Главная >> Реферат >> Право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

§3. Ликвидация юридического лица: порядок, структура, органы управления и основания принятия решений о ликвидации.

Ликвидация, то есть прекращение деятельности юридического лица без правопреемника, может состояться как по решению участников или уполномоченного ими органа, так и независимо от воли участников при наличии предусмотренных оснований.

Участники вправе в любой момент принять решение о ликвидации юридического лица. Это решение может быть принято, в частности:

  • в связи с истечением срока, на который создавалось юридическое лицо;

  • в связи с достижением цели, ради которой оно было создано;

  • в связи с признанием судом регистрации юридического лица недействительной;

Независимо от воли участников юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда:

  • в случае осуществления лицензируемой деятельности без лицензии;

  • в случае осуществления запрещенной законом деятельности;

  • в связи с неоднократным грубым нарушением действующего законодательства;

  • в связи с систематическим осуществлением неуставной деятельности (для общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов);

  • вследствие несостоятельности (банкротства). Это положение распространяется на коммерческие организации (кроме казенных предприятий), потребительские кооперативы, фонды). Требование о ликвидации предъявляется в суд государственным органом или органом местного самоуправления, имеющим на это право.

Таким образом, ликвидация бывает добровольная и принудительной. Порядок ликвидации установлен главой IV «Юридические лица» Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 61 ГК РФ; под ликвидацией понимается прекращение существования юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам.

Ликвидация может быть осуществлена:

  • по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;

  • при признании недействительной регистрации юридического лица;

  • по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом;

  • в других случаях, предусмотренных законодательством, наприме, в соответствии с от ст. 65 ГК РФ (банкротство юридического лица; как я уже указывала выше).

Причем во всех случаях, кроме первого требуется участие арбитражного суда.

Наиболее распространенный случай ликвидации юридического лица – добровольная ликвидация организации, находящейся в частной собственности физических лиц.

Учредители на общем собрании приняли решение ликвидировать свою организацию. Это решение должно быть отражено в протоколе собрания и письменно сообщено органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, который вносит в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что организация находится в процессе ликвидации.

В соответствии с требованием статьи 62 ГК РФ, учредители назначают ликвидационную комиссию по согласованию с органом, осуществившим государственную регистрацию данной организации. В ее состав могут входить руководящие лица организации, члены трудового коллектива, учредители или их представители. Состав и сроки работы ликвидационной комиссии фиксируются в протоколе общего собрания. С этого момента все дела организации переходят к ликвидационной комиссии и она начинает свою работу.

Первое, что должна сделать ликвидационная комиссия, - это установить срок, в течение которого кредиторы ликвидируемой организации могут предъявить к ней претензии о возврате задолженностей. Для этого, согласно ст. 63 ГК РФ, ликвидационная комиссия обязана опубликовать в официальной печати объявление о ликвидации и о порядке и сроке предъявления требований её кредиторами. Одновременно письменно уведомляются об этом все кредиторы. Срок предъявления требований должен быть не менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации организации.

Ликвидационная комиссия после утверждения её состава принимает на себя все полномочия по управлению делами юридического лица, на этом основании и согласно п. 1.2. Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного письмом Центрального банка России от 9 июля 1992 г. №14, она направляет в банк заявление о прекращении списания денежных средств со счетов ликвидируемой организации без своего согласия.

Далее принимаются все меры по взысканию дебиторской задолженности, т.е. предъявляются официальные требования о её погашении юридическими и физическими лицами, имеющими перед ликвидируемой организацией дебиторскую задолженность. В случае необходимости направляются иски в суды. При этом у ликвидационной комиссии нет права требовать досрочного погашения дебиторской задолженности, срок платежа по которой ещё не наступил.

Если в момент заключения договора, по которому на стадии ликвидации у ликвидируемой организации имеется дебиторская задолженность, стороны не знали о предстоящей ликвидации, которая происходит ранее наступления срока платежа по договору, то по требованию одной из сторон, чаще всего по требованию ликвидируемой организации как наиболее заинтересованной в этом, условия договора, касающиеся сроков оплаты, могут быть изменены на основании п. 1 ст. 451 ГК РФ по взаимному соглашению сторон.

Если стороны не достигнут соглашения о приведении договора в соответствии с существенно изменившимися обстоятельствами, то договор может быть расторгнут либо изменен судом.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на письменное предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствие – в 30и дневный срок.

Если первоначальные условия договора не будут изменены либо договор не будет расторгнут по решению суда или соглашению сторон, то у организации – дебитора не возникнет обязанности по досрочному внесению платежей.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой организации, перечень предъявляемых кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения, которые утверждаются учредителями по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

На стадии составления промежуточного ликвидационного баланса ликвидирующая организация должна произвести полную инвентаризацию имеющихся ценностей в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129 ФЗ «О бухгалтерском учете» и согласно пункту 17 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 года № 170.

Инвентаризация проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 июня 1995 года № 49. В рамках полной инвентаризации, для выявления непогашенных задолженностей, проводится инвентаризация имеющихся у ликвидируемой организации кредиторской и дебиторской задолженностей, порядок проведения которой регламентируется разделом «Инвентаризация расчетов» этих Методических указаний.

Подготавливая документы к составлению промежуточного ликвидационного баланса, главный бухгалтер должен проводить глубокий анализ финансового состояния предприятия на стадии ликвидации, чтобы иметь возможность своевременно принять все меры к полному погашению задолженностей и обезопасить свою организацию от судебных разбирательств с кредиторами, ведь это может значительно увеличить период проведения ликвидации. Если имеющихся у организации денежных средств на стадии составления промежуточного ликвидационного баланса будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия, согласно пункту 3 статьи 63 ГК РФ, осуществляет продажу имущества организации с публичных торгов в порядке установленном для исполнения судебных решений.

Не подлежит реализации для погашения задолженностей следующее имущество:

  • являющееся предметом залога;

  • арендуемое и находящееся у ликвидируемой организации на ответственном хранении;

  • личное имущество работников организации, кроме подлежащего к наложению взыскания по обязательствам предприятия в соответствии с уставом.

На этой стадии необходимо начислить сотрудникам заработную плату и соответствующие взносы во внебюджетные фонды до момента ликвидации организации, а также выходное пособие. Согласно статье 40,3 КЗоТ РФ, при ликвидации организаций за высвобожденными работниками сохраняется на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж.

Согласно главе 6 КЗоТ РФ, выходное пособие не является оплатой труда. На выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта), денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, а также сохраняемый средний заработок, выплачиваемый в размерах, предусмотренных законодательством РФ, на период трудоустройства работником, уволенным в связи с осуществлением мероприятий ликвидации организации, страховые взносы не начисляются в соответствии с ежегодно утверждаемым Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионы фонд РФ (на 2000 г. этот Перечень утвержден постановление Правительства РФ от 05.01.2000 г. №9). Погашение кредиторских задолженностей производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Похожие работы: