Главная >> Реферат >> Предпринимательство

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

Раздел I. Введение

Украина находится в состоянии становления и построения суверенного, демократического, правового государства. Независимость какого-либо государства предпологает не только политическую, но и экономическую самостоятельность. Однако процессы рыночных реформ в суверенной Украине проходят далеко не просто. Особенно это ощущается в таких отраслях рыночных отношений, как операции с ценными бумагами. Недаром некоторые авторы фондовый рынок называют «внутренней бомбой замедленного действия»1 .

Но, как бы ни было , развитие рыночных отношений привели к разгосударствлению предприятий и превращение их в акционерные общества. Таким образом приватизация дала толчок к развитию фондового рынка ( появление акционерных обществ вызвало к жизни корпоративные ценные бумаги.)

Итак, для чего же нам практически необходим рынок ценных бумаг ?

В любой экономически развитой стране фондовый рынок является неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов граждан.

Фондовый рынок — это уникальное образование, на котором происходит концентрация свободного капитала и перераспределение прав собственности. Нормальный фондовый рынок появляется тогда, когда работающие предприятия и достаточно зарабатывающие граждане начинают понимать, что им необходимо резервировать средства. Компания, производящая какую–либо продукцию и получающая от этого прибыль, находящаяся в развитом рынке, знает, что невозможно все время вкладывать средства только в свою отрасль или только в свой бизнес — с одной стороны, при любом кризисе в отрасли очень легко многое или почти все потерять, а, с другой стороны, рынок иногда бывает настолько перенасыщен, что любая выпущенная продукция может просто не найти спроса. Таким образом, необходимо диверсифицировать вложение средств. Другими словами необходимо куда–то вкладывать лишние средства. То же относится и к гражданам — нельзя тратить всю зарплату, нужно думать и о завтрашнем дне — на что жить в старости, как оплачивать обучение ребенка и др.. Можно, конечно, складывать деньги , но это, по меньшей мере, неразумно — инфляция, пожар, воры и т.д. Можно класть деньги в банк, но проценты по таким вкладам невелики, да и безопасность подобных вложений зачастую преувеличивается.

И тогда все пути сходятся на рынок ценных бумаг. Там есть две четкие оси координат — доходность и риск. Чем больше одно, тем, соответственно, больше и другое. Каждый выбирает для себя то, что ему больше подходит.2

Однако, в развитии рынка ценных бумаг заинтересованы не только граждане и предприятия, вкладывающие свои свободные средства в ценные бумаги, но и те субъекты, которые эти бумаги предоставляют (выпускают) – эмитенты.

Эмитенты осуществляют эмиссию с целью дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Данные ресурсы могут быть необходимы эмитентам по различным причинам. Так, в частности, необходимость в эмиссии для органов местной власти возникает тогда, когда ее расходы превышают доходы, а для юридических лиц такая необходимость вызвана желанием расширить своё производство.

Помимо инвесторов и эмитентов на рынке ценных бумаг участвуют такие субъекты, которые не имеют непосредственного отношения к ценным бумагам, а осуществляют различного рода услуги для нормальной организации и деятельности рынка ценных бумаг. К таким субъектам относят брокеров, дилеров и др. Причем, их услуги платные, что и составляет их доход.

Таким образом, существование рынка ценных бумаг обеспечивает возможность удовлетворить потребности всех заинтересованных субъектов.

Но, для того, чтобы осуществлять эмиссионную, инвестиционную, посредническую деятельность и т.д. необходимо придерживаться ряда правил, закрепленных в нормах законодательства.

В процессе написания данной работы проанализирована не только законодательная база фондового рынка Украины, но и практическая деятельность участников рынка ценных бумаг, а также государственных органов, осуществляющих регулирование и контроль на рынке ценных бумаг, в частности, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (КЦБФР), Фонда государственного имущества, Министерства финансов, Национельного банка Украины, Антимонопольного комитета Украины, а также саморегулируемых организаций участников рынка и др.

1

1 « Юридическая практика» № 18 (76), 16 - 30 сентября 1998 года «Фондовый рынок Украины как отражение ее внутренних противоречий », Анатолий Аронский.

2 “Юридическая практика» № 18 (76), 16 - 30 сентября 1998 года «Как мы потерялифндовый рынок» Андрей Загороднюк.

Раздел VII. Заключение

Украинский рынок ценных бумаг на данный момент находится на стадии формирования и становления. Несмотря на объективные трудности сделаны попытки к созданию эффективного и справедивого рынка ценных бумаг.

Так, в механизме регулирования рынка ценных бумаг наряду с государственным имеет место и самоуправляемая организация, которая на протяжении долгого времени не имела законодательного закрепления. Так, в частности, создание и деятельность такой организации в Украине определяется Положением о саморегулируемой организации рынка ценных бумаг, утвержденное приказом ГКЦБФР от 11 декабря 1996 года., закрепляющее стандарты поведения, которым должны следовать все участники саморегулируемой организации. Принятие этого Положения стимулирует развитие внебиржевого рынка ценных бумаг, обеспечат его прозрачность и регулируемость.

Положительным моментом является принятие Концепции функционирования и развития фондового рынка Украины в 1995 году, закрепившая указание о необходимости повышения эффективности функционирования рынка ценных бумаг. При этом требует учитывать рекомендации международной организации независимых экспертов, так называемой « Группы Тридцати»1. Концепция также закрепляет необходимость учреждения системы Национального депозитария, который мог бы обеспечивать быстрый обмен ценных бумаг на деньги и наоборот и системы независимых от эмитентов регистраторов, в обязанности которых входит засвидетельствование изменения прав собственности на ценные бумаги. Посредническая деятельность должна включать , кроме учреждений, специализирующихся на работе с ценными бумагами, торговцев , а также инвестиционные фонды и инвестиционные компании, банковские учреждения, доверительные общества.

Вместе с тем анализ правоприменительной практики дает основание констатировать наличие в нормативно-правовой базе в части вопроса о рынке ценных бумаг нечетко определенных, коллизионных положений и пробелов, которые негативно влияют как на фондовый рынок в целом, так и на каждого участника в отдельности.

Так, в частности , именно, несовершенство законодательства о доверительных обществах привело к значительным финансовым скандалам в Украине. С этой целью была создана Временная депутатская следственная комиссия по проверке фактов фальсификации отдельных положений Декрета КМУ « О доверительных обществах» и контроля за исполнением п.3 Постановления Верховного Совета Украины « О проекте Закона Украины о внесении изменений и дополнений в Декрет КМУ « О доверительных обществах». В своем отчете, утвержденным Постановлением Верховного Совета от 31 октября 1996 года указанная комиссия пришла к выводу о том, что Декрет « О доверительных обществах» не разрешил проблемы создания и нормального функционирования первичного рынка приватизационных ценных бумаг, не выполнил задачи по снижению риска покупателя в процессе размещения вкладов в объекты приватизации. В п. 2 указанного отчета закреплено, что ”законодательная неопределенность, непроведение правовой экспертизы проекта Декрета, отсутствие четкой системы контроля в сфере деятельности финансовых посредников, безответственность местных органов исполнительной власти всесторонне содействовали активизации созданию и негативной деятельнсоти псевдодоверительных обществ, трастов, страховых компаний, инвестиционных фондов и иных субъектов предпринимательства в части привлечения имущества и, что наихудшее, денежных средств граждан. Непринятие своевременных оперативных мер со стороны властных структур, контролирующих и правоохранительных органов привело к распространению в Украине финансового мошенничества в опасных для государства широкомасштабных размерах, массового ограбления населения, в первую очередь социально не защищенного.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

Похожие работы: