Главная >> Реферат >> Право, юриспруденция

1 2 3

2. Основания возникновения обязательств.

Основанием возникновения обязательства являются предусмотренные законом юридические факты, с наложением которых правовые нормы связывают возникновение прав и обязанностей сторон соответствующего обязательства.

Обязательственные правоотношения, устанавливающие юридические обязательные взаимосвязи участников, возникают из заключенных ими договоров либо по другим основаниям, предусмотренных законом. Иначе говоря, основаниями возникновения обязательств являются различные юридические факты, среди которых главное место занимают договора. Договор собственников, либо других законных владельцев имущества представляет собой обычное, наиболее часто встречающееся основание нормального товарообмена.

Поэтому вполне естественно, что обязательственное правоотношение наиболее часто устанавливается по воле участвующих в нем лиц, выраженной в договоре. Такой способ формирования обязательств в наибольшей мере соответствует потребностям развития экономического оборота. В силу этого большинство обязательств, существующих в нашем обществе, относятся к договорному типу.

Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и т.д.

Отдельные типы договоров имеют богатую внутривидовую систему. Так, например, договор перевозки внутренне дифференцируется на ряд договоров в зависимости от вида соответствующего транспорта, объекта перевозки и т.д.

Приведенное выше свидетельствует о том, что договор служит основанием возникновения широкого круга обязательств, имеющих весьма существенное значение в нашем гражданском обороте. В силу этого нельзя недооценивать его значении в формировании гражданско-правовых обязательств.

Наряду с договорами основанием возникновения обязательств могут служить и односторонние сделки. В этих случаях субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления либо распоряжается своим субъективным правом, либо возлагает на себя субъективную обязанность, наделяя тем самым другую сторону в обязательственном правоотношении соответствующим субъективным правом. К числу таких односторонних сделок относятся завещательный отказ, публичное обещание награды и некоторые другие сделки, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

В определенных случаях гражданско-правовые обязательства порождаются и административными актами, под которыми понимаются индивидуальные акты органов государственного управления, направленные на установления, изменение или прекращения правоотношений. Названные акты могут выполнять эту роль только при прямых указаниях законодательства. Их примером может служить оформленное ордером решение местной организации о предоставлении гражданину жилого помещения, являющееся основанием возникновения ряда жилищных обязательств.

Кроме договоров и административных актов среди оснований возникновения гражданско-правовых обязательств может быть назван ряд иных юридических фактов самого различного характера и содержания. Например, причинение вреда другому лицу - служит основанием возникновения обязательств, направленных на возмещение причиненного вреда; неосновательное обогащение - влечет за собой возникновение обязательства, направленное на изъятие неосновательно полученного имущества.

Обязательственные правоотношения могут порождаться событиями, т.е. такими юридическими фактами, которые не зависят от воли людей. Чаще всего событие ведет не к возникновению обязательства, а лишь порождает в рамках данного обязательства определенные права и обязанности сторон. Так, наступление такого страхового случая, как наводнение, влечет за собой обязанность страховщика выплатить страховое возмещение застрахованному лицу, и право последнего требовать от страховщика выплаты ему этого возмещения. При отсутствии какого-либо из выше перечисленных фактов обязательство нельзя признать существующим.

3. Исполнение обязательств.

Правовое регулирование исполнения гражданско-правовых обязательств осуществляется общими и специальными нормами гражданского права.

Сущность исполнения обязательства составляет совершение обязанным лицом действия, юридическую меру которого определяет лежащая на нем обязанность. К числу важнейших черт, характеризующих категорию исполнения , относится:

1) Исполнение обязательства должником является средством удовлетворения определенных потребностей и интересов управамоченного лица или удовлетворения определенных общественных интересов.

Отмеченное обстоятельство во многом предопределяет основные принципы и содержание исполнения обязательства.

2) Исполнение обязательства является правопрекращающимся юридическим фактом, т.е. таким фактом, с наличием которого закон связывает прекращение обязательствено-правовой связи между кредитором и должником.

3) По своей юридической природе исполнение является не сделкой, а юридическим поступком, т.е. правомерным юридическим действием, правовые последствия которого наступают независимо от того, было данное действие направлено на достижение этих последствий или нет; юридический эффект наступает независимо от субъективного момента.

4) Исполнение обязательства является не только обязанностью, но и правом должника, равно как и принятие исполнения является не только правом, но и обязанностью кредитора.

5) Исполнение обязательства представляет собой известную систему последовательно совершаемых действий должником и кредитором, т.е. определенный процесс, заключающий в себе число сменяющихся друг друга стадий.

Действующее гражданское законодательство предусматривает два принципа исполнения обязательств: принцип надлежащего исполнения и принцип реального исполнения.

Надлежащее исполнение гражданско-правового обязательства, предусмотренный ст.309 ГК - это совершение должником действия в полном соответствии с требованиями закона и условиями договора, определяющими содержание соответствующего обязательства. Принцип надлежащего исполнения предполагает, что обязательство должно быть исполнено надлежащими субъектами, в надлежащем месте, в надлежащее время, надлежащим предметом и надлежащим образом.

Принцип реального исполнения сформулирован в ст.396 ГК и в качестве общего правила предписывается обязанность исполнения обязательства в натуре, т.е. совершение должником именно того действия, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки.

Состав компонентов надлежащего исполнения обязательства - это совокупность субъектных, предметных, пространственных и иных объективных критериев, соответствие которым делает исполнение надлежащим. Кратко говоря, указанный состав отвечает, по меньшей мере, на ряд следующих вопросов: кто, что, когда, где и как должен сделать, чтобы обязательство было надлежаще исполнено. В связи с этим ниже рассматриваются вопросы о субъектах, предмете, времени, месте и организации (способе) исполнения обязательств.

Стороны в обязательстве - кредитор и должник - могут быть представлены не одним лицом, а несколькими лицами. В тех случаях, когда стороны в обязательстве представлены не одним лицом, а двумя или более лицами, говорят о множественности лиц в обязательстве. Принято различать активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.

Активная множественность - это когда на стороне кредитора участвует несколько лиц при одном должнике. Она характеризуется тем, что несколько субъектов гражданского права имеют право требовать от должника совершения действия, предусмотренного обязательством.

Если множественность лиц существует на стороне должника, а на стороне кредитора только один, говорят о пассивной множественности. В этом случае кредитор вправе требовать исполнения от всех содолжников, участвующих в обязательстве.

В практике также встречается и смешанная множественность. Она возникает как при множественности участников на одной стороне обязательства, если обязательство взаимное, так и при участии нескольких кредиторов и нескольких должников в односторонних обязательствах.

В соответствии с объемом прав и обязанностей различают обязательства долевые, солидарные и субсолидарные.

1 2 3

Похожие работы:

  • Гражданское право

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей, сроки защиты гражданских прав. Срок осуществления гражданских ... действию исковой давности. в системе гражданских правоотношений. В результате ...
  • Гражданский правой договор

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... Гражданский правой договор Содержание Гражданский правой договор 1 Содержание 2 Введение 3 1. Понятие и значение договора. Виды гражданско ... основание прекращения обязательств. Момент, с которого считаются измененными или ...
  • Гражданское право

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    Гражданское право 1.Сделки в гражданском праве (на примере сделок с квартирами) Жилье ... , причиненные неисполнением, и. ненадлежащим исполнением . При исполнении принимаются внимание цены, существующие ...
  • Право следования в российском гражданском праве

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... советскому гражданскому праву // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М., 2001. С.312. [30] Толстой В.С. Исполнение обязательств. М., 1973 ...
  • Гражданское право

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... знаки; 12. Общая теория 13. Учение о наследственном праве. Гражданское правоотношение. Понятие и особенности ... лиц публичного и частного права. Объекты гражданского права. Понятие и виды. Объекты гражданских прав (правоотношений) - это то ...
  • Гражданское право

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... и конечную границу во времени. Принципы гражданского права Гражданское право любой страны, в том числе России ... субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя а с другой – возможность защищать гражданские права в суде ...
  • Гражданское право РСФСР в период НЭПа

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... перенимать старое буржуазное понятие о гражданском праве, а создать новое гражданское право, новые отношения к «частным ... ограничения, содержащиеся в ГК относительно договорных обязательств и наследования состояло в исключении возможности расширения ...
  • Гражданское право как отрасль права

    Реферат >> Государство и право
    ... обороте и отвечают по защита гражданских прав означает, что участники гражданских правоотношений имеют равное ... реального исполнения возмещение причиненного вреда и др. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в ...
  • Гражданское право

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    Гражданское право (шпаргалка) Гр. процесс, гр-пр. ... есть право собств-ти на им-во организ-и, права, нет имущ-х прав; по ... объему вещных прав – с правом оперативного упр-я имущ ...
  • Шпоргалки Гражданское право

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... приобретения и прекращения права собственности 17. Сроки в гражданском праве. 18. Источники гражданского права. 19. Представительство. ... 35. Способы обеспечения исполнения обязательств. 36. Исполнение обязательств. 37. Ответственность за нарушение ...