Главная >> Реферат >> Право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется в следующем порядке:

  1. Удовлетворяются требования граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей. Капитализированная сумма повременных платежей (пенсий), причитавшихся потерпевшему или членам его семьи, вносится в орган государственного страхования, который обязан принять эту сумму и выплачивать пожизненные или временные суммы (пенсии) потерпевшему). Правилами возмещения вреда, установленными Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.1992 г. № 4214-1 (в редакции последующих изменений и дополнений), организацией, принимающей взносы с обязанностью в будущем их выплачивать, является орган государственного страхования.

  2. Производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и выплате авторских вознаграждений.

  3. Удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогам имущества ликвидируемого юридического лица. В случае когда суммы вырученной от продаже предмета залога, недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, он вправе, согласно статье 29 Закона РФ от 29.05.1992г. № 2872-1 «о залоге», если иное не предусмотрено законом или договором, получить недостающую сумму из другого имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в соответствие с законодательством РФ, не пользуясь при этом преимуществом, основанным на праве залога.

  4. Погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет (федеральный, областной, местный) и во внебюджетные фонды.

  5. Производятся расчеты с остальными кредиторами, например, обязательства по хозяйственным договорам на выполнение работ. Выплаты кредитором этой очереди производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, согласно п. 4 ст. 63 ГК РФ.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения предыдущей очереди. При недостаточности имущества ликвидируемой организации оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

В случае отказа ликвидационной комиссии от удовлетворения требований кредиторов они могут обратиться в суд с иском ликвидационной комиссии. Если требования кредиторов были предъявлены после срока, установленного ликвидационной комиссией, то они удовлетворяются из средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Требования, не удовлетворенные из-за недостаточности активов юридического лица, считаются погашенными.

После окончания всех перечисленных расчетов оставшееся имущество передается учредителям ликвидируемой организации, если иное не предусмотрено законом или учредительными документами, при этом участники вправе претендовать только на то имущество, которое осталось в распоряжении организации после удовлетворения требований всех кредиторов в установленной ГК РФ очередности.

Исключение составляют случаи, когда на момент принятия решения о ликвидации организация не имеет обязательств перед кредиторами.

В том случае, если указанное имущество (в том числе и денежные средства) передается учредителям – физическим лицам, его стоимость учитывается у них в составе совокупного годового дохода, подлежащего обложению подоходным налогом. Согласно пункту 6 инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. № 35 «О подоходном налоге с физических лиц», стоимость имущества. Распределяемого в пользу физических лиц при ликвидации организации (кроме ранее внесенных этими лицами долей в уставный капитал), включается в состав совокупного дохода физических лиц. Пир этом распределенная доля имущества включается в состав совокупного дохода исходя из свободных рыночных цен с учетом износа на дату распределения.

Имущество, перешедшее к учредителям – юридическим лицам, будет учитываться и них при определении налогооблагаемой прибыли в составе внереализационных доходов, согласно пункту 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552.

В соответствии с пунктом 5 статьи 63 ГК РФ, после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями юридического лица по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

После этого ликвидационный баланс, составленный по типовой форме за период с начала года до момента ликвидации, вместе с утвердившим его протоколом общего собрания направляется в налоговую инспекцию для проверки и снятия фирмы с учета.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ от 27 декабря 1992 г № 2118-1 «Об основах налоговой системы в РФ» (в редакции последующих изменений и дополнений), налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган, осуществляющий контроль за правильностью и своевременностью взимания в бюджет налогов, о принятом решении о ликвидации в десятидневный срок. В соответствии с Законом РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О государственной налоговой службе», государственные налоговые инспекции обязаны произвести документальную проверку правильности, полноты и своевременности уплаты в бюджет налогов ликвидируемого предприятия, выявить задолженность предприятия перед бюджетом либо подтвердить её отсутствие. При этом обязанность по уплате недоимки по налогу возлагается на ликвидационную комиссию и обеспечивается мерами административной и уголовной ответственности и другими мерами в соответствии с законодательством. После окончания расчетов с бюджетом предприятие снимается с учета в налоговом органе по месту своего нахождения (юридического адреса).

При положительном решении всех вопросов в налоговой инспекции комиссия распределяет оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество фирмы среди учредителей, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами и учредительными документами, и обращается в банк с просьбой о закрытии счетов организации.

Кроме налоговой инспекции заявление о снятии организации с учета в связи с ликвидацией направляются во все внебюджетные фонды, в которых она была зарегистрирована.

Соответствующие требования содержатся в следующих нормативных документах:

  • в п. 24 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в пенсионный фонд РФ, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11.11.1994 г. № 258;

  • в п. 1.12 Инструкции о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования России и Госналогслужбы России от 01.10.1996 г. №162, 2, 82, 07-1-07;

  • в п. 16 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров РФ от 11.10.1993 г. № 1018.

При получении указанных документов внебюджетные фонды проведут документальную проверку правильности начисления и уплаты страховых взносов. На основании актов проверок ликвидирующая организация должна произвести полные расчеты с фондами. После предъявления фондам документов о погашении задолженности перед ними плательщик взносов получит и передаст в орган государственной регистрации справку о взаиморасчетах с ним. Ответственность за своевременное и правильное поступление платежей в фонды несут ликвидационные комиссии. Снятие организации с учета во внебюджетных фондах производится после внесения органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, записи о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц.

Также необходимо обратиться в территориальный орган Госкомстат России для аннулирования ранее присвоенных предприятию классификационных кодов, сдать печать и штампы фирмы в ОВД, выдававший разрешение на их изготовление.

Далее нужно подготовить и направить в орган государственной регистрации документы, необходимые для исключения ликвидируемого юридического лица из Единого государственного реестра, т.к. в соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно п. 3 Положения о порядке ведения Государственного ерестра предприятий, утвержденного Госналогслужбой России 12 апреля 1993 г. № ЮУ-4-12/65н, исключение из Государственного реестра означает изъятие сведений о ликвидированном предприятии из соответствующего списка, возврат ликвидационной комиссией документа, подтверждающего акт включения предприятия в Государственный реестр и передачу его на архивное хранение. В орган регистрации должны быть предоставлены следующие документы:

  • заявление от учредителей или ликвидационной комиссии с просьбой об исключении организации из Государственного реестра;

  • протокол общего собрания учредителей с решением о ликвидации организации и образовании ликвидационной комиссии;

  • оригинал или копия опубликованного в местной печати объявления о ликвидации, порядке и сроках заявления претензий кредиторами (например, Постановлении главы МО «Город Инта» за №12 (1210 от 24.12.2001 г. на основании ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации принято решение о ликвидации МУП «Промкомбинат» с 01.01.2002 г. Требования кредиторов принимаются в течение 2х месяцев с момента публикации настоящего сообщения по данному адресу. Ликвидационная комиссия МУП «Промкомбинат»);

  • протокол общего собрания учредителей с решением об утверждении ликвидационного баланса;

  • справки из налоговой инспекции и внебюджетных фондов, подтверждающих отсутствие у организации задолженностей перед бюджетом;

  • справки из банка о закрытии счетов;

  • письмо-уведомление территориального органа Госкомстата России об аннулировании классификационных кодов;

  • справка из ОВД о сдаче юридическим лицом печати и штампов на уничтожение.

По месту регистрации юридического лица должны быть сданы для погашения и архивированы оригиналы первых экземпляров устава, учредительного договора и свидетельства о регистрации.

На основании указанных документов орган государственной регистрации выдает заявителю свидетельство о прекращении деятельности юридического лица путем его ликвидации. С этого момента предприятие считается ликвидированным и обязанности его как юридического лица и налогоплательщика, возложенные на него пунктом 1 статьи 11 Закона «Об основах налоговой системы», прекращаются.

Особое внимание следует обратить на случай, когда имущество должника – юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Подобного рода ликвидация должна осуществляться в соответствии с законом о банкротстве. При обнаружении названных обстоятельств ликвидационная комиссия (а если она еще не создана – учредитель (участник) должника, либо собственник имущества унитарного предприятия, либо руководитель должника) должна обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом, об открытии конкурсного производства и назначении конкурсного управляющего. В случае, если дело о банкротстве возбуждается после создания ликвидационной комиссии, обязанности конкурсного управляющего могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора).

Нарушение изложенных требований является основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении юридического лица. Помимо этого вышеназванные лица, допустившие нарушение и не обратившиеся в арбитражный суд, несут субсидиарную ответственность по неудовлетворенным обязательствам по денежным требованиям и обязательным платежам должника.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Похожие работы: