Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОМ

Главное назначение органов управления-обеспечить эффективное руководство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его основных функций.

Определение структуры управления банком предусмат­ривает выделение органов управления, утверждение их полномочий, ответственности и взаимосвязи при осущест­влении основных банковских операций. Общие подходы к структуре управления банком определяются банковским законодательством. Вместе с тем многие вопросы струк­туры управления коммерческий банк (КБ) вправе решать самостоятельно.

На структуру управления банком решающее влияние оказывают правовая форма мобилизации собственного ка­питала банка(акционерная, паевая и т.д.) и организаци­онное построение банка(степень развития его сети и его самостоятельность). Так, при акционерной форме образо­вания собственного капитала для получения права полно­го контроля и управления банком необходимо иметь опре­деленную сумму акций, достаточную для владения конт­рольным пакетом.

Независимо от формы организации собственного капи­тала банка право управления банком должны иметь его учредители. Такое право реализуется путем непосредс­твенного участия в органах управления банка.

Основным (высшим) органом управления КБ является собрание акционеров (пайщиков) банка.

Основной орган управления банка решает стратегичес­кие задачи деятельности банка, а именно:

-принимает решения об основании банка;

-утверждает акты, документы деловой политики банка;

-принимает устав банка;

-рассматривает и утверждает отчет о работе банка;

-рассматривает и утверждает результаты деятельности

банка и принимает решения об использовании полу­ченной прибыли или о покрытии убытков;

-принимает решения в части формирования фондов бан­ка;

-выбирает членов исполнительных и контрольных орга­нов в банке и выбирает директора (председателя правления) банка.

Высший орган управления КБ реализует свои функции и задачи непосредственно через исполнительные, а также контрольные органы, которые целиком подотчетны ему.

Исполнительные и контрольные органы банка должны быть укомплектованы высококвалифицированными банковс­кими работниками. Председатель правления банка в соот­ветствии с уставом избирается высшим органом управле­ния банка и является членом его исполнительного орга­на.

Права, обязанности и ответственность председателя правления банка утверждаются уставом банка.

Председатель правления банка:

-представляет банк;

-исполняет решения высшего органа управления банка,

заботится об их проведении в жизнь;

-поддерживает инициативу работников банка и вносит

предложения по совершенствованию деятельности бан­ка;

-организует и руководит трудовым коллективом банка; -отвечает за законность работы банка перед органом

управления банка.

Контрольный орган банка должен контролировать дея­тельность банка через исполнительные органы, директора банка, кредитные и другие специальные службы и предс­тавлять самостоятельный отчет и свои предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности КБ

Исполнительные органы банка при выполнении своих функций (реализации всех решений органов управления непосредственно в текущей деятельности банка) опирают­ся на конкретную организационную структуру банка.

Собрание акционеров (пайщиков) созываются ежегод­но, не позднее чем через месяц после составления ба­ланса банка за отчетный год. Чрезвычайные собрания ак­ционеров могут созываться по решению совета банка, требованию ревизионной комиссии или акционеров, владе­ющих не менее чем 1/3 -1/10 акционерного капитала.

Собрание акционеров (пайщиков):

-вносит изменения и дополнения в устав банка;

-принимает решения о дополнительном выпуске акций и

увеличении уставного капитала;

-избирает совет и ревизионную комиссию банка;

-рассматривает и утверждает баланс банка, отчет о

прибылях и убытках за истекший операционный год,

заключение и отчет ревизионной комиссии; -устанавливает порядок распределения прибыли банка,

порядок образования и использования фондов банка; -принимает решение о прекращении деятельности бан-

ка;

-заключает договоры от имени банка о трудовых

отношениях с членами совета банка;

-рассматривает другие вопросы, вынесенные на собра­ние по решению совета, ревизионной комиссии банка или акционеров, обладающих не менее чем 1/10 акци­онерного капитала.

Для общего руководства работой банка, а так же наб­людения и контроля за работой правления и ревизионной комиссии банка собрание акционеров избирает совет бан­ка(правление) обычно со сроком полномочий до 5 лет. Количество членов совета банка определяется общим соб­ранием акционеров.

Члены совета из своего состава большинством голосов выбирают председателя совета банка и его заместите­лей. Члены совета банка не могут быть одновременно членами правления или членами ревизионной комиссии банка.

Совет банка решает стратегические задачи управления и развития деятельности банка, его заседания проводят­ся не реже одного раза в год. В своей работе совет ру­ководствуется действующим законодательством и норма­тивными актами.

Совет банка:

-определяет направление деловой политики банка,

расширение масштаба и круга операций в зависимости

от определенных экономических условий , размеры

процентных ставок и дивидентов;

-устанавливает в соответствии с действующим законо­дательством и интересами ликвидности и прибыльнос­ти структуру привлекаемых пассивов и их размеще­ние, предел допустимой задолженности банка в стра­не и за границей;

-осуществляет контроль за работой правления и реви­зионной комиссии банка;

-утверждает годовой баланс и распределение получен­ного дохода;внутрибанковские инструкции;

-решает вопрос об открытии филиалов и представи­тельств банка;

-осуществляет контроль за выполнением проводимой

банком кредитной и инвестиционной политики; -избирает председателя банка, его заместителей,

назначает других руководящих лиц в банке и его от­делениях;

-утверждает постоянно действующие комитеты и изби­рает их членов.

Члены совета несут личную ответственность за нару­шение законодательных актов, регулирующих деятельность банка; за убытки в результате принятия некомпетентных решений; за выполнение операций не предусмотренных ус­тавом банка.

председатель правления банка осуществляет руководс­тво текущей деятельностью в соответствии с уставом и практически реализует решения совета банка. Он являет­ся главой банка и отвечает за управление оперативной деятельностью. Его заместители возглавляют ведущие уп­равления или отделы. Количество заместителей определя­ется объемом выполняемых операций и возможностями уп­равления.

Совет утверждает членов правления банка, которое определяет на основе утвержденных направлений деловой

политики банка ближайшие цели и условия привлечения и

размещения кредитных ресурсов , разрабатывает план ра­боты на текущий год , решает кадровые вопросы.

При совете (правлении) банка обычно создаются два комитета : кредитный и ревизионный. В функции кредит­ного комитета входят:

-разработка кредитной политики банка, структуры

привлекаемых средств и их размещения;

-контроль за решением вопросов, относящихся к ком­петенции совета банка, не требующих постоянного внимания;

-разработка заключений по предоставлению наиболее

крупных ссуд, ссуд, превышающих установленные ли­миты, по уровню процентных ставок на отдельные ви­ды кредитов ;

-рассмотрение вопросов, связанных с инвестированием фондов , ведением трастовых операций ;

-проведение различных исследований деятельности

отдельных подразделений банка.

Ревизионный комитет (комиссия) выбирается общим собранием акционеров (пайщиков).

В состав ревизионного комитета не могут быть избра­ны члены совета (правления) банка, а также другие ли­ца, занимающие какие-либо штатные должности в банке.

Ревизионный комитет из своего состава избирает председателя и его заместителя. Члены ревизионного ко­митета несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей в порядке , определяемом действую­щим законодательством.

Ревизионный комитет проверяет соблюдение банком за­конодательных и других актов, регулирующих его дея­тельность;постановку банковского контроля;кредитные, расчетные, валютные и другие операции, проведенные банком в течении операционного года (сплошной провер­кой или выборочно); состояние кассы и имущества. Реви­зионный комитет представляет совету банка, собранию акционеров (пайщиков) и центробанку отчет о проведен­ных ревизиях, сопровождаемый рекомендациями по устра­нению недостатков.

При необходимости функции комитетов могут быть рас­ширены. Это зависит от объема и вида выполняемых бан­ком активных и пассивных операций.

Деятельность комитетов при совете банка дает воз­можность проводить более активную политику, позволяю­щую поддерживать ликвидность и повышать прибыльность его операций. Большая роль принадлежит комитетам в ко­ординации деятельности отдельных подразделений банка, организации контроля за выполнением принятых решений.

1 2 3 4 5

Похожие работы: