Главная >> Реферат >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Пример зарубежной модели:

Наибольшую популярность за рубежом получила модель известного американского ученого Дж. Рензулли - «три вида обогащения учебных программ»:

1) предполагает знакомство учащихся с самыми разными областями и предметами изучения, которые могут их заинтересовать. В результате расширяется круг интересов и формируется представление о том, что они хотели бы изучать более глубоко (в системе Дж. Рензулли выбор ребенком определенной сферы деятельности является обязательным).

2) предполагает ориентацию на специальное развитие мышления ребенка. С целью его реализации проводятся занятия на тренировку наблюдательности, способности оценивать, сравнивать, строить гипотезы, анализировать, синтезировать, классифицировать, выполнять другие мыслительные операции. Приобретаемые в результате умения и навыки необходимы для решения широкого круга проблем и призваны служить основой для перехода к более сложным познавательным процессам.

3) Подразумевает проведение самостоятельных исследований и решение творческих задач (индивидуально и в малых группах). Ребенок принимает участие в постановке проблемы, в выборе методов ее решения. Приобщение его к творческой, исследовательской работе, по справедливому заключению автора, является важным условием не только обучения, но и воспитания одаренного ребенка.

Как видим, Дж. Рензулли рассматривает содержание во временном аспекте, т. е. один вид обогащения постепенно перерастает в другой, сменяет его. Первый направлен на создание «фундамента исследовательской деятельности» - максимальное расширение кругозора ребенка и выбор им в итоге наиболее продуктивного и наиболее привлекательного для себя вида учебных занятий. Второй, «групповой тренинг деятельности», ориентирован на развитие мышления, совершенствование познавательных способностей. Все это создает почву для третьего вида обогащения, предполагающего проведение ребенком собственных реальных исследований и собственно обучение в наиболее близком для традиционного понимания смысле слова.

При всей своей привлекательности и заслуженной популярности модель Дж. Рензулли не может быть применена в отечественной системе образования. Главная причина - этого не позволяет сделать разница в культурно-образовательных традициях.

Система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова:

Все содержание обучения по этой системе строится на системе научно-теоретических понятий, которые формируются в учебной деятельности, разворачиваемой в форме коллективно-распределенной деятельности. Такое содержание необходимо прежде всего не для получения суммы знаний, а для формирования общих способностей человека к дальнейшему своему самообразованию и самосовершенствованию. При организации в системе развивающего обучения, по словам Д.Б. Эльконина, следует ориентируемся не на те психические процессы, которые уже у детей сформировались («актуальный уровень развития»), а на те, которые следует формировать и развивать путем построения деятельности, соответствующей возрасту детей(на «зону ближайшего развития»).

До сих пор начальное обучение в традиционной школе нацелено на передачу детям по преимуществу эмпирических и утилитарных знаний (житейских понятий), имеющих мало общего со знаниями (понятиями) научного характера. Давно замечено, что можно много знать, но при этом не проявлять никаких творческих способностей, т.е. не уметь самостоятельно разобраться в новом явлении, даже из относительно хорошо известной сферы науки, применить имеющиеся знания для решения конкретных задач, особенно выходящих за стандартные рамки.

Таким образом, под содержанием обучения понимается подлежащая усвоению система понятий о данной области действительности вместе со способами действий, посредством которых понятия и их система формируется у учащихся.

Важнейшей особенностью усвоения понятий в системе является то, что их нельзя заучить, нельзя просто привязать знание к предмету. Понятие надо сформировать, и сформировать его должны дети под руководством учителя.

Программы по отдельным предметам (математика, русский язык, литература, естествознание, живопись) отражают систему определенным образом взаимосвязанных научно-теоретических понятий. Поэтому учителям категорически запрещено что-либо исключать из программ или изменять в них по своему усмотрению.

Чтобы организовать обучение, необходимо прежде всего сформировать соответствующие мотивы у ребенка. Отсюда одной из задач на первом этапе обучения (1-6 классы) и является формирование таких мотивов, которые придавали бы учебной деятельности присущий ей одной смысл для данного ребенка. Можно говорить о полном решении задач в обучении на данном этапе только при условии воспитания полноценных мотивов учебной деятельности.

По мнению разработчиков модели, учебная деятельность (УД) – деятельность по самоизменению, ее продукт - те изменения, которые произошли при ее выполнении в самом субъекте, это деятельность, имеющая своим содержанием овладение учащимися обобщенными способами действий в сфере научных понятий.

Естественно, такая деятельность должна побуждаться адекватными мотивами. Ими являются только те мотивы, которые непосредственно связаны с ее содержанием, т.е. мотивы приобретения обобщенных способов действий, или, проще говоря, мотивы собственного роста, собственного совершенствования. Такие мотивы деятельности психологи называют учебно-познавательными.

Второй важнейший элемент структуры УД, без которого невозможно достичь результата обучения по этой системе - учебная задача. Учебная задача - не просто задание, которое выполняет ученик на уроке или дома. Это, прежде всего, не одно задание, а целая система. В результате выполнения системы заданий открываются и осваиваются наиболее общие способы решения относительно широкого круга вопросов в данной научной области. Вообще, необходимо подчеркнуть, что обучение, которое предполагает возможность прямой передачи знаний от учителя к ученику, прямой «пересадки» знаний в голову ученика, простого привязывания знаний к предмету, минуя действия самого ученика с предметом, по словам Д.Б. Эльконина, самое неэффективное обучение. Оно только загружает память учащихся, оставляя знания словесными и формальными. Понятие просто сообщается в готовом виде.

При обучении понятие должно быть сформировано посредством действий самого ребенка с предметом исследования. Категорически запрещается сообщать ребенку знание (выраженное с помощью понятия) в готовом виде.

Одна из главных задач педагогов перевести ученика от ориентации на получение правильного результата при решении конкретной задачи к ориентации на правильность применения усвоенного общего способа действий.

Всякий способ действия усваивается сначала при полной развернутости всех операций входящих в состав действия, и по возможности производимых материально, то есть так, чтобы за правильностью их выполнения можно было следить. На данном этапе не должно быть никакой спешки. Здесь необходима даже педантичность. Пока одна операция не выполнена точно в соответствии с правилом, нельзя переходить к другой.

Отдельно необходимо сказать о специальном действии, благодаря которому решаются практически все учебные задачи в данной системе – моделирование. Оно выступает как компонент содержательного анализа объекта. Моделирование рассматривается в трех аспектах:

1) моделирование свойств и отношений внутри объекта;

2) действия с создаваемой моделью с целью выявления новых свойств и отношений;

3) моделирование как психологический механизм поиска учащимися оснований выполняемого действия.

Во всех случаях употребления понятия «модель», по мнению разработчиков системы, можно выделить следующие общие моменты:

1) модель представляет собой средство научного познания;

2) модель всегда выступает как такой представитель оригинала, заместитель прототипа, который в каком-либо отношении удобен для изучения и может перенести полученные при этом знания на исходный объект;

3) как модели, так и прототипы являются системой, характеризующейся существенными структурными свойствами и определенными отношениями;

4) модели охватывают только те свойства прототипа, которые существенны в данной ситуации и которые являются объектом исследования.

Следующий важный компонент учебной деятельности - контроль. Под контролем понимается прежде всего контроль за правильностью и полнотой выполнения операций, входящих в состав действий. Однако, Д.Б. Эльконин констатирует, что пока и в данной системе у определенной части педагогов и детей преобладает контроль по результату. Ориентируясь в течение долгого времени на получение правильного результата и на контроль по результату, мы фактически формировали невнимательность ребенка. Внимание есть прежде всего тщательный контроль процесса действий. Поэтому овладение учащимися контролем за процессом, за правильностью выполнения каждой операции и их последовательностью - это не только средство усвоения основного учебного действия, но - и это не менее важно - средство формирования внимания».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожие работы:

  • История развития образования

    Реферат >> Педагогика
    Пермский государственный педагогический университет История развития образования Исполнитель: Кулакова Татьяна, студентка I курса ... культуры, является тема истории российского образования. Глава II. Этапы развития образования как социального института ...
  • Развитие образования в Азии

    Реферат >> Педагогика
    ... 1. История развития образования в странах Азии 2. Образование в странах Азии на современном этапе 2.1 Кризис системы образования 2.2 ... непризнанных государств — Нагорно-Карабахская Республика. История развития образования в странах Азии Страны Азии в период ...
  • История развития Московского водопровода

    Реферат >> История
    История развития Московского водопровода Хотя путь ... переулки) тоже связано с Неглинкой, а точнее – с образованным в ее русле с помощью запруды так ... УНИВЕРСИТЕТ РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ» История Московского водопровода Выполнил: студент ...
  • История развития службы по чрезвычайным ситуациям

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    История развития службы по чрезвычайным ситуациям Россия - ... гражданской обороной в субъектах РФ, муниципальных министерствах и ведомствах, учреждениях, организациях и на ...
  • История развития и специфика аудита в Испании

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    История развития и специфика аудита в Испании Считается, ... бухгалтерской практики. Заметную роль в развитии вопросов бухгалтерии играют научные институты ... , претенденту необходимо: • иметь высшее образование; • пройти трехгодичный курс практической подготовки ...
  • История развития и принятия Конституции РФ

    Реферат >> Государство и право
    История развития и принятия Конституции РФ ПЛАН ... субъекта Российской Федерации, население муниципального образования. 2. Государство и ею территориальные ... автономная область, автономные округа, муниципальные образования. Эти субъекты выступают в отношениях ...
  • История развития уголовного российского права в ХХ веке

    Реферат >> Государство и право
    История развития уголовного российского права 1941-1991 ... ССР и республик вследствие распада СССР и образования Содружества Независимых Государств (СНГ) в силу ... дискриминации личности по признакам пола, образования, национальности, социального положения, об ...
  • История развития связи в Ханты-Мансийском округе

    Доклад >> История техники
    История развития связи в Ханты-Мансийском округе ОАО ... с судами Карской экспедиции. В связи с образованием национального округа встал вопрос строительства ... связи Ханты-Мансийского автономного округа. В истории развития компании можно выделить три основных ...
  • История развития кулинарии и эксклюзивные рецепты

    Реферат >> Кулинария
    История развития кулинарии Не десятки, ... себя достижения современной науки. История развития человечества от древнейших времен до ... по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не ... в гриле 5 минут до образования хрустящей корочки. Сок от ...
  • История развития понятия "функция"

    Реферат >> Математика
    ... переменной величины называют количество, образованное каким угодно способом из этой ... подготовить доклад на тему "История развития понятия функции". Можно дать ... следующему плану: лекционный материал об истории развития понятия функции, проверку и закрепление ...