Главная >> Реферат >> Право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 18

Исходя из многообразия унитарных предприятий и учреждений, Гражданский Кодекс предусматривает детальную регламентацию их правового статуса специальным законодательством.

И наконец, 4ю группу организационно-правовых форм составляют некоммерческие организации – собственники (общественные и религиозные организации (объединения), фонды, статутные объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)). Им свойственны следующие общие черты:

  1. Некоммерческие цели и характер деятельности;

  2. Добровольность объединения;

  3. Право собственности на имущество и отсутствие каких-либо прав на него у их участников (учредителей);

  4. Отсутствие ответственности этих юридических лиц по обязательствам участников (учредителей).

Различаются они по принципу организации, субъективному составу участников, отношению к предпринимательской деятельности, наличию ответственности по их обязательствам у участников. Общественные и религиозные организации и статутные объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) создаются на основе членства, а фондом признается некоммерческая организация, не имеющая членства.

Общественные и религиозные организации создаются исключительно физическими лицами (по ГК), ассоциации и союзы – только юридическими лицами (причем законодатель не предусматривает возможность одновременного участия в них и коммерческих, и некоммерческих юридических лиц), фонды учреждаются физическими и (или) юридическими лицами.

Общественные и религиозные организации, а также фонды вправе заниматься предпринимательской деятельностью в рамках тех ограничений, которые накладывает на них статус некоммерческих юридических лиц, причём в законе специально оговорено, что фонды могут осуществлять её непосредственно или через создаваемые для этих целей хозяйственные общества, а также путем участия в уже существующих. Ассоциации и союзы могут осуществлять предпринимательскую деятельность только через создание для этого хозяйственного общества или путем участия в уже существующем.

Учредители (участники) общественных и религиозных организаций и фондов не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, в то время как члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по её обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации (союза).

Особенности правового положения общественных и религиозных организаций, фондов определяются законом (п. 3 ст. 117, п. 2 ст. 119 ГК)1. Допускается нормотворчество и по вопросам ассоциаций и союзов. Итак, обособление организационно-правовых форм юридических лиц основано одновременно на нескольких критериях в различных их сочетаниях. Наиболее стройной и относительно законченной представляется по современному гражданскому законодательству система организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Она построена на сочетании 3х основных критериев (признаков). 1й и главный из них – характер организации юридического лица (корпоративный или унитарный). По этому основанию выделяют:

  1. Корпорации, к которым относятся хозяйственные общества и товарищества и производственные кооперативы;

  2. Унитарные предприятия.

2й критерий – характер гражданско-правовой ответственности юридического лица. В зависимости от того, является ли она исключительно самостоятельной для юридического лица или применяется дополнительная ответственность 3х лиц по его обязательствам, различают:

  1. Унитарные предприятия, созданные на праве хозяйственного ведения, общества с ограниченной ответственностью, акционерные обества;

  2. Казённые предприятия, производственные кооперативы, хозяйственные товарищества, общества с дополнительной ответственностью. Вторая группа, в свою очередь, по степени полноты этой дополнительной ответственности делится на:

    1. Казённые предприятия и хозяйственные товарищества;

    2. Производственные кооперативы и общества с дополнительной ответственностью.

Есть различия и внутри этих подгрупп: например, между полными товариществами и товариществами на вере (по субъектам, которые несут дополнительную ответственность), между производственными кооперативами и обществами с дополнительной ответственностью (по способам ограничения этой ответственности), но они не играют важной роли для нашей классификации.

3-й критерий – характер внутрисубъектного состава (закрытый или открытый). Он распространяется только на корпорации, среди которых от всех других форм отличаются открытые акционерные общества.

Глава 3. Возникновение и прекращение юридических лиц.

§1. Порядок создания юридического лица.

В основе возникновения юридического лица лежит волеизъявление других субъектов гражданского права – физических и юридических лиц, обладающих гражданско-правовой правоспособностью и дееспособностью. Это волеизъявление покоится на стремлении данных субъектов «обособить» общие для них интересы и имущество, а также юридические средства их достижения1. Вместе с тем наличие такого волеизъявления необходимо, но недостаточно для возникновения юридического лица. Г.Ф. Шершеневич отмечал, что для возникновения юридического лица необходимы:

  1. Наличность того субстрата, который должен составить его содержание, т.е. группы лиц или имущества;

  2. Соответствие законным условиям, потому что иначе невозможно существование «искусственного лица»2. Выполнение этих 2х условий предполагает, что создание юридического лица состоит из 2х стадий: подготовительной, на которой разрабатывается локальная нормативная модель юридического лица, воплощаемая в учредительных документах – уставе и (или) учредительном договоре, и стадии государственной регистрации3. Следовательно, с формально-юридической точки зрения, создание юридического лица – это прежде всего определенный порядок, закрепленный существующим законодательством. Данный порядок зависит от ряда условий, например от того, создается юридическое лицо путем учреждения нового субъекта гражданского права или путем реорганизации уже существующего юридического лица, от того, какова будет его организационно-правовая форма.

Возникновение юридического лица включает в себя непосредственное создание и государственную регистрацию. В теории и правоприменительной практике выделяют 4е основных порядка создания юридических лиц.

Распорядительный порядок характеризуется тем, что юридическое лицо создается на основе распоряжения (решения) собственника имущества или уполномоченного им органа. Для данного способа характерны 3и основные стадии:

  1. Издание имущественного (распорядительного) акта собственником или компетентным органом;

  2. Организационная работа (подбор кадров, выделение средств и т.д…);

  3. Утверждение учредительных документов. В связи с ликвидацией государственной монополии в сфере создания юридических лиц и придание в нашем законодательстве большого значения факту их государственной регистрации этот порядок утратил значение.

Разрешительный порядок характеризуется тем, что инициатива создания исходит от будущих участников (учредителей) физического лица. Компетентный государственный орган или другое юридическое лицо проверяет законность образования данного юридического лица и дает на то соответствующее разрешение.

Для такого способа характерны:

  1. Инициативный акт учредителей;

  2. Издание скоординированного (согласованного) акта компетентного органа или юридического лица, давшего разрешение на создание данного юридического лица;

  3. Организационная работа.

В разрешительном порядке создаются, например, банки, коммерческие юридические лица с особо крупным размером уставного капитала или объединяемых средств1.

Явочно-нормативный порядок не требует ни распоряжения, ни специального разрешения. Такое разрешение в общей форме содержится в норме закона. Требуются лишь инициатива учредителей, их явка. Компетентный государственный орган лишь проверяет соблюдение установленного порядка образования и соответствия характера и целей создаваемого юридического лица общим требованиям, предъявляемым законодательством к этой организационно-правовой форме, создаваемой данным способом, для которого характерны:

  1. Инициативный акт учредителей;

  2. Организационная работа;

  3. Контрольная работа компетентного органа.

Этот порядок наиболее распространен как во всем мире, так и у нас в стране.

Если при разрешительном способе разрешение представляет собой индивидуальный акт применения права, то при нормативно-явочном это нормативный акт общего характера. Основное разрешение на создание юридического лица дается здесь заранее и в общем виде. Далее контроль за созданием юридического лица осуществляется при регистрации данного лица в органах юстиции. В связи с тем, что при нормативно-явочном способе основной контроль за созданием юридического лица осуществляется при его регистрации, некоторые авторы называют этот способ регистрационным1. Следует согласится с теми юристами, которые считают такое определение неточным2, ведь, действительно, государственная регистрация является заключительным этапом в создании любого юридического лица, независимо от того, каким из перечисленных способов оно создаётся.

Помимо перечисленных способов создания юридических лиц иногда называют ещё одну разновидность добровольного способа – договорно-правовой порядок, при котором юридическое лицо образуется на основании учредительного договора, заключаемого предприятиями, организующими её гражданами. Для которого свойственны наличие общей нормы, предусматривающей возможность образования данных, юридических лиц. (Цивилистическая школа юридического факультета МГУ им М.В. Ломоносова (школа В.П. Грибанова1)). В таком порядке образуются хозяйственные товарищества, ассоциации, концерны. Фактически же заключение учредительного договора означает только одно – юридическое лицо образуется в добровольном порядке. Но для создания ассоциаций и концернов, как отмечалось выше, требуется предварительное разрешение Государственного антимонопольного комитета РФ, т.е. налицо признаки разрешительного порядка. Если же такого разрешения не требуется, то в любом случае необходима регистрация, в процессе которой проверяется законность создания юридического лица. Это признаки нормативно-явочного порядка. Поэтому нецелесообразно придавать договорно-правовому порядку самостоятельное значение: в действительности он имеет черты или разрешительного, или нормативно-явочного способа. Можно также сказать, что юридические лица создаются:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 18

Похожие работы: