Главная >> Реферат >> Педагогика


Процесс познания в новой системе строится так, что более быстрое продвижение вперед идет одновременно с возвращением к пройденному. Изучение нового переслаивается повторением ранее изученного. При этом повторение ведется так, что ранее изученное выступает в иной связи с прохождением нового и сопровождается открытием в нем неизученных сторон и новых граней. Такое повторение направлено не просто на закрепление знаний, но на их более углубленное понимание. Тренировочные упражнения не превращаются в долбежку, т.к. не страдают однотипностью. Однообразием. Такая структура программ помогает преодолеть изолированность ее частей и обеспечивает перманентность повторения. Благодаря этому возникает “органическая связь между элементами, разнообразие и разносторонность связей, что приводит к прочному сохранению знаний в памяти школьников”. Дети быстро продвигаются вперед в изучении нового, в то же время закрепляя ранее полученные знания.

                  1. Как показали исследования, качество, усвоения знаний при таком построении обучения не снижается, а повышается при большой экономии времени в прохождении программы.

                  1. Быстрое продвижение вперед в изучении программы в новой системе ничего общего не имеет с так называемым “опережающим обучением”, где в изучении одной темы включаются не связанные с ней разделы из другой. Это механическое соединение разнородного материала убыстряет знакомство с новым, но не нацелено на развитие детей, а рассчитано на их память, на запоминание нового наряду с изученным.

                  1. Быстрый темп прохождения программы в новой системе не означает торопливости в изучении материала и спешки на уроках. Нельзя приказать детской мысли: “зрей скорей!”. Система не рассчитана на форсирование развития, она создает условия для пробуждения и развертывания зреющих сил в ребенке. Л.В. Занков говорил: “торопиться надо не спеша”. Он подчеркивал, что нельзя жалеть времени на уроке на разрешение различных противоречий, возникающих в ходе познания, например между верным и неверным решением того или иного вопроса, между старым и новым способом решения задач или примеров.

                  1. Принцип работы над развитием всех учащихся, как сильных, так и слабых подтверждает высокую гуманную направленность новой дидактической системы. Какое-либо обособление, разделение учащихся по успеваемости, создание особых классов, однотипных по мыслительным данным учеников, Л.В. Занков считал противоречащими законам развития и самой природосообразности обучения. Это подтверждается и теорией Л.С. Выготского, который считал, что развитие происходит из сотрудничества разных по уровню развития детей. Педагоги, работая по этой системе, принимают ребенка таким, каким он есть, веря в его продвижение в развитии, в то, что силы его могут раскрыться при специально организованном обучении.

                  1. Все дети, если у них нет каких-либо патологических отклонений, могут продвигаться в своем развитии. Сам же процесс развития идет то замедленно, то скачкообразно. Поэтому слабые и сильные ученики должны учиться вместе. “Ведь класс – это учебный коллектив, где при правильной постановке работы каждый ученик вносит в общую жизнь свою лепту, свое оригинальное самобытное начало. А если собрать всех слабых в одну группу они ... окажутся лишенными этого богатства, которое дает работа рука об руку с сильными ребятами. К тому же подобное обособление должно унижать детей, убивать их уверенность в себе, в свои возможности! Благодатная почва для возникновения “чувства неполноценности”, “чувства вины” и пр.”. для сильных ребят такое обособление он считал так же вредным, “ибо и те и другие дети одинаково лишаются возможности оценить себя на каком-либо другом фоне, кроме фона себе подобных”. Главное в работе над развитием – учитывать, что результаты этой работы могут сказываться не сразу. Поэтому, не прекращая этой работы, надо терпеливо ждать и верить в ее результаты.

                  1. Особая, доверительная атмосфера обучения, которая устанавливается в классе между учителем и учащимися, добрые, уважительные отношения детей друг к другу являются важнейшим условием эффективной реализации дидактических принципов, указанных выше, и продвижения детей в развитии. Это не сентиментальные отношения, не атмосфера вседозволенности, как считают некоторые учителя, а деловые доброжелательные отношения, основанные на уважении личности ученика и на отношении к его внутреннему миру в процессе усвоения знаний, к его переживаниям. Психология рассматривает общение как один из видов деятельности. Общение в учебном процессе является важным фактором, влияющем на усвоение знаний, развитие и воспитание школьников. Личность школьника формируется не путем усвоения правил поведения – он может их принять или не принять, не путем наказания и оценок – он может к ним приспособиться, а “реальных отношениях, поступках и той внутренней работе, которая завязывается вокруг них и в них вплетается”. В общении в учебном процессе складываются и проявляются чувства совести, чести, порядочности, благородства, доброты, сочувствия и уважения друг к другу.

                  1. Именно через отношения, через переживания в процессе общения с ним матери, учительницы, товарищей человек в детстве созревает для полноценного общения с окружающим миром во взрослом возрасте. Поэтому такое большое внимание Л.В. Занков отводил наблюдениям учителя за всеми учениками, указывая, чтобы он уделял особое внимание проявлению даже самых маленьких ростков самостоятельной мысли, отмечал у детей даже самый незначительный успех в работе, вселял в них уверенность в своих делах. Учителю надо видеть детей не глазами, а сердцем. Чтобы вызывать радость успеха, надо уметь найти, за что похвалить ребенка – даже за правильно написанную букву, т.к. положительные эмоции вызывают деятельное состояние клеток коры головного мозга. Любое негативное чувство угнетает, затормаживает движение клеток, сковывает человека. Даже обычные реплики учителя: “Садись. Кто скажет лучше? Кто его исправит?”, “Ты сколько раз читал? Два? А я тебе говорила: надо пять раз читать!” - оказывают тормозящее действие на умственное развитие ученика. Тот ученик, которому строго сказали: “Садись!”, больше уже не думает над примером. В данном случае между учениками и учителем возникает психологический барьер. Учитель “парит” над учениками, и его интересует лишь результат деятельности школьников. Такая атмосфера разъединяет классный коллектив: одни лучшие – они все знают, другие хуже – их ответы не всегда правильны.

                  1. В процессе обучения по новой системе такие отношения мешают продвижению учащихся в развитии. Доверительная атмосфера снимает психологический барьер и между учащимися и учителем, и между самими учениками. Учитель должен встать на позицию ученика, понять его состояние во время ответа, создать атмосферу заинтересованности вокруг, если понадобиться, тактично поправить его: “ты ведь это хочешь сказать?”. Такая атмосфера снимает внутреннее напряжение, расковывает детей. Они не боятся высказать любое свое мнение. Духовный контакт между участниками учебного процесса раскрепощают внутренние силы детей, дает им выход, а учителю – возможность направлять их. Эта система учения соответствует природе ребенка – его общительности и стремлению к самоутверждению через общение.

                  1. Дидактические принципы реализуются через содержание бучение и методы работы.

                  1. Система обучения, направленная на общее развитие детей, отличается богатством содержания. В ней поставлена задача – дать общую картину мира на основе науки, литературы и искусства. Такое содержание обучения природосообразно, т.к. идет навстречу естественной духовной потребности младших школьников – их тяги к познанию мира.

Похожие работы:

  • История развития образования

    Реферат >> Педагогика
    ... грехами, готовиться дать ответ за воспитанников на ... процессе. - Коммерческие цели образования склоняют распространить его ... , в отношении основного вопроса образования - зачем образовывать? ... Р.Х. История древнего мира, Виппер Р. Реферат № 4434 История педагогики. ...
  • История развития образования

    Реферат >> Педагогика
    ... современного гуманитарного образования. История культуры обрела ... и того же ответа на вопрос, который требует простого ... целей и приоритетов в образовании, концептуальный подход в традиционной модели обучения сохранил некоторые черты советской педагогики ...
  • История западноевропейского образования

    Реферат >> Педагогика
    ... перед собой цель изучить историю европейского образования, а также ... . Учитель задавал вопросы и по ответам судил об успехах ... Коплстон Фредерик Чарльз "История средневековой "философии". 10. История педагогики (История образования и педагогической мысли ...
  • Генезис тестирования в истории отечественного образования

    Реферат >> Педагогика
    ... ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Специальность 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования ... являются задания с выбором ответа. Складывалась и благоприятная внутриполитическая ... цели не достигнуты, а перспективы ЕГЭ остаются под вопросом. ...
  • Образование как предмет познания

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... он, в педагогике есть вопросы, ответы на которые ... личностно детерминированных целей образования" (Гершунский Б.С. Философия образования (статус, ... образования и педагогика: точка зрения дидакта // Педагогика, 1997, N 3. Лушников А.М. История педагогики. ...
  • Музейная педагогика в аспекте регионального культурологического образования студентов

    Реферат >> психология, педагогика
    ... цели музейной педагогики имеют прямое отношение к региональному компоненту культурологического образования ... опрашиваемых студентов положительно ответили на 2-й вопрос. Примерно 70 ... материал, историю отечественного искусства и историю культуры Ярославского ...
  • Вопросы по педагогике

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... (1776 – 1841) – крупная противоречивая фигура в истории педагогики – по дидактике (четырехзвенная модель урока ... среднего образования. Цели и идеалы общего среднего образования Содержание учебного процесса – конкретный ответ на вопрос, чему ...
  • История развития системы тестирования в России и за рубежом

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... сравнительно объемных вопроса, ответ на которые ... с практикой образования и обучения. Однако вместо сотрудничества педагогики и педологии ... проведении первых в истории советского государства проверочных ... хочется добавить, образования в целом. Поскольку тесты ...
  • Педагогика сотрудничества и личностно-ориентированный подход в преподавании истории

    Реферат >> психология, педагогика
    ... к конечной цели" Аристотель В "Концепции среднего образования Российской Федерации" ... учащимися энциклопедии по истории Древнего Востока. Педагогика сотрудничества предполагает, как ... , освещая ответы на сложные вопросы, анализировал ответы товарищей, помогал ...
  • Педагогика как наука

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... деятельности, направленной на реализацию целей образования: передачу от старших поколений ... Педагогический уровень: педагог обязан знать историю педагогики; основные принципы, используемые в ... Педагогическая технология – поиск ответа на вопрос «как учить всех ...