Главная >> Реферат >> Экономика

1 2

Валютные отношения. Теория паритета покупательной способности

Валютный курс и три мировые денежные системы

Валютный курс — это цена иностранной валюты, выраженная в национальной денежной единице; курс, по которому валюта одной страны обменивается на валюту другой страны. Известны три мировые системы валютных курсов.

Первая денежная система, известная как золотой стандарт, или золотой паритет, преобладала до 1934 г.

В прошлом валютные курсы закреплялись на относительно твердой основе золотого содержания валюты, служившей базой для определения золотого паритета — соотношения различных валют, соответствующие их золотому содержанию.

Исторически золотой стандарт обеспечивал стабильность валютных курсов вплоть до его падения в 30-е гг. При этой системе перелив золота между странами осуществлялся в целях достижения международного равновесия, устранения неблагоприятных изменений в уровнях цен, доходов и занятости. В настоящее время ни одна валюта не привязана к золоту, поэтому нет золотого стандарта.

Мерой веса золота, содержащегося в той или иной монете или слитке, выступала тройская унция, равняющаяся 31,1г. До сих пор тройская унция используется при определении цен на золото.

В период между первой и второй мировыми войнами свободный обмен банкнот на золото был уже редкостью, существовал золотослитковый стандарт, при котором банкноты обменивались на слитки золота весом до 125 кг. Золото было практически вытеснено из обращения. После второй мировой войны золотое содержание официально сохранял лишь американский доллар (35 долл. за тройскую унцию). Доллар стал мировой валютой, хотя практически его размена на золото не происходило. Обратимость долларов в золото была официально приостановлена в 1971г.

Вторая денежная система — это так называемая Бреттон-Вудсская система - международная валютная система, созданная после второй мировой войны и действовавшая до 1971 г. Объективная основа для ликвидации системы золотого стандарта в его классическом варианте была подготовлена развитием международного движения капитала и эволюцией внутреннего платежного механизма, в котором кредит и безналичные деньги заняли господствующее положение. Следствием этого явилось качественное изменение механизма образования и покрытия сальдо платежного баланса.

Значительно расширился экономический инструментарий, находящийся в распоряжении государственных органов и предназначенный для текущего балансирования международных расчетов. Манипулирование валютным курсом путем девальвации валюты, изменение учетной процентной ставки для регулирования движения товаров, услуг и капитала, использование международных займов и кредитов и, наконец, реструктуризация внешней задолженности — все это позволяло поддерживать платежные балансы в известной степени временно уравновешенными и отодвигать погашение отрицательного сальдо (за счет резервов золота) на неопределенное время, например, периодически продлевая сроки погашения полученных кредитов или привлекая новые кредиты.

Одновременно становилось ясным, что регулярное возобновление экономических отношений между партнерами различных стран делает необходимым накопление ими иностранной валюты (в наличной и безналичной формах) в качестве своеобразного резерва для быстрого погашения своих обязательств перед партнерами страны с данной национальной валютой. Непрерывность перевода денежных средств обеспечивается наличием определенных валютных запасов на счетах как коммерческих, так и центральных банков. При этом накапливаются в основном так называемые резервные валюты, т.е. национальные валюты, наиболее широко применяющиеся в международных расчетах.

Таким образом были подготовлены объективные условия для замены системы золотого стандарта на более эффективную систему. При этом катализатором послужила политическая и экономическая нестабильность в мировой экономике и международных отношениях в период между двумя мировыми войнами и сама вторая мировая война. Бреттон-Вудсская система базировалась на твердых, или фиксированных, валютных курсах, хотя допускались периодические их корректировки. Поддержание фиксированных валютных курсов требует соответствующих резервов. Если резервы недостаточны, страны должны принимать протекционистские торговые меры, вводить валютный контроль, идти на нежелательные процессы внутренней макроэкономической адаптации.

Третья денежная система действует с 1971 г. — это система свободно колеблющихся или управляемых валютных курсов, поскольку правительства часто вмешиваются в функционирование валютных рынков для изменения международной стоимости своих валют. Свободный валютный курс, как и всякая другая цена в условиях свободной конкуренции, определяется предложением и спросом. Спрос ведет к повышению, а предложение — к снижению свободного валютного курса.

При плавающих курсах валюта будет обесцениваться или расти в результате изменения вкусов потребителей, относительных изменений доходов, относительных изменений цен, относительных изменений реальных ставок процента и в результате спекуляции. В этой связи происходит девальвация и обесценение валюты. Рассмотрим эти вопросы.

Девальвация и обесценение валюты

На свободном валютном рынке, где котировки меняются каждый день, курс валюты непрерывно меняется: либо повышается, либо падает. Разумеется, в странах, где инфляция принимает астрономические размеры, этот процесс протекает только в одном направлении: курс валюты неуклонно снижается, и на деньги этих стран можно купить все меньше и меньше их товаров. В реальной жизни происходит обесценение или удорожание валюты. Например, рубль обесценивается по отношению к доллару в том случае, когда цена рубля, выраженная в долларах, падает на иностранном валютном рынке. В общем виде обесценение валюты означает, что для покупки одной единицы какой-либо иностранной валюты (доллара) потребуется больше единиц национальной валюты (рубля). И наоборот, когда на покупку единицы какой-либо иностранной валюты (доллара) потребуется затратить меньше единиц национальной валюты (рубля), происходит удорожание валюты.

Девальвация валюты — это изменение ее стоимости по отношению к золоту.

Приведем пример: допустим, что все страны придерживаются золотого стандарта и что в один прекрасный осенний день все они удвоили цену, по которой продают и покупают золото. В этом случае можно говорить о мировой девальвации. Однако это изменение рубля, франка, доллара и всех прочих валют произошло одновременно, поэтому курс одной валюты по отношению к другим валютам остался неизменным. Следовательно, это была девальвация, но отнюдь не обесценение.

Таким образом, обесценение какой-либо валюты — это снижение ее курса по отношению к другим валютам.

Под девальвацией же обычно имеют в виду изменение стоимости каких-либо денег по отношению к золоту и, как правило, в довольно крупных масштабах, а не в виде ежедневных колебаний. Какие наиболее существенные экономические последствия девальвации? Страна, девальвирующая свою валюту так, что она обесценивается по сравнению с другими валютами, обеспечивает увеличение физического объема своего экспорта и сокращение физического объема импорта. Валютный курс является весьма специфической ценой, которая связывает все внутренние (российские) цены с ценами в другой стране (США).

1 2

Похожие работы: