Главная >> Курсовая работа >> Педагогика

1 2 3 4 5 6

ТРУДОВАЯ КОЛОНИЯ «БОДРАЯ ЖИЗНЬ»

Глубокого изучения достойна деятельность С. Т. Шацкого в созданной им в 1911 г. летней трудовой колонии «Бодрая жизнь». Там была продолжена разработка теории детского коллектива и самоуправления: выявление «некоторых закономерностей в развитии детского общества» (наст, изд., т. 1, с. 127), исследование взаимосвязи трудовой деятельности, игры, искусства с умственным и социальным развитием, изучение влияния физического труда на жизнь детского коллектива. Книга В. Н. и С. Т. Шацких «Бодрая жизнь» отражала этот новаторский эксперимент и вместе с тем была своеобразным протестом против рутины и схоластики, господствовавших в официальной школе дореволюционной России.

В системе педагогических взглядов и педагогической деятельности СТ. Шацкого видное место занимает вопрос об элементах, из которых, по его млению, складывается общественная детская жизнь. Они были выделены С. Т. Шацким на основе изучения жизни детей в условиях свободных форм работы с детьми: детского сада, клубов, летней трудовой колонии — еще в дореволюционный период его педагогической деятельности. Практическая педагогическая работа С. Т. Шацкого и его сотрудников была всегда связана с изучением детей, направленным на выявление детских запросов и потребностей, чтобы успешнее их удовлетворять. СТ. Шацкий писал по этому вопросу в 1918 г.: «Итак, канву материальную, дисциплинирующую и опытную дает физический труд, обслуживающий детей и посильный для них. Организует жизнь и делает ее более легкой — Деловое самоуправление. Украшает жизнь и питает эстетическое чувство - искусство. Повторяет и приспособляет к жизни...— игра, дающая такой бодрый тон общей жизни. Направляет общую жизнь и удовлетворяет дух исследования — работа ума. Соединение всех элементов усиливает социальные навыки. И скелетом этого организма служит постоянное упражнение, появляющееся в должное время и не заслоняющее основной цели организации детской жизни» (наст, изд., т. 2, с. 24).

Подготавливая в 1922 г. к третьему изданию книгу «Бодрая жизнь», С. Т. Шацкий снова размышлял об элементах детской жизни и подмечал существенную закономерность в их взаимосвязи. Он писал: «Наблюдения над жизнью детского коллектива приводят к такому выводу: между основными сторонами детской жизни физическим трудом, игрой, искусством, умственным и социальным развитей существует определенная связь, обнаруживается постоянное взаимодействие, и и конечном итоге те или другие изменения в одном направлении (это касается и форм детской деятельности, и их организации) вызывают соответствующие изменения в другой области» (там же, т. 1, с. 127).

Значение Великого Октября как коренного поворота в судьбах всего человечества Шацкий понял не сразу. Но растерянность продолжалась недолго. Весь его предшествующий педагогический путь — отрицание старой школы, поиски новых форм воспитания, работа с детьми и подростками рабочей окраины Москвы, разработка проблем трудового воспитания и детского коллектива — неизбежно подводил его к органическому участию в строительстве новой школы. В автобиографической работе «Мой педагогический путь» Шацкий писал: «Тот способ, которым мы разрабатывали нашу педагогическую практику, изучение реальной действительности, изучение условий, в которых живут и воспитываются дети, сама постановка вопроса о создании опытного учреждения — это была такая идея, которая с неудержимой силой стала развиваться в первые годы революционного строительства; наконец, основное — вопросы детского самоуправления, с которыми мы уже в значительной степени свыклись и считали себя, вероятно, не без основания, пионерами в этой области — делало для нас постановку новых педагогических проблем особенно близкой. Тоже, что мешало нам близко подойти к революционному строительству,— наше культурничество, аполитичность, обычное отношение интеллигента того времени к большевикам как к разрушителям — довольно быстро исчезло, как только мне и моим товарищам удалось ближе подойти к тем планам и способам их выполнения, с которыми мы познакомились в новых условиях работы».

С. Т. Шацкий глубоко изучал произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. На базе теории научного коммунизма он пересмотрел весь свой предшествующий опыт, и на этой основе извлек «глубочайшие основания для развития теории и практики педагогического дела новой исторической эпохи». Огромное влияние на Шацкого имела непосредственная работа с Н. К. Крупской, учеником которой он себя считал.

Став в процессе социалистического строительства убежденным марксистом-ленинцем, С. Т. Шацкий все свои силы, огромный педагогический опыт целиком отдал созданию новой школы. В условиях социалистической действительности с наибольшей полнотой расцвел его талант педагога-новатора. Он стал коммунистом, видным деятелем народного образования. С 1929 г. и до конца жизни он был членом Коллегии Наркомпроса. В 20— 30-е гг. имя Шацкого было широко известно и особенно популярно среди учителей. О его экспериментальной деятельности хорошо знали и прогрессивные педагогические круги за рубежом. С. Т. Шацкий достойно представлял советскую педагогику на международных конгрессах. Особенно следует подчеркнуть выдающуюся роль Шацкого в борьбе за советскую школу в конце 20-х гг., когда сторонники так называемой теории отмирания школы пытались навязать партии и советскому обществу свой «ультрареволюционные», а по сути ликвидаторские позиции по важнейшим направлениям культурного строительства. Выступая в 1928 г. в Коллегии Наркомпроса на дискуссии о спорных вопросах педагогики, Шацкий всемерно отстаивал дело укрепления школы, вооружения учителя научной методикой.

Чрезвычайно интересна и плодотворна, но пока мало освещена в педагогической печати деятельность Шацкого в период социалистической реконструкции народного хозяйства, построения основ социализма, связанная с разработкой проблем дидактики, трудового воспитания, роли школы как воспитательного центра в районе своей деятельности, принципов научного обобщения и распространения педагогического опыта.

Шацкий был исполнен глубокой веры в огромное будущее советской педагогики. Он писал: «Все более и более убеждаюсь я в том, что роль буржуазии и в воспитании сыграна, что она ничего не может дать принципиально ценного, нового, что она может еще заниматься техникой, организационной, методической, а вскопать новые пласты педагогических мыслей и создать систему того воспитания, которое нужно новым социальным слоям, неизбежно приходящим на смену старым,— это работа выпадает на долю коммунистической педагогики. Класть в общую работу социалистического строительства педагогические кирпичи — великое дело для современного педагога. Будем в нем участвовать до конца дней своих» (С. Т. Шацкий: Избранные педагогические сочинения в 2 томах. т. 1, с. 40). И он с честью выполнил эту высокую миссию. Педагогический талант Шацкого многообразен. Трудно назвать область педагогической науки и практики, в которую он не внес своего вклада. Это проблемы коммунистического воспитания, Становления и развития детского коллектива, политехнического обучения и трудового воспитания, дидактики, социальной педагогики. Многое сделано Шацким в области подготовки учителя, в изучении и обобщении передового педагогического опыта. Каждый, кто поглубже вникнет в то, что писал С. Т. Шацкий, подходя исторически к его работам, увидит, как актуальны и сегодня многие его педагогические открытия и наблюдения.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: