Главная >> Курсовая работа >> психология, педагогика

1 2 3 4 5 6 7

5. Становление педагогики в России

Активно разрабатывались идеи воспитания в российской педагогике. Необходимо отметить, что в России с давних времен открывались школы. Сохранились сведения об открытии школы для 300 детей в Новгороде в 1030 году.

Весьма плодотворной была теоретическая и практическая деятельность в области педагогики выходца из Белоруссии Симеона Полоцкого (1629—1680). В 1667 году он был назначен воспитателем царских детей и обучал царевичей Алексея, Федора и царевну Софью. Под его наблюдением воспитывался Петр I. Симеон Полоцкий разработал проект Славяно-греко-латинской академии, которая была открыта в 1687 году, уже после его смерти, и значительно расширила высшее образование в российском государстве. С. Полоцкий считал главными факторами воспитания пример родителей и учителей, а также окружающую среду. Он выступал против теории «врожденных идей», которыми якобы определяется развитие детей, и придавал большое значение воспитанию, которое, по его мнению, должно направляться на формирование чувств и разума человека.

Большой вклад в развитие российской педагогической мысли внес М.В. Ломоносов (1711—1765). Он создал ряд учебных книг: «Риторику» (1748), «Российскую грамматику» (1755)и др.

Заметный след в российской педагогике оставил Н.И. Новиков (1744—1818). Он издавал первый в России журнал «Детское чтение для сердца и разума» и с просветительских позиций вел борьбу с крепостничеством. Он считал, что у детей надо воспитывать уважение к труду, доброжелательность и сострадание к людям. В статье «О воспитании и наставлении детей. Для распространения общеполезных знаний и всеобщего благополучия» Н. И. Новиков впервые в русской педагогической литературе объявил педагогику наукой.

С XVni века начинается профессиональная подготовка учителей. В 1732 году, в частности, открывается первая учительская семинария в Германии (г. Штеттин). В 1779 году учреждается педагогическая (учительская) семинария при Московском университете, а с 1804 года последовало открытие в России педагогических институтов. Становится необходимым преподавание педагогики как особой научной дисциплины, а в 1840 году в Главном педагогическом институте открывается кафедра педагогики.

Оригинальные педагогические идеи выдвигал Л.Н. Толстой, который в своем имении Ясная Поляна организовал начальную школу для детей крестьян и осуществлял там свои мысли об обучении и воспитании. Большое внимание он обращал на развитие творческой самостоятельности детей, стремился к воплощению теории «свободного воспитания», создал учебник для начальной школы «Азбука».

В России цельную дидактическую систему разработал педагог Константин Дмитриевич Ушинский (1824—1870). Стержнем его педагогической системы стали требования демократизации образования и обучения, идея народности воспитания, признания творческой силы трудового народа, и его прав на образование. Ушинский отмечал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его во всех отношениях». Он показал, что знать человека во всех отношениях — это значит изучить его физические и психические особенности. Ушинский мечтал о таком времени, когда педагог будет не только учителем, но и психологом. В своем капитальном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» (1868—1869) он дал анализ психологических механизмов внимания, интереса, памяти, воображения, эмоций, воли, мышления, обосновал необходимость их учета в процессе обучения. Особое внимание обратил на влияние непреднамеренного воспитания, влияния общественной среды, «духа времени», его культуры и передовых общественных идеалов. Цель воспитания, по Ушинскому, — формирование активной и творческой личности, подготовка человека к физическому и умственному труду как высшей форме человеческой деятельности. Считая роль религии в формировании общественной морали положительной, он выступал в то же время за независимость ее от науки и школы, выступал против руководящей роли духовенства в школе.

Проблемы нравственного воспитания представлены у Ушинского как общественно-исторические. В нравственном воспитании он отводил одно из главных мест патриотизму, который исключает шовинизм, требует воспитания гражданского долга — «высказать смелое слово истины» против гнета и насилия. Его система нравственного воспитания ребенка исключала авторитарность, она строилась на силе положительного примера, на разумной деятельности ребенка. Он требовал от учителя развития активной любви к человеку, создания атмосферы товарищества. (Вот где корни педагогики сотрудничества.)

Новой педагогической идеей Ушинского была постановка перед учителем задачи научить учеников учиться: «...Следует передать ученику не только те или иные познания, но и развить в нем желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания. Ушинский утвердил принцип воспитывающего обучения, который представляет собой единство обучения и воспитания: «Воспитание должно действовать не на одно увеличение запаса знаний, но и на убеждения человека». Таким образом, К. Д. Ушинский по праву считается основоположником научной педагогики в России.

1. Обучение должно строиться с учетом возрастных и психологических особенностей развития ребенка. Оно должно быть посильным и последовательным. 2. Обучение должно строиться на основе принципа наглядности.

3. Ход обучения от конкретного к абстрактному, отвлеченному, от представлений к мысли — естественен и основывается на ясных психологических законах человеческой природы.

4. Обучение должно развивать умственные силы и способности учеников, а также давать необходимые в жизни знания.

В послереволюционной России строительство системы школьного образования шло в течение почти десятилетия. В декабре 1917 года специальным постановлением Совета Народных Комиссаров все учебные заведения были переданы Народному комиссариату просвещения. В его деятельности большую роль сыграли А. В. Луначарский и Н. К. Крупская.

В 1920 году Наркомпрос опубликовал учебный план единой советской школы, который имел отличительные особенности по сравнению с учебными планами в дореволюционной России:

• разносторонний состав учебных предметов, включающий гуманитарные, физико-математические и естественные науки;

• большое количество учебных часов на язык и литературу, математику и естественные науки;

• значительное количество часов на физическое воспитание.

В дальнейшем учебные планы советской школы многократно перерабатывались, однако эти характерные черты оставались неизменными. В середине 20-х годов были попытки введения комплексных программ: весь объем знаний был преподнесен в виде единого комплекса сведений о природе, труде и человеческом обществе. Таким образом, пытались заполнить разрыв между различными школьными предметами и соединить обучение с жизнью и практикой. Вводились новые методы и приемы обучения. Школа имела две ступени: начальную и среднюю, которые в разные годы имели разную продолжительность.

В 1930 году было объявлено о всеобщем обязательном начальном обучении. Ряд постановлений ЦК ВКП(б) в 30-е годы четко определил требования к общеобразовательной школе: обеспечить высокий уровень знаний, политехническое обучение в тесной взаимосвязи с прочным усвоением основ наук. Было указано, что основной формой организации учебной работы должен стать урок «с данной группой учащихся со строго определенным расписанием занятий и твердым составом учащихся» при четком определении продолжительности и структуры учебного года.

Школа была ориентирована на образование информационного типа, продуцирующее знания, умения, навыки. С помощью образования решались острые социальные проблемы: сначала обучение всех граждан грамоте, затем — повышение уровня образованности населения, подготовка профессиональных кадров для всех отраслей производства и культурной сферы.

Школе был четко сформулирован социальный заказ: воспитание человека определенного типа. Это определило жесткую нормативно-охранительную систему воспитания: введение единой детской организации (пионерской), идеологизация воспитательной и учебной работы.

Педагогическая теория 1920—30-х годов в России« имела ряд характерных особенностей: основная педагогическая идея того времени -»- идея трудовой школы, основанной на принципах политехничности и индустриализации.

Политехнический принцип заключается в том, что трудовые занятия любого специального вида являются средством изучения общих основ производства. Наибольшее развитие принцип политехничности получил в трудах Н.К. Крупской.

«Трудовая школа есть орудие выработки нового человека и новой культуры пролетариата, основанной на условиях общественного труда», — писал П.П. Блонский, обосновывая принцип индустриализации, понимаемый как тесная связь школы непосредственно с производством. Эти идеи нашли отражение в создании нового типа школ, так называемых ФЗУ. Школы фабрично-заводского ученичества ставили своей целью подготовку квалифицированных рабочих для промышленности и транспорта. В учебные планы ФЗУ наряду со специальными дисциплинами включали общеобразовательные дисциплины, и учащиеся получали образование в объеме школы-семилетки.

1 2 3 4 5 6 7

Похожие работы:

  • Педагогика "жизненного реализма"

    Реферат >> Педагогика
    ... Менделеев-старик всегда и во все времена убежденно пренебрегали классицизмом, ... Д.И. Менделеева, на курсах педагогики, освещавших все "верхним светом". В результате ... собственной оригинальной философии образования - педагогики "жизненного реализма" наметился в ...
  • Педагогика - предмет, задачи, функции

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... писал: "Если педагогика хо­чет воспитывать человека во всех отношениях, то ... педагогики. В основе их практической де­ятельности — глубокое изучение учащихся. Таким образом, во все времена ... обучения и их источников во время процесса обучения; большое количество ...
  • Педагогика как наука, ее объект, предмет, задачи

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... науки и педагогической практики; 2) гуманистическую педагогику во всей совокупности ее теоретических положений и практических ... вопросов, задаваемых в определенной последовательности. Во время интервью ответы записываются от­крыто. Анкетирование ...
  • Педагогика - вопросы и ответы (история, цели, образование...)

    Реферат >> Педагогика
    ... Цицерона, его изучали во всех риторических школах. Во все времена существовала духовная педагогика – о духовном ... часов по каждому предмету на все время обучения и в каждом классе, ... из них наиболее существенны. Во время обучения все это проявляется в движении ...
  • Педагогика

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... воспитатель, наставник. У всех народов и во все времена существовали особенно авторитетные, выдающиеся учителя ... воспитания, экспериментальную педагогику, прагматистскую педагогику, педагогику личности, функциональную педагогику, воспитание посредством ...
  • Педагогика как наука

    Реферат >> психология, педагогика
    ... К. А. Гельвеция (1715-1771) во Франции, Джон Локк (1632-1704 ... факторов предполагает организованное развитие. Все эти факторы в совокупности ... процесс коснулся и педагогики. В настоящее время понятием «педагогика» обозначается целая система педагогических ...
  • Обьект,предмет,задачи и функции педагогики

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... общественная функция во все времена и у всех народов. Цели данной работы - знакомство с предметом Педагогики, рассмотреть ... . – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.-208 с. 3.Каменская Е. Н. Педагогика: Учебное пособие. - М.: Издательско ...
  • О гуманизации и христианизации в педагогическом процессе

    Статья >> психология, педагогика
    ... процессе А.В. Павлова Перед курсом социальной педагогики во все времена и для всех поколений будет стоять ... педагогической мысли, с другой стороны, нужно все время отдавать себе отчет в исторической перспективе ...
  • Социальная педагогика как особая область знания и практического опыта

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... педагогика как особая область знания и практического опыта" Введение Во все времена ... к социальной педагогике вызвано тем, что в наше время проблемы социализации ... педагогов). Сущность социальной педагогики раскрывается во многих функциях, направленность ...
  • Аксиологические задачи педагогики

    Реферат >> Педагогика
    ... людей во все времена и оставались ... А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика: 3-е издание исправленное и дополненное, ... педагогики и психологии Кафедра: Дошкольной педагогики Ивасенко Ирина Владимировна Реферат по Педагогике «Аксиологические задачи педагогики» ...