Главная >> Реферат >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 26

Вопрос № 5. Принципы развивающего обучения Л.В. Занкова.

                  1. Дидактическая система, направленная на общее развитие школьников, разработанная под руководством Л.В. Занкова, является альтернативной той системе обучения, которая действовала и действует сейчас практике. Она прошла большой путь от ее разработки, до проверки в массовом эксперименте в 60-80-х гг. Л.В. Занков опередил свое время. На рубеже 80-90-х гг. система получила, как бы второе дыхание – к ней потянулись руководители и учителя массовой школы.

                  1. Чем объяснить ее жизненность? Прежде всего, тем, что в ней реализуются “прорывные” идеи, которые поставлены перед школой самой жизнью, - считать основополагающей идеологией школы педагогику развития, пересмотреть проблему воспитания личности в процессе обучения, слить обучение, воспитание и развитие в единый процесс.

                  1. В ней решаются такие задачи, которые сейчас волнуют учителей: как можно учить детей без двоек и без принуждения, как развить у них устойчивый интерес к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске, как сделать учение радостным.

                  1. Как показала жизнь, эти задачи нельзя решить с помощью отдельных методических находок. Нужна кардинальная перестройка учебного процесса. Такая перестройка может быть достигнута на основе интеграции науки и практики.

                  1. По этой системе работали тысячи классов и учителей, участвовавших в массовом эксперименте, и сейчас работают учителя в разных регионах страны.

                  1. При разработки теории и практики обучения, направленное на общее развитие детей, Л.В. Занков и его лаборатория опирались не на отдельные факты и даже не на сумму фактов, а на целую систему фактов, полученных на основе проверки в различных педагогических условиях – в сельских, районных, поселковых, городских, одноязычных и многоязычных школах – и добытых в результате исследования сотрудниками лаборатории продвижения учащихся экспериментальных или обычных классов в усвоении знаний и развитии. Это и определяет научную и практическую надежность системы.

                  1. Однако ее путь был сложен. Она создавалась в недрах традиционной системы, действовавшей в массовой практике. Открытие лаборатории сопровождались и сопровождаются до сих пор противоборством монопольно утвердившейся в школе методики. Поэтому надо уделить особое внимание теоретическим подходом, на основе которых создавалась система, так как именно своими теоретическими положениями она отличается от действующих в массовой практике. Теория направляет в ней практику.

                  1. Некоторые педагоги до сих пор не всегда понимают, почему система Л.В. Занкова охватывает лишь начальное звено обучения, почему Л.В. Занков не пошел дальше.

                  1. Это объясняется, прежде всего, тем, что начальное звено является решающим в развитии личности.

                  1. А.С. Макаренко считал, что основные характерологические черты личности складываются до 5-ти летнего возраста. Американский ученый психолог Блюм пишет, что в возрасте до 7-8 лет в растущем человеке складываются и проявляются до 70% его личных качеств. Именно в период начального обучения уже в игровой деятельности, а далее в деятельности учения, как отмечают психологи, раскрываются сущностные силы растущего человека, складывается ядро личности. Хорошо известно, что все, что усваивает ребенок в этом возрасте, остается на всю жизнь. Невнимание к развитию личности, к складывающимся духовным потребностям и мотивам деятельности в этом возрасте порождает педагогические просчеты, которые ярко обнаруживаются на следующих ступенях обучения. Любые “исправления” в более старшем возрасте связаны с психологической ломкой, которая, естественно, вызывает оборонительные реакции у растущего человека – ложь, страх перед наказанием, что приводит к конфликтам в школе и дома.

                  1. Этим объясняется внимание крупных психологов и педагогов, в том числе и Л.В. Занкова, именно к начальному обучению, так как здесь решается направление развития личности.

                  1. Л.В. Занков был против термина “формировать личность”, который предполагает какие-то насильственные действия вопреки природе человека. Он ставил другую цель: система обучения и воспитания должна помочь раскрыться духовным силам, зреющем в ребенке, создать благоприятные природосообразные условия для их созревания и развития, а не насильно развертывать их.

                  1. Лаборатория под руководством академика сделала важный шаг в науке, открыв новые закономерности воздействия внешнего влияния на развитие младших школьников с помощью особого типа обучения.

                  1. Развитие детей в данной системе понимается не в узком смысле, не как развитие отдельных сторон – внимания, памяти, воображения и т.п., а как общее развитие личности. Под общим развитием личности понимается развитие ума, воли и чувств, т.е. фундаментальных сторон психики, составляющих ее основу. Развитие ума проявляется не только в усвоении, но и в переработке знаний, в которых участвуют различные виды умственной деятельности – логическое мышление, наблюдательность, различные виды памяти, воображения. Развитие ума связано с развитием воли – умением поставить перед собой цель и мобилизовать себя на достижение ее. Развитие чувств – эстетических, нравственных, интеллектуальных – составляет духовное богатство человека.

                  1. В процессе обучения направленного на общее развитие складываются и определяются мотивы деятельности и духовных потребностей школьников, без чего не мыслится общее развитие личности.

                  1. Каково должно быть соотношения обучения и развития – этот вопрос занимал многих видных психологов. В основу разработки новой дидактической системы были взяты теоретические положения известного психолога Л.С. Выготского. Он критиковал взгляды тех психологов, которые считали, что обучение должно ориентироваться на уже созревшие особенности детского мышления. Л.С. Выготский считал, что обучение должно идти впереди развития. Правильно организованное обучение должно вести за собой развитие ребенка. Он писал, что педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития. Только тогда она сумеет в процессе обучения вызвать к жизни все процессы развития, которые сейчас лежат в зоне ближайшего развития. Он впервые вводит понятие “зона ближайшего развития”, отличая ее от актуального, т.е. уже достигнутого развития. Само понятие “зона ближайшего развития” состоит в том, что “на определенном этапе своего развития ребенок может решить некоторый круг задач под руководством взрослых или в сотрудничестве с более умными товарищами, а не самостоятельно”. “Развитие – говорил психолог, - именно их сотрудничества”. Термин “сотрудничество” определяет характер помощи, которую следует оказывать ребенку при затруднении. Эта помощь – не прямая подсказка, как выполнить то или иное задание, а организация совместного поиска, при котором ребенок напрягает свой ум в совместной деятельности с взрослым или товарищем.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 26

Похожие работы:

  • История развития образования

    Реферат >> Педагогика
    ... грехами, готовиться дать ответ за воспитанников на ... процессе. - Коммерческие цели образования склоняют распространить его ... , в отношении основного вопроса образования - зачем образовывать? ... Р.Х. История древнего мира, Виппер Р. Реферат № 4434 История педагогики. ...
  • История развития образования

    Реферат >> Педагогика
    ... современного гуманитарного образования. История культуры обрела ... и того же ответа на вопрос, который требует простого ... целей и приоритетов в образовании, концептуальный подход в традиционной модели обучения сохранил некоторые черты советской педагогики ...
  • История западноевропейского образования

    Реферат >> Педагогика
    ... перед собой цель изучить историю европейского образования, а также ... . Учитель задавал вопросы и по ответам судил об успехах ... Коплстон Фредерик Чарльз "История средневековой "философии". 10. История педагогики (История образования и педагогической мысли ...
  • Генезис тестирования в истории отечественного образования

    Реферат >> Педагогика
    ... ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Специальность 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования ... являются задания с выбором ответа. Складывалась и благоприятная внутриполитическая ... цели не достигнуты, а перспективы ЕГЭ остаются под вопросом. ...
  • Образование как предмет познания

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... он, в педагогике есть вопросы, ответы на которые ... личностно детерминированных целей образования" (Гершунский Б.С. Философия образования (статус, ... образования и педагогика: точка зрения дидакта // Педагогика, 1997, N 3. Лушников А.М. История педагогики. ...
  • Музейная педагогика в аспекте регионального культурологического образования студентов

    Реферат >> психология, педагогика
    ... цели музейной педагогики имеют прямое отношение к региональному компоненту культурологического образования ... опрашиваемых студентов положительно ответили на 2-й вопрос. Примерно 70 ... материал, историю отечественного искусства и историю культуры Ярославского ...
  • Вопросы по педагогике

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... (1776 – 1841) – крупная противоречивая фигура в истории педагогики – по дидактике (четырехзвенная модель урока ... среднего образования. Цели и идеалы общего среднего образования Содержание учебного процесса – конкретный ответ на вопрос, чему ...
  • История развития системы тестирования в России и за рубежом

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... сравнительно объемных вопроса, ответ на которые ... с практикой образования и обучения. Однако вместо сотрудничества педагогики и педологии ... проведении первых в истории советского государства проверочных ... хочется добавить, образования в целом. Поскольку тесты ...
  • Педагогика сотрудничества и личностно-ориентированный подход в преподавании истории

    Реферат >> психология, педагогика
    ... к конечной цели" Аристотель В "Концепции среднего образования Российской Федерации" ... учащимися энциклопедии по истории Древнего Востока. Педагогика сотрудничества предполагает, как ... , освещая ответы на сложные вопросы, анализировал ответы товарищей, помогал ...
  • Педагогика как наука

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... деятельности, направленной на реализацию целей образования: передачу от старших поколений ... Педагогический уровень: педагог обязан знать историю педагогики; основные принципы, используемые в ... Педагогическая технология – поиск ответа на вопрос «как учить всех ...