Главная >> Реферат >> Право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 18

Глава 2. Юридическое лицо – его виды и деятельность.

§1. Правоспособность юридического лица.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно – с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной, Общей правоспособностью обладают коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), они могут заниматься любым видом деятельности. Специальная правоспособность определяется условиями деятельности юридического лица, предусмотренными в его учредительных документах (ст. 49 ГК РФ). Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании специального решения (лицензии).

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, которые могут быть либо единоначальными (директор, управляющий и .т.п.), либо коллегиальными (совет, правление). Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательством и учредительными документами.

Для осуществления ряда задач вне места своего нахождения юридическое лицо может открывать филиалы и представительства, которые самостоятельными лицами не являются. Руководитель филиала или представительства действует на основании доверенности, полученной от юридического лица, ответственность за деятельность филиала и представительства несут создавшее их юридическое лицо. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суде.

Т.о. правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (п.2 ст.51) и прекращается в момент завершения его ликвидации (п.8 ст.63). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получения лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока и действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Участие в гражданских правоотношениях возможно лишь при наличии признаваемой и представляемой государством правосубъектности.

Гражданский кодекс прямо указывает лишь на правоспособность юридических лиц (ст.49 ГК). Однако из анализа юридических актов (в том числе ГК), судебных решений и доктринальных исследований следует, что юридическое лицо, так же, как и физическое, обладает правоспособностью (ст. 49 ГК), дееспособностью (п.1 ст. 48 ГК: «может… приобретать… права..»), деликтоспособностью (ст. 56, п.1 ст. 48 ГК: «отвечает по своим обязательствам»), наименованием (п. 1 ст. 54, п.2 ст. 52 ГК), местом нахождения (п.2 ст.54, п.2 ст.52 ГК). Представляется, что причины упрощенной формулировки ст. 49 ГК заключаются в следующем: Во-первых, некоторые цивилисты ставят знак равенств между правосубъектностью и правоспособностью1. Во-вторых, по общему правилу, право- и дееспособность юридического лица возникают одновременно (с возникновением самого юридического лица), прекращаются, как правило, одновременно (с прекращением деятельности юридического лица). Точно также право осуществления лицензируемой деятельности возникает в момент получения лицензии, а прекращается – в момент истечения срока её действия (если иное не указано в законе или ином правовом акте).

§2. Классификация юридических лиц.

Длительное время в различных странах наибольшее значение придается 2-м видам классификации: делению юридических лиц на объединения лиц и объединения капиталов и их делению на корпорации и учреждения.

Первая классификация проводится по степени участия или преимущественного участия труда и капитала. Характерными особенностями объединения лиц являются личное участие членов в хозяйственной деятельности и их солидарная ответственность по обязательствам объединения (напрмер, полные товарищества континентального права, товарищества американского права и товарищества с неограниченной ответственностью). При объединении капиталов члены их обязаны участвовать в приложении капитала к процессу воспроизводства. Представительство и оперативную деятельность таких объединений осуществляют специальные органы. Объединение само несет ответственность по свои обязательствам (например, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества континентального права, английские частные и публичные компании с ограниченной ответственностью, корпорации США)1. Целью деятельности обеих групп является систематическое получение прибыли. Деление юридических лиц на корпорации и учреждения проводится по порядку создания имущественной базы юридического лица, отчасти – по субъективному составу и по сфере деятельности. В основном, корпорация создается путем объединения имущества на основе членства вкладчиков для предпринимательской деятельности. Учреждение же создается путем выделения средств одного лица для непредпринимательских целей и представляет собой по внутреннему содержанию некое единое целое. Таким образом, вторая классификация шире первой и охватывает всю сферу гражданского оборота, а не только предпринимательские отношения, хотя и менее детализирована применительно к последним. К этой, второй, классификации было близко существовавшее до недавнего времени в нашей стране деление юридических лиц на учреждения (непроизводственная сфера) и предприятия (сфера производства).

В настоящее время легальная классификация юридических лиц усложнилась. В качестве 1-ого её основания, всегда сохраняющего юридическую силу и её значение, можно назвать форму собственности, в рамках которой создается и функционирует юридическое лицо. На современном этапе выделяют государственные юридические лица (право государственной собственности), муниципальные (право муниципальной собственности) и частные (право собственности граждан и юридических лиц).

Следующим основанием классификации выступает соотношение в правах учредителей (участников) и самого юридического лица на имущество последнего (п.2,3 ст. 48 ГК).

По этому основанию выделяются:

  1. Юридические лица, в отношении которых учредители (участники) имеют обязательственные права (хозяйственные общества и товарищества, потребительские и производственные кооперативы);

  2. Юридические лица, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещественное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние, а также финансируемые собственником учреждения);

  3. Юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав (общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

В 1-ом случае имущество, передаваемое юридическому лицу его учредителями обезличивается и, как правило, переходит в его собственность, а учредители утрачивают на него свои вещные права и приобретают взамен обязательные – права требования к юридическому лицу, например право требования части прибыли юридического лица, право получить в случае его ликвидации часть имущества, оставшуюся после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Во 2-ом случае, несмотря на передачу имущества юридическому лицу, учредитель сохраняет на него право собственности или иное вещное право, которое распространяется в дальнейшем на доходы юридического лица и иное приобретаемое им имущество, а у юридического лица существует на это имущество особое производное от права собственности вещное право – право хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 113-115, 294-296 ГК). При ликвидации юридического лица учредитель получает все имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами.

В 3-ем случае юридическое лицо обладает правом собственности на принадлежащее ему имущество, которое не является одновременно объектом какого-либо имущественного права (обязательственного или вещного) учредителей. Никаких прав на оставшееся при ликвидации юридического лица имущество учредители не имеют.

Следующим основанием классификации является цель осуществляемой деятельности. Эта классификация носит двучленный характер и включает в себя коммерческие юридические лица – преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности, и некоммерческие юридические лица – не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК). Но некоммерческие организации тоже могут заниматься предпринимательской деятельностью, если это служи достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующей этим целям (п. 3 ст. 50 ГК). А такие коммерческие юридические лица, как унитарные предприятия также не распределяют полученную прибыль между участниками.

Организационно-правовая форма (или точнее, группа организационно-правовых форм), к которой относится юридическое лицо, является осованием наиболее распространенной классификации.

По современному российскому законодательству можно выделить 4 основные группы организационно-правовых форм юридических лиц:

  1. Хозяйственные товарищества и общества (ст. 48,50 §2 гл. 4 ГК);

  2. Кооперативы (ст. 48, 50, §3 гл. 4 ст. 116 ГК);

  3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 48,50, §4 гл.4 ГК) и финансируемые собственником учреждения (ст. 48, 50, 120 ГК);

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 18

Похожие работы: