Главная >> Контрольная работа >> Банковское дело

1 2

Страхование жизни представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика осуществить страховую выплату в случаях:

• дожития застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста;

• смерти застрахованного.

Страховые выплаты по договорам страхования жизни в случаях, предусмотренных договором страхования, могут быть произведены выгодоприобретателю, или наследнику, или самому застрахованному в виде периодических страховых выплат - аннуитетов (пенсий, рент) или в виде единовременной страховой выплаты. Одновременно в законодательном порядке установлено, что срок действия договоров страхования жизни не может быть меньше одного года, а при расчете страховых тарифов и формировании страховых резервов должны быть использованы таблицы смертности.

Это определяет особенности страхования жизни, принципиально отличающие его от иных видов страхования.

Если в видах страхования иных, чем страхование жизни, страховщик анализирует вероятность наступления страхового случая в течение, как правило, календарного года страхования, то при страховании жизни предметом страхования становится риск, присущий жизни человека. Это заставляет страховщика подвергнуть анализу вероятность дожития страхователя (или застрахованного) до возраста или срока, установленного в договоре страхования. По этой причине в основу анализа страхового риска при страховании жизни положены критерии, составляющие основу таблиц смертности: возраст страхователя при заключении договора страхования, его пол, предполагаемая продолжительность жизни и вероятность дожития до определенного возраста. Долгосрочный прогноз ожидаемой продолжительности жизни страхователя составляет основу расчета страхового тарифа и предопределяет особенности формирования страховых резервов по страхованию жизни, которые формируются в течение срока действия конкретного договора страхования, который может составлять 10, 15 и большее количество лет. Накопление страховых резервов, которое является следствием обязательства выплатить страховую сумму при дожитии до установленного возраста или срока, позволяет страховщику осуществить инвестирование временно свободных средств страховых резервов в различные виды активов: акции, депозиты, облигации и т.п. — и обеспечить получение дополнительного для страховой компании дохода. Как правило, при расчете страхового тарифа по договорам страхования жизни предполагаемый размер дохода в виде процента - так называемый дисконтирующий множитель учитывается при определении современной величины страхового взноса, который страхователь должен уплатить или единовременно при заключении договора страхования, или уплачивать в течение срока действия договора страхования, или в течение установленного в договоре страхования периода уплаты страховых взносов.

При наступлении страхового случая страховые выплаты производятся в полном размере по всем заключенным договорам страхования жизни. Выплаты по договорам страхования жизни производятся страховщиками независимо от выплат, производимых в рамках социального страхования и обеспечения, и не зависят от сумм, полученных страхователем (застрахованным) от третьих лиц в порядке компенсации причиненного вреда. Это положение, закрепленное в законодательстве большинства стран мира, существенно отличает страхование жизни от иных видов страхования, цель которых - обеспечить компенсацию прямого и косвенного имущественного ущерба, причиненного интересам страхователя (застрахованного лица).

В условиях договоров страхования жизни имеются существенные особенности в определении страховой суммы, страхового тарифа, формировании страховых резервов, определении финансового результата от проведения данного вида страхования. Множественность отличительных характеристик, а также большая социальная значимость страхования жизни и, как следствие, необходимость особого государственного контроля за деятельностью страховщиков, осуществляющих страхование жизни, обусловили в большинстве стран введение законодательного требования о невозможности совмещения в рамках одного юридического лица страхования жизни и страхования иного, чем страхование жизни.

В России до настоящего времени страховые организации имеют право в соответствии с выданной лицензией на заключение как договоров страхования жизни, так и договоров страхования иного, чем страхование жизни. При этом операции по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни, учитываются раздельно, и в финансовой отчетности страховщика отдельно отражается технический (андеррайтерский) результат по страхованию жизни и по страхованию иному, чем страхование жизни.

3. Договор страхования жизни

Страхование жизни оформляется договором, согласно которому одна из сторон, страховщик, принимает на себя обязательство выплатить обусловленную страховую сумму, если в течение срока страхования произойдет предусмотренный страховой случай в жизни застрахованного, при условии получения им страховых премий, уплачиваемых страхователем.

Как видно из определения, договор страхования жизни связан с жизнью определенного человека - застрахованного, следовательно, застрахованный должен быть определен в договоре, чтобы можно было оценить вероятность его смерти в течение срока действия договора. Выделяют договоры страхования собственной жизни, когда страхователь и застрахованный являются одним и тем же лицом, и договоры страхования жизни третьего лица, когда личности страхователя и застрахованного не совпадают, но у страхователя наличествует страховой интерес в жизни застрахованного. Допустимо наличие большего числа застрахованных при условии, что у страхователя присутствует такой страховой интерес.

В зарубежной литературе понятие имущественного интереса в договоре страхования жизни связывается прежде всего с собственной жизнью страхователя (или застрахованного лица) и не ограничено. Такого рода имущественные интересы могут возникать у родителей по отношению к детям и наоборот; супругов в отношении друг друга; кредитора по отношению к заемщику как средство возврата займа в случае смерти заемщика; у работодателя в отношении работника. Именно особый характер имущественного интереса, связанного с жизнью и основанного на его неограниченности, позволяет рассматривать выплату страховой суммы при дожитии застрахованного до срока или возраста, установленного договором страхования, как страховую и соответствующую признаку имущественного интереса в качестве объекта страхования, так и риска наступления страхового случая и реальности страхового обязательства.

Участниками обязательства по страхованию могут быть третьи лица — выгодоприобретатель и застрахованное лицо.

Выгодоприобретатель (бенефициар) - физическое или юридическое лицо, обладающее страховым интересом, в пользу которого страхователем заключен договор страхования жизни. Наличие такого интереса прямо закреплено для договоров страхования имущества, для договоров страхования жизни наличие такого интереса необязательно.

С назначением выгодоприобретателя ни страховщик, ни страхователь не выбывают из договора страхования. Это связано с тем, что приобретенное непосредственно из договора право выгодоприобретателя носит секундарный характер. Для того чтобы оно трансформировалось в субъективное, способное к защите право, выгодоприобретатель должен выразить на то свою волю. В противном случае носителем соответствующего права продолжает оставаться страхователь.

Наличие выгодоприобретателя позволяет рассматривать соответствующий договор страхования в качестве разновидности договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ), однако не укладывающегося в классическую модель, поскольку согласно п. 2 ст. 939 ГК РФ страховщик вправе возложить на выгодоприобретателя, предъявившего требования о страховой выплате, исполнение отдельных не выполненных страхователем обязанностей.

Если в договоре страхования жизни прямо не назван выгодоприобретатель, договор считается заключенным в пользу застрахованного. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, право на получение страховой выплаты имеют наследники застрахованного лица. В договоре страхования жизни, который заключен о страховании застрахованного лица иного, чем страхователь, выгодоприобретатель может быть назначен или изменен только с согласия застраховонного лица или непосредственно самим застрахованным лицом. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица - по иску его наследников.

Согласно статье 956 ГК РФ страхователь вправе по своему усмотрению заменить названного в договоре страхования выгодоприобретателя другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. В том случае, когда выгодоприобретатель выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о страховой выплате, его замена невозможна.

Законодательство не обязывает страховщика информировать выгодоприобретателя о заключенном в его пользу договоре страхования. Поэтому страхователь и выгодоприобретатель сами должны это сделать и разъяснить, когда, на каких условиях и при предъявлении каких документов выгодоприобретатель может получить страховую выплату.

Застрахованное лицо - еще один участник договора страхования жизни. Им признается физическое лицо, с нематериальными благами (жизнью, здоровьем) которого связан имущественный интерес страхователя. Иными словами, застрахованным именуется лицо, в жизни которого может произойти событие, которое повлечет за собой обязанность страховщика уплатить страхователю (выгодоприобретателю) страховую сумму.

Застрахованное лицо всегда присутствует в страховом обязательстве, если страхователем является юридическое лицо. Например, предприятие (работодатель) может заключить договор со страховой компанией о страховании жизни и здоровья своих сотрудников. В этом случае оно выступит как страхователь, а его работники - как застрахованные

Как отмечалось выше, условия конкретных договоров страхования жизни могут предусматривать как самостоятельную фигуру застрахованного лица (занимающего в этом качестве положение третьего лица), так и совпадение застрахованного лица с самим страхователем и (или) выгодоприобретателем. Страхователь вправе заключить договор страхования в свою пользу, являясь в этом случае одновременно застрахованным лицом и выгодоприобретателем. Возможна также ситуация, когда страхователь, выгодоприобретатель и застрахованное лицо представлены тремя различными лицами. Например, сын (страхователь) с согласия пожилой матери (застрахованное лицо) может застраховать ее жизнь на случай смерти в пользу ее дочери, своей сестры, которая становится выгодоприобретателем по договору страхования. Эта ситуация вполне жизненна: допустим, дочь ухаживает за немощной матерью, а брат в такой форме обеспечивает ее содержание после смерти матери.

Так же как в отношении страхователей, так и в отношении застрахованных лиц страховщиком могут быть введены ограничения по возрасту или состоянию здоровья на момент заключения сделки.

Основные виды договоров страхования жизни.

В теории и практике страхования жизни различают три группы (класса) договоров страхования, могущие существовать как по отдельности, так и в той или иной комбинации:

1. Срочное страхование жизни.

2. Страхование на дожитие.

3. Пожизненное страхование.

Срочное страхование жизни предполагает выплату выгодоприобретателю страховой суммы, установленной по договору страхования, в случае, если смерть застрахованного лица наступит в течение определенного периода времени, установленного по договору, который меньше, нежели период жизни застрахованного лица. Страхование на дожитие, подобно срочному страхованию, предполагает выплату выгодоприобретателю страховой суммы в случае смерти застрахованного лица в период времени, установленный по договору, однако дополнительно предполагает также, как правило, выплату застрахованному лицу установленной по договору страховой суммы, если он доживет до срока, установленного по договору. И, наконец, пожизненное страхование предполагает выплату выгодоприобретателю страховой суммы, установленной по договору страхования, в случае смерти застрахованного лица, безотносительно от того, когда смерть наступила. По общему правилу, для срочного страхования жизни нехарактерна «лицевая стоимость полиса» (cash value), тогда как в страховании на дожитие и пожизненном страховании она, как правило, есть.

К отдельной группе (классу) договоров страхования жизни относят страхование с выплатой аннуитетов. Аннуитеты представляют собой, как правило, ежемесячные выплаты лицу, установленному по договору страхования в качестве получателя этих выплат (выгодоприобретателю, который в английской терминологии в данном классе договоров страхования жизни именуется annuitant). Аннуитеты в практике страхования жизни представляют собой накопительный инструмент, реализуемый первоначально через аккумуляцию аннуитетного фонда с условием его последующего регулярного использования на протяжении определенного количества лет.

Приведенная выше общая классификация договоров страхования жизни актуальна и сегодня, хотя в отдельно взятых случаях порой не всегда удается четко установить, к какому именно классу или типу договоров страхования жизни следует отнести тот или иной полис.

Литература

1. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхование: учеб.пособие.- Спб, 2004г.

2. Басаков М. Личное страхование в России Опыт. Проблемы. Перспективы, М.: ИНФРА-М, 2001.

3. Гвозденко, А.А. Страхование: Учебник. – Москва : Проспект, 2006. – 464 с.

4. Гинзбург А. И. Страхование. 2-е изд. - СПб: Питер, 2006 - 208 с.

5. Рубина Ю. Б., Солдаткин В. И. Страховой портфель.: Учебное пособие. - М.: Соминтек, 1999.

6. Скамай Л. Г., Мазурина Т. Ю. Страховое дело: Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2006 - 256 с.

7. Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1998.

8. Щербаков В.А. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, 2007. - 312 с.

9. Яковлева Т. А., Шевченко О. Ю. Страхование: Учебное пособие - М.: Экономистъ, 2004 - 217 с.

1 2

Похожие работы:

  • Личное страхование

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... 1. Содержание и назначение личного страхования 2. Виды личного страхования 3. Договор страхования жизни Литература 1. Содержание и назначение личного страхования В личном страховании объектом выступают ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Банковское дело
    ... разновидности личного страхования: 1) смешанное страхование жизни; 2) страхование детей; 3) страхование к бракосочетанию; 4) страхование дополнительной пенсии; 5) семейное страхование жизни. Смешанным страхование ...
  • Личное страхование

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... личного страхования: страхование жизни; медицинское страхование; страхование от несчастных случаев и болезней; накопительное страхование; пенсионное страхование. Все виды страхования ...
  • Личное страхование

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... детально личное страхование. 2. Личное страхование, его особенности и виды 2.1 Понятие и особенности личного страхования Личное страхование – отношения по защите личных интересов ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Страхование
    ... личного страхования 2. Классификация личного страхования 3. Договор страхования жизни 4. Страхование на случай смерти 5. Сберегательное страхование 8. Смешанное страхование жизни 7. Коллективное страхование 8. Страхование ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Банковское дело
    ... недееспособности; страхование медицинских расходов. По виду личного страхования: страхование жизни; страхование от несчастных ... уплатой премий; страхование с ежемесячной уплатой премий. Страхование жизни Страхование жизни — подотрасль личного страхования, в ...
  • Личное страхование

    Реферат >> Банковское дело
    Оглавление Введение Личное страхование Страхование жизни Страхование от несчастных случаев и болезней Пожизненное страхование Страхование детей Страхование к бракосочетанию Страхование граждан ...
  • Личное страхование

    Контрольная работа >> Государство и право
    Содержание Сущность личного страхования Страхование жизни Страхование от несчастных случаев и болезней Медицинское страхование Приложение 1. СУЩНОСТЬ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ Личное страхование объединяет ...
  • Личное страхование - роль и перспективы развития

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... и обоснована необходимость совершенствования системы личного страхования. 1. ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ 1.1. Сущность и разновидности личного страхования Страхование – это способ возмещения убытков ...
  • Личное страхование туристов

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... . Страховая премия 2.2.5 Схемы личного страхования 2.3 Добровольное личное страхование туристов (путешественников) 2.4 Обязательное личное страхование туристов (путешественников) 3. Договоры ...