Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3

Закрепление правила о запрете на удовлетворение требований кредиторов иными, кроме как в рамках конкурсного производства, способами направлено на уравнивание прав всех кредиторов. Другой мерой, направленной на уравнивание прав всех кредиторов, является закрепление в ч. 3 ст. 18 Закона о банкротстве следующего правила: "С момента признания должника несостоятельным и принятии решения об открытии конкурсного производства сроки исполнения всех долговых обязательств должника считаются наступившими". Это правило предоставляет кредиторам возможность обратиться с претензией в конкурсное производство до наступления срока исполнения должником обязательства, установленного в результате соглашения сторон или иного юридического факта.

В процессе конкурсного производства, в особенности по делам банков, могут возникнуть проблемы, связанные с конкуренцией судебных решений, принятых различными судами. Общественный резонанс вызывают банкротства тех банков, которые имеют большое количество "частных вкладчиков", попросту говоря граждан. Граждане, не являющиеся предпринимателями (среди вкладчиков банков таких большинство), могут обратиться в арбитражный суд в случаях, прямо предусмотренных в законе. Закон о банкротстве не закрепляет такого права. В преамбуле Закона о банкротстве устанавливается, что конкурсный кредитор - физическое или юридическое лицо, имеющее имущественные требования к должнику и не являющееся носителем залоговых прав. Статья 6 этого же Закона закрепляет право кредитора в случае невыполнения должником обязательств по оплате товаров, работ, услуг обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности.

Однако прямо в Законе о банкротстве такое право за гражданами, не являющимися предпринимателями, не закреплено. Поэтому при обращении в арбитражный суд вкладчиков - граждан, не являющихся предпринимателями, может встать вопрос о надлежащем заявителе, решение которого целиком зависит от арбитражного суда. Если суд признает гражданина-вкладчика ненадлежащим заявителем, то в возбуждении производства по делу о несостоятельности по заявлению такого кредитора будет отказано; решение же о признании должника несостоятельным может вынести только арбитражный суд.

Если конкурсное производство не открыто, единственным способом защиты прав "частного вкладчика" остается обращение в суд общей юрисдикции. Как же будут соотноситься в такой ситуации решение арбитражного суда о признании должника несостоятельным и об открытии конкурсного производства и решение районного суда об удовлетворении требований отдельного кредитора - вкладчика коммерческого банка? При решении этого вопроса нужно исходить из того, какие цели преследует конкурсное производство и какие - общее судопроизводство. Конкурсное производство осуществляется в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов при недостаточности имущества должника (ст. 15 Закона о банкротстве). Обыкновенное исполнительное производство имеет своей целью удовлетворение требований отдельного кредитора. Однако при его применении в том случае, когда имущества должника недостаточно для покрытия всех долгов, удовлетворение интересов одного кредитора будет происходить в ущерб интересам других кредиторов.

Статья 10 ГК РФ запрещает действия с целью причинить ущерб другому лицу, а также иные формы злоупотребления правом.

Удовлетворение интересов одного кредитора за счет других можно рассматривать в качестве одного из способов злоупотребления правом, несмотря даже на то, что такое удовлетворение подкреплено судебным решением. Таким образом, при наличии нескольких судебных решений приоритет должен отдаваться решению арбитражного суда о признании должника несостоятельным и об открытии в отношении него конкурсного производства, поскольку наиболее полно и справедливо распределить имущество между всеми кредиторами можно только в рамках конкурсного производства.

Каким образом следует поступать с решениями остальных судов, если приоритет отдается решению арбитражного суда о признании должника несостоятельным и об открытии конкурсного производства? Судьба таких решений должна зависеть от того, когда было принято решение о несостоятельности и когда было принято иное судебное решение, вступило ли оно в законную силу и было ли исполнено. Правовой базой, которой следует руководствоваться при решении этого вопроса, является норма Закона о банкротстве о невозможности отчуждения имущества должника, иного погашения его долгов без разрешения собрания кредиторов с момента вынесения решения о признании должника несостоятельным. Закон в данном случае не устанавливает ни для кого никаких исключений, а следовательно, должен быть применен и к судебным решениям, по которым должно быть обращено взыскание на имущество несостоятельного должника. В этом направлении должна двигаться, на мой взгляд, судебная практика.

Так, если после объявления о несостоятельности должника и открытии в отношении него конкурсного производства кем-либо (налоговыми органами или другими субъектами, имеющими право на бесспорное или безакцептное списание денежных средств) были списаны с расчетного счета несостоятельного должника денежные суммы без разрешения собрания кредиторов, такие действия по ходатайству конкурсного управляющего следует признавать не соответствующими Закону о банкротстве, а денежные суммы - подлежащими возврату несостоятельному должнику для увеличения конкурсной массы.

Если судебное решение по иску кредитора к должнику к моменту вынесения решения о несостоятельности последнего было принято, вступило в законную силу и было передано на исполнение, а при исполнении было выделено конкретное имущество должника, на которое будет обращено взыскание, исполнительное производство должно быть завершено, требования кредитора должны быть удовлетворены и он должен быть исключен из числа конкурсных кредиторов.

Если судебное решение, вынесенное по иску кредитора к должнику, к моменту принятия решения о несостоятельности последнего не вступило в законную силу либо находится в стадии кассационного производства, кредитор не может удовлетворить свои требования на основании этого судебного решения.

С момента принятия решения о несостоятельности должника и об открытии конкурсного производства удовлетворение претензий отдельных кредиторов может быть произведено только по решению собрания кредиторов. Кредитор, по иску которого судом принято решение, не приобретает прав на какое-либо конкретное имущество должника в отличие от залогового кредитора, права которого на конкретное имущество должника оговорены при возникновении между ними правоотношений.

Следовательно, исполнение судебного решения должно повлечь за собой выдел и отчуждение какого-либо имущества должника, но любое отчуждение имущества должника после объявления о его несостоятельности возможно только по решению собрания кредиторов. Налицо конкуренция норм. Как поступать в такой ситуации?

Исполнительное производство есть общий порядок исполнения судебных решений, направленных на удовлетворение требований кредиторов. Конкурсное производство - специальный порядок удовлетворения требований кредиторов, применяемый в исключительных случаях и только в связи с недостаточностью имущества должника для покрытия требований кредиторов. Поскольку конкурсное производство является особым порядком, то и регулируется оно специальными нормами.

Исполнительное производство является общим порядком исполнения судебных решений, а значит, регулируется общими нормами. При конкуренции общей и специальной нормы согласно общим принципам права применяется специальная норма.

Следовательно, в данной ситуации должны применяться нормы, регулирующие конкурсное производство, а удовлетворение требований кредиторов, по которым состоялись судебные решения, но которые к моменту открытия конкурсного производства не были исполнены, возможно только в рамках последнего. Представляется необходимым все вынесенные судами решения, не оспоренные в установленном порядке и вступившие в законную силу, передавать на исполнение в конкурсное производство. При этом такие требования следует считать заранее признанными и не требующими какого-либо дополнительного подтверждения со стороны конкурсного управляющего.

Судебные издержки, понесенные кредитором в общем судопроизводстве, должны быть распределены между всеми кредиторами, поскольку результат его самостоятельных действий обращается на пользу всем кредиторам. Поэтому было бы несправедливо бремя расходов возлагать на одного кредитора, тогда как выгоды от этого будут иметь другие.

Было бы также желательно включение в действующее законодательство нормы, закрепляющей правило о том, что все дела, находящиеся в производстве общих или арбитражных судов, где ответчиком является несостоятельный должник, и по которым на момент вступления в законную силу судебного постановления о несостоятельности должника не принято решение, прекращаются; за истцами сохраняется право на обращение со своими претензиями в конкурсное производство. Закрепление такой нормы в законе позволило бы избежать конкуренции судебных решений, принятых различными судами, а также способствовало бы наиболее справедливому и соразмерному распределению имущества должника между его кредиторами.

Опираясь на изложенное, можно сделать вывод о некоторых недостатках как законодательства о несостоятельности, так и практики его применения. Наиболее существенно, что при ликвидации несостоятельных коммерческих банков Закон о банкротстве практически не применяется, процедуры конкурсного производства не используются, а иные способы распределения имущества несостоятельного должника-банка представляются малоэффективными и не обеспечивающими соразмерное распределение имущества несостоятельного банка между его кредиторами.

Выход из этой ситуации видится в установлении единой практики применения законодательства о ликвидации юридических лиц при их несостоятельности. В этих целях следовало бы исключить из Закона о банкротстве статью 11, препятствующую коммерческому банку, его кредиторам или прокурору обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности банка до отзыва у него лицензии.

1 2 3

Похожие работы: