Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5

2) страхование детей;

3) страхование к бракосочетанию;

4) страхование дополнительной пенсии;

5) семейное страхование жизни.

Смешанным страхование является такой вид страхования жизни, который объединяет в одном договоре несколько самостоятельных видов. Оно не охватывает страхование на дожитие до окончания срока страхования, страхование на случай смерти застрахованного, страхование от несчастных случаев.

По окончании договора застрахованному выплачивается полная страховая сумма, на которую был заключен договор, независимо от того, что в период страхования выплачивались страховые суммы за последствия несчастных случаев.

В случае смерти застрахованного в период страхования страховая сумма указывается в договоре в момент его заключения. Страхователь одновременно является застрахованным. За оговоренные последствия несчастных случаев, наступивших в период действия договора, застрахованный может получить определенный процент от страховой суммы в зависимости от степени потери здоровья.

Договоры смешанного страхования жизни заключаются с гражданами в возрасте от 16 до 77 лет на срок 3, 5, 10, 15 и 20 лет. Размер страховой суммы определяется страхователем.

При страховании детей в качестве страхователей выступают родители и другие родственники ребенка, а застрахованным является ребенок со дня рождения до 15 лет. Сроки страхования определяются как разница между возрастом 18 лет и тем возрастом в полных годах, который имеет застрахованный при заключении договора. Страховая сумма выплачивается застрахованному или страхователю при дожитии ребенком до окончания срока договора, а также за последствия несчастных случаев с ребенком в период страхования.

При страховании к бракосочетанию страховая сумма выплачивается застрахованному при вступлении его в законный брак до достижения им 21 года. При невступлении в брак страховая сумма выплачивается после достижения застрахованным 21 года.

Страхование дополнительной пенсии распространяется на мужчин в возрасте 25-69 лет и женщин в возрасте 20-60 лет. Срок страхования исчисляется как разница между пенсионным возрастом (соответственно к 60 и 55 годам) и возрастом страхователя в момент заключения договора. Для страхователя, имеющего возраст 60 и 65 лет, установлен срок страхования 5 лет. Пенсия выплачивается пожизненно после окончания срока страхования, если договор полностью оплачен страховыми взносами.

При этом гражданин самостоятельно определяет сумму будущей дополнительной пенсии. Перечислив компании страховой взнос и указав свои почтовые и банковские реквизиты (номер сберегательной книжки), гражданин становится обладателем страхового полиса.

Существует также семейное страхование жизни. Договор семейного страхования жизни может быть заключен с любым гражданином от 18 до 77 лет или с предприятием в пользу своих работников. По одному договору могут быть застрахованы все члены семьи (супруги, дети, родители) независимо от места их проживания.

Лицо, заключающее договор семейного страхования (основной застрахованный), само выбирает, кого из членов семьи включить в договор и на какие случаи будет распространяться ответственность страхования.

Размер страхового взноса зависит от возраста основного застрахованного, числа лиц, подлежащих страхованию и выбранных страховых рисков. Срок страхования составляет 3 и более лет.

В Российской Федерации введено обязательное личное государственное страхование военнослужащих и лиц, призванных на военные сборы, сотрудников налоговой полиции. Страхование проводится за счет средств Минобороны России и МВД.

Данное страхование осуществляется на основании Федерального Закона «Об обязательном личном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состав органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» и Постановления Правительства РФ «О мерах о реализации Федерального закона «Об обязательном личном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ и сотрудников федеральных органов налоговой полиции»».

Каждая организация применяет свои инструкции. Военнослужащие Минобороны РФ подлежат страхованию от несчастных случаев за счет государства на весь период прохождения службы, а также в период с 1 года после окончания службы в случае их гибели (смерти) либо установления инвалидности, наступившей в результате ухудшения здоровья, имевшего место в период прохождения службы. Началом службы считается день зачисления в воинскую часть, а ее окончанием — день истечения срока службы.

Военнослужащие страхуются независимо от места прохождения службы, лишь бы они проживали на территории РФ (это относится и к воинам Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, так как с этими государствами заключены необходимые соглашения). Получают страховые суммы и те, кто после увольнения живет в Эстонии, Латвии, Литве, Грузии, Туркмении, Азербайджане. Выплаты поступают, либо по местным, либо по российским законам.

При несчастном случае с военнослужащим страховая сумма исчисляется исходя из его денежного содержания (для тех, кто служит по призыву, и для призванных на военные сборы она исчисляется от установленного законом минимального размера оплаты труда на день наступления страхового случая). Количество окладов или МРОТ зависит от конкретного страхового случая и приводится в соответствующих инструкциях.

Страховая сумма выплачивается не единожды, то есть не на семью, а столько раз, сколько близких родственников насчитывается в семье застрахованного. К ним относятся муж (жена), отец, мать, дети до 18 лет, дети-учащиеся не старше 23 лет и дети, ставшие инвалидами до 18 лет. Таким образом, каждый из них получит страховую сумму полностью независимо от других членов семьи.

В соответствии с Законом РФ «О статусе военнослужащих» предусмотрено также единовременное пособие для тех, с кем произошел несчастный случай при исполнении обязанностей военной службы, что оказался неспособен продолжить ее по состоянию здоровья. Им выплачивается 60 окладов денежного содержания (соответственно МРОТ для тех, кто служит по призыву, и для участников военных сборов). Единовременное пособие может быть выплачено сверх страховой суммы.

Приказом Министра обороны РФ от 10.10.1998г. № 455 утверждена Инструкция об организации в Министерстве обороны РФ обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы.

Один из видов личного страхования является медицинское страхование, или страхование здоровья, включает все виды страхования по защите имущественных интересов страхователей и застрахованных, связанные с расстройством здоровья и утратой трудоспособности

Система медицинского страхования представляет собой особый тип социально-финансового устройства здравоохранения, обеспечивающий поступление финансовых ресурсов и их расходование на лечебно-профилактическую помощь и дающий гарантию ее получения в объеме, оговоренном условиями страхового договора. Практически это означает, что страхователь заключает договоры со страховыми организациями по поводу страхования соответствующих категорий населения по утвержденному перечню видов лечения и вносит страховые взносы. В свою очередь страховая организация заключает договоры с медицинскими учреждениями на оказание предусмотренных видов услуг. При наступлении страхового случаю (заболевания) медицинские учреждения, оказавшие помощь, выставляют счет страховой организации, последняя оплачивает лечение больного за счет внесенных страхователями средств.

Объектом страхования является страховой риск, связанный с финансовыми затратами на оказание комплекса диагностических и лечебно-профилактических услуг при наступлении страхового случая.

Экономической основой медицинского страхования является специально создаваемый фонд денежных средств, из которого оплачиваются медицинские услуги. Он может формироваться за счет различных источников средств государственного бюджета, страховых взносов предприятий, предпринимателей, частных лиц. Таким образом, в государственном масштабе страховая медицина - это система общественного здравоохранения, при котором охрана здоровья финансируется «снизу».

Медицинское страхование проводится в двух формах: добровольной и обязательной. В их основу положены разные организационно-правовые и экономические принципы (таблица2).

1 2 3 4 5

Похожие работы:

  • Личное страхование

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... 1. Содержание и назначение личного страхования 2. Виды личного страхования 3. Договор страхования жизни Литература 1. Содержание и назначение личного страхования В личном страховании объектом выступают ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Банковское дело
    ... разновидности личного страхования: 1) смешанное страхование жизни; 2) страхование детей; 3) страхование к бракосочетанию; 4) страхование дополнительной пенсии; 5) семейное страхование жизни. Смешанным страхование ...
  • Личное страхование

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... личного страхования: страхование жизни; медицинское страхование; страхование от несчастных случаев и болезней; накопительное страхование; пенсионное страхование. Все виды страхования ...
  • Личное страхование

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... детально личное страхование. 2. Личное страхование, его особенности и виды 2.1 Понятие и особенности личного страхования Личное страхование – отношения по защите личных интересов ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Страхование
    ... личного страхования 2. Классификация личного страхования 3. Договор страхования жизни 4. Страхование на случай смерти 5. Сберегательное страхование 8. Смешанное страхование жизни 7. Коллективное страхование 8. Страхование ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Банковское дело
    ... недееспособности; страхование медицинских расходов. По виду личного страхования: страхование жизни; страхование от несчастных ... уплатой премий; страхование с ежемесячной уплатой премий. Страхование жизни Страхование жизни — подотрасль личного страхования, в ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Банковское дело
    Оглавление Введение Личное страхование Страхование жизни Страхование от несчастных случаев и болезней Пожизненное страхование Страхование детей Страхование к бракосочетанию Страхование граждан ...
  • Личное страхование

    Контрольная работа >> Государство и право
    Содержание Сущность личного страхования Страхование жизни Страхование от несчастных случаев и болезней Медицинское страхование Приложение 1. СУЩНОСТЬ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ Личное страхование объединяет ...
  • Личное страхование - роль и перспективы развития

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... и обоснована необходимость совершенствования системы личного страхования. 1. ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ 1.1. Сущность и разновидности личного страхования Страхование – это способ возмещения убытков ...
  • Личное страхование туристов

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... . Страховая премия 2.2.5 Схемы личного страхования 2.3 Добровольное личное страхование туристов (путешественников) 2.4 Обязательное личное страхование туристов (путешественников) 3. Договоры ...