Главная >> Реферат >> Педагогика

1 2 3

3. Болонский процесс

Сейчас идёт очень непростой процесс глобализации в масштабе всего мира, что существенным образом отражается на образовании. В сфере российского образования глобализация проявляется в форме Болонского процесса.

Болонский процесс - это процесс создания Зоны европейского высшего образования как ключевого пути развития мобильности граждан с возможностью их трудоустройства для общего развития континента. В основу Болонского процесса легла Сорбонская декларация от 25 мая 1998 года.

Россия является страной, подписавшей Болонскую декларацию. Но образование в России существенным образом отличается от образования западного образца во многих моментах:

1) Средняя ступень образования, которой не существует аналогов. На Западе существует неуниверситетское высшее образование, но там в учебные заведения этого уровня принимают лишь тех, кто имеет полное среднее образование. В России же туда могут поступить выпускники и девятых, и одиннадцатых классов. Для того чтобы наше среднее профессиональное образование тоже имело право называться неуниверситетским высшим, нужно должны прекратить прием в техникумы и колледжи лиц, не окончивших полную среднюю школу.

2) Наличие аспирантуры и докторантуры. Если аспирантура - это аналог западного post gradient, то от докторантуры, следуя концепции Болонского процесса, следует отказаться.

Если произойдёт переход на двухступенчатую подготовку специалистов с высшим образованием (бакалавр, магистр), то основным, массовым выпускником ВУЗа будет бакалавр. Отсюда вытекают и требования к выпускнику: он должен в значительно большей степени, чем нынешний выпускник, быть ориентирован на практическую деятельность. А это возможно только за счет уменьшения или гуманитарно-социального, или естественнонаучного блока. То есть высшее образование первой ступени станет массовым, общедоступным и придётся поступиться его фундаментальностью и перенести часть этой фундаментальности в магистратуру. Магистратура будет выступать в качестве элитного образования. Практически ни один ВУЗ не сможет реализовывать такого многообразия образовательных программ, готовя бакалавра и по направлению, и по специальности. На это не хватит финансов.

Если будет введена система зачетных единиц, или, как их иногда называют, кредитов, то это приведёт к коренной ломке, по крайней мере, в двух плоскостях. Во-первых, придется менять структуру всех ныне существующих стандартов. Во-вторых - всю нормативную базу, касающуюся законов не об образовании, а о труде. Потому что, если выбирать предметы для изучения станут сами студенты, придётся каждый год формировать содержание образования в зависимости от того, что они выбрали. ВУЗу уже не понадобится столько штатных преподавателей, как сегодня. Преподавателей будут набирать под ту конкретную образовательную программу, которую пожелало реализовывать в данном году большинство студентов. Это модельное образование более дорогое, потому что оно более индивидуальное.

Переход на двухступенчатую систему высшего профессионального образования потребует перелицензирования всех высших учебных заведений, выработки новых критериев реализации бакалаврских и магистерских программ, расчета конкретной стоимости подготовки бакалавров и магистров по различным направлениям подготовки, организации реального конкурсного (а не только за плату) отбора на магистерскую подготовку с предоставлением равных прав выпускникам других вузов, определения необходимого объема подготовки магистров.

Предполагается так же, что после присоединения России к Болонскому соглашению с новой силой встанет проблема “утечки мозгов”. Будущая конвертируемость на Западе российских дипломов подтолкнет многих молодых специалистов к отъезду из страны. Уже сейчас около 0,5% выпускников российских ВУЗов уезжают работать за границу, вследствие чего Россия теряет около 1,2 миллиарда долларов. Конвертируемые дипломы предоставят возможность уехать на работу за рубеж значительно большему, чем сейчас, количеству выпускников.

Несомненно, что полное соответствие всем аспектам Болонского процесса неприемлемо для России. Но и стоять в стороне от этого процесса так же невозможно. Требуется разумная политика, направленная на то, чтобы сочетать достижения прошлого и инновации, без которых невозможно вступление в будущее.

4. Основные тенденции развития образования в России. Пути преодоления существующих проблем

В целом существующая система образования, ее многообразные звенья представляют собой весьма противоречивую картину, в которой позитивные сдвиги еще нередко перемежаются с негативными или неопределенными тенденциями.

Преодоление инерции общественного сознания в оценке образования - дело непростое. Успех здесь определяется прежде всего сдвигами в социально-экономических условиях общества. Но воспитательные усилия школы могут дать значительный опережающий эффект, если в пропаганде профессий, их общественной значимости социальный идеал органически увязывается с интересами людей, социальных и демографических групп населения, если школа работает в этом направлении в тесном контакте с родителями, с общественными организациями.

Поиск наиболее рациональных путей обновления всех ступеней народного образования потребует от социологии еще больших усилий по всестороннему анализу реального положения, определения тенденций его развития, а также участия в решении назревших проблем формирования интеллектуального потенциала страны.

Глобальные цивилизационные сдвиги, которые мы сейчас наблюдаем, ставят под сомнение не только само биологическое существование человеческой особи, но и правомерность следования в развитии человечества рационалистическому мировоззрению. Резко увеличивается биосоциальная нагрузка на личность. Образование, являясь "культурным орудием", без которого наша сознательная жизнь и психика, предоставленные природным процессам, являли бы собой хаос и беспорядок, имеет нададаптивный характер, приобщая молодое поколение к культуре вчерашнего и сегодняшнего дня, формируя мировоззрение дня завтрашнего. Поэтому понятие существования не только имеет биологическое значение, оно подразумевает весь понятийный аппарат человека, способ мышления, воплощающийся в его деятельности, в способах взаимодействия с окружающей действительностью и в определении своего места в ней. Существование как мировоззренческая категория органически вплетается в ткань образовательного процесса школы. Понятие социализации как функции образования, понимаемое как "процесс и результат включения растущего человека в общество, благодаря усвоению и более или менее активному воспроизводству личностью социального опыта, исторически накопленной культуры...", сегодня должно быть расширено до уровня усвоения и включения личности в общецивилизационное мировоззренческое пространство, где образование является ведущим и определяющим фактором.

Заключение

В данной работе рассмотрены основные проблемы в сфере образования современного российского общества. Ситуация в этой сфере достаточно сложная. Это обусловлено социально-экономическим кризисом, который до сих пор не преодолён. Несомненно, принимаются меры для улучшения ситуации в данной отрасли, но они не слишком эффективны. Основные проблемы образования в России:

- ненадлежащее финансирования со стороны государства

- ухудшение качества образования в связи с социальной дифференциацией населения.

- понижение социального статуса учителя.

Болонский процесс является неоднозначным явлением в сфере российского образования. Министр образования В.М.Филиппов, несмотря на явное одобрение им вступления России в Болонский процесс, всё же заметил, что при этом российские ВУЗы в большей степени потеряют. Так же он выразил уверенность, что при неблагоприятном влиянии Болонского процесса на национальное образование, Россия не будет следовать его концепции. Это очень важный момент. Невозможно следовать стандартам, мешающим развитию национального образования, и при этом ожидать благоприятных результатов.

Образование - это процесс, от которого зависит будущее нации. Именно поэтому особенно важно решать все проблемы, связанные с этой сферой общественной жизни.

Литература

1.Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии/В.П. Беспалько. М.: «Педагогика», 1989.

2. Болонский процесс: нарастающая динамика и многообразие (документымеждународных форумов и мнение европейских экспертов). М., 2003.

3. Зиятдинова Ф.Г. Социальное положение и престиж учительства: проблемы, пути решения/ Ф.Г. Зиятдинова. М., 1992.

4. Капуслен Н.П. Педагогические технологии адаптивной школы/ Н.П. Капуслен. - М., 1999.

5. Нечаев В.Я. Социология образования/ В. Я. Нечаев. - М.: МГУ, 1992.

6. Слободчиков В. Новое образование – путь к новому сообществу // Народное образование 1998 №5.

7. Смелзер Н. Дж. Социология/ Н. Дж. Смелзер. - М., 1998.

8. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество/ П.А. Сорокин. - М.: Политиздат, 1992.

9. Социология: Хрестоматия. М., 1993.

10. Харчева А.Г. Социология воспитания/ А.Г. Харчева - М., Политиздат, 1990.

Социология: Хрестоматия. М., 1993.

11. Чупров В.И., Зубок Ю.А. Проблемы вторичной занятости учащейся молодежи состояние и перспективы // СОЦИС, 1996, №9, С.88-92.

12. Шереги Ф.Э., Харчева В.Г. Социальные проблемы вузовской науки// СОЦИС, 1996, № 6.

1 2 3

Похожие работы: