Главная >> Реферат >> Право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 18

§2. Современные теории природы юридического лица.

Существуют несколько концепций, стремящихся раскрыть природу и содержание юридических лиц. Во второй четверти XIX в. в Германии получила широкое распространение теория фикции, заимствованная из арсенала средневековой мысли (её основателем считается папа Иннокентий IV; начало XIII в.) и развития Савиньи, Пухтай и др. По этому учению юридическое лицо – абстракция, выражающая волю государства, законодателя. Учение нашло своё отражение в ряде других теорий, даже таких, которые отвергали идею нематериальной личности юридического лица.

Теория интереса, основным автором которой является Р. Иеринг, исходила из того, что имущество юридического лица в действительности принадлежит составляющим его владельцам, а правосубъектность юридического лица – юридико-технические требование, порожденное государством. К ней примыкает теория должностного и товарищеского имущества Гольдера и Биндера. Согласно теории целевого имущества Бринца права юридического лица не принадлежат никому, это имущество которое диктует свои цели и определяет систему управлений. Согласно теории коллективной собственности, юридическое лицо является средством, предназначенным для управления коллективным имуществом (Планиеоль). Итогом развития этого направления явились позитивистская и нормативистская теории юридического лица, согласно которым последнее – это продукт правопорядка, персонификация првовых норм (Елинек, Кльзен).

Методу функции противостоит направление признающее юридическое лицо социальной реальностью, отражающей групповые интересы, которые оформляет право. В органической теории Гирке юридическое лицо изображается как союзная личность, отличная от её составляющих и имеющая подобно человеку собственную волю. На базе этой теории развивались различные направления реалистической теории.

Определенное влияния в зарубежном законодательстве имеет договорная теория, согласно которой юридическое лицо является результатом договора между его учредителями или учредителями и государством.

Все эти теории появились на различных этапах общественно-экономического развития и определялись его потребностями.

В нашей стране в XX в. выдвигались теории, согласно которым юридическое лицо – проявление государств как такового и его воли («Теория государства» - С.И. Асканзий); уполномоченное государством лицо, призванное решать задачи на данном участке («теория директора, администратора» - Ю.К. Ролстай); сложное образование, к котором сочетаются интересы и воля трудового коллектива и государства (О.Л. Красавчиков); а также теория социальной реальности (Д.М. Геткин) и теория коллектива (А.В. Венедиктов, С.Н. Братусь).

Все эти теории можно в обобщенном и упрощенном виде свести к 4-м блокам:

  1. Теория фикции;

  2. Теория социальной реальности, коллектива;

  3. Теория имущества;

  4. Договорная теория.

Для уяснения понятия юридического лица большое значение имеют цели создания и признаки этого субъекта гражданских правоотношений. В силу исторического развития основными условиями создания юридических лиц являются:

  1. Обособленность определенной имущественной массы и включение её в гражданский оборот (в хозяйственных (торговых) обществах);

  2. Ограничение предпринимательского риска (в акционерных обществах);

  3. Оформление, осуществление и защита коллективных (групповых) законных интересов различного рода как в имущественной, так и в нематериальной сфере.

В современном российском законодательстве содержится следующее определение юридического лица через выделение основной экономической и правовой цели:

«Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обосбленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имущество, имеет самостоятельный баланс или смету, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.1 ст. 48 ГК).»

Юридическое лицо имеет следующие признаки:

  1. Организационное единство, отражающее:

    1. Наличие системы существенных социальных взаимосвязей, посредством которых люди объединяются в единое целое;

    2. Наличие внутренней структурной и функциональной диофференции;

    3. Наличие определенной цели образования и функционирования;

  2. Обладающие обособленным имуществом (экономический признак);

  3. Материально0правовой признак, означающий способность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени, т.е. способность от своего имени приобретать, иметь и осуществлять имущественные и личные наследственные права и нести обязанности, а также самостоятельно нести имущественную ответственность по своим обязательствам;

  4. Способность быть истцом и ответчиком в суде общей компетенции, арбитражном и третейском суде (процессуально-правовой признак).

Эти признаки определяются действующим законодательством и закрепляются в учредительных документах юридического лица.

Таким образом, при создании юридического лица в упомянутых выше целях объединяются трудовой коллектив1, который в зависимости от конкретных задач и ряда других факторов дифференцируется по структурным подразделениям (специалисты, отделы, управления и т.п.) с различными функциями и возглавляется руководящим органом.

Все эти признаки должны быть отражены в учредительных документах. Современное гражданское законодательство включает в себя это понятие в различных комбинациях: устав, учредительный договор, общее положение. Устав является статутным документом, т.е. определяющим правовое положение юридического лица. Он утверждается учредителями последнего. Общее положение в случаях, предусмотренных законодательством, может выступать в качестве учредительного документа некоммерческой организации.

Статья 52 ГК определяет обязательное содержание учредительных документов для всех юридических лиц, которое конкретизируется другими статьям ГК и специальными правовыми актами по отдельным организацонно-правовым формам юридических лиц.

Понимать юридическое лицо можно прежде всего как коллективное образование – организацию. Такая трактовка юридического лица имеет свое историческое объяснение. Юридическое лицо появилось как форма удовлетворения общественной потребности в механизме централизации капиталов, необходимых для реализации крупных хозяйственных проектов; с помощью юридического лица осуществляется процесс сращивания банковского и промышленного капитала, образования крупных компаний на национальном и международном уровнях. Институт юридического лица используется и в целях оформления различного рода коллективных интересов не только в имущественной сфере. Таковы действующие в виде юридических лиц просветительные, религиозные и иные подобные общества. Юридические лица могут быть созданы для защиты интересов отдельных слоев и групп населения (например, профсоюзы, общества потребителей и т.п.)1.

Для того, чтобы облегчить положение участников гражданского оборота, и прежде всего тех из них, кто решает для себя вопрос о заключении договора с соответствующим образованием, установлена обязательная государственная регистрация юридических лиц. Включение того или иного образования в единый реестр юридических лиц (ст. 51 ГК) служит необходимоым, достаточным и вместе с тем бесспорным доказательством того, что данное образование признано в установленном порядке юридическим лицом.

Коллективные образования, которые не являются юридическими лицам, не в праве выступать в гражданском оброте ни от своего, ни от чужого имени.

§3. Легетимизация юридического лица в праве РФ.

Исходя из статьи 49 ГК отдельными видами деятельности юридическое лицо в праве заниматься только на основе специального разрешения (лицензии). Перечень этих видов деятельности определен Федеральным законом (№158 ФЗ от 25 сентября 1998 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Если деятельность, для занятия которой необходимо специальное разрешение (лицензия), осуществляется без указанного разрешения, она считается незаконной, что может повлечь за собой: признание через суд недействительными любых сделок, направленных на получение прибыли от такой деятельности; взыскание в доход государства всего полученного по таким сделкам; ликвидацию предприятия.

Право юридического лица на осуществление лицензируемой деятельности возникает с момента получения лицензии и истекает в указанный в ней срок.

Порядок выдачи лицензий на осуществление отдельных видов деятельности в Российской Федерации регулируется Федеральным законом1. Закон содержит перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, а также устанавливает основные требования к осуществлению лицензирования2. С момента вступления его в силу (т.е. с 25.09.98г) введение лицензирования иных видов деятельности, не указанных в законе, возможно только путем внесения изменений и дополнений в данный федеральный закон1.

Согласно закону лицензирование осуществляется федеральными органами власти; а также органами государственной власти субъектов федерации и органами местного самоуправления. Деятельность, на осуществление которой лицензия выдана федеральными органами государственной власти, может осуществляться на всей территории Российской Федерации. Деятельность же, на осуществление которой лицензия выдана лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться только на территории данного субъекта Российской Федерации. С 1 января 2005 г. такая деятельность может осуществляться и на территории иных субъектов Российской Федерации при условии уведомления заинтересованным лицом лицензирующих органов данного субъекта Российской Федерации о наличии лицензии. Лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности, вид деятельности на осуществление которого выдана лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Срок действия лицензии устанавливается отдельно для каждого вида лицензируемой деятельности, но не менее 3х лет2. Для получения лицензии лицу необходимо представить докуазательства его соответствия лицензионным требования и условиям. К общим лицензионным требованиям относится соблюдение:

  • законодательства РФ;

  • экологических правил;

  • санитарно-эпидемиологических правил;

  • гигиенических правил;

  • противопожарных норм и прави.

Помимо общих требований, конкретные лицензионные требования и условия определяются отдельно для каждого вида лицензируемой деятельности.

Для получения лицензии заявитель подает в лицензионный орган заявление с просьбой о выдаче лицензии с приложением документов, определенных в федеральном законе, а также в Положении о лицензировании данного конкретного вида деятельности. Перечни, установленные этих актах, являются исчерпывающими, и лицензирующий орган не в праве требовать от заявителя представления каких-либо иных документов.

В течение 30 дней с момента подачи документов лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии. Решение об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано заявителем в административном порядке.

Действие выданной лицензии может быть приостановлено лицензирующим органом или она может быть аннулирована по решению суда, аннулирование действия лицензии по решению лицензирующего или иного (кроме судебного) органа не допускается. После устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление деятельности лицензии, лицензирующий орган обязан принять решение о её возобновлении.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 18

Похожие работы: