Главная >> Шпаргалка >> Педагогика

1 2 3 4 5

Педагогика как наука, ее объект. Категориальный аппарат педагогики

Педагогика

  • как наука – это совокупность знаний, которые лежат в основе описания, анализа, организации, проектирования и прогнозирования путей совершенствования педагогического процесса, а также поиска эффективных педагогических систем.

  • наука о воспитательных отношениях, возникающих в процессе взаимосвязи воспитания, образования и обучения с самовоспитанием, самообразованием и самообучением и направленных на развитие человека.

  • наука о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека.

По происхождению термин педагогика в дословном переводе – детовождение. В России исторически понятия воспитатель, воспитание были аналогичны понятиям педагог и педагогика.

Объект педагогики – воспитание в широком смысле.

Предмет педагогики – система отношений, возникающих в ходе воспитания; воспитание как сознательно организованный процесс, происходящий в семье, обществе, в определенных природных, социальных, экономических, духовных и нравственных условиях. (В.Е. Гмурман)

Педагогика – греч. слово пайдос – дитя, аго – вести.

В 17в. пед. выделили как отдельную науку, занимающуюся не только изучением, но и воспитанием.

Предмет пед. Воспитательная, образовательная, обучающая деятельность, осуществляемая в учебно-воспитательном учреждении, в дополнит. образ., в целях развития личности.

Основная функция пед. Познавать законы воспитания, образования, обучения людей, на этой основе указывать педпрактики лучшие пути и способы достижения поставленной цели.

Воспитание – это понятие рассматривается в нескольких смыслах социального плана:

  1. создание условий (материальных, духовных) для развития человека

  2. как целенаправленная деятельности

В пед. плане: это целенаправленный организованный процесс в формировании личности. В узком плане: специально организованный процесс формирования отдельных качеств. С научной должен заниматься специально подготовленный работник, специалист: педагог, учитель, воспитатель, который хорошо знает личность воспитанника, а также формы, методы, приемы воздействия на эту личность.

Обучение – это процесс взаимосвязанной деятельности учителя и ученика, направленный на формирование знаний, умений, навыков у ученика и качество личности.

Развитие – количественных и качественных изменений происходящих в личности. Этот процесс постоянного изменения человека, его организма и психики в направлении от низших к высшим формам.

Категориальный аппарат педагогики: педагогическое взаимодействие

Любой процесс есть последовательная смена одного состояния другим. В педагогическом процессе она есть результат педагогического взаимодействия. Именно поэтому педагогическое взаимодействие составляет сущностную характеристику педагогического процесса. Оно, в отличие от любого другого взаимодействия, представляет собой преднамеренный контакт (длительный или временный) педагога и воспитанников (воспитанника), следствием которого являются взаимные изменения в их поведении, деятельности и отношениях.

Педагогическое взаимодействие включает в себя в единстве педагогическое влияние, его активное восприятие и усвоение воспитанником и собственную активность последнего, проявляющуюся в ответных непосредственных или опосредованных влияниях на педагога и на самого себя (самовоспитание). Понятие «педагогическое взаимодействие» поэтому шире, чем педагогическое воздействие, педагогическое влияние и даже педагогическое отношение, которое является следствием самого взаимодействия педагогов и воспитуемых (Ю.К. Бабанский).

Такое понимание педагогического взаимодействия позволяет выделить в структуре как педагогического процесса, так и педагогической системы два важнейших компонента – педагогов и воспитанников, выступающих их наиболее активными элементами. Активность участников педагогического взаимодействия позволяет говорить о них как о субъектах педагогического процесса, влияющих на его ход и результаты.

Подход противоречит традиционному пониманию педагогического процесса как специально организованного, целенаправленного, последовательного, планомерного и всестороннего воздействия на школьника с целью формирования личности с данными качествами. Традиционный подход отождествляет педагогический процесс с деятельностью педагога, педагогической деятельностью – особым видом социальной (профессиональной) деятельности, направленной на реализацию целей образования: передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе. Такой подход закрепляет субъект-объектные отношения в педагогическом процессе.

Представляется, что он является следствием некритического, а потому и механистического переноса в педагогику основного постулата теории управления: если есть субъект управления, то должен быть и объект. В результате в педагогике субъект – это педагог, а объектом, естественно, считается ребенок, школьник или даже обучающийся под чьим-то руководством взрослый. Представление о педагогическом процессе как субъект-объектном отношении закрепилось вследствие утверждения в системе образования авторитаризма как социального явления. Но если ученик – это объект, то не педагогического процесса, а лишь педагогических воздействий, т.е. внешней, направленной на него деятельности. Признавая воспитанника субъектом педагогического процесса, гуманистическая педагогика утверждает тем самым приоритет субъект-субъектных отношений в его структуре.

Образование как общественное явление и пед. процесс. Стратегия развития

Пед. процесс – это развивающееся взаимодействие воспитателя и воспитанника, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитанника. В этом процессе соц. опыт переплавляется в качество личности.

Главными характеристиками пед. процесса являются целостность, общность, единство.

Закономерности пед. процесса:

  1. зак-ть динамики пед. процесса;

  2. зак-ть развития личность в пед. процессе;

  3. зак-ть управления уч.-воспит. процессом;

  4. зак-ть стимулирования;

  5. зак-ть единства внешней педагогической и внутренней познавательной деят-ти.

Течение и результат процесса обусловлены: потребностями личности и общества, их возможностями и условиями протекания процесса.

Этапы пед. процесса:

  1. Подготовительный – решает задачи (диагностика, целеполагание, проектирование, планирование)

  2. Основной (постановка и разъяснение целей и задач; взаимодействие педагога и ученика; использование методов и средств пед. процесса; создание благоприятных условий проведения; обеспечение связи пед. процесса с другими процессами).

  3. Заключительный – анализ достигнутых результатов.

1 2 3 4 5

Похожие работы:

  • Педагогика как наука

    Шпаргалка >> Педагогика
    Педагогика как наука, ее объект. Категориальный аппарат педагогики Педагогика как наука – это совокупность знаний, которые лежат в ... практику относятся к числу важных задач педагогики как науки. Образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения ...
  • Педагогика как наука

    Шпаргалка >> Педагогика
    Ответы на билеты по педагогике 1) ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА: ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ. Педагогика - это наука о воспитании и обучении человека, ... воспитании подрастающих поколений. Выделение педагогики как специальной науки связано с необходимостью осмыслить уже ...
  • Педагогика как наука и ее связь с другими науками о человеке

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... педагогике? Как педагогическая наука связана с другими науками о человеке? Заключение Список литературы ВВЕДЕНИЕ Я выбрала тему «Педагогика как наука ... и психического развития школьника. [СНОСКА: См.: ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА /Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: ...
  • Педагогика как наука, ее объект, предмет, задачи

    Шпаргалка >> Педагогика
    1 Педагогика как наука, ее объект, предмет, задачи, категориальный аппарат Свое название педагогика получила от греческого ... должно быть народным». Для определения педагогики как науки важно установить гра­ницы ее предметной ...
  • Становление педагогики как науки

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... педагогики 1.1.Педагогика как наука 1.2.Современное наполнение научных принципов организации школы и педагогики ... педагогики как науки. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы. Глава 1. История педагогики 1.1. Педагогика как наука ...
  • Педагогика: наука и искусство

    Реферат >> Педагогика
    Педагогика: наука и искусство Содержание Ведение 3 1. Педагогика как наука 4 2. Педагогика как искусство. 9 Заключение 13 Список литературы ...
  • Связь педагогики с наукой и искусством

    Реферат >> Педагогика
    ... вновь. 1. Педагогика как искусство Итак, мы находим, что те различия между наукой и искусством ... применим специально к области воспитания. 2. Педагогика как наука Педагогика есть прикладная наука; науки, с которыми она находится в наиболее ...
  • Роль Пауля Наторпа в становлении социальной педагогики как науки

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... выделить социальную педагогику как одно из самых прогрессивных направлений педагогической науки. Многие искренние ... вся педагогика социальна. Вот почему создание социальной педагогики как особой отрасли педагогической науки не ...
  • Социальная педагогика как особая область знания и практического опыта

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... ] Таким образом, уяснив структуру социальной педагогики как науки, мы можем заметить, что социальная ... в трех ипостасях: как теория, как практика и как учебная дисциплина. Социальна педагогика как теория – это система ...
  • Педагогика и ее методология вчера и сегодня

    Статья >> психология, педагогика
    ... педагогического образования, в сущности, игнорировал педагогику как единую науку и соответствующую учебную дисциплину, заменяя ... системы педагогических знаний, отсутствует сама педагогика как наука. Выступавшие констатировали снижение уровня фундаментальной ...