Главная >> Реферат >> Право

1 2 3 4

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РФ

ТУЛЬСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ

ДИСЦИПЛИН

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО

КУРСУ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО»

НА ТЕМУ: 8.ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО - КАК

СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПОДГОТОВИЛ: СЛУШАТЕЛЬ

9611 УЧЕБНОЙ ГРУППЫ 4 КУРСА

РОЖКОВ СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ

ТУЛА-1999.

ТЕМА 8: ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО -

КАК СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПЛАН. Стр.

Введение. 3

1. Понятие юридического лица. 4

2. Признаки юридического лица. 8

3. Классификация юридических лиц 12

3.1 Коммерческие организации. 13

3.2 Некоммерческие организации. 19

Заключение. 21

Литература. 22

Введение.

В соответствии со ст.34 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

Рыночная экономика сформировалась на основе индивидуальной собственности и немыслима без неё. Однако со временем эта форма собственности претерпела существенные изменения.

Экономическое развитие России в последние годы значительно продвинулось вперёд по пути формирования полисубъективной структуры отношений собственности. В результате осуществления в последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности.

Нынешнюю ситуацию характеризуют:

-преодоление монополии государственной собственности практически во всех сферах народного хозяйства;

-многообразие форм собственности;

-утверждение новых форм организации экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, благотворительные и иные общественные фонды и т.д.);

Новая ситуация потребовала радикальных изменений в правовой основе экономической деятельности. Гражданский кодекс Российской Федерации - важнейший этап проходящей в России правовой реформы. Он определил принципиальные основы экономических отношений при переходе к рыночным методам хозяйствования, сформировал основные правила, нормы их правового регулирования, обобщил и законодательно закрепил новые формы организации экономической жизни, возникшие в последние годы.

Не все организационно-правовые формы предпринимательской деятельности перечисленные в законе достаточно одинаково используются при организации юридического лица. Эта проблема будет затронута в контрольной работе.

Тема достаточно разработана и освещена в печати, стоит отметить, что основное внимание авторы статей уделяют вопросам регистрации, реорганизации и ликвидации юридических лиц, и лишь немногие останавливаются на вопросах выбора организационно-правовой формы юридического лица.

1.Понятие юридического лица.

Наряду с физическими лицами Гражданский кодекс Российской Федерации признаёт субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица.

Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Для полного раскрытия понятия юридического лица большое значение имеют цели создания этого субъекта гражданских правоотношений. Основными целями создания юридических лиц являются:

  • обособление определенной имущественной массы и включение ее в гражданский оборот (позволяет сконцентрировать в одних руках разрозненные капиталы, дающие в хозяйственной деятельности каждый в отдельности небольшой эффект; в результате централизации капиталов создается возможность решения крупных хозяйственных задач);

  • ограничение предпринимательского риска;

  • оформление, осуществление и защита коллективных законных интересов различного рода как в имущественной, так и в нематериальной сфере.

Цель юридического должна быть легальной и удовлетворять требованиям, предъявляемым к осуществлению субъективных гражданских прав.

История существования юридического лица насчитывает более двух тысячелетий. Хотя в римском праве и не существовало как такового термина "юридическое лицо", однако его конструкция, используемая как своего рода приём юридической техники для введения в оборот имущественной массы, так или иначе обособленной от имущества физических лиц, была чётко выражена. В самом деле, развитие товарно-денжных отношений, имущественного оборота предполагает участие в нём не только отдельных людей - физических лиц, обладающих право- и дееспособностью, т.е. способностью иметь права и обязанности, в том числе связанные с имуществом, и своими действиями приобретать эти права и обязанности, но также и участие в этом обороте образованных ими организаций для осуществления какой-либо цели, в том числе, коммерческой деятельности. При создании подобных организаций возникла сложная совокупность отношений, для которых необходимо особое нормативное регулирование со стороны государства. Такое регулирование подразумевает определение юридического статуса объединения, его признаков, видов объединений, их организационно-правовых форм.

Развитие капиталистической формы хозяйствования, ускорение производства и оборота товаров и услуг, создание централизованного производства и кооперированного сбыта, концентрация капитала для создания таких производств обусловили необходимость возникновения соответствующих организационно-правовых юридических форм. Конструкция юридического лица наиболее подходила для этого, и нужно было только законодательно закрепить или создать соответствующие потребностям экономического оборота организационно-правовые формы юридического лица, предусматривающие определённые управленческие и имущественные особенности (товарищества, общества и т.д.). При этом необходимо заметить, что понятие "юридического лицо" получило распространение только в гражданском законодательстве стран континентальной системы прав, в основном европейских государств. Законодательство стран с англосаксонской системой права не использует понятие "юридическое лицо", а просто определяет виды объединений, которые рассматриваются как самостоятельные субъекты права (партнёрства, корпорации и т.д.) или же считаются самостоятельными субъектами права в определённых случаях, предусмотренных законодательством.

В годы строительства социализма из нашего гражданского права были удалены институты, связанные с организационными структурами частного предпринимательства – торговое товарищество, полное товарищество и др. они оказались лишними, поскольку соответствовавшие им экономические реалии были ликвидированы, а их использование рассматривалось как основа капитализма. В последние 10-15 лет постепенно восстанавливалось многообразие организационных форм и субъектов предпринимательской деятельности.

Большое значение имеет вопрос о регистрации юридического лица. Государство предусматривает возможность создания его как субъекта права только в установленном им порядке. История знает примеры, когда для создания юридического лица требовалось разрешение высших государственных органов или монархов (например, в дореволюционной России).

Сейчас в России существует нормативно-явочная система регистрации юридических лиц (государственные органы принимают решение о регистрации нового юридического лица в порядке и на условиях, определённых нормативными актами, и не могут по своему усмотрению отказать в регистрации юридического лица), и новый Гражданский кодекс лишь закрепляет её, внося при этом некоторые коррективы.

Так, например, предполагается изменение существующей в настоящее время дифференцированной (в разных органах) системы регистрации юридических лиц на единый порядок регистрации всех юридических лиц, коммерческих и некоммерческих, в органах юстиции.

1 2 3 4

Похожие работы: