Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Эти и другие инструменты денежно-кредитной политики могут эффективно действовать только в условиях тесной увязки с фискальной политикой, законодательством.

Еще одна важная функция центрального банка - банковское регулирование. Под ним понимается система мер по обеспечению стабильного, безопасного функционирования банков, предотвращение дестабилизирующих тенденций. В рамках этой системы центральный банк производит надзор за операциями банков в интересах стабильности всей экономики. В основе банковского регулирования и надзора лежит принцип "CAMEL". Этот английский акроним составлен по заглавным буквам основных критериев банковского надзора:

- достаточность капитала (отношение собственных средств к суммарным активам);

- качество активов с точки зрения риска, ликвидности и т.д.;

- качество менеджмента;

- ликвидность: способность быстро и безболезненно выполнять обяза­тельства (соотношение ликвидных и прочих активов);

- доходность (уровень прибыли на одну акцию или занятого). Центральный банк следит прежде всего за указанными показателями, даже если таких официальных нормативов не существует. Вся эта информация требуется не для того, чтобы контролировать каждый шаг банков, а для того, чтобы защитить общественные интересы, вовремя отреагировать на негативные тенденции.

Деятельность коммерческого банка на рынке банковских услуг.

Коммерческие банки представляют собой частные и государственные банки, предоставляющие широкий диапазон финансовых услуг, из которых наиболее важными считаются осуществление операций по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, населения, а также предоставление расчетно-кассовых и депозитных услуг.

Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности. Существуют также различные толкования самого понятия

"коммерческий банк". Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот. Традиционно среди коммерческих банков различаются два типа: универсальные и специальные.

Универсальный банк осуществляет все или почти все виды банковских операций: предоставление как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов; операции с ценными бумагами, прием вкладов всех видов, оказание всевозможных услуг и т.п.

Специальный банк, напротив, специализируется на одном или немногих видах банковской деятельности. В отдельных странах банковское законодательство препятствует или просто запрещает банкам осуществлять широкий круг операций. Тем не менее прибыли банков от отдельных специальных операций могут быть настоль высоки, что деятельность в других сферах становится необязательной.

При прочих равных условиях универсальному банку свойственна большая устойчивость. В свою очередь, специальные банки могут выгодно отличаться высоким качеством тех услуг, на которых они специализируются. Однако надо иметь в виду, что в настоящее время всеобщим стал принцип универсализации банковской деятельности, а специализация сохраняется в основном по операциям, а не по отраслям.

Количество услуг, предоставляемых банками, особенно зарубежными, исчисляется сотнями, однако все они могут быть подразделены на ряд крупных групп.

Расчетно-кассовое обслуживание - услуги, связанные с осуществлением безналичных расчетов, а также приемом и выдачей наличных денег. К этой группе относятся все услуги, которые может получить предприятие-клиент данного банка. Каждому предприятию независимо от формы собственности на средства производства, обладающему правами юридического лица и действующему на принципах хозрасчета в коммерческом банке может быть открыт расчетный счет. Если предприятие имеет в других местах отдельные нехозрасчетные звенья, им открываются расчетные субсчета (на имя предприятия, по месту нахождения звеньев). Филиалы, представительства, отделения получает текущий счет. Предприятия могут осуществлять расчеты в наличной и безналичной (с помощью платежных поручений, чеков, аккредитивов, пластиковых карт) форме. Предприятие сдает в кассу банка выручку, получает заработную плату (в виде наличных денег).

Кредитные услуги - наиболее распространенная и важная деятельность банка. Кредитные операции относятся к активным операциям банка. Формально различается два вида таких операций: денежная ссуда (банк предоставляет заемщику некоторую сумму денег на определенное время и под

определенный процент) и гарантийное обязательство банка (обязательство осуществить платежи в случае, если заемщик не сможет оплатить свои обязательства). Кредитные операции можно классифицировать по ряду признаков:

- В зависимости от обеспечения: необеспеченные (бланковые и персональные) и обеспеченные (вексельные, подтоварные, под ценные бумаги).

- По срокам погашения: онкольные (до востребования), краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет), долгосрочные (от 5 лет).

- По характеру погашения: единовременным взносом или в рассрочку.

- По методу взимания процента: в момент предоставления ссуды; в момент погашения кредита; равномерными взносами на протяжении всего срока кредита.

- По видам заемщиков: промышленный кредит - предоставляется предприятиям для пополнения временной нехватки оборотного капитала и вложений в основной капитал, расширения производства и т.д. Сельскохозяйственный кредит - ипотечные ссуды для покрытия крупных капитальных затрат; краткосрочные ссуды на временные нужды, погашаемые обычно при реализации урожая. Кредит на операции с ценными бумагами - вы­дается под обеспечение ценными бумагами и используется для биржевых операций. Потребительский кредит - выдается под залог жилых строений; на покупку потребительских товаров с погашением в рассрочку; ссуда с разовым погашением по окончании ее срока.

Рынок кредитов - это сфера обращения ссудных средств. Каждому виду ссуд соответствует вид рынка. Существуют ссуды-депозиты, межбанковские ссуды и ссуды для осуществления затрат.

Существует большое количество видов кредитов по целям: контокоррентный, ломбардный, овальный, муниципальный и др., а также заменители кредита: лизинг, факторинг, форфейтинг.

Депозитные услуги - открытие и обслуживание счета клиента в банке. Источники средств, помещаемых на вклады, разнообразны. Это средства на счетах предприятий, счетах заработной платы рабочих и служащих, счетах государственных предприятий и учреждений, которые временно не используются, но должны находиться на счете. Вклады подразделяются на три группы:

- Бессрочные вклады (до востребования). Обычно их владельцы получают низкий процент или вообще его не получают. Депозиты до востребования предназначены в первую очередь для осуществления текущих расчетов, как правило, они являются краткосрочными.

- Срочные вклады. Они делятся на две группы. Собственно срочные вклады -сумма вклада возвращается владельцу по истечении заранее обговоренного срока. Вклад с предварительным уведомлением - деньги возвращаются после поступления в банк письменного заявления вкладчика. Вкладчик получает по этим депозитам более высокие проценты, банк получает выгоду от распоряжения деньгами клиента.

- Сберегательные вклады. Служат для накопления или вложения денежных сбережений. Банки принимают определенные меры по обеспечению сохранности таких вкладов.

Инвестиционные услуги - выражаются в предоставлении клиенту возможностей инвестирования денежных средств в ценные бумаги, недвижимое или движимое (драгоценные металлы, произведения искусства) имущество.

Услуги, связанные с внешнеэкономической деятельностью, а также валютные услуги - в их число входят следующие услуги: открытие валютных счетов предприятиям-резидентам, гражданам-резидентам, а также физическим и юридическим лицам данной страны; купля-продажа валюты; предоставление валютных кредитов и т.п.

Трастовые услуги - операции банков по управлению имуществом и выполнению других услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверительного лица

Депозитарные услуги - услуги по хранению (депонированию) ценных бумаг, а также по их обслуживанию, т.е. выполнению поручений депонента по реализации прав, удостоверенных ценными бумагами за исключением заключения сделок от имени и за счет депонента, или от имени депозитария за счет депонента.

Консультационные услуги - по банковским, правовым, финансовым проблемам, включая вопросы: купли-продажи товара, ведения бизнеса, личного и семейного характера, а также предоставление различного рода рекомендаций и информации.

Наиболее полным и объективным источником, по которому могут быть оценены все параметры деятельности банка, является банковский баланс. Он представляет собой систему показателей, характеризующих финансовое состояние банка на определенную дату. Баланс состоит из двух частей - актива и пассива. Актив характеризует структуру вложений банка, пассив характеризует структуру источников средств банка.

В активах банка выделяются кредитные операции и операции с ценными бумагами. На них приходится до 80% всех активных статей. Кроме них к активным относятся кассовые, акцептные операции, сделки с иностранной валютой, недвижимостью.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие работы: