Главная >> Дипломная работа >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Глава 2. Практика социально-педагогического сопровождения детей группы риска в МОУ "Гимназия № 6"

§2.1 Выявление и изучение детей группы риска

Наше экспериментальное исследование по социально-педагогическому сопровождению проводилось с 24.11.08 г. по 17.01.09 г. в Муниципальном общеобразовательном учреждении "Гимназия №6", являющегося некоммерческой организацией.

В гимназии обучается 604 учащихся. Организация учебного процесса в гимназии осуществляется по трём ступеням:

1 ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года)

2 ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет)

3 ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года).

На 3 ступени осуществляется дифференциация содержания образования по различным профилям и направлениям гуманитарного и естественно-научного цикла. Эти классы комплектуются из числа наиболее способных и подготовленных учащихся не только данной гимназии, но и из числа учащихся других микрорайонов города на основе собеседования. Этот факт объясняет сравнительно небольшое число детей (3 ученика) 10-11 классов, которые были в результате исследования отнесены в группу риска.

В гимназии много лет работает социальный педагог - Можаева Ольга Владимировна, которая поддерживает, обнадеживает и стимулирует людей, взаимодействующих с ребенком на развитие их способностей, знаний, умений. Круг обязанностей и компетенции социального педагога довольно широк. В гимназии имеются четко сформулированные должностные обязанности социального педагога.

Цель работы гимназии: создание благоприятной среды учащимся гимназии в их учебной и внеурочной деятельности, сохранение их физического и психического здоровья в условиях гимназического образования.

В рамках обозначенной цели в гимназии, под руководством социального педагога реализуются следующие задачи:

1. Выявление учащихся, требующих особого внимания:

опекаемые;

дети-инвалиды;

дети из многодетных семей,

дети из семей родителей-инвалидов,

дети из неблагополучных семей, малообеспеченных семей, а также детей склонных к совершению противоправных поступков.

2. Профилактическая работа с участниками образовательного процесса.

3. Оказание помощи семьям, попавшим в затруднительное положение.

4. Организация работы с неблагополучными семьями.

Изучение документации показало, что в гимназии имеется определённый опыт работы с детьми группы риска. Здесь используется комплексный метод - сопровождение.

Свою исследовательскую работу мы проводили на базе 8-9 классов (61 ученик).

Мы предложили учащимся данных классов заполнить анкету для подростка (Приложение 5) и ответить на вопросы "Опросника", провели тест "Наедине с самим собой" (Приложение 2). Тест показал, что 11,5% участвующих в эксперименте имеют недостаточный контакт с родителями (рис.1).

Рис.1. Результаты теста "Наедине с самим собой" (об отношениях с родителями)

Анализируя работу гимназии с детьми группы риска мы увидели, что вся работа начинается с деятельности классного руководителя, который лучше других знает своих "трудных" учеников. Он взаимодействует со всеми гимназическими структурами (директором, завучами, социальным педагогом, психологом, учителями-предметниками, классным и школьным родительскими комитетами и т.п.) Взяв новый классный коллектив, классный руководитель выясняет:

кто из ребят относится к "группе риска", по какой причине;

кто состоит на внутришкольном учёте, когда и почему был поставлен на него;

какие формы работы использовались с данным учащимся, какие из них явились более эффективными;

в каких семьях и условиях проживают данные учащиеся (знакомится с актами посещения и картами учащихся, составленными предыдущим классным руководителем.)

Исследования показали, что классному руководителю необходимо узнать особенности нового коллектива, какую роль играют в нём состоящие на учёте ребята из "группы риска" и заполнить на каждого из них карту учащегося. На основании собственных исследований и знакомства с работой классного руководителя мы составили социальные паспорта классов (Приложение 6). На основании всех социальных паспортов классов социальный педагог составляет социальный паспорт гимназии. Его анализ позволил нам составить таблицу 1, в которой указаны учащиеся требующие особого внимания.

Таблица 1.

Учащиеся, требующие особого внимания

п/п

Дети из семей разного типа

Количество детей

%

1

Дети из малообеспеченных семей

10

16

2

Дети из многодетных семей

3

5

3

Дети пьющих родителей

13

21

4

Опекаемые

2

3

5

Дети-инвалиды

2

3

6

Дети, склонные к противоправным действиям

5

8

7

Дети из семей родителей - инвалидов

2

3

Изучение документов классного руководителя дополнили представления об обследуемых учащихся. Беседуя со школьным врачом, мы выяснили вопрос о состоянии здоровья исследуемых детей. Анализ исследований показал, что только 35% из числа исследованных относятся к практически здоровым детям (рис.2).

Рис.2. Состояние здоровья учащихся 8-9 классов

Посещали вместе с классным руководителем некоторых исследуемых на дому. Посетили два заседания внутришкольной комиссии, на которых заслушивались вопросы поведения, учёбы и пропусков уроков учащихся из этих классов.

На основании проведённой работы мы определи круг учащихся, которых, по нашему мнению можно отнести к группе риска (таблица 2).

Таблица 2.

Причины попадания детей гимназии №6 в группу риска

№ п/п

Список детей группы риска

Причины попадания детей в группу риска.

1

Дмитрий Н.

Полностью сохранены связи с семьёй и школой, много времени проводит на улице. Общается с друзьями, которые намного его старше, негде не работают и не учатся. Замечен в употреблении спиртных напитков. Курит.

2

Никита В.

Сохранены семейные отношения, но существует отсутствие взаимопонимания с родителями. Частые пропуски уроков без уважительных причин, невыполнение домашних заданий. Частичное включение в уличную среду. Замечен в общении с криминальными "элементами". Курит.

3

Ира С.

Опекаемая. Убийство матери на глазах у ребёнка. Проживает с бабушкой. Допускает нецензурную брань. Курит. В общении замкнута.

4

Костя М.

Неблагополучная семья. Отец-алкоголик, мать часто уезжает в командировки. Ребёнок много времени проводит на улице, общается со взрослыми неработающим людьми. Курит, несколько раз замечен в нетрезвом состоянии.

5

Максим Г.

Семья неполная. Проживает с матерью и бабушкой. Мать устраивает свою личную жизнь, приводит в дом мужчин. Агрессивен. Часто оскорбляет бабушку, бьёт мать, угрожает её ножом. Курит. Замечен в употреблении спиртных напитков.

6

Алексей Т.

Опекаемый. Опекуном является бабушка. Часто пропускает уроки без уважительных причин. Слабая успеваемость в школе. Много времени проводит на улице. Курит. Имелся случай употребления наркотического средства. Приводы в милицию.

7

Наталья Я.

Неполная семья, проживает с мамой. Семья малоимущая. Груба. Курит. Участвовала в краже мобильного телефона. Поставлена на внутришкольный учёт.

На каждого из этих учащихся мы заполнили карту личности школьника группы риска (Приложение 3).

Исследования показали, что основными причинами попадания детей в группу риска в гимназии являются следующие обстоятельства жизни этих детей: пьянство одного или обоих родителей; асоциальное поведение (воровство); устройство на квартире родителями притонов для криминальных и асоциальных элементов; убийство матери отцом на глазах ребёнка; отбывание одного из родителей срока тюремного заключения; лечение одного из родителей от алкоголизма; психические заболевания; жестокое обращение с детьми (побои, избиения, голод и т.д.); побеги из дома, конфликты со сверстниками.

Анализ исследовательской работы по выявлению детей группы риска в гимназии показывает, что невозможно выделить одну причину, послужившую фактором риска. Чаще всего это сочетание многих неблагоприятных условий, которые приводят к возникновению значительных отклонений, как в поведении, так и в личностном развитии.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожие работы: