Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6

• контроль достоверности данных на всех этапах.

В настоящее время приняты две модели организации клиринговых

операций. Первая модель предусматривает проведение клиринга с предварительным депонированием средств на счетах участников взаимозачетов. Согласно второй модели клиринг осуществляется без депонирования средств на счетах участников клиринга.

Клиринг может быть двусторонний, когда засчитываются требования двух банков, и многосторонний, когда в зачетных схемах участвуют три и более банков. При этом главная идея клиринга заключается в том, что только дебетовое сальдо, выявленное на лицевом счете по зачету, должно с определенной периодичностью погашаться реальными деньгами, которые передаются в распоряжение клирингового учреждения, и использоваться им для оплаты кредитового сальдо, образовавшегося у других участников клиринга.

  1. Клиринговые палаты

При использовании наличных денег окончательный расчет происходит незамедлительно. Безналичным же формам платежей свойственны задержки. Важнейшую роль в сокращении интервалов между платежами и расчетами стали играть клиринговые палаты.

Клиринговая организация - организация, осуществляющая клиринговую деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности, выданной Федеральной комиссией.

Клиринговые (расчетные) палаты при биржах выросли из практики торговли реальным товаром. Их появление было вызвано самим развитием биржевой торговли, ростом объемов биржевых операций и увеличением числа участников биржевого рынка.

Клиринговые палаты были организованны на большинстве бирж мира прежде всего для обеспечения их финансовой целостности, а также защиты интересов своих членов и их клиентов.

Деятельность Клиринговых палат направлена на организацию и проведение расчетно-финансовых операций между участниками биржевого торга, упорядочивание, упрощение и удешевление расчетов, обеспечение финансовой устойчивости биржевых операций, регулирование процедуры поставки.

Клиринговая организация осуществляет регистрацию участников клиринга и его клиентов. При регистрации клиринговая организация присваивает каждому участнику клиринга и всем его клиентам коды и информирует об этом участников клиринга. Каждому участнику клиринга и каждому клиенту участника клиринга может быть присвоен только один код, если иное не предусмотрено настоящим Положением. Осуществление клиринга по сделкам, расчеты по которым осуществляются за счет клиентов, не зарегистрированных клиринговой организацией, запрещено.

Клиринговая организация вправе заключить договор с кредитной организацией об исполнении ею функций расчетной организации только в случае, если указанная кредитная организация является небанковской кредитной организацией.

Клиринговая организация осуществляет клиринг по сделкам, расчеты по которым осуществляются за счет участников клиринга или иных лиц, зарегистрированных участником клиринга в клиринговой организации в установленном настоящим Положением порядке (клиенты участника клиринга).

Клиринговая организация осуществляет клиринг на основании полученных от участников клиринга или от уполномоченных ими организаций поручений (инструкций). Клиринг осуществляется по сделкам, срок исполнения которых наступает не позже начала расчетов по результатам клиринга (сделки клирингового пула).

Проведение операций с денежными средствами по результатам клиринга осуществляется по счетам участников клиринга и (или) их клиентов (денежные торговые счета) и (или) по счетам клиринговых организаций в расчетной организации на основании поручений и (или) иных документов клиринговой организации в соответствии с требованиями, установленными в документах расчетной организации и в условиях осуществления клиринговой деятельности.

Клиринговая организация не вправе использовать клиринговый счет для зачисления на него собственных ценных бумаг и денежных средств, а также в процессе осуществления операций, не связанных с осуществлением клиринговой деятельности.

Клиринг может осуществляться по следующим сделкам:

- с ценными бумагами, предусматривающим поставку и оплату ценных бумаг в течение не более пяти дней со дня совершения сделки (спот-сделки);

- исполнение обязательств, по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений индексов, рассчитываемых на основании совокупности цен на ценные бумаги (фондовых индексов), в том числе сделок, предусматривающих исключительно обязанность сторон уплачивать (уплатить) денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений фондовых индексов (срочные сделки);

- по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть репо) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть репо) через определенный срок на условиях, установленных при заключении такой сделки (сделки репо);

- иным сделкам с ценными бумагами.

Клиринговые (расчетные) палаты отвечают за оплату счетов, клиринговую торговлю, сбор и сохранность маржи, а также за информационные отчеты о состоянии рынка. Они выступают третьей стороной по всем фьючерсным контрактам и сделкам, являясь покупателем для каждого продавца из числа членов клиринговой палаты, и продавцом для каждого покупателя. Клиринговая (расчетная) палата как бы прерывает прямую связь между продавцом и покупателем, в результате чего каждый остается свободным и независимым друг от друга при покупках и продажах. В результате один продавец (покупатель) может быть заменен другим, заключившим сделку на бирже и имеющим контакты только с расчетной палатой. Такая замена происходит, без какого либо специального разрешения первоначального партнера по сделке. Но важнее всего то, что существенно возрастают финансовые гарантии выполнения контрактов. Будучи участником каждой торговой сделки, расчетная палата несет ответственность в качестве гаранта этих сделок.

Функции клиринговой палаты определены самим процессом клиринга, состоящего из двух основных частей, которые можно условно разделить на операционную и финансовую.

3.1 Функции операционной части процесса клиринга

В рамках операционной части клиринговая палата организует обработку данных, полученных по результатам торгов.

В рамках финансовой части выполняет функции, заключающиеся в аккумулировании денежных средств в специальные фонды, обеспечивающие гарантии исполнения обязательств сторон по заключенным сделкам и финансовую целостность рынка.

Операционная часть содержит в себе три функции:

- вхождение на рынок (фиксация сделок);

- сверка и сопоставление параметров сделок;

- регистрация сделок и взаимоучет открытых позиций.

Фиксация сделок - это процесс первичной обработки информации о сделках, поступающей непосредственно от участников торгов или по иным каналам связи из торгового зала, заключающийся в подготовке данных для сверки сделок.

Сверка сделок следует после процесса фиксации и заключается в сопоставлении параметров сделки, так называемых ключевых элементов. Трудно переоценить важность введения эффективной и строгой системы своевременной сверки сделок. Отсутствие такой системы существенно увеличивает риск срывов в процессе совершения сделок. Чем больше времени проходит между заключением сделки и успешной сверкой условий, тем больше вероятность дорогостоящих ошибок. К примеру, на рынке ценных бумаг один из основных доводов в пользу создания системы сверки - необходимость уменьшить высокий уровень срывов сделок для многих глобальных инвесторов. Срыв сделки происходит в том случае, когда ценные бумаги и/или деньги не переходят из рук в руки в день исполнения сделки. Даже в условиях внутреннего рынка отсутствие надежной системы сверки может привести к существенным срывам. Отсутствие систем сообщения о сделках и средств ликвидации ошибок может привести к цепной реакции сорванных сделок, расторжению договоров и тем самым к потерям для участников рынка. Излишние затраты возникают также при ликвидации несверенных сделок. Надежная сверка предоставляет всем участникам возможность улучшить управление активами и избежать многих рисков.

На идеальном рынке сверка должна быть мгновенной. В момент заключения сделки стороны должны сверить детали и согласиться на исполнение сделки. В некоторой степени именно это происходит на некоторых рынках, использующих так называемые "утвержденные сделки".

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: