Главная >> Курсовая работа >> Педагогика

... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

6. Методика и технологии социально-педагогической деятельности

Осваивая любую профессиональную деятельность, будущий специалист, прежде всего, знакомится с тем видом деятельности, которым ему предстоит заниматься в дальнейшем. Так, чтобы стать учителем физики, необходимо изучить законы физики, знать, что доступно для усвоения учащимися, какие знания могут изучаться в школе, в каких классах и многое другое, что имеет отношение к преподаванию физики. И так в каждой профессии. Но затем встает вопрос, как это делать: как учить, как лечить?

На эти и многие другие вопросы дают ответы методика и технологии.

Вначале рассмотрим суть понятий «методика» и «технология».

Методика (греч. methodjke) в самом общем виде представляет собой совокупность методов, приемов и средств целесообразного проведения какой-либо работы. Мы уже встречались со словом «метод» при рассмотрении социально – педагогического исследования, а также при освоении других учебных дисциплин: педагогики, психологии, социологии и др.

Поэтому необходимо разобраться с сущностью метода, показать их разнообразие, уметь отличать «метод», «прием» и «средства» работы, а также видеть их взаимосвязь и взаимообусловленность.

Вспомним, что согласно философскому определению, метод – это способы практического или теоретического освоения действительности, исходящие из сущности и закономерностей изучаемого объекта. Социальная педагогика, как мы уже знаем, является отраслью педагогики.

Вспомним также, что в нашем поле зрения находится ребенок и окружающая его социальная среда, а социальный педагог помогает решению проблем ребенка в процессе его социализации. Социальный педагог может работать непосредственно с ребенком или же опосредованно – через семью, друзей, детский коллектив – воздействуя на ребенка.

Методы – это способы взаимосвязанной деятельности социального педагога и ребенка, которые способствуют накоплению позитивного социального опыта, содействующего социализации или реабилитации ребенка. Следует отметить, что поскольку социальная педагогика – молодая отрасль педагогической науки и социально – педагогическая деятельность совсем недавно оформилась как самостоятельная разновидность профессиональной деятельности, говорить о системе методов социальной педагогики еще рано. Они находятся в стадии становления. Поэтому пока социальный педагог в своей практической работе широко применяет методы, используемые в педагогике, психологии и социальной работе.

Прием понимается как частное выражение метода, его конкретизация, носит по отношению к методу частный, подчиненный характер. Соотношение между методом и приемом можно рассматривать как взаимодействие родового (метод) и видового (прием) понятий. Фактически каждый метод реализуется через совокупность отдельных приемов, которые накапливаются и практикой, обобщаются теорией и рекомендуются к их использованию всеми специалистами.

Однако приемы могут использоваться социальным педагогом и вне зависимости от методов. Э.Ш. Натанзон выделил так называемые «созидающие» и «тормозящие» приемы.

К созидающим приемам он относит такие, как поощрение, внимание, просьба, проявление огорчения, укрепление веры в собственные силы ребенка, доверие и др.

К тормозящим он относит такие, как приказание, намек, ласковый упрек, мнимое безразличие, мнимое недоверие, проявление возмущения, осуждение, предупреждение, взрыв и др.

Средство является более широким понятием, чем прием и метод, поскольку последние сами в определенных обстоятельствах могут выступать средствами.

Средства – это совокупность материальных, эмоциональных, интеллектуальных и других условий, которые используются социальным педагогом для достижения поставленной цели. Средства сами по себе, по своей сути не являются способами деятельности, а становятся ими только тогда, когда используются для достижения какой-то цели. Так, игра может быть как отдыхом, развлечением и пр.

Для выполнения своей профессиональной деятельности социальному педагогу следует овладеть методами, которые, как было показано выше, состоят из отдельных приемов.

Наиболее широко в социально – педагогической деятельности используются такие методы, как убеждение и упражнения.

Убеждение – это твердая уверенность ребенка в истинности и справедливости нравственных знаний, они являются внутренним побуждением личности к нравственным действиям и поступкам.

Убеждение – это разъяснение и доказательство правильности или необходимости определенного поведения.

Убеждение выступает формой регуляции отношений ребенка и социума. Воспитательная сила убеждения обусловливается тем, как внутренне воспринимает его ребенок. Если убеждение не вызывает положительной внутренней настроенности ребенка, оно теряет свой основной смысл и тогда ничем не отличается от авторитарных методов воздействия на ребенка.

Чтобы методы убеждения достигли своей цели, необходимо учитывать психологические особенности детей, их уровень воспитанности, интересы, личный опыт. Убеждать, прежде всего, можно словом, его сила велика, поэтому умение говорить правильно, глубоко по содержанию, ярко и образно по форме, способность убеждать ребенка в правоте его взглядов – неотъемлемая часть профессиональной деятельности социального педагога.

Органическая часть убеждения – это требование, без которого невозможно перестроить неверно сложившиеся представления ребенка о правилах и нормах поведения, принятых в обществе. Требования могут быть различны:

  • безоговорочное, не допускающее возражений (нельзя воровать, обманывать, ходить грязными и др.),

  • более мягкое, требование в виде обращения (сделай, пожалуйста; не делай этого, иначе ты огорчишь родных, и др.).

Рассказ и лекция – монологические формы метода, которые ведутся от одного лица – социального педагога. И тот и другой метод ведутся для того, чтобы разъяснить детям определенные нравственные понятия. Рассказ используется при работе с младшими детьми, он непродолжителен во времени, основан на ярких, красочных примерах, фактах. В лекции, как правило, раскрываются более сложные нравственные понятия (гуманизм, патриотизм, долг, добро, зло, дружба, и др.). Лекция применяется для детей старшего возраста. Лекция более продолжительна по времени, в ней рассказ используется как прием.

Беседа и диспут – диалогические формы метода, при их исследовании важное место имеет работа самих детей. Поэтому важное место в использовании этих методов играет: выбор и актуальность обсуждаемой темы, опора на положительный опыт детей, позитивный эмоциональный фон беседы. Беседа – это вопросно–ответный метод. При использовании беседы специалист должен уметь так ее вести, чтобы вопросы задавал не только он сам, но и дети.

Для подростков и юношей используется диспут – метод, способствующий формированию суждений. Диспут выявляет разные точки зрения детей на этические понятия, противоречивость в оценке разных форм поведения. Поэтому необходимо учить детей аргументировать свои взгляды, уметь выслушать другого, возразить ему.

Метод упражнения связан с формированием у детей определенных нравственных умений и привычек. Воспитание привычек требует многократных действий и многократных повторений.

Под нравственными упражнениями понимается многократное повторение действий и поступков детей в целях образования и закрепления у них необходимых в жизни навыков и привычек.

Понятие «социально-педагогические технологии» связано с такими понятиями, как «педагогические технологии» и «социальные технологии».

Термин «педагогические технологии» появился в США первоначально как термин «технологии в образовании», который затем видоизменился в «технологии образования» и, наконец, в «педагогические технологии». Такое преобразование термина отражало содержательное изменение самого понятия. Понятие «социальные технологии» возникло в социологии и также связано с возможностью программирования и воспроизведения результатов, которая заложена в развитии социальных процессов. Одной из разновидностей социальных технологий являются технологии социальной работы, которые наиболее близки к социально-педагогическими технологиям, поскольку, как отмечалось выше, деятельность социального педагога и социального работника имеют много общего.

Социально-педагогическая деятельность начинается с постановки цели и задач, которые необходимо решить специалисту – сформировать у ребенка навыки общения, которые по какой-либо причине у него отсутствуют, помочь ребенку адаптироваться в новой среде и др. Цель, в свою очередь, определит содержание деятельности, методы ее реализации и формы организации, которые взаимосвязаны между собой.

Условно взаимосвязь между целью, содержанием деятельности, методами и формами ее осуществления показаны на схеме.

По окончанию работы социальный педагог должен оценить, насколько правильно решена проблема ребенка. При этом возможны, по крайней мере, два случая:

  • Социальный педагог положительно решает проблему ребенка, и на этом его деятельность с ребенком заканчивается;

  • Социальный педагог не смог или только частично решил проблему ребенка, тогда необходимо, выяснить, на каком этапе были допущены ошибки: этапе диагностирования, выбора решения или определения методов и средств.

Внедрение технологий в деятельность социального педагога обеспечивает экономию сил и средств, позволяет научно строить социально-педагогическую деятельность, способствует эффективности в решении задач, стоящих перед социальным педагогом. Социально-педагогические технологии позволяют решать весь широкий спектр задач социальной педагогики – диагностики, социальной профилактики, социальной адаптации и социальной реабилитации.

Список литературы

  1. Закон «Об образовании» Республики Узбекистан. Т., 1997

  2. Национальная программа по подготовке кадров. Т., 1997

  3. Государственный образовательный стандарт. Т., 2001

  4. Конституция Республики Узбекистан. Т., 1992.

5. Каримов И.А. Узбекистан – свой путь независимости и прогресса. Т., 1992 г.

6. Каримов И.А. Узбекистан: национальная независимость, экономика, политика, идеология. Т., 1996.

7. Каримов И.А. По пути безопасности и стабильного развития. Т., 1998.

8. Каримов И.А. Мечта о совершенном поколении. Т., 1999.

  1. Каримов И.А. Гармонично развитое поколение – основа прогресса Узбекистана. Т., 1997.

  2. Каримов И.А. Идеология национальной независимости – это вера народа в великое будущее. Т., 2001.

11. Каримов И.А. Адолатли жамият сари. Т., 1998 г.

12. Каримов И.А. Мыслить и работать по-новому – требование времени. Т.5 Т. 1999.

13. Каримов И.А. Узбекистан – государство с великим будущим. Т., 1999 г.

14. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. М., 1989

15. Актуальные проблемы современного детства. М., 1993

16. Алмазов Б.Н. Психическая средовая дезадаптация несовершеннолетних. Свердловск, 1986

17. Андреева Г.М. Социальная психология. М. 1996

18. Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства и наркомании среди молодёжи. М., 1989

19. Антология педагогической мысли Средней Азии. М., 1985

20. Асмолов А.Г. Психология личности. М., 1990

21. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., 1989

22. Бочарова В.Г. Социальная педагогика. М., 1994

23. Буянов М.И. Ребёнок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатра. М., 1988.

24. Ветров Н.М. Профилактика правонарушений среди молодёжи. М., 1986.

25. Дети с отклонениями в развитии: Методическое пособие для педагогов, воспитателей массовых и спец. учреждений и родителей. М., 1997.

26. Дружинин В.Н. Психология семьи. М., 1996.

27. Загвязинский В.И. Методология и методика социально-педагогического исследования. М., 1995.

28. Закатова И.Н. Социальная педагогика в школе. М., 1996.

29. Зеньковский В.В. Психология детства. М., 1996.

30. Калмыкова З.И. Педагогика гуманизма. М., 1990.

31. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция. М., 1993.

32. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. М., 1989.

33. Клейберг Ю.А. Социальные нормы и отклонения. М., 1997.

34. Кон И.С. Ребёнок и общество. М., 1988.

35. Коррекционная педагогика: Учеб. пособие М., 1998.

36. Левин Б.М., Левин М.Б. Наркомания и наркотики. М., 1991.

37. Лихачёв Б.Т. Педагогика: Курс лекций. М., 1992.

38. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. М., 1997.

39. Прихожан А.М. Дети без семьи. М., 1990.

40. Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: Опыт и проблемы. М., 1997.

... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Похожие работы: