Главная >> Реферат >> Экономика

1 2 3 4

3 найбільш визначні події у економічному (зовнішньоекономічному) житті України у 2004 -2005 роках

Індивідуальне завдання з дисципліни Міжнародні економічні відносини

Виконав студент 2-го курсу економічного факультету гр. МЗ – 21-03 Захарченко С.С.

Міністерство освіти та науки України

Відкритий міжнародний університет розвитку людини „Україна”

Дніпропетровська філія

Кафедра менеджменту

Дніпропетровськ, 2005

Зміст

Подія перша: „Зростання цін на бензин”

Подія друга: „Вплив „Помаранчової революції” на іноземні інвестиції”

Подія третя: „Інноваційна економіка: проблеми та пріоритети”

1. Рост цен на бензин

Актуальность события

Данная проблема выбрана мной не случайно. Эта тема была актуальна как в прошлые годы, так и в настоящее время. Одной из наиболее прибыльных отраслей Украины является транспортная. Во многом от нее зависят цены на товары и продукты питания; перевозки, осуществляемые транспортными средствами, позволяют производить экспортно-импортные операции, они осуществляют перевозку грузов, пассажиров. Следовательно, увеличение цен на бензин и нефтепродукты существенно отразится на экономическом состоянии страны.

По прогнозу аналитиков Министерства энергетики США (DOE), на протяжении ближайших 20 лет нефть сохранит свое доминирование в структуре мировой энергетики: спрос будет увеличиваться со средней скоростью 1,9% в год и к 2025-му достигнет 121 млн. баррелей в день. Этому главным образом будет способствовать стабильное расширение использования нефтепродуктов в транспортном секторе, поскольку в обозримом будущем применение неископаемого топлива вряд ли станет экономически конкурентоспособной альтернативой. Для удовлетворения этого спроса потребуется соответствующее расширение производственных мощностей: в целом они увеличатся на 44 барреля в день от современного уровня. Хотя главными производителями останутся страны ОПЕК, поставки из других государств сохранят свою конкурентоспособность, особенно поставки из Каспийского бассейна, Латинской Америки с глубоководных скважин Западной Африки.

Анализ ситуации на нефтяных рынках свидетельствует, что высокие цены 2003 – 2004 годов отражали главным образом беспокойство участников рынка, обусловленное послевоенной напряженностью в Ираке. По мнению аналитиков DOE, аналогичные факторы будут формировать ценовые тенденции и в ближайшие двадцать лет возможные колебания цен будут связаны преимущественно с возникновением непредвиденных политических и экономических обстоятельств. В частности, напряженность на Ближнем Востоке может привести к серьезным нарушениям установившейся системы производства и торговли. Тем не менее, значительные отклонения цен от среднего уровня не должны затягиваться надолго: повышение цен всегда обусловливает сокращение объема потребления и усиливает конкуренцию со стороны поставщиков нефти из крупных дополнительных источников, а сравнительно низкие цены вызывают противоположный эффект.

Содержание проблемы

Повышение цен на нефть на мировом рынке стимулировало российские нефтедобывающие компании к сокращению продажи нефти на нефтеперерабатывающие заводы Украины и к продаже ее по более высоким ценам в страны Запада.

Министерство экономики и Министерство топлива и энергетики считают реэкспорт российской нефти одной из причин роста цен на нефтепродукты в Украине. По данным Минэкономики, нефтеперерабатывающие заводы реэкспортируют около 10% поставляемой нефти. Путь решения: Кабинету Министров должен ввести регистрацию контрактов на реэкспорт нефти из Украины.

Основными причинами роста цен на бензин являются следующие:

Экономический фактор

Крупный торговец нефтепродуктами компания «ЛУКОЙЛ-Украина» считает причиной роста цен на нефтепродукты в Украине рост цен на нефть в мире и рост налоговой составляющей на Украине. По его мнению, большую роль в негативном развитии ценообразования играет ситуация в Ираке, "действия биржевых спекулянтов", нежелание Норвегии и России увеличивать объемы экспорта. Рынок сегодня уже не может быть отрегулирован усилиями одного нефтяного картеля, и Россия играет все более важную роль.

По данным статистического отчета компании "Бритиш Петролеум" (ВР), в 2003 году человечество стало потреблять 3 636,6 млн. тонн нефти, что на 2,1% больше по сравнению с предыдущим годом, это также стало не маловажной причиной роста цен на нефтепродукты. При этом аппетит традиционных потребителей нефти не уменьшается: США - 914,3 млн. тонн и ЕС - 639, 7 млн. тонн.

Повышение потребления подталкивается в первую очередь растущими экономиками третьих стран. На арену вышел мощный Китай.

Политические составляющие

Бесспорно, одним из основных факторов, который привел к росту нефтяных котировок, является ближневосточный конфликт. Это и понятно, ведь, по последним данным, именно в этом регионе сосредоточено 63,3% доказанных нефтяных запасов мира. Так что любые военные действия в этом районе сравнимы с операцией на нефтяном сердце мировой экономики. Одно неосторожное действие, и это чувствует весь земной шар.

Средняя цена нефти на мировом рынке, выраженная через так называемую "корзину" ОПЕК, достигла рекордно высокой отметки за последние 20 лет, отмечают аналитики ВР. Так, по состоянию на 1 января 2005 года она составила 49,87 долл./барр. Дальнейшие же эксперименты на Ближнем Востоке чреваты более серьезными последствиями. Чиновники США заявили, что если Иран будет продолжать свою ядерную программу, то они обратятся с просьбой к Совету Безопасности ООН ввести экономические санкции. При этом нужно помнить, что Иран, добыча нефти которого в прошлом году составила 190,1 млн. тонн, занимает второе после Саудовской Аравии место на Ближнем Востоке. Специалисты считают: такие действия ООН могут повысить цены и до 80 долл./барр.

Украина - часть мирового сообщества. Если вспомнить о крайней ее зависимости от поставок российского сырья, то роста цен на нефтепродукты вряд ли удастся избежать. Кардинального снижения стоимости углеводородов в обозримом будущем не предвидится, ведь ценовая ситуация на мировом рынке является основным фактором, влияющим на стоимость нефти для Украины.

Пути решения

Крупный производитель нефтепродуктов компания «Лукойл-Украина» намерена завершить строительство установки для увеличения производства дизельного топлива и бензина стоимостью 20 млн. долларов на принадлежащем ей Одесском нефтеперерабатывающем заводе в апреле-июне 2005 года. По его словам, новая установка позволит довести качество вырабатываемых бензинов до требований, предъявляемых европейским стандартом EN:228:2000.

Введение новой установки позволит Одесскому НПЗ увеличить производство высокооктановых бензинов и отказаться от производства бензина марки А-80. Одесский НПЗ после начала эксплуатации новой установки сможет увеличить глубину переработки нефти до 80%.

Запрет экспорта нефтепродуктов из Украины. И это даст возможность насытить украинский рынок нефтепродуктами.

Правительство готово принять "самые жесткие меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов в Украине". Также отмечалось, что правительство уже ведет переговоры с продавцами нефти на рынке, чтобы обеспечить наличие необходимого количества нефтепродуктов для проведения сельскохозяйственных работ.

В столице Ливийской Арабской Джамахерии, в городе Триполи, было заключено соглашение о разделе между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и ливийской National Oil Corporation (NOC). Согласно документу, подписанному председателем правления "Нефтегаза" Юрием Бойко и руководителем NOC Абдаллой Салем Аль-Бадри, крупнейшая отечественная компания получила право в течение 25 лет добывать ливийскую нефть и 30 лет использовать газовые месторождения.

В течение ближайших шести месяцев украинские нефтяники и газовики проведут сейсморазведку, а затем "Нефтегаз" начнет поисковое бурение на глубине от 3 тысяч до 4 тысяч 500 метров. Первую ливийскую нефть планируется получить уже через год. После чего объем добычи нефти будет возрастать от 1 миллиона 500 тысяч тонн в 2007 году до 5 миллионов тонн в 2010--2015 годах. А это вдвое больше, чем добывается сегодня в Украине. Украина сможет добыть в Африке 110 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа.

2. Влияние „Оранжевой революции” на иностранные инвестиции

1 2 3 4

Похожие работы: