Главная >> Курсовая работа >> Педагогика

1 2 3 4 5

Психология социального воспитания на основе социально-психологических характеристик групп и человека, их особенностей на разных возрастных этапах выявляет психологические условия эффективности взаимодействия субъектов социального воспитания.

Процесс социального воспитания можно представить в виде схемы: включения человека в систему жизнедеятельности воспитательных организаций, приобретение и накопление знаний и других элементов социального опыта, их интериоризация, т.е. превращение внешних знаний во внутреннее достояние человека, в результате чего происходит преобразование внутренних структур психики человека, а затем - экстериоризация, т.е. преобразование внутренних структур психики человека в определенное внешнее поведение (действия, высказывания и т.п.).

Таким образом, объект социального воспитания - процесс относительно целенаправленного и планомерного развития человека в воспитательных организациях. [16, с.212]

Методика социального воспитания отбирает из практики и конструирует новые способы целесообразной организации социального воспитания.

В ХХ столетии педагогика в целом объективно стала отраслью интегративного знания. Это связано с тем, что именно в ХХ в. получили значительное развитие такие отрасли знаний о человеке и обществе, как психология (в частности возрастная и социальная), этнология, социология и многие другие, данные которых существенно расширили представления об объективных процессах и закономерностях развития человека в социуме.

Социальная педагогика, решая свои специфические задачи, может делать это более или менее эффективно, с одной стороны, лишь интегрируя в той или иной мере данные других отраслей человеко- и обществознания, а с другой - трактуя под своим углом зрения и широко используя достижения различных отраслей педагогики.

Разрабатывая свой круг проблем, социальной педагогике необходимо широко опираться на историю педагогики (изучающую развитие педагогических идей и теорий), историю воспитания (в ней речь идет о том, как складывалась практика воспитания на различных этапах развития человечества в целом и в отдельных странах, обществах, государствах в частности), сравнительную педагогику (изучающую теорию и практику воспитания в зарубежных странах на современном этапе), дидаскологию.

Социальная педагогика очень тесно связана с теми отраслями педагогического знания, сферой применения которых являются воспитательные организации различного типа. Имеются в виду дошкольная педагогика, педагогика школы, педагогика профессионального образования, педагогика закрытых учреждений различного типа, педагогика детских и юношеских организаций, педагогика социальной работы и др.

Совершенно очевидно, что в каждом из названных выше случаев разделы социальной педагогики становятся лишь общим основанием, требующим конкретизации в связи с теми функциями, которые присущи той или иной воспитательной организации (например, методика социального воспитания в средней школе существенно отличается от методики профессионального воспитания и т.д.). [14, с.23 - 46]

Использование в социальной педагогике идей и данных других наук имеет определенные трудности и издержки. Во-первых, заимствованные идеи и данные не всегда "переварены" для нужд социальной педагогики, не адаптированы к ее предмету, не синтезированы в новое социально-педагогическое знание.

Во-вторых, некоторые идеи заимствуются в облегченном варианте, а порой фактически фальсифицируются в процессе их приспособления к социально-педагогическим нуждам.

И наконец, в-третьих, нередко бывает, что социальная педагогика оперирует конкретными данными или идеями других наук, которые на самом деле уже устарели.

1.2 Социально-педагогическая виктимология

Социальная педагогика как учебный предмет имеет своей задачей дать научную картину социально-педагогической действительности всем тем, кому предстоит в своей профессиональной деятельности работать с людьми в качестве педагогов, социальных работников, организаторов и руководителей в производственной, коммерческой, досуговой, военной сферах жизнедеятельности общества.

Социально-педагогическая виктимология исследует те категории людей, которые стали или могут стать жертвами неблагоприятных условий социализации, в ней определяются направления социальной и педагогической помощи им. Человек является не только объектом и субъектом социализации, но может быть и жертвой неблагоприятных условий социализации (инвалиды, сироты, лица с девиантным поведением)

В социальной практике уже давно существуют специальные учреждения для лечения и содержания инвалидов, воспитания сирот, перевоспитания правонарушителей и т.п. Получают распространение различные системы социальной защиты обездоленных групп населения, социального призрения и помощи им. В русле социальной работы объектами внимания и помощи становятся все новые группы людей, которых можно рассматривать как жертвы неблагоприятных условий социализации. Поэтому жизненно актуальны исследования социально-педагогической виктимологии, которая изучает развитие людей с физическими, психическими, социальными и личностными дефектами и отклонениями, а также тех, чей статус (социально-экономический, социально-психологический) в условиях конкретного общества предопределяет предпосылки для неравенства, дефицита возможностей для "жизненного старта" и физического, эмоционального, психического, культурного, социального развития.

Социально-педагогическая виктимология разрабатывает принципы, цели, формы и методы профилактики, минимизации, компенсации, коррекции тех обстоятельств, вследствие которых человек становится жертвой неблагоприятных условий социализации. Виды жертв неблагоприятных условий социализации можно условно разделить на реальные, потенциальные и латентные. Реальными являются инвалиды, люди с психосоматическими дефектами и отклонениями. Потенциальными, но очень реальными жертвами можно считать людей с пограничными психическими состояниями и с акцентуацией характера; мигрантов из страны в страну, из региона в регион, из села в город и из города в село; детей, родившихся в семьях с низкими экономическими, моральными и культурными уровнями; метисов и представителей инонациональных групп в местах компактного проживания другого этноса. Пример латентной жертвы - высокоодаренные люди, условия социализации которых оказываются недостаточными для развития и реализации заложенной в них высокой одаренности, о чем ни они сами, ни их близкие часто даже не подозревают. Названные категории жертв не всегда представлены в "чистом виде". Часто первичные дефекты, отклонения от нормы или какое-то объективное жизненное обстоятельство (например, неблагополучная семья) вызывают вторичные изменения в развитии человека, формируют неадекватные или ущербные отношения к миру и к себе.

Нередко происходит наложение нескольких неблагоприятных факторов, например, судьба выпускников детских домов и сирот часто бывает трагична: среди них до 30% становятся "бомжами", до 20% - преступниками до 10% - оканчивают жизнь самоубийством. Одни факторы, приводящие человека к числу жертв неблагоприятных условий социализации, имеют постоянный характер (сиротство, инвалидность), другие проявляются на определенном возрастном этапе (социальная дезадаптация, алкоголизм, наркомания); одни - неустранимы (инвалидность), другие могут быть предотвращены или изменены (противоправное поведение). [6, с.52 - 87]

Хотя любое общество порождает жертвы неблагоприятных условий социализации, отношение к ним в том или ином обществе может быть принципиально различным: оно может признавать или не признавать те или иные типы жертв таковыми, заботиться о них, игнорировать их наличие или репрессировать их. Отношение к жертвам определяется социокультурными установками и стереотипами общества. Динамика количества жертв и их типов зависит от обстоятельств развития общества, но в целом в процессе исторического развития общества в связи с усложнением его структуры объективно растет многообразие типов жертв неблагоприятных условий социализации. Осознание человеком себя жертвой связано не только с наличием объективных показателей, но и с установками общества и ближайшего окружения человека, а также с определенными индивидуальными особенностями.

Какие же существуют объективные факторы превращения человека в жертву неблагоприятных условий социализации? Их достаточно много:

Суровые природно-климатические условия страны, региона, местности, экологические особенности местности, геопатогенные зоны, экологическое загрязнение - повышенный уровень радиации, загазованности, загрязненности воды, воздуха, высокий уровень шума и т.п. могут оказывать пагубное влияние на физическое и психическое развитие человека, на его здоровье, психику, поведение, повышая уровень и криминального, антисоциального поведения (алкоголизм, наркомания, самоубийства и т.п.);

Фактором виктимизации человека могут стать общество и государство, в которых он живет;

Хотя в любом обществе бывают инвалиды и сироты, но условия их социализации сильно различаются в зависимости от уровня экономического развития общества и социальной политики государства: инвестиции в сферу социальной защиты и общественного призрения, системы социальной реабилитации, профессиональной подготовки и трудоустройства, законодательства, определяющего права сирот и инвалидов и обязанности по отношению к ним общественных и государственных институтов (органов управления, общественных фондов, производственных и коммерческих предприятий и т.д.). Соответственно статус и субъективное состояние сирот и инвалидов зависят от названных обстоятельств;

1 2 3 4 5

Похожие работы: