Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9

С введением валютного коридора и снижением темпов инфляции такие банки попали в тяжелую ситуацию. Часть из них прекратила свое существование, оставшиеся были вынуждены приспосабливаться к ситуации, диверсифицируя свою деятельность, выходя на новые рынки потребителей банковских услуг. Тем временем ЦБ ужесточал нормативы работы банков, обсуждал проблему выведения мелких и средних банков в разряд небанковских институтов.

Фактом является и то, что банковская система России опередила в своем развитии производственную сферу. Банкам трудно договариваться с промышленниками, не все из которых способны работать в новых рыночных условиях. Центральный Банк также пока не может найти эффективные пути использования банковских капиталов для оживления производства.

Не исключено, что в процессе финансовой стабилизации государство пойдет на девальвацию рубля - такое случалось в западных странах, однако рост инфляции при этом по-прежнему будет сдерживаться. Произойдет падение доходов населения, а значит, сократится количество частных вкладов. Другая доходная статья - кредиты - не даст возможности получения быстрых и высоких доходов, так как в периоды спокойствия в экономике возрастает роль среднесрочных кредитов под умеренные проценты. Такой вариант развития событий может привести к банковскому кризису.

В этом случае под основным ударом окажутся региональные банки, в которых сконцентрированы не очень большие капиталы. Крупные банки могут пострадать от "эффекта домино". Если вспомнить недавний кризис, который разразился из-за неплатежей на рынке межбанковских кредитов, то такой путь развития ситуации не покажется чересчур мрачным. Этот прогноз лишний раз показывает, насколько осторожными должны быть представители государства, разрабатывающие тот или иной макроэкономический проект, и насколько гибкой и многогранной должна быть схема деятельности любого банка. Только такая политика позволит избежать кризисов и соблюсти интересы как государства, так и других субъектов экономической деятельности.

Однако большинство специалистов склонно рассматривать более спокой­ные варианты развития событий. Все изменения невозможно предусмотреть, а из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний момент, можно сделать следующие предварительные выводы.

- Взаимоотношения банков и государства будут изменяться с учетом высших интересов страны, связанных с поддержанием экономического суверенитета России.

- Сохранится и будет усиливаться разделение банков по территориаль­ному направлению деятельности.

- Будет ускоряться процесс трансформации банковского капитала вследствие диверсификации и перенацеливания их основной деятельности на иные рынки.

- Усилится ориентация предприятий к выходу на финансовый рынок в качестве потребителей.

- Промышленные предприятия будут нуждаться в квалифицированном менеджменте по управлению их активами, а финансово-кредитные учреждения -в банковском менеджменте.

- Спрос на банковские продукты не будет удовлетворен, возникнут новые для России секторы рынка и продукты.

- Возрастет удельный вес банковских продуктов, связанных с коммерчес­кими услугами предприятиям и населению.

- Появятся интенсивные тенденции по слиянию и поглощению капиталов на разных сегментах отечественного рынка в направлении перспективных структурных экономических сдвигов.

- Интеграция банковских объединений не будет играть важной роли в развитии банковской системы.

- Регулирующие требования будут, как и прежде, ужесточаться. Наша экономика переживает непростой период, однако уже сейчас наметилось улучшение, стабилизация во многих ее сферах. Если этот процесс выхода из кризиса не будет тормозиться, то он пойдет на пользу всем отраслям экономики, в том числе и банковской системе, степень развития которой во многом определяет меру здоровья рыночного организма.

Заключение.

История развития кредитных отношений и основного их звена - банка -насчитывает не одну сотню лет. Все это время они совершенствовались и приспосабливались под существовавшие экономические и политические структуры. Банковские институты также прошли свой эволюционный путь - от меняльных контор, обеспечивающих путешественника и торговца необходимой валютой, до современных гигантов, предоставляющих своим клиентам сотни услуг и действующих во всех отраслях экономики. В этот процесс вмешивалось государство, формируя банковскую систему, экономически и социально приемлемую для общества. Функцию формирования обычно выполнял Центральный Банк, создающий нормативную базу для деятельности коммерческих банков.

Банковская система России прошла сложный путь развития в рамках различных хозяйственных укладов. До революции и во времена НЭПа банковская система России функционировала в условиях рыночной экономики и основу ее составляли акционерные коммерческие банки. Затем наступил период огосударствления собственности всех хозяйствующих субъектов, централизация управления их деятельностью. Банковская система также претерпела соответствующие изменения.

В связи с проведением экономических реформ рыночного типа в конце 80-х гг. начинается разгосударствление собственности и вновь происходит акционирование государственных банков. Быстро растет количество вновь созданных коммерческих банков. За период 1990-93 гг. число банков на территории России выросло в 18 раз.

Современное положение на банковском рынке характеризуется как относительно стабильное. Возможности экстенсивного расширения банковской сферы практически полностью исчерпаны, этому способствует ужесточение нормативных требований, насыщение кредитного рынка традиционными банковскими услугами, возрастание конкуренции в банковской сфере и другие факторы. В дальнейшем развитии банковской системы главную роль получит ее качественное совершенствование, которое может происходить в двух основных направлениях.

- Развитие процессов концентрации в банковском деле. Банки способны сыграть ключевую роль в финансовом обеспечении подъема экономики, который, в свою очередь, даст всплеск инвестиционной активности. Крупные российские банки имеют традиционные связи с промышленностью, развитую филиальную сеть в регионах - предпосылки для удовлетворения инвестицион­ных потребностей производственных структур через долгосрочные кредиты.

- Расширение круга услуг, предоставляемых банками своим клиентам, диверсификация в самом широком смысле. Потребности хозяйствующих субъектов растут, а ассортимент банковских услуг еще далеко не исчерпан.

Работа по совершенствованию банковской системы России еще в самом начале, и только в том случае, если за нее возьмется все общество: и банкиры, и государство, и пресса, и население - мы получим быстрые и положительные результаты.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие работы: