Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5

Таблица 2

Принципы медицинского страхования

Принцип

Сущность принципа

Добровольное медицинское страхование

Добровольность

Страхователь и клиент самостоятельно, на добровольной основе, руководствуясь собственным пониманием пользы, принимают решение о необходимости и возможности заключения договора страхования, а также добровольно принимают на себя ответственность за соблюдение условий договора о добровольном медицинском страховании.

Доступность

Любой гражданин или юридическое лицо может заключить договор о добровольном медицинском страховании со страховой компанией, которая оказывает такие страховые услуги.

Обязательное медицинское страхование

Всеобщность

Все граждане Российской Федерации независимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода имеют право на получение медицинских услуг, включенных в территориальные программы обязательного медицинского страхования.

Государственность

Средства обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности РФ, ими управляют Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, специализированные страховые медицинские организации. Государство выступает непосредственным страхователем для неработающего населения и осуществляет контроль за сбором, перераспределением и использованием средств обязательного медицинского страхования, обеспечивает финансовую устойчивость системы обязательного медицинского страхования, гарантирует выполнение обязательств перед застрахованными лицами.

Обязательное и добровольное медицинское страхование различаются по числу сторон, участвующих в страховании (таблица 3), целям и условиям функционирования.

Таблица 3

Субъекты медицинского страхования

Наименование субъекта

Характеристика субъекта

Добровольное медицинское страхование

Страхователи

Юридические (предприятия и организации) или физические лица (граждане), заключающие договор о добровольном медицинском страховании.

Застрахованные лица

Физические лица, в пользу которых заключен договор о добровольном медицинском страховании.

Страховщики

Страховые медицинские организации, имеющие государственную лицензию на право проведения добровольного медицинского страхования.

Учреждения, оказывающие медицинские услуги

Медицинские учреждения, имеющие лицензии на право оказания медицинской помощи и услуг.

Принцип

Сущность принципа

Обязательное медицинское страхование

Некоммерческий характер

Вся получаемая прибыль от операций по обязательному медицинскому страхованию направляется на пополнение финансовых резервов системы обязательного медицинского страхования.

Обязательность

Местные органы исполнительной власти и юридические лица (предприятия, учреждения, организации и т. д.) обязаны производить отчисления по установленной ставке (в размере 3,6 % от фонда заработной платы) в территориальный фонд обязательного медицинского страхования и в определенном (регламентированном) порядке, а также несут экономическую ответственность за нарушение условий платежей в форме пени и/или штрафа.

Обязательное медицинское страхование

Страхователи

Юридические лица, заключающие договоры страхования и уплачивающие страховые взносы: при страховании неработающего населения – государство в лице местных органов исполнительной власти, при страховании работающего населения — юридические лица (предприятия, учреждения, организации и т. д.) независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.

Застрахованные лица

Физические лица, в пользу которых заключен договор страхования, т.е. все граждане России, а также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России.

Страховщики

Страховые медицинские организации, имеющие государственную лицензию на право проведения обязательного медицинского страхования.

Учреждения, оказывающие медицинские услуги

Медицинские учреждения, имеющие лицензию на право оказания медицинской помощи и услуг в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Страхование осуществляют страховые компании, имеющие лицензию на данный вид страховой деятельности. Они заключают договоры страхования, по условиям которых гарантируют организацию и финансирование медицинских услуг определенного перечня и качества.

Одним из субъектов страховых отношений в добровольном медицинском страховании является медицинское учреждение, лечение страхователя, в котором страховщик оплачивает. Список таких учреждений ограничен договором страхования, но по согласованию со страховщиком страхователь (выгодоприобретатель) может получить оплачиваемую или частично оплачиваемую медицинскую услугу (лечебнице) в учреждении, которого нет в списке, прилагаемом к договору страхования.

При проведении добровольного медицинского страхования страховые тарифы устанавливаются по согласованию между страховой организацией и медицинским учреждением. Договоры могут заключаться гражданами индивидуально или в коллективной форме с уплатой страховых взносов из прибыли хозяйствующего субъекта.

Особенностью современного добровольного медицинского страхования в России является то, что страховщик выступает своего рода посредником между страхователем и лечебным учреждением. Выплата страхового обеспечения в возмещении расходов на оказание медицинской помощи осуществляется путем оплаты счетов лечебного учреждения за оказанную застрахованному медицинские услуги (рис. 2).

Обязательное медицинское страхование, проводимое в России, приобрело черты социального страхования, так как порядок проведения установлен государственным законодательством – Законом РФ «О медицинском страховании граждан в РФ». При этом действует принцип социальной справедливости: богатый платит за бедного. В данном случае это означает, что средства от налогоплательщиков распределяются по нормативно- душевому принципу: на пенсионеров и детей больше, на взрослых меньше.


Рис. 2 Взаимоотношения субъектов добровольного медицинского страхования (ДМС)

Так, например, законодательством предусмотрено, что субъектами системы обязательного медицинского страхования являются: застрахованные граждане; страхователи (работодатели, администрация муниципальных образований для неработающего населения); страховщики (страховые медицинские организации); лечебно-профилактические учреждения (производители медицинских услуг).

Реализация государственной политики в области обязательного медицинского страхования, организационное и методическое руководство развитием системы ОМС возложены на Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФ ОМС). Он является государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением и действует как самостоятельное юридическое лицо.

1 2 3 4 5

Похожие работы:

  • Личное страхование

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... 1. Содержание и назначение личного страхования 2. Виды личного страхования 3. Договор страхования жизни Литература 1. Содержание и назначение личного страхования В личном страховании объектом выступают ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Банковское дело
    ... разновидности личного страхования: 1) смешанное страхование жизни; 2) страхование детей; 3) страхование к бракосочетанию; 4) страхование дополнительной пенсии; 5) семейное страхование жизни. Смешанным страхование ...
  • Личное страхование

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... личного страхования: страхование жизни; медицинское страхование; страхование от несчастных случаев и болезней; накопительное страхование; пенсионное страхование. Все виды страхования ...
  • Личное страхование

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... детально личное страхование. 2. Личное страхование, его особенности и виды 2.1 Понятие и особенности личного страхования Личное страхование – отношения по защите личных интересов ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Страхование
    ... личного страхования 2. Классификация личного страхования 3. Договор страхования жизни 4. Страхование на случай смерти 5. Сберегательное страхование 8. Смешанное страхование жизни 7. Коллективное страхование 8. Страхование ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Банковское дело
    ... недееспособности; страхование медицинских расходов. По виду личного страхования: страхование жизни; страхование от несчастных ... уплатой премий; страхование с ежемесячной уплатой премий. Страхование жизни Страхование жизни — подотрасль личного страхования, в ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Банковское дело
    Оглавление Введение Личное страхование Страхование жизни Страхование от несчастных случаев и болезней Пожизненное страхование Страхование детей Страхование к бракосочетанию Страхование граждан ...
  • Личное страхование

    Контрольная работа >> Государство и право
    Содержание Сущность личного страхования Страхование жизни Страхование от несчастных случаев и болезней Медицинское страхование Приложение 1. СУЩНОСТЬ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ Личное страхование объединяет ...
  • Личное страхование - роль и перспективы развития

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... и обоснована необходимость совершенствования системы личного страхования. 1. ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ 1.1. Сущность и разновидности личного страхования Страхование – это способ возмещения убытков ...
  • Личное страхование туристов

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... . Страховая премия 2.2.5 Схемы личного страхования 2.3 Добровольное личное страхование туристов (путешественников) 2.4 Обязательное личное страхование туристов (путешественников) 3. Договоры ...