Главная >> Курсовая работа >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Содержание

Введение

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.

1.1 Понятие категории дети, оставшихся без попечения родителей, их проблемы

1.2 Нормативно правовые аспекты в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей

1.3 Формы работы социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей

Глава II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В ОГОБУ ДЛЯ ДЕТЕЙ – СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ «ДЕТСКИЙ ДОМ №2» Г. БИРОБИДЖАНА.

2.1 Анализ работы социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей в ОГОБУ для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №2» г. Биробиджана

2.2 Рекомендации по использованию клуба для девушек «Хрустальный башмачок» в работе социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей

Заключение

Список используемой литературы



Введение

В современных условиях количество детей, оставшихся без попечения родителей, возрастает с каждым годом. Сиротство — одна из тех проблем, которые крайне остро стоят перед нашим обществом. В нашей стране ежегодно более полумиллиона детей разного возраста остаются без попечения родителей. Реальную картину сиротства в России определить сложно. Причин тому много, но одно обстоятельство имеет особенно важное значение. На протяжении почти всего XX века политика нашего государства состояла в том, чтобы определять детей-сирот в специально организованные для них учреждения, что может рассматриваться как своеобразная резервация детей. Поэтому общество уделяло недостаточно внимания этой категории детей, фактически оно не решало их проблемы, а скорее их «консервировало». Такие дети поступают в учреждения общественного воспитания, где основную работу с ними осуществляют социальные педагоги, воспитатели, психологи, медики.

Работа социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей разнообразна и актуальна на данном этапе развития общества. Необходимо социальному педагогу в работе использовать большое разнообразие форм, подбирать инновационные формы работы. Теоретическими исследованиями работы социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей занимались: Василькова Ю.В., Василькова Т.А., Мардахаев Л.В., Терещенко Е.Я., Дьяконов Б.П.

Объект исследования: Работа социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Предмет исследования: Формы работы социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Цель исследования: Исследовать формы работы социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей и разработать рекомендации по работе социального педагога с данной категорией детей.

Гипотеза исследования: Работа социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей улучшиться, если он будет пользоваться рекомендациями выделенными в результате нашего исследования.

Задачи:

  1. Изучить научную, социально – педагогическую, социально – психологическую литературу по проблеме исследования;

  2. Изучить формы работы социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей в ОГОБУ для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №2» г. Биробиджана;

  3. Разработать рекомендации по работе социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей, в ОГОБУ для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №2» г. Биробиджана.

Методологическая основа исследования:

- теоретические положения о проблемах детей, воспитывающихся в детском доме (Г.А. Воронина, М.А. Галагузова, Т.С. Зубкова, Ф.А. Мустаева, П.А. Шептенко);

- концептуальные положения, раскрывающие сущность социально – педагогической деятельности в детском доме (Н.Ф. Басов, Г.А. Воронина, Л.К. Сидорова, М.А. Галагузова, М.В. Шакурова);

- теоретические положения раскрывающие цели и задачи детского дома (М.А. Галагузова, Т.Н. Поддубная, Е.М. Рыбинский).

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что изучен и обобщён теоретический материал по формам работы социального педагога с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Практическая значимость исследования заключается в том, что в разработаны рекомендации, которые могут использовать социальные педагоги в работе в образовательном учреждении.

Методы исследования: анализ документации, опрос, беседа.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав (теоретическая и практическая), заключения, списка литературы.



Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

1.1 Понятие категории дети, оставшихся без попечения родителей, их проблемы

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ детьми-сиротами признаются лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Детьми, оставшимися без попечения родителей, также является лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением умершими, отбыванием ими наказания в виде лишения свободы, под стражей, уклонением родителей от воспитания детей и пр.

Таким образом, к категории детей, оставшихся без попечения родителей, относятся дети, у которых родители: умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособны (ограниченно дееспособны), отбывают наказание в исправительных колониях, обвиняются в совершении преступлений и находятся под стражей, уклоняются от воспитания детей, отказываются забрать детей из лечебных, социальных учреждений, куда ребенок помещен временно [1;52].

Согласно закону Российской Федерации «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» опека и попечительство — форма устройства таких детей для содержания, воспитания, образования, защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство устанавливается над этой категорией детей в возрасте от 14 до 18 лет [3;73].

По мнению Мардахаева Л.В., детство — период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации на людей, жизнеспособность и целеустремленность. Эти духовные качества личности не формируются спонтанно, они формируются в условиях родительской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть признанным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других [9;14].

Ребенок, потерявший родителей — это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь отца и мать — одна из сильнейших потребностей ребенка.

Распространение явления социального сиротства в нашей стране обусловлено особыми социальными условиями и процессами в обществе, характеризующими развитие России на протяжении XX века и связанными с тремя разрушительными войнами (первая мировая война, гражданская война, Великая Отечественная война), террором 20-30-х годов, а также последствиями перестройки конца 80-х — начала 90-х годов [4;132].

Назвать причины появления детей, оставшихся без попечения родителей довольно трудно, поскольку это многоаспектная проблема, которой занимаются ученые разных областей наук (медики, психологи, социологи, педагоги и многие другие) и которая до конца еще не исследована. Однако, Штинова Г.Н. в соавторстве с Галагузовой М.А. и Галагузовой Ю.Н. выделяют по крайней мере три причины такого явления.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие работы: