Главная >> Контрольная работа >> Педагогика

1 2

1.2 Отличие социальной педагогики от других дисциплин

Социальная педагогика, как всякая область человеческого знания развивается в трех ипостасях: как теория, как практика и как учебная дисциплина.

Социальна педагогика как теория – это система понятий, утверждений, законов и закономерностей, раскрывающих процесс социального становления личности. Она позволяет понимать природу социального формирования личности, управления группой, проблемы социальных отклонений в них, возможности их предупреждения и преодоления.

Социальная педагогика как практика – это направленная деятельность субъекта по диагностике и прогнозированию социального развития, коррекции и воспитанию, перевоспитанию человека, группы. Она так же является направленной деятельностью по управлению массами, различными группами, мобилизации их на определенные действия, сдерживанию активности в интересах достижения определенных политических и иных целей. [3 с. 14]

Социальная педагогика как учебная дисциплина – это компонент специальной (профессиональной) подготовки социального педагога, социального работника, специалиста по социальной психологии, реабилитационной, коррекционной педагогике.

Основная отличительная особенность социальной педагогики от других областей знания, на стыке с которыми она работает, заключается в том, что потребность в ней возникает тогда, когда у индивида или группы возникают проблемы во взаимоотношениях со средой.

Очевидно, что главным отличием социально-педагогической деятельности от педагогической является то, что предмет педагогической деятельности – каждый ребенок, а социально-педагогической – ребенок (или взрослый), находящийся в сложной, проблемной ситуации.

Социально-педагогическая деятельность является разновидностью профессионально-педагогической деятельности. От социальной работы социально-педагогическую деятельность отличает то, что первая направлена на все возрасты, а вторая – на детей, у которых нарушен процесс социализации.

Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп.

Возрастная психология изучает возрастные особенности и динамику психики человека, а также возрастные факторы развития личности.

Социальная педагогика использует данные социальной и возрастной психологии, исследуя проблемы социализации и виктимологии, разрабатывая психологию и методику социального воспитания. [4 c. 103]

Таким образом, социальная педагогика, решая свои специфические задачи, может делать это более или менее эффективно, с одной стороны, лишь интегрируя в той или иной мере данные других отраслей человеко- и обществознания, а с другой – трактуя под своим углом зрения и широко используя достижения различных отраслей педагогики.

2. Практическое значение социальной педагогики

2.1 Принципы и задачи социальной педагогики

Как отмечалось в предыдущей главе, социальная педагогика и в теоретическом и, особенно, в практическом плане имеет огромное значение в современном обществе.

В начале 90-х гг. в России была введена новая должность «социальный педагог» в школах, детских клубах, досуговых учреждениях и т.д. В настоящее время социальный педагог стал привычным профессиональным работником. Он работает в детских домах, центрах помощи семье и детям, приютах, спецшколах, центрах реабилитации, домах творчества, колониях для несовершеннолетних, наркологических диспансерах.

Дети группы риска – это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни больше других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставшим причиной дезадаптации несовершеннолетних.

Социально-педагогическая и психологическая помощь детям группы риска предполагает выявление причин деформации в развитии детей и подростков, поиск средств и способов их устранения, изменение среды в интересах ребенка и на основании этого построение процесса, способствующего развитию социализации нормальной личности.

То есть социальная педагогика ставить перед собой конкретные задачи, которые подразделяются на обще – теоретические, практические и частные – по отраслям практической деятельности. Таких задач достаточно много. Их следует рассматривать по основным блокам, составляющим социальную педагогику в целом, и по каждому из них по направлениям: теоретическому, практическому и образовательному.

2.2 Задачи социопедагогики

  • осуществление социально-педагогической оценки (экспертизы) деятельности государства, общественных организаций, движений, партий, а также учреждений и коллективов;

  • исследование влияний факторов среды на растущую личность, группу;

  • использование факторов среды в социальном развитии и воспитании человека, при решении определенных социально-педагогических задач;

  • исследование влияния отдельных факторов (например, семьи, средств массовых коммуникаций) на личность и др.

Задачи социального воспитания:

  • исследование проблем содержания и способов обеспечения наиболее оптимального социального воспитания различных групп населения, отдельных категорий людей, отдельных личностей;

  • исследование проблем социального воспитания личности в условиях семьи, образовательных и специальных учреждений;

  • изучение опыта социального воспитания в различных типах семей, учреждениях;

  • изучение зарубежного опыта социального воспитания и адаптация его к отечественным условиям и др.

Задачи изучения человека как социальной единицы:

  • исследование особенностей социального развития, социализации человека как личности;

  • исследование особенностей социального развития людей, отличающихся своеобразием;

  • выявление причин социальных отклонений в процессе развития и воспитания человека, возможностей их профилактики и преодоления и др.

Задачи изучения личностной позиции и активности человека в социальном самосовершенствовании:

  • выявление роли человека в социальном самосовершенствовании;

  • исследование возможностей активизации социального самосовершенствования человека на различных возрастных этапах и др. [3 c. 17]

Реализация всех этих задач в той мере и качестве, которые необходимы для достижения положительного результата, зависит от соблюдения определенных принципов, существующих в социальной педагогике. Принципы касаются всех ипостасей, в которых существует и развивается социальная педагогика – теоретической, практической и образовательно. Мы рассмотрим в этой работе только принципы социальной педагогики как практики, т. к. именно они отождествляются с основными принципами этой области деятельности. Они подразделяются на группы, обусловленные факторами, существенно влияющими на соответствующую деятельность, ее процесс и результат.

Принцип природосообразности. Человек – природное существо и развивается по законам естественной и социальной природы. отношение к человеку должно быть как к природному существу, а точнее, социально-природному. Его (человека) следует развивать, совершенствовать только с учетом его природных возможностей и не более. В противном случае его можно только деформировать и даже разрушить. Принцип природосообразности диктует необходимость тщательного учета в процессе социально-педагогической работы общих законов развития природы, другими словами, естественных возможностей человека.

Принцип индивидуальной обусловленности (индивидуального подхода). В основе принципа лежит принятие человека со всеми его особенностями, возможностями, достоинствами и недостатками. Отсюда следует, что в работе с конкретным человеком необходим особый подход, способы и методики социально-педагогической деятельности, обеспечивающие наиболее полную реализацию его индивидуального социального потенциала в развитии и воспитании.

Принцип личностной обусловленности. Именно личность специалиста определяет отношение к нему и его деятельности тех, с кем он непосредственно работает. Он олицетворяет авторитет, доверие к социальному педагогу, его слову и работе. Собственно социально-педагогическая деятельность осуществляется человеком в его индивидуальном стиле.

Принцип взаимосвязи профессионализма и эффективности социально-педагогической деятельности социального педагога. Важность данного принципа не требует раскрытия. Известно, что чем выше профессионализм специалиста, тем он более способен выбирать оптимальный вариант социально-педагогической деятельности и обеспечивать его квалифицированную реализацию.

Принцип кулътуросообразности. Человек как социальное существо развивается и формируется для жизни и самореализации в конкретных условиях среды жизнедеятельности – в конкретной культуре. Вместе с культурой человек усваивает тот менталитет, который характерен для среды его жизнедеятельности.

Принцип социальной обусловленности. В его основе лежит влияние государственного устройства, политики и деятельность социальных институтов государства по их реализации в процессе формирования личности.

Принцип средовой обусловленности. Он определяет зависимость индивидуального социального развития, воспитания человека от непосредственной среды его жизнедеятельности. Среда рассматривается как место, где человек реализует себя (это среда жизнедеятельности); либо место, где осуществляют консультационную работу с ним (например, особо оборудованная комната в специализированном центре, домашняя обстановка, школа).

Таким образом, опыт развития социальной помощи людям показывает, что такая помощь принципиально отличается от социальной работы с любыми категориями населения. Важной составляющей социальной помощи является педагогическая составляющая, связанная с образованием и воспитанием ребенка, перевоспитанием взрослого. То есть речь идет о социально-педагогической деятельности, которая представляет собой разновидность педагогической. Поэтому важно соблюдать исполнение в работе существующих в системе социальной педагогике принципов для успешного решения поставленных задач.

Заключение

Социальная педагогика исследует воспитание как общественное явление, как вид духовных отношений, она изучает не только воспитательный потенциал общества, но и пути его актуализации на основе разных форм интеграции воспитательных сил общества.

Социально-педагогическая поддержка направлена на главное – социализацию личности, которая возможна только при взаимодействии всех институтов, обеспечивающих ее. Это требует координации помощи детям, подросткам и взрослым всех ведомств и построение единой системы социально-педагогической помощи и поддержки, т.е. активного участия государства.

Таким образом исходя из объективной необходимости социальная педагогика развивается в двух направлениях, которые в сою очередь содержат по два поднаправления – это социальное направление, включающее социопедагогику и педагогику среды, и личностное, рассматривающее человека как социальную единицу и изучающее личностную позицию и активность человека в социальном самосовершенствованию. Все эти направления нераздельно представлены в трех сферах деятельности социальной педагогики: научной (теоретической), прикладной и образовательной (подготовке специалистов – социальных педагогов).

Сущность социальной педагогики раскрывается во многих функциях, направленность которых определяется сферами их реализации:

Теоретико-познавательная направленность выражается в том, что социальная педагогика накапливает знания, синтезирует их, стремится составить наиболее полную картину изучаемых ею процессов и явлений в современном обществе, описывает и объясняет их, вскрывает их глубинные основания.

Прикладная – связана с поиском путей и способов, выявлением условий эффективного совершенствования социально-педагогического влияния на процесс социализации в организационно-педагогическом и психолого-педагогическом аспектах.

Гуманистическая направленность выражается в разработке целей совершенствования социально-педагогических процессов.

Нацеленность на детей и взрослых людей, составляющих группу риска, нуждающихся не просто в помощи, а в помощи педагогической, помогающей адаптироваться в обществе, отличает социальную педагогику от социальной работы, которая занимается всеми категориями граждан и от педагогики, которая обращена к каждому ребенку.

Однако, занимаясь воспитанием и перевоспитанием, социальная педагогика базируется на тех же принципах, что и педагогика, добавляя к ним только принципы социальной обусловленности и принцип средовой обусловленности.

Между всеми принципами существует тесная взаимосвязь. Упущения, недооценка, пренебрежение к тем или иным из них, неизбежно ведет к снижению или непрогнозированности результатов социально-педагогической деятельности. Поэтому чем больше принципов учитывается в социально-педагогической деятельности, тем больший результат можно получить, решая поставленные наукой и реальной жизнью задачи.

Список литературы

  1. Галагузова Ю.Н., Сорвачева Г.В., Штинова Г.Н. Социальная педагогика: Практика глазами преподавателей и студентов[текст]: Пособие для студ/ Ю.Н. Галагузова, Г.В. Сорвачева, Г.Н. Штинова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 224 с.

  2. Берон, Р., Бирн, Д., Джонсон, Б. Социальная психология: ключевые идеи [текст]: учебник / Р. Берон, Д. Бирн, Б. Джонсон. – Спб.: Питер, 2003. – 512 с.

  3. Мардахаев, Л.В. Социальная педагогика [текст]: учебник / Л.В. Мардахаев. – М.: Гардарики, 2005. – 269 с.

  4. Мудрик, А.В. Социальная педагогика [текст]: Учеб. для студ. пед. вузов / под ред. В.А. Сластенина. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 200 с.

  5. Мудрик, А.В. Социализация человека [текст]: учебн. пособ. для студ. Высш. Уч. Завед./ А.В. Мудрик. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: издательский центр «Академия», 2006. – 304 с.

  6. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. М.А. Галагузовой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 416 с.

  7. Социальная педагогика: проблемы и перспективы: Межвуз. сб. науч. тр./ Калинингр. ун-т. 2000 г., 24 статьи

1 2

Похожие работы:

  • Социально-педагогическое сопровождение подростка из многодетной семьи

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... социальной педагогики как особой области знания категория сопровождения стала приобретать самостоятельное значение. Сегодня термин сопровождение в психологии, педагогике, социальной педагогике ...
  • Роль Пауля Наторпа в становлении социальной педагогики как науки

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... полученные в школе знания в практической деятельности. Этому во многом способствовали социальные взгляды немецкого философа ... социальной педагогики как особой отрасли педагогической науки не правомерно. В то же время имеются пограничные области знания ...
  • Социальная педагогика

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... исследования. В России развитие социальной педагогики – и как области научного знания, и как сфера профессиональной практической деятельности, и как учебной дисциплины – имеет ...
  • Социальная работа и социальная педагогика

    Реферат >> Социология
    ... оправдана с теоретической и практической точек зрения. Актуальность ... социальной педагогики как особой отрасли педагогической науки не правомерно.** В то же время имеются пограничные области знания ... знаний, опыта интереса. Чтобы добиться успеха в этой области ...
  • Понятие социальной педагогики

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... , что представляет собой социальная педагогика как интегративная область научного знания. Социальная педагогика - отрасль педагогики, исследующая социальное воспитание в контексте социализации ...
  • Музейная педагогика

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ). Как особая область знаний и исследований музейной педагогики начинает формироваться в 1960-е годы, чему способствовали процессы возрастания социальной ...
  • Педагогика как наука

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... особого дара, а не знаний и навыков. Представление о педагогике только как ... т.д. Решая задачи, педагогика раскрывает закономерности ... развитие данной области знаний. Обучение ... , представлено в опыте руководителей образовательных учреждений ...
  • Развитие методологии системного подхода в отечественной педагогике

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... педагогики заметила: "педагогическое может рассматриваться как социальное, социально- ... как особая область знаний. Опыт построения методики системного исследования в педагогике ... объекта; сочетание научности, опыта и здравого смысла, рационального ...
  • Становление педагогики как науки

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... социальную педагогику (источниками педагогической науки и практики считали знания), религиозную педагогику ... В педагогике как развивающейся науке содержатся гипотетические положения, требующие научного и подтверждения ...
  • История становления социальной педагогики в России

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... говорить о социальной педагогике как области практической деятельности, то необходимо чётко разграничивать социально – педагогическую деятельность как официально признанную ...