Главная >> Дипломная работа >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

§2.2 Организационные социально-педагогические технологии

В ходе нашей работы мы использовали алгоритм процедур типовой технологии социально-педагогического сопровождения, которая нами представлена в первой главе диплома.

Комплексное сопровождение как социально-педагогическая технология осуществляется наряду с профилактикой безнадзорности и правонарушений и по своей сути является вторичной профилактикой, направленной на изменение неблагоприятных условий среды и личностного развития ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

С организационной позиции социально-педагогическая деятельность специалиста (психолога, социального педагога, классного руководителя) в гимназии представлена следующими этапами: диагностическим, поисковым, договорным, деятельностным, рефлексивным. В условиях гимназии данные этапы представлены следующем алгоритмом деятельности педагогической команды.

Изучая детей группы риска гимназии мы применяли диагностический этап данной технологии, так как он предполагает фиксацию факта правонарушения, всесторонний анализ социокультурной ситуации, выявление основной проблематики ребёнка и факторов риска. В гимназии создан социально-психологический - консилиум (СПк). Консилиум - это постоянно действующий, объединенный общими целями коллектив специалистов, реализующий ту или иную стратегию профилактики ребенка в образовательном учреждении. Консилиум, прежде всего, ориентирован на работу с детьми, имеющими либо неадекватное требованиям гимназии поведение, либо предрасположенных к противоправным действиям. Консилиум решает следующие задачи:

  1. Определение путей социально-психологического сопровождения ребенка.

  2. Выработка согласованных решений по определению образовательного и социального маршрута.

  3. Динамическая оценка социального и психологического состояния ребенка коррекция ранее намеченной программы.

  4. Решение вопроса об изменении образовательного маршрута, социально - психологической работы при завершении обучения (учебного года).

Как правило, консилиумы проводятся один раз в полгода. Внеплановые консилиумы собираются по запросу специалиста или педагога. В задачи внепланового СПк входит: принятие экстренных мер по выявившимся обстоятельствам, изменение направления сопровождения ребенка и др.

С
хема: Профессионально-педагогическое сопровождение ребёнка гимназии №6

Предварительный этап сопровождения ребенка включает в себя обследование ребенка специалистами консилиума. Практика показывает, что первичное обследование должен проводить психолог и социальный педагог. Психолог собирает психологические сведения о ребенке, а социальный педагог собирает данные о семье и ближайшем окружении ребёнка группы риска. Они определяют, кто еще из специалистов должен подключиться и дополнить первичное обследование школьника.

Таким образом, состав специалистов, реализующих программу профилактики в рамках СПк, сформирован таким образом, чтобы каждый из ее членов обладал определенными полномочиями в решении вопросов по оказанию помощи подросткам и их семьям. Кроме этого гимназия использует диагностику для выявления слабых звеньев в работе по профилактике и вносит предложения в вышестоящие инстанции о целесообразности включения в решение конкретных проблем ребёнка, специалистов системы профилактики для улучшения общего взаимодействия.

Поскольку сил нескольких человек - социального педагога, психолога и инспектора по делам несовершеннолетних - недостаточно, поэтому гимназия выстраивает такую систему работы с детьми группы риска в осуществлении которой могли бы принять участие и учителя-предметники, и специалисты дополнительного образования, и волонтеры - старшеклассники, и родительская общественность. Таким образом, деятельность гимназии в работе с детьми группы риска в первую очередь предполагает совместную работу с ПДН и КДН, а также плановую работу медицинского работника с учащимися и т.д.

Смысл данного взаимодействия - техническая и практическая помощь ребенку группы риска.

После анализа ситуации и выявления основных проблем ребёнка определяется комплекс причин вызвавших данную ситуацию. При этом выявляется круг причин, на которые можно воздействовать с целью их изменения в условиях образовательного учреждения - с одной стороны и причин, на которые можно повлиять опосредованно через привлечение специалистов органов и служб системы профилактики - с другой. Одной из причин попадания детей в группу риска гимназия видит в семье. Анализ семейного положения детей группы риска показывает, что как правило родители не справляются со своими родительскими обязанностями или полностью отказались от них добровольно. Поэтому гимназия работает и семьями детей группы риска. Результатом диагностического этапа социально-педагогической технологии является составление карт личности д
етей группы риска.

Схема: Работа гимназии №6 с семьей

Целью поискового этапа является оказание поддержки и принятие подростком на себя ответственности за возникновение и решение проблемы с использованием данных диагностического этапа; помощь в выявлении связанных с проблемой факторов и обстоятельств, причин, которые привели к затруднению. Поисковый этап предполагает и поддержку в определении цели предстоящего выбора: по ходу выяснения факторов и причин проявляются предварительные "рабочие" выводы и способы достижения целей как выхода из проблемы. Задача педагога поддержать подростка в любом выборе и выразить готовность помочь в любом случае.

Договорный - проектирование действий педагога и ребёнка группы риска (разделение функций и ответственности по решению проблемы), налаживание договорных отношений и заключение договора в произвольной форме. В зависимости от характера проблемы и причин её вызвавших специалист применяет ту или иную социально-педагогическую технологию, разрабатывает совместно с подопечным наиболее оптимальные варианты разрешения того или иного противоречия

Деятельностный - для обеспечения успеха педагог поддерживает подростка и морально - психологически, и, если надо, прямо защищать его интересы и права перед сверстниками, родителями, учителями, если это связано с обеспечением безопасности на пути самостоятельного действий. Рефлексивный этап - это обсуждение с ребёнком группы риска продвижение к решению проблемы. Опыт работы по комплексному сопровождению детей группы риска в гимназии показывает, что очень важно помочь ребёнку, замечать те изменения, которые происходят как в нем самом, так и вокруг него. По мнению специалистов, осуществляющих данную технологию в гимназии, рефлексивный этап может быть выделен как самостоятельный.

Деятельность гимназии направлена на оказание своевременной помощи детям группы риска и привлечение специалистов для поддержки образовательного учреждения в профилактической работе с ними.

Таким образом, гимназия решает две главные задачи:

организация действенного взаимодействия специалистов социально-педагогических и других организаций в решении проблем несовершеннолетних;

создание локальных (индивидуальных) программ профилактики правонарушений.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожие работы: