Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9

В целом рынок банковских услуг в России развивается достаточно быстро, хотя и сильно зависит от изменений в экономической и политической конъюнктуре.

Специфической чертой банковской деятельности в России является и то, что большое количество банков существует на грани нарушения положений, регулирующих банковскую сферу. По данным Центробанка РФ, в 1993 г. 1229 коммерческих банков (58% от общего числа) нарушили директивы и экономические нормативы ЦБ (13, стр. 4). Такое положение недвусмысленно свидетельствует о том, что Центральный Банк не может достаточно эффективно выполнять свои функции. Причин этому несколько:

- ЦБ России зависит от политических сил, что определяет его вынужден­ную политику по многим вопросам;

- недостаточно развита организационная система ЦБ, что затрудняет обеспечение банковского надзора;

- общее состояние экономики страны, слабость теоретического и мето­дологического обеспечения работы Центрального Банка, не всегда высокое качество подготовки его сотрудников.

В качестве мер по улучшению ситуации специалисты называют следующие: возможность доступа уполномоченных сотрудников ЦБ ко всей информации и документации банка; осуществление запросов информации с клиентов и акционеров банка с целью проверки достоверности сведений,

предоставленных банком; более частое предоставление банками наиболее важной отчетности; активное развитие и совершенствование института аудита. Совокупность этих и других мер позволит Центральному Банку полнее и совершеннее исполнять свои функции по контролю и надзору за коммерческими банками, по стабилизации кредитно-финансовой системы России, по защите прав клиентов банков.

В последнее время появилась еще одна интересная особенность в расстановке сил на банковском рынке России. На сегодняшний день она, быть может, еще не играет значительной роли, однако впоследствии способна будет привести к значительным изменениям. Заключается эта особенность в следующем. Формально в России существует двухъярусная банковская система, однако реальная экономическая ситуация диктует некоторые коррективы. В банковских сферах сейчас сложилось мнение, что между 1 и II ярусами системы возникла своеобразная прослойка, которая на практике не вписывается ни в первый, ни во второй ярус. Эта прослойка состоит из 12 крупнейших московских банков, а именно: Внешторгбанк, Сбербанк РФ, ОНЭКСИМ Банк, МФК, "Менатеп", Промстройбанк, Империал, Инкомбанк, "Российский кредит", Столичный банк сбережений, Токо-банк и Мост-банк. Особое положение этих банков определяется следующими условиями. Во-первых, клиенты этих банков - крупнейшие промышленные и внешне-торговые предприятия России. Перечисленные банки либо стоят во главе различных ФПГ, либо встроены в них. Во-вторых, все эти банки тесно и взаимовыгодно сотрудничают с государством, получая, таким образом, весомую поддержку -как моральную, так и материальную. Как следствие, эта группа определяет "погоду" на финансовом рынке страны. Динамика процентных ставок, объем сделок, ликвидность рынков - на эти и другие показатели решающее влияние оказывает поведение "банковских акул", которые становятся своего рода монополистами банковского рынка.

Специфической чертой развития российской банковской системы были и остаются взаимоотношения наших и западных банков. Когда в прошлом и поза­прошлом году обсуждался вопрос о снятии протекционистских ограничений с деятельности западных банков в России, это вызывало панику в банковских кругах. Высказывались опасения, что более развитые, совершеннее оборудован­ные западные банки, располагающие большими капиталами, "подомнут" под себя российский рынок, а наши банки либо будут поглощены западными гигантами, либо обанкротятся. Однако ничего этого не произошло. В России сейчас открылось достаточное количество отделений иностранных банков, но это практически не сказалось на рыночной ситуации, больше того, основная масса реальных и потенциальных потребителей банковских услуг даже не заметила произошедших изменений. Причин, по которым это произошло, несколько:

- активность крупных западных компаний в России снизилась, таким образом для западных банков стало бессмысленно сопровождать здесь своих клиентов;

- крупные российские компании, прежде всего экспортные и импортные, уже являлись клиентами российских банков и не собирались их менять;

- в России высоки кредитные риски, за счет чего сфера кредитов и инвестиций не может считаться приоритетной для западных банков;

- в такой сфере, как прием частных вкладов, западные банки оказыва­ются неконкурентоспособными, т.к. во-первых, они, наравне с российскими

банками, подчиняются тем нормативам ЦБ, которые относятся к такого рода услугам, а значит несут все связанные с этим системные риски; а во-вторых, проценты по вкладам у них традиционно ниже.

Положение наших банков за границей отличается еще большими сложностями. На Западе российские банки имеют устойчивый имидж финансовых структур, отмывающих "грязные деньги", так что любой банк, желающий выйти на международную арену, должен предварительно доказать свою благонадежность. Немало трудностей и в непосредственной работе. Российским банкам некого сопровождать за границей, т.к. практически не существует крупных российских компаний, ведущих постоянную и активную работу за рубежом. Иностранные клиенты относятся к отделениям наших банков с недоверием. Исключение составляют лишь бывшие совзагранбанки, которые имеют репутацию и кредитную историю.

Что касается привлечения инвесторов в экономику России, то это направление пока не работает. Западный капитал способен производить инвестиции без посредников, а привлекать российский капитал, утекший в свое время за границу, наши банки не могут, так как совершенно неясна законодательная база такого процесса. Российские банки, действующие за рубежом, стремятся пересылать привлеченные средства в Россию, однако наталкиваются на сопротивление Центральных Банков западных стран, так как такая операция, по их мнению, имеет слишком высокую степень риска.

Практически во всех западных странах существуют очень высокие требования к подразделениям иностранных банков. Так в США они должны оплатить уставный фонд в размере 25 млн. долларов. Лишь немногие российские банки могут позволить себе такие затраты. Чтобы проиллюстри­ровать описанные трудности, приведу лишь один пример: в России сейчас около 2500 банков. Только 2 из них имеют на сегодняшний момент подразделения в Европе: Столичный банк сбережений - в Нидерландах, ОНЭКСИМ Банк - в Швейцарии.

Из этой ситуации можно сделать два вывода: во-первых, России не надо вести активную политику протекционизма на финансовом рынке, бума иностранных банков не предвидится. Во-вторых, российские банки должны приложить максимум усилий для того, чтобы стать равноправными конкурентами иностранных банков на их территории. Государство, в свою очередь, может помочь этому процессу, употребив политическое влияние.

В основе деятельности любого западного банка лежит прогнозирование, скрупулезный расчет всех факторов, которые могут оказать влияние на банковскую конъюнктуру. Но если на Западе такие прогнозы могут изменяться или даже опрокидываться под воздействием каких-то внешних факторов, то в России, с ее ежедневно меняющейся экономической и политической ситуацией, составление прогнозов - чрезвычайно неблагодарное дело. В настоящий момент все российские банки с озабоченностью ждут выборов, которые могут кардинально изменить положение с стране. Однако прогнозы все же существуют. Они достаточно глобальны, т.к. составляются не для отдельного банка или группы банков, а для всей банковской системы России. Трудно ожидать, что они выполнятся с точностью, однако они могут служить некими ориентирами, по которым банки будут определять свои цели и перспективы развития.

По одному из таких прогнозов (15, стр.6) существует возможность попадания российской банковской системы в состояние кризиса, причиной

которому может послужить... финансовая стабилизация. Аргументируется такое предположение следующими фактами. Еще до недавнего времени большинство банков оперировало на финансовом рынке, наращивая капиталы за счет высокой инфляционной маржи. Все они имели соответствующую стратегию работы на "коротких деньгах". Деньги обращались, в основном, в спекулятивном секторе финансового рынка, а банки получали опасно негибкую структуру баланса: большое количество "бесплатных обязательств", низкая доля работающих активов, диспропорция в доле рублевых и валютных состава баланса.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие работы: