Главная >> Курсовая работа >> психология, педагогика

1 2 3 4 5 6 7

Василий Васильевич Зеньковский

(1881 – 1962 гг.)

Философ, психолог, теоретик и историк образования, религиозный и общественный деятель России и российского зарубежья. С 1912 года приват-доцент, затем профессор Киевского религиозно-философского и Фребелевского обществ. Министр культуры и вероисповедований в правительстве Скоропадского. В 1919 году эмигрировал в Югославию, профессор Белградского университета. В начале 20-х годов переехал в Прагу. Председатель Педагогического бюро по делам средней и низшей русской школы за границей, организатор общеэмигрантских педагогических съездов и совещаний. Был в числе основателей высшего русского педагогического института имени Я.А.Коменского, заведующий кафедрой экспериментальной и детской психологии (1923-1926гг). Участвовал в создании Русского студенческого христианского движения и был его руководителем (1923-1960гг.). С 1927 года он в Париже. Профессор, заведующий кафедрой философии Православного богословского института, вел курсы психологии и педагогики. Руководил Религиозно-педагогическим кабинетом при институте (1927-1958гг.), редактировал «Бюллетень Религиозно-педагогического кабинета» (1928-1958 гг.). В 1939 году был интернирован французскими властями. В 1942 году принял сан священника, продолжил научную деятельность в области религиозной педагогики, психологии, философии и богословия.

Зеньковский В.В. указывал на противоречия между высшими педагогическими декларациями официальной школьной политики и сущностью коммунистического воспитания. Он утверждал, что коммунистическое воспитание изначально не может быть человеколюбивым, поскольку делит детей по классовой принадлежности. Это воспитание далеко от гуманизма, поскольку чуждо пацифизму, взаимопомощи, симпатии ко всему живому, любви к малой родине и всей отчизне. Любовь к человечеству заменяется служением классу, национальное – интернациональным, духовное – материальным.

Зеньковский предлагал оригинальную философско-педагогическую систему, близкую к идеям С.И.Гессена, хотя философское основание воспитания у них было различным. Зеньковский исходил из христианского мировоззрения.

«Социальное воспитание, его задачи и пути», «Психология детства», «Курс общей психологии», «Проблемы воспитания в свете христианской антропологии», «Русская педагогика в ХХ веке», «На пороге зрелости», «О педагогическом интеллектуализме», «Проблемы школьного воспитания в эмиграции» - вот неполный перечень работ философа.

Главная задача воспитания, по мнению Зеньковского, заключается в том, чтобы помочь школьнику найти себя, руководствуясь наставлениями учителя–пастыря, научиться творчески преображать свой «природный состав», направляя к добру триединое существование в себе: наследственности, социальности, духовности. Большое значение в воспитании Зеньковский уделял творчеству, оценочной деятельности, рассуждениям ребенка. Он считал, что путь нравственного воспитания - активное преодоление зла посредством раскрытия и укрепления светлых сил и устремлений ребенка. Силы добра и свободы находят отражение в творчестве В.В.Зеньковского. С этой точки зрения Зеньковский критиковал позицию Л.Н. Толстого, который выдвигал в качестве основы нравственного воспитания принцип служения добру и самосовершенствования личности путем совмещения его с принципом «непротивления злу насилием». По Зеньковскому, основная ошибка «толстовской педагогики» состоит в утопическом преклонении перед якобы совершенными природными силами детской души, замене христианской религии собственной доморощенной религией «толстовства», что и не позволило Л.Н.Толстому педагогически верно подойти к решению проблемы соответствия детской свободы, добра и зла в духовно-нравственном развитии ребенка.

В.В.Зеньковский считал, что свобода духовно-нравственного самосозидания личности ребенка не дана ему от природы, что её следует целенаправленно воспитывать педагогическими средствами. Учитель – воспитатель, развивающий в детях важнейшее личностное качество “восхождение к свободе”, опирается на внутренние духовные силы ребенка, на данный от бога человеку “дар свободы” и помогает ему обрести личную свободу, раскрыть свой творческий потенциал. Педагогическая задача заключается в поиске способов соединения в душе ученика свободы с добром, с духовно-нравственными ценностями христианского человечества.

Возникновение экспериментальной педагогики относится к 80-90 гг. XIX столетия, когда в Петербурге появляется первая лаборатория экспериментальной педагогики. Представители этого направления намеривались создать экспериментальную базу воспитания и обучения, сосредоточились на детальном изучении психофизиологических особенностей развития детей. Усилиями представителей педагогической психологии и экспериментальной педагогики предпринимались попытки создания новой науки о воспитании и обучении - педологии.

Нередко она виделась как искусство индивидуального воспитания, при котором используются знания из педагогической психологии, экспериментальной педагогики, общих физических и психологических законов детского развития соответственно полу и возрасту, также делалась опора на работы нейрофизиологов и медиков.

Владимир Михайлович Бехтерев

(1857 – 1927 гг.)

Невропатолог, психолог, психиатр В.М. Бехтерев создал первую в России экспериментально-психологическую лабораторию (1885 г.), а также Психоневрологический институт (1908 г.), в котором осуществлялись комплексные исследования человека. Создатель «рефлексологии». Рассматривал педологию как базу для подготовки педагогов-практиков. Педология вырабатывала рекомендации по воспитанию. Ученые переносили педагогические методики из лаборатории в естественные условия образовательного процесса. Идея обновления педагогической теории за счет новых данных о физиологическом развитии человека было осуществлено П.Ф. Лесгафтом.

Петр Францевич Лесгафт

(1837 – 1909 гг.)

Идеально воспитанный человек, прежде всего, разумен и мудр. Такой человек осознано относится к своему поведению, способен соединять прошлый и настоящий опыт, предвидеть последствия, выявлять причинную связь наблюдаемых явлений. П.Ф. Лесгафт выделил в развитии человека 5 периодов:

Хаотический (новорожденный)

Рефлекторно-опытный (до появления речи)

Подражательно-реальный (до школьного возраста)

Подражательно-идейный (до 20 лет)

Критико-творческий (период взрослой жизни).

Для первых трех этапов главные факторы воспитания следующие:

Соблюдение гигиены

Соответствие между делом и словом воспитателя

Отказ от произвола в отношении воспитанника

Уважение ребенка, его прав, его личная безопасность.

П.Ф. Лесгафтом составлен капитальный труд по истории и теории физического воспитания школьников, где изложены целесообразные принципы и условия физического развития: естественность, постепенность и последовательность при выполнении упражнений и т.д.

В начале ХХ в. отечественная педагогика выдвинула новые варианты свободного воспитания (К.Н. Венцель, С.Т. Шацкий, Н.В. Чехов и др.).

Константин Николаевич Вентцель (1857 – 1947 гг.) отвергал старую школу, настаивал на организации таких учебно-воспитательных учреждений, где детям предоставляется полная свобода самостоятельного развития не стесненная заранее готовыми планами. Особое место отводилось ручному труду, воспитанию активного альтруизма. Педагогический идеал предоставляется не только созданием рабочих мест, но и созданием мест полной, цельной и всесторонней жизни, места, где ребенок живет широкой всеохватывающей жизнью, а это ведет к всестороннему гармоническому развитию. Отвергая авторитарное воспитание, противопоставлял ему иную систему: ребенок и воспитатель состоят в одном сообществе на равных началах.

Существует иная классификация педагогических течений конца XIX – начала ХХ веков в России:

Антропологическая теория. Её основатели К.Д.Ушинский, Н.И. Пирогов. В основе был многофакторный подход к изучению ребенка. Решающая сила в воспитании за биологическим и социальным фактором развития интересов. Представители этой теории (П.Ф.Лесгафт, В.М. Бехтерев и др.) Теория разрабатывалась более 40 лет.

Биологизаторское течение (биогенетическия колнцепция)– это более узкое направление, опора на биологию, психофизиологию, медицину – теоретическую базу педагогики с игнорированием общественных наук. Тесно связано с развитием педологии. Человек – биологический феномен. Отрицался социальный фактор формирования личности. В лоне этого течения развивалась рефлексология. Представители: Н.Е.Румянцев, А.П.Нечаев, В.П.Вахтеров, П.П. Блонский и др.

Практико-ориентированная педагогика. Все личностные качества заложены богом или природой. Жизнь – процесс спонтанного раскрытия этих свойств благодаря их взаимодействию с окружающей средой и опытом человечества в ходе деятельности. Яркий представитель этого течения С.Т. Шацкий.

Тоталитарное течение.

Подчинение идей и взглядов людей воле ведущих кругов. Воспитание – подавление воли человека воле правителя (Андрей Платонов).

Социологизаторское направление (социогенетическая концепция).

Ведущий фактор в воспитании – социальная среда. Создание культурной, воспитательной, обучающей среды, разностороннее развитие личности связано с производительным трудом. Цель воспитания и образования: воспитание интеллигентного человека (А.Б.Залкинд, А.С. Залужный и др.).

Философско-религиозное течение (В.В.Зеньковский, Н.А. Бердяев, В.В. Розанов и др.).

1 2 3 4 5 6 7

Похожие работы:

  • Педагогика "жизненного реализма"

    Реферат >> Педагогика
    ... Менделеев-старик всегда и во все времена убежденно пренебрегали классицизмом, ... Д.И. Менделеева, на курсах педагогики, освещавших все "верхним светом". В результате ... собственной оригинальной философии образования - педагогики "жизненного реализма" наметился в ...
  • Педагогика - предмет, задачи, функции

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... писал: "Если педагогика хо­чет воспитывать человека во всех отношениях, то ... педагогики. В основе их практической де­ятельности — глубокое изучение учащихся. Таким образом, во все времена ... обучения и их источников во время процесса обучения; большое количество ...
  • Педагогика как наука, ее объект, предмет, задачи

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... науки и педагогической практики; 2) гуманистическую педагогику во всей совокупности ее теоретических положений и практических ... вопросов, задаваемых в определенной последовательности. Во время интервью ответы записываются от­крыто. Анкетирование ...
  • Педагогика - вопросы и ответы (история, цели, образование...)

    Реферат >> Педагогика
    ... Цицерона, его изучали во всех риторических школах. Во все времена существовала духовная педагогика – о духовном ... часов по каждому предмету на все время обучения и в каждом классе, ... из них наиболее существенны. Во время обучения все это проявляется в движении ...
  • Педагогика

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... воспитатель, наставник. У всех народов и во все времена существовали особенно авторитетные, выдающиеся учителя ... воспитания, экспериментальную педагогику, прагматистскую педагогику, педагогику личности, функциональную педагогику, воспитание посредством ...
  • Педагогика как наука

    Реферат >> психология, педагогика
    ... К. А. Гельвеция (1715-1771) во Франции, Джон Локк (1632-1704 ... факторов предполагает организованное развитие. Все эти факторы в совокупности ... процесс коснулся и педагогики. В настоящее время понятием «педагогика» обозначается целая система педагогических ...
  • Обьект,предмет,задачи и функции педагогики

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... общественная функция во все времена и у всех народов. Цели данной работы - знакомство с предметом Педагогики, рассмотреть ... . – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.-208 с. 3.Каменская Е. Н. Педагогика: Учебное пособие. - М.: Издательско ...
  • О гуманизации и христианизации в педагогическом процессе

    Статья >> психология, педагогика
    ... процессе А.В. Павлова Перед курсом социальной педагогики во все времена и для всех поколений будет стоять ... педагогической мысли, с другой стороны, нужно все время отдавать себе отчет в исторической перспективе ...
  • Социальная педагогика как особая область знания и практического опыта

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... педагогика как особая область знания и практического опыта" Введение Во все времена ... к социальной педагогике вызвано тем, что в наше время проблемы социализации ... педагогов). Сущность социальной педагогики раскрывается во многих функциях, направленность ...
  • Аксиологические задачи педагогики

    Реферат >> Педагогика
    ... людей во все времена и оставались ... А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика: 3-е издание исправленное и дополненное, ... педагогики и психологии Кафедра: Дошкольной педагогики Ивасенко Ирина Владимировна Реферат по Педагогике «Аксиологические задачи педагогики» ...