Главная >> Реферат >> Право, юриспруденция

1 2 3

Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли.

Солидарные обязательства возникают только в случаях, специально предусмотренных законом или договором. Так, при неделимости предмета обязательства, при совместном причинении вреда, а также при осуществлении предпринимательской деятельности возникает солидарное обязательство.

Субсолидарные обязательства бывают только при пассивной множественности. Субсолидарный должник исполняет обязательство только в той части, которая не исполнена основным должником. Кредитор в первую очередь обязан предъявить требование об исполнении основному должнику. При недостаточности средств погашение оставшейся части кредитор вправе требовать субсолидарного должника.

По общему правилу субъектами исполнения обязательства являются стороны последнего. Данное правило соблюдается при исполнении всех обязательств, возникающих из линейных договоров. Что же касается тех гражданских правоотношений, которые возникают на основе конструктивных договоров, отмеченного совпадения обязательств нет В такого рода обязательствах имеет место переадресование или перепоручение исполнения определенному третьему лицу.

Перепоручение исполнения означает, что должник возложил совершение действий, направленных на исполнение обязательства, на третье лицо. При этом третье лицо не становится стороной в обязательстве, поскольку оно по отношению к кредитору выполняет только фактические действия, например, передает имущество, платит деньги, выполняет работу и т.д. Должник, не выбывая из обязательства, отвечает перед кредитором за исполнение так, как если бы исполнение осуществлялось им лично. Т.о., должник отвечает перед кредитором за действия третьего лица.

Переадресовка исполнения означает, что должник имеет право исполнить обязательство либо кредитору, либо лицу, прямо указанную кредитором. Никто не вправе требовать исполнения в свою пользу, не имея полномочий от кредитора.

В отличие от участия третьих лиц в исполнении обязательства, где кредитор и должник не выбывают из обязательства, возможны случаи, когда происходит замена кредитора или должника. Такие ситуации именуются переменой лиц в обязательстве. Замена кредитора называется уступкой права требования.

Также в практике существует и замена должника в обязательстве, называемая переводом долга. Форма перевода долга подчиняется тем же правилам, что и уступка права требования.

Обязательства подобно всем иным гражданским правоотношениям складываются по поводу самых различных материальных и нематериальных благ. В силу этого предметом исполнения может быть и вещь, и услуга, и сумма денег, и информация и другие объекты гражданских правоотношений. Своеобразие даже только названных предметов исполнения свидетельствует о том, что невозможно каким-то одним общим для всех критерием определить круг требований, предъявляемых к этим предметам; каждый из них обладает своей спецификой, своими объективными и натуральными свойствами.

Т.о., предметом исполнения обязательства - является вещь, услуга, а равно иной результат материальной или духовной деятельности, который в процессе исполнения переходит от должника к кредитору.

Закон предусматривает специальные требования в отношении исполнения денежных обязательств. Денежные обязательства должны соответствовать законодательству РФ о валовом регулировании, в соответствии с которым все денежные обязательства должны быть выражены в валюте РФ. Использование на территории России иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте допускается только в случаях, предусмотренных законом о валютном регулировании и валютном контроле и в порядке, установленным центральным банком России.

Кроме денежных обязательств специальные правила исполнения установлены для альтернативных обязательств. Альтернативными признаются обязательства, в которых существует не один, а нескольких предметов, причем передача любого из указанных предметов является надлежащим исполнением.

С альтернативными обязательствами имеют определенное сходство факультативные обязательства, однако они представляют собой самостоятельную разновидность обязательства. Факультативными называются обязательства, к которых имеется только один предмет исполнения, однако должник вправе заменить его другим, заранее договоренным предметом. Поскольку предмет, которым может быть заменено основное обязательство, оговорен заранее, то согласие кредитора на замену не требуется. В отличие от альтернативного обязательства гибель предмета в факультативном обязательстве влечет прекращение обязательства.

Момент во времени, когда должно последовать исполнение соответствующей обязанности должником, называется временем исполнения обязательства. С точки зрения времени исполнения обязательства, существует две категории:

1) обязательства, по которым момент возникновения прав и обязанностей совпадает с моментом их исполнения (например: обязательства между покупателями и организациями розничной торговли);

2) обязательства, по которым между моментом возникновения обязательства и моментом его исполнения существует определенный интервал во времени (например: отношения по поставке продукции).

Исполнение более или менее сложных обязательств проходят ряд стадий. На каждой из них у сторон могут быть определены права и известные обязанности, реализация которых лишь в конечном счете приводит к исполнению обязательства в целом.

Порядок совершения должником действий по исполнению обязательства именуется способом его исполнения. Если стороны неопределили способ исполнения, кредитор вправе не принимать способ исполнения по частям, если иное не предусмотренно законодательством, условиями обязательства или обычаями делового оборота и существом обязательства (ст.311 ГК).

Географический пункт, в котором должник обязан исполнить обязательство, называется местом исполнения обязательства.

По общему правилу место исполнения обязательства определяется законом или соглашением сторон, это место где может быть произведено исполнение, влияет на распределение расходов по доставке, подлежащего применению, и т.д.

Срок исполнения обязательства определяется законом, основанием возникновения обязательства либо его существом. Различают обязательства с определенным сроком исполнения и обязательства, в которых срок определен моментом востребования.

Обязательства, которые предусматривают или позволяют установить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, относятся к обязательствам с определенным сроком исполнения. Такое обязательство должно быть исполнено в день, указанный в обязательстве, либо в любой момент в пределах определенного срока.

В случае, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательства, которые не содержат условий о сроке его исполнения, подлежат исполнению в течение семи дней после предъявления кредитором соответствующего требования.

При неисполнении обязательств в установленный срок возникает нарушение обязательства, именуемое просрочкой. Просрочку может совершить, как должник, так и кредитор. Просрочка должника, т.е. неисполнение им в установленный срок обязательства, возлагает на него обязанность возместить кредитору убытки, вызванные просрочкой.

4. Обеспечение исполнения и прекращение обязательств.

Обязательства, возникающих из договоров и других оснований, как правило, исполняются добросовестно, надлежащим образом и в установленные сроки. В случае же неисполнения, ненадлежащего исполнения или иных нарушений принципов исполнения обязательств к виновной стороне применяются меры принудительного воздействия. К числу последних относятся: принуждение к исполнению обязательства в натуре и взыскание убытков, причиненных неисполнением или надлежащим исполнением обязательства.

Т.о., обеспечением исполнения обязательства называется предусмотренная законом или соглашением сторон дополнительная мера имущественного воздействия на должника, побуждающая его к исполнению основного обязательства и удовлетворяющая интересы кредитора в случае неисполнения и не надлежащего исполнения основного обязательства.

Исполнению обязательств способствуют специальные меры, именуемые способом исполнения обязательств. Под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведении.

Способы, стимулирующие надлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательств, определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон в интересах кредитора. Все способы обеспечения обязательств прямо или косвенно создают дополнительные обременения для должника.

Избранный сторонами способ обеспечения исполнения обязательств должен быть письменно зафиксирован либо в самом обязательстве, либо в дополнительном соглашении. Некоторые способы исполнения требуют и нотариальной формы их совершения и даже специальной регистрации (банковская гарантия).

Сущность обеспечения обязательств состоит в том, что:

1) Указанные меры носят дополнительный характер (к понуждению исполнить обязательство в натуре и взысканию убытков);

2) Ими может быть обеспечено лишь действительное требование, а не требование, которое может возникнуть в будущем, т.е. реализации этих мер всегда должно сопутствовать возникновение основного обязательства.

Установленные законом или соглашением сторон дополнительные меры имущественного воздействия на неисправного должника, наряду с основными, служат средством стимулирования надлежащего исполнения.

Способы обеспечения исполнения закрепляются в ГК РФ ст.329, к которым относятся: неустойка, залог, удерживание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и др.

Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. В зависимости от оснований установления различают законную и договорную неустойку. Договорную неустойку устанавливают сами стороны. К законной относится неустойка, устанавливаемая законом

Неустойка - весьма распространенный способ обеспечения исполнения обязательств, но вместе с тем это и мера гражданско-правовой ответственности. Основания возникновения обязанности по уплате неустойки совпадают с основаниями возложения на должника гражданско-правовой ответственности.

Сущность обеспечительного действия залога состоит в том, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником кредитор вправе в первоочередном порядке, преимущественно перед другими кредиторами должника, удовлетворить свое требование за счет заложенного имущества. Существуют два вида залога: залог с передачей имущества залогодержателя; залог с оставлением имущества у залогодателя.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст.361 ГК).

Сущность обеспечительного действия поручительства состоит в том, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства главным должником кредитор вправе предъявить свое требование как к неисправному главному должнику, так и к поручителю.

Новым обеспечением исполнения обязательства в Российском законодательстве является банковская гарантия. В силу банковской гарантии банк (гарант), дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

ГК РФ воспринял наиболее удобную в практическом отношении форму банковской гарантии - гарантию по первому требованию, по которой гарант производит платеж против простого требования бенефициара без представления судебного решения, вынесенного требования бенефициара без представления судебного решения, вынесенного против принципиала или иного доказательства надлежащего исполнения принципалом своих договорных обязательств. Гарант вправе отказать в удовлетворении его требований, если они не соответствуют условиям гарантии или пропущен срок гарантии. Об отказе удовлетворить требование кредитора гарант должен немедленно сообщить кредитору.

Гражданско-правовые обязательства носят целевой и срочный характер. Момент их прекращения определен наступлением конкретных юридических фактов, которые закрепляются в законодательстве в качестве оснований соответствующего правового результата.

Сведения о наиболее общих основаниях прекращения обязательств содержаться п.1 ст.407 ГК РФ. При прекращении обязательство перестает существовать, и его участников больше не связывают те права и обязанности, которые ранее из него вытекали.

Это означает, что кредитор больше не вправе предъявлять к должнику каких либо требований, опираясь на данное обязательство; стороны не обязаны нести ответственность по нему; они не могут переступить свои права и обязанности в установленном порядке третьим лицам и т.д.

Заключение.

В данной работе были раскрыты общие понятия по обязательному праву, одной из основных подотраслей гражданского права.

Работа написана на основе части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, а также других правовых актов Гражданского права.

Помимо общего анализа обязательств в работе представлены практика и теоретические взгляды по основным проблемам обязательного права.

Таким образом, в данной работе были раскрыты основные, принципиальные положения, которые и превратили обязательное право в одно из самых значимых и влиятельных подотраслей Гражданского права.

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ, части первая и вторая. Москва, 1998. Изд-во: Норма-Инфра-М.

2. Гражданское право, ч.1, Учебник под редакцией Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева, М. 1996 год

3. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, ч.1, О. Н. Садиков, М, 1995 год.

4. Г. Отнюкова, Исполнение обязательств. Российская юстиция, 1996, N 3.

5. Коммерческое право (часть I), Учебник под ред. В. Ф. Попондопуло, В. Ф. Яковлевой. Спб, 1998 год.

1 2 3

Похожие работы:

  • Гражданское право

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей, сроки защиты гражданских прав. Срок осуществления гражданских ... действию исковой давности. в системе гражданских правоотношений. В результате ...
  • Гражданский правой договор

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... Гражданский правой договор Содержание Гражданский правой договор 1 Содержание 2 Введение 3 1. Понятие и значение договора. Виды гражданско ... основание прекращения обязательств. Момент, с которого считаются измененными или ...
  • Гражданское право

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    Гражданское право 1.Сделки в гражданском праве (на примере сделок с квартирами) Жилье ... , причиненные неисполнением, и. ненадлежащим исполнением . При исполнении принимаются внимание цены, существующие ...
  • Право следования в российском гражданском праве

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... советскому гражданскому праву // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М., 2001. С.312. [30] Толстой В.С. Исполнение обязательств. М., 1973 ...
  • Гражданское право

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... знаки; 12. Общая теория 13. Учение о наследственном праве. Гражданское правоотношение. Понятие и особенности ... лиц публичного и частного права. Объекты гражданского права. Понятие и виды. Объекты гражданских прав (правоотношений) - это то ...
  • Гражданское право

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... и конечную границу во времени. Принципы гражданского права Гражданское право любой страны, в том числе России ... субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя а с другой – возможность защищать гражданские права в суде ...
  • Гражданское право РСФСР в период НЭПа

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... перенимать старое буржуазное понятие о гражданском праве, а создать новое гражданское право, новые отношения к «частным ... ограничения, содержащиеся в ГК относительно договорных обязательств и наследования состояло в исключении возможности расширения ...
  • Гражданское право как отрасль права

    Реферат >> Государство и право
    ... обороте и отвечают по защита гражданских прав означает, что участники гражданских правоотношений имеют равное ... реального исполнения возмещение причиненного вреда и др. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в ...
  • Гражданское право

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    Гражданское право (шпаргалка) Гр. процесс, гр-пр. ... есть право собств-ти на им-во организ-и, права, нет имущ-х прав; по ... объему вещных прав – с правом оперативного упр-я имущ ...
  • Шпоргалки Гражданское право

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... приобретения и прекращения права собственности 17. Сроки в гражданском праве. 18. Источники гражданского права. 19. Представительство. ... 35. Способы обеспечения исполнения обязательств. 36. Исполнение обязательств. 37. Ответственность за нарушение ...