытанием полезности и эффективности клиринговой системы.

Работать эффективно - с минимальными финансовыми последствиями для палаты и ее членов - потребует использования пересчета по рынку, анализа риска, постоянного наблюдения за деятельностью участников и механизмов залога. Пересчет по рынку может свести риск к одному дню задержки, так как сорвавший поставку член вносит ежедневные выплаты в случае изменения цены товара.

Одним из мероприятий, проводимым клиринговой палатой в целях снижения риска, является "ограничение позиций".

Клиринговые палаты вводят ограничения для своих членов по количеству открываемых позиций отдельным членом, по совокупному объему обязательств, принимаемых на себя одним членом.

Таким образом, клиринговая палата осуществляет комплекс мер для участников рынка по снижению степени риска невыполнения своих обязательств одним из них.

Большое значение Клиринговая палата придает финансовому состоянию своих членов. Как правило, для вступления в клиринговую палату фирма должна отвечать определенным требованиям, устанавливаемым Правлением клиринговой палаты.

Членство в клиринговой палате требует соблюдение более жестких финансовых требований. Те фирмы, которые не удовлетворяют этим требованиям, торгуют на бирже через членов клиринговой палаты.

Клиринговые палаты можно разделить на три категории:

  • местные

  • региональные

  • национальные

В состав местных клиринговых палат входят учреждения, обслуживающие население данного района. Сюда относятся небольшие местные банки, сберегательные банки, ссудно-сберегательные ассоциации, кредитные союзы, местные отделения банковских групп, а также, возможно, небольшие независимые организации, обрабатывающие платежи от имени третьих сторон. Цель таких местных объединений заключается в том, чтобы облегчить расчеты при сведении к минимуму расходов для своих членов. Большая часть работы, связанной с операциями местных клиринговых палат, выполняется их членами на добровольной основе. Поэтому в данном случае не предусматривается плата за участие, хотя могут устанавливаться небольшие годовые взносы для покрытия накладных административных расходов. Местные клиринговые палаты, как правило, занимаются платежами, которые возникли и подлежат получению в пределах соответствующего района. Наиболее распространенный вид расчетов связан с обработкой платежных поручений, срок получения по которым может быть сведен до одного дня и менее. В зависимости от величины района число участников местных клиринговых палат может колебаться от двух до двадцати.

В состав членов региональных клиринговых палат входят, в основном, крупные региональные банки, крупные независимые организации, обрабатывающие платежи третьих сторон, общенациональные банки, а также, в некоторых случаях, крупные местные или сберегательные банки. Количество членов и периодичность расчетов могут обуславливать необходимость использования сотрудников на основе полного рабочего дня и постоянной материальной базы для выполнения административных функций, связанных с расчетами. Расходы на функционирование таких систем покрываются за счет взимания платы с участников и ежегодных членских взносов.

Членами национальных клиринговых палат, как правило, являются крупнейшие и наиболее передовые в техническом отношении банки. Обычно такие системы используются для осуществления платежей на крупные суммы. Деятельность национальных клиринговых палат сопряжена со значительными расходами по обеспечению гарантированного уровня обслуживания для членов палат, а также расходами на содержание необходимой материальной базы и персонала. Эти затраты обычно покрываются за счет определяемой на рыночной основе платы за участие и оказываемые услуги, в число которых может входить и обеспечение доступа к международным системам расчетов.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: