Главная >> Реферат >> Право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 18

Некоммерческие организации-собственники (ст. 48,50, 117-119, 121-123 ГК).

Хозяйственные общества и товарищества (термин современных отечественных законодателя и литературы) или торговые общества и товарищества (классический термин, используемый в развитых правовых системах), являются наиболее распространенной и универсальной организационно-правовой формой. В основе института хозяйственного (торгового) общества (товарищества) лежит договор товарищества (societas) римского права1. Его развитие шло от обязательного отношения, договора к субъективному статусу, по пути ограничения ответственности участников товарищества, все большего отделения их личностей от личности товарищества, вытеснения личного участия участием имуществом (капиталом).

В результате этот институт обрел ряд характерных черт. Его цель – это извлечение доходов, получение прибыли, это добровольное договорное объединение сил. Договор в этом институте – не цель, а средство наиболее успешного заключения и исполнения других договоров, посредством которых и возможно получение определенных выгод. Это соединение личных и имущественных сил; в таком наиболее общем виде и определяются обязанности образующих товарищество (общество) лиц. Средством достижения цели общества служит постоянная хозяйственная деятельность как промысел. Поэтому – длящийся характер договора, отношений.

Обычно хозяйственное (торговое) общество (товарищество) является юридическим лицом.

Из всего известного широкой практике многообразия хозяйственных обществ и товариществ современное российское обществ и товариществ современное российское законодательство выбрало 5 видов: полное товарищество, товарищество на вере (коммандийное товарищество), общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество. Гражданский кодекс дает полную и подробную характеристику статуса хозяйственных товариществ и устанавливает общие правила в отношении хозяйственных обществ, оставляя их конкретизацию специальному законодательству1. При использовании этих норм следует помнить различия объединений лиц к которым относятся хозяйственные товарищества, и объединений капиталов, к которым относятся хозяйственные общества. Не являются самостоятельной организационно-правовой формой дочерние и зависимые хозяйственные общества (ст. 105, 106 ГК). Следует отметить, что дочерним, зависимым и преобладающим (участвующим) может быть только хозяйственное общество, а материнским (основным) как хозяйственное общество, так и хозяйственное товарищество. Подлежат разграничению понятия дочернего общества и дочернего предприятия (п. 7 ст. 114 ГК). Оба они относятся к коммерческим организациям. Но дочернее общество является хозяйственным обществом; собственником принадлежащего ему имущества, действующим в любом секторе экономики, а дочернее предприятия – унитарным предприятием – несобственником, созданным другим унитарным предприятием-несобственником и функционирует только в рамках государственной и муниципальной собственности.

Второй группой организационно-правовых форм юридических лиц являются кооперативы. Кооператив – добровольное объединение лиц на основе членства для совместного достижения определенных целей на основе объединения его членами (участниками) имущественных паевых взносов, на которые после их передачи кооперативу право собственности возникает у самого кооператива, а его участники приобретают права требования, которые можно осуществить при наличии установленных законом условий.

Гражданский кодекс выделяет производственные кооперативы как коммерческие юридические лица и потребительские – как некоммерческие. Производственный кооператив – добровольное объединение граждан (а в случаях, предусмотренных законом и учредительными документами, - и юридических лиц), созданное ими на основе членства для ведения совместной деятельности, основанной на их личном труде и ином участии и объединении имущественных паевых взносов, причем члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в предусмотренных законодательством и уставом размерах и порядке. Имущество производственного кооператива формируется за счет взносов (паев) его членов. Разновидностью производственного кооператива является артель. Характерной чертой для деятельности кооператива является обязанность его членов участвовать в деятельности кооператив своим личным трудом, хотя законом допускаются и иные виды участия.

Учредительным документом его является устав. Число членов кооператива не может быть менее 5-ти.

Сам кооператив построен на принципе членства. В управлении кооперативом (при принятии решений общим собранием) каждый член кооператива имеет только один голос (п. 4 ст. 110 ГК). Прибыль распределяется между его членами, в основном, в соответствии с их трудовым участием. Также распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов (п. 4. ст. 109 ГК). Члены кооператива несут дополнительную ответственность. В п. 1 ст. 107 ГК предусмотрена возможность участия в производственных кооперативах, не носящего личного трудового характера. Для таких финансовых участников законом и уставом должен быть предусмотрен особый порядок участия в прибыли кооператива, в ликвидационной квоте и т.д., отличный от принципа трудового участия.

Потребительский кооператив в отличие от производственного является некоммерческим юридическим лицом, объединяет как физических, так и юридических лиц, не требует обязательного личного участия членов в общих делах, не имеет законодательно определенного нижнего предела для количества членов. Имущество его принадлежит ему самому, а также другим членам (и лицам) жилищных или иных потребительских кооперативов, при условии полного внесения паевого взноса за квартиру, дачу и т.п., представляемое этим лицом кооперативами (п. 4 ст. 218 ГК), одновременно кооператив утрачивает на него право собственности т.к., по общему правилу, потребительский кооператив не получает доходов от своей деятельности, то в случае образования убытков обязанность их покрытия (в течение 3х месяцев после утверждения ежегодного баланса) ложится на членов кооператива и должна быть выполнена путем дополнительных взносов. Ответственность членов по его обязательствам ограничено приделами невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов и носит субсидиарный характер. Члены кооператива несу её солидарно (п. 4 ст. 116 ГК). Правовой статус кооперативов конкретизируется в специальном законодательстве1.

Третьей крупной группой организационно-правовых форм являются государственные и муниципальные предприятия и финансируемые собственником учреждения. Её составляют юридические лица – несобственники. Унитарные предприятия являются коммерческими организациями и действуют только в рамках государственной и муниципальной собственности. Учреждения – некоммерческие организации, основанные на любой форме собственности. Их специфика заключается в том, что унитарные предприятия в отличие от других коммерческих юридических лиц не подчиняются принципу корпоративности и однозначно имеют узкую, специальную правосубъектность, а учреждения в отличие от других некоммерческих юридических лиц не являются собственниками принадлежащего им имущества. Другая важная характеристика учреждения – отсуствие членства – не является исключительной среди некоммерческих организаций и распространяется на фонды (п. 1 ст. 118 ГК).

Унитарность характеризуется созданием юридического лица путем выделения собственником определенной имущественной массы, а не объединения средств нескольких лиц, сохранением права собственности на имущество за учредителем, закреплением имущества за юридическим лицом на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения или оперативного управления), неделимостью имущества, отсутствием членства, единоличными органами управления.

Предъявляются специальные требования к учредительным документам (п. 2 ст. 52, п. 1 ст. 113 ГК). В рамках специальной правосубъектности эти юридические лица могут приобретать, иметь или осуществлять любые гражданские права за изъятиями, прямо установленными в законе. В частности, финансируемые собственником учреждения как некоммерческие юридические лица вправе участвовать в хозяйственных обществах и товариществах только с разрешения собственника (специфика правового режима их имущества) – п.4 ст. 66, ст. 296 – 298 ГК.

Унитарные предприятия и учреждения не отвечают по обязательствам учредителей. По своим обязательствам унитарное предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом, а учреждение – находящимися в его распоряжении денежными средствами. Собственник не отвечает по обязательствам унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, но может быть привлечён к субсидиарной ответственности при недостаточности имущества казённого предприятия и учреждения (п. 8 ст. 114, п. 5 ст. 115, п. 2 ст. 120 ГК). Однако понятие недостаточности трактуется для них по разному. Если по обязательствам казенных предприятий государство отвечает именно при нехватке у них имущества, то по долгам учреждений собственник отвечает уже при отсутствии у них на текущем счёте денежных средств. В отношении и тех и других юридических лиц дело о несостоятельности (банкротстве) возбуждено быть не может. Кроме того, в отношении унитарных предприятий и учреждений и их собственников действуют общие правила ГК о субсидиарной ответственности собственника имущества юридического лица по обязательствам последнего в случае, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником и имущества физического лица недостаточно (п. 3 ст. 56, п.8 ст.114 ГК).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 18

Похожие работы: