Главная >> Курсовая работа >> Педагогика

1 2 3 4 5

Содержание

Введение

1 Система педагогического знания

1.1 Предмет и понятие педагогики

1.2 Система педагогических наук

1.3 Связь педагогики с другими науками

1.4 Цели образования и воспитания

2 Тестовые задания на определение педагогических способностей

Заключение

Список используемых источников

Приложение



Введение

Актуальность исследования. На современном этапе развития общества перед школой стоит задача всестороннего развития личности ученика. Помочь достичь этой цели призвана наука педагогика. Педагогика первоначально появилась в форме практической деятельности. С разделением труда в первобытном обществе возникла потребность в передаче трудового опыта, формирования верности интересам рода, племени и т.д. Тогда и появляется деятельность, называемая ныне педагогической. Однако педагогическая деятельность в то время носит несистемный характер и осуществляется в рамках так называемой "народной педагогики". В зависимости от ее содержания, в развитии педагогики можно выделить несколько самостоятельных этапов.

1-й этап (VI в. до н.э. - XV в.) - формирование эмпирической педагогики (предпедагогики). Именно в это время начинают решаться задачи передачи социального опыта подрастающему поколению в форме его обучения и воспитания. Впервые зачатки этого процесса появились в странах Древнего Востока (Индия, Китай, Ассирия, Вавилон и др.). Подлинного расцвета они достигли в Греции и Риме. Именно в Древней Греции люди, сопровождавшие (водившие) ученика в школу и помогавшие ему в учебе, стали называться "пейдагогес" ("пейда" - ребенок, "гогес" - вести). После некоторой трансформации оно приобрело современное звучание и педагогами стали называть людей, решающих задачи обучения и воспитания.

2-й этап (XV-XVI вв.) - создание теоретических предпосылок педагогической науки.

Эпоха Возрождения (XIV-XVI вв.) вернула в педагогику идеи гуманизма. Это видно из работ итальянских ученых П.Верджерио (1350-1444), Л.Бруни (1370-1444), С.Пикколомини (1405-1464). Целый курс педагогики изложен в шести книгах "О воспитании детей и их хороших нравах" М.Веджио (1406-1458). Идеи гуманизма проповедует немецкий педагог Р.Агрикола (1443-1485). Наиболее ярким представителем французской педагогической мысли этого времени был Ф.Рабле (1494-1553 гг.).

3-й этап (XVII-XIX вв.) - оформление педагогики в самостоятельную науку.

В начале XVII века в развитых для того времени государствах создаются классические школы, дающие среднее, а затем и высшее образование. Обучение и воспитание приобретает системный характер и получает первые теоретические разработки методики обучения и воспитания.

Всемирное признание в рассматриваемый период получает педагогическая деятельность и научные труды многих наших соотечественников. К их числу можно отнести С.Полоцкого, М.В.Ломоносова, Н.И.Новикова, Л.Н.Толстого и многих других. Итоги многих научных исследований были обобщены К.Д.Ушинским (1824-1870) и изложены в его труде "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии" (1869).

4-й этап (XX век) - педагогика выступает теоретической и практической основой обучения и воспитания людей.

Неоценимый вклад в развитие мировой педагогической мысли внесли наши соотечественники А.С.Макаренко (1888-1939), П.П.Блонский (1884-1941), С.Т.Шацкий (1876-1936), В.А.Сухомлинский (1918-1970). Ими не только продолжено исследование педагогических проблем, но и значительно расширены сферы исследований. В результате этого в 70-е годы появляется целая плеяда педагогов-практиков, названных в последствии педагогами-новаторами. Рассмотрение ими обучаемого (воспитуемого) не в качестве объекта педагогического воздействия, а как субъекта совместной педагогической деятельности сформировало предпосылки для дальнейшей гуманизации педагогических отношений, своеобразной ориентации обучения и воспитания на конкретную личность. В настоящее время это рассматривается как начало отечественных педагогических исследований нового направления, и, следовательно, нового этапа в истории отечественной педагогики.

Все предшествующее развитие педагогики позволило в XX веке сформировать ее как самостоятельную отрасль человеческих знаний. В настоящее время педагогика представляет собой науку о воспитании, обучении, образовании и развитии отдельных людей и коллективов их объединяющих. Ее внутренняя структура состоит из двух компонентов: теории и практики воспитания и теории и практики обучения (дидактики).

Цель исследования определяется необходимостью изучения педагогики как системы педагогических наук, а также определением взаимосвязи педагогики и других наук о человеке.

Объектом исследования являются процессы обучения, воспитания и развития личности.

Предметом исследования выступают закономерности обучения, воспитания и развития личности.

В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи:

1)изучить концептуальные основы различных подходов к определению предмета и понятия педагогики;

2)рассмотреть связь педагогики с другими науками;

3)выявить и обосновать понятие системы педагогического знания.

В исследовании мы исходим из гипотезы: если основу педагогического процесса составляют принципы всеобщей связи явле­ний и процессов, целостности и системности, единства формы и содержания, взаимосвязи теории и практики, то педагогическая наука является системой.

Источниками исследования являются данные и анализа психологической, педагогической, методической литературы и периодической печати.

В работе использованы следующие методы исследования: теоретиче­ский анализ документов и официальных материалов, научно-педагогической литературы, учебных программ и пособий; сравнительный анализ опыта ра­боты с детьми.



  1. Система педагогического знания

    1. Предмет и понятие педагогики

Каждое поколение людей решает три важнейшие задачи. Во-первых, освоить опыт предыдущих поколений, во-вторых, обогатить и приумножить этот опыт и, в-третьих, передать его следующему поколению. Общественный прогресс стал возможен лишь потому, что каждое новое поколение овладевало опытом предков, обогащало его и передавало своим потомкам.

Что такое педагогика? Наука, изучающая закономерности передачи старшим и активного усвоения младшими поколениями социального опыта, необходимого для жизни и труда, называется педагогикой.

В Древней Греции педагогом назывался раб, приставленный к ученику, сопровождавший его в школу, прислуживающий ему на занятиях и вне их. Греческое слово «пейдагогос» («пейда» - ребенок, «гогес» - вести) можно перевести как «детоводитель», «детовожатый». Таким образом, «педагогика» в буквальном переводе с греческого - детовождение. Основными категориями педагогики являются: развитие, воспитание, образование, обучение.[1]

Развитие человека - это процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов.

Воспитание в широком смысле представляет собой целенаправленный процесс формирования интеллекта, физических и духовных сил личности, подготовки ее к жизни, активному участию в трудовой деятельности. Воспитание в узком смысле слова - систематическое и целенаправленное воздействие воспитателя на воспитуемых с целью формирования у них желаемого отношения к людям и явлениям окружающего мира.

Образование - процесс и результат усвоения определенной системы знаний и обеспечение на этой основе соответствующего уровня развития личности. Образование получают в основном в процессе обучения и воспитания в учебных заведениях под руководством педагогов. Однако все возрастающую роль играет и самообразование, т.е. приобретение системы знаний самостоятельно.

Обучение - это целенаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащихся по передаче и усвоению знаний. Деятельность преподавателя при этом называется преподаванием, а деятельность учащихся -учением. Поэтому обучение можно определить и так: обучение - это преподавание и учение, взятые в единстве. В свете вышеизложенного педагогика предстает как наука о воспитании (имеется в виду «воспитание» в широком смысле); это наука, изучающая закономерности воспитания, образования и обучения (здесь «воспитание» употребляется в узком смысле).[2]

Предмет педагогики - процесс направленного развития и формирования человеческой личности в условиях ее обучения, образования, воспитания, или, более кратко, это воспитание человека как особая функция общества.

1 2 3 4 5

Похожие работы:

  • Педагогика как наука

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... понятиям педагог и педагогика. Объект педагогики – воспитание в широком смысле. Предмет педагогикисистема отношений, возникающих ... обучающегося. Связь педагогики с другими гуманитарными науками Педагогика является самостоятельной наукой. Отделившись в ...
  • Педагогика как наука

    Шпаргалка >> Педагогика
    Ответы на билеты по педагогике 1) ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА: ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ. Педагогика - это наука о воспитании и обучении ... системах значительное место отводилось воспитанию, выдвигались предложения о его совершенствовании. СВЯЗЬ ПЕДАГОГИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ ...
  • Педагогика в системе наук

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... студентов. М.: Педагогика. 1988. Гинецинский В.И. Основы теоретической педагогики. - СПб.: СП61У, 1992. Журавлев В.И. Педагогика в системе наук о человеке ...
  • Педагогика как наука и ее связь с другими науками о человеке

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... этого слова и получила название наука о воспитании – педагогика. ОБЪЕКТ познания в педагогики – человек, развивающийся в ... системами и многих психологических исследований других областей образова­ния. Педагогика тесно, связана с физио­логией. Будучи наукой ...
  • Педагогика как наука, ее объект, предмет, задачи

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... , обучения, управления образовательными и воспитательными системами. Зако­номерности в педагогике трактуются как связи между преднамеренно ... средств, — читаем в одной дореволюционной монографии, — педагогиканаука теоретическая, так как ее средства ...
  • Педагогика: наука и искусство

    Реферат >> Педагогика
    ... дисциплиной. В общей системе наук, в общей системе «вещей и знаний» педагогика выступает как единственная наука, имеющая своим ... философии. Как особая наука педагогика впервые была выделена из системы философских знаний в начале ...
  • Основные отрасли педагогики и их задачи

    Реферат >> Педагогика
    ... . 200401 Заразонова М.С. Москва, 2010 Введение Педагогика - система наук о воспитании и образовании детей и взрослых. «И взрослых ... системе наук и значении их в нашей жизни. Основные отрасли педагогики Как мы уже выяснили, наук ...
  • Педагогика во все времена

    Курсовая работа >> психология, педагогика
    ... опыта российской и зарубежной педагогики. В советский период сформировалась система воспитания, жестко подчинявшая личность ... впервые в русской педагогической литературе объявил педагогику наукой. С XVni века начинается профессиональная подготовка ...
  • Становление педагогики как науки

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... в общей системе общественных наук. Глава 2. Методологические основы педагогической науки 2.1. Понятие методологии педагогики Не только ...
  • Педагогика и ее методология вчера и сегодня

    Статья >> психология, педагогика
    ... наводить "порядок" вообще и, в частности, в понятийной системе педагогики, административно-командным способом, но анализ ... , что разрушена целостность системы педагогических знаний, отсутствует сама педагогика как наука. Выступавшие констатировали ...