Главная >> Реферат >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 26

3.Структура процесса обучения.

                  1. При рассмотрении структуры процесса обучения необходимо выявить его строение, основные компоненты и связи между ними. Обучения является разновидностью человеческой деятельности, которая носит двусторонний характер. Оно обязательно предполагает взаимодействие преподавателя и обучаемых, протекающее в определенных условиях. При первом самом широком рассмотрении процесс обучения состоит из двух взаимосвязанных процессов – преподавания и учения. Обучение невозможно без одновременной деятельности преподавателя и обучаемых, без дидактического взаимодействия. Как бы активно не стремился сообщать знания учитель, если при этом нет активной деятельности самих учеников по усвоению знаний, если учитель не создал мотивацию и не обеспечил организацию такой деятельности, то процесс обучения фактически не протекает – дидактическое воздействие реально не функционирует. Поэтому в процессе обучения происходит не просто воздействие педагога на ученика, а их взаимодействие.

                  1. Взаимодействие преподавателей и обучаемых может протекать как в непосредственной, так и в опосредованной форме. При непосредственном взаимодействии преподаватель и обучаемые совместно реализуют задачи обучения. При опосредованном взаимодействии обучаемые выполняют задания и инструкции, данные учителем ранее. Процесс преподавания обязательно предполагает наличие активного процесса обучения.

                  1. Процесс обучения вместе с тем не является механической суммой процессов преподавания и учения. Это качественно новое, целостное явление, суть которого отражает дидактическое взаимодействие в его разнообразных формах. Целостность этого процесса кроется в общности целей преподавания и учения, в невозможности существования преподавания без учения как такового. Исключительно сильное влияние на мотивацию ученика в процессе обучения, на создание благоприятных морально – психологических условий для активного учения оказывает общение. Умелое общение значительно повышает воспитательный процесс обучения. Если педагоги концентрируют внимание на управление только учебной деятельностью, но не обеспечивают при этом правильного стиля общения, то результат влияний может оказаться недостаточным. Неэффективными окажутся усилия и в том случае, когда обеспечено благоприятное общение, но не организована учебная деятельность. Вот почему при раскрытии сущности обучения надо видеть единство познания и общения.

                  1. Образование, воспитание и развитие личности осуществляются не только в процессе обучения и воспитания, но и под влиянием окружающей среды, средств массовой информации, общественно-полезного труда, спортивных, игровых и других вне учебных занятий. Специально организуемые обучение и воспитание должны максимально учитывать и использовать эти социальные факторы и условия, так как их влияние становится все более широким, разносторонним и действенным и нередко стихийным.

                  1. 4.Этапы процесса обучения.

                  1. Обратимся к динамике процесса обучения. Известно, что процесс обучения растянут во времени. Естественно предположить, что он делится на какие-то этапы, которые можно описать следующим образом.

                  1. Всякое обучение начинается с постановки обучающим цели у ученика и принятия последним этой цели. Постановка цели может осуществляться по-разному. Первоначально она преимущественно состоит в привлечении внимания и предложении послушать, посмотреть, потрогать, т.е. воспринять. Итак, первым этапом является восприятие. Восприятие организуется разными путями при одновременном или последующем введении полученной информации в связи с уже известным. При этом организация новой информации может быть различной: индуктивное предъявление конкретных фактов с последующим их обобщением, раскрытие ориентировочной основы действий, объяснение принципа, лежащего в основе изучаемого содержания, движение от обобщения к частному и т.д. Первый этап заканчивается тогда, когда учащиеся имеют достаточные представления о том, какие явления, события, предметы они будут изучать, и понимают учебную задачу.

                  1. Восприятие должно обязательно перерастать в понимание изучаемого, которое осуществляется путем первичного и в значительной мере обобщенного установления связей между явлениями и процессами, выяснения их строения, состава, назначения, вскрытия причин изучаемых явлений или событий, мотивов отдельных поступков исторических личностей или литературных героев, толкования содержания текстов и т.п.

                  1. Третий этап – осмысливание учебного материала. Оно заключается в выделении и анализе теоретического аспекта в знаниях. Нужно найти главную мысль, выделить понятия, обосновать их признаки, уяснить характер поясняющего материала, изучить совокупность примеров и разъясняющих фактов. Здесь необходима система в знаниях учебника, чтобы в ней он видел главные, второстепенные, дополнительные, разъясняющие элементы. Чтобы учебник мог обосновать, доказать изучаемые факты, способы решения. Осмысление изучаемой информации характеризуется более глубоким протеканием процесса сравнения, анализа связей между изучаемыми явлениями, вскрытия разносторонних причинно-следственных зависимостей. В ходе осмысления значительно обогащается понимание изучаемого, оно становится более разносторонним и глубоким. На этом этапе появляется определенное отношение к изучаемому, зарождаются убеждения, крепнут умения доказывать справедливость определенных выводов, делать учебные открытия и процесс.

                  1. Этот этап можно считать пройденным, если учащиеся понимают способы решения учебной задачи и осознают систему в знаниях.

                  1. Осмысление непосредственно перерастает в процесс обобщения знаний, в ходе которого выделяются, и объединяются общие существенные черты предметов и явлений действительности. Именно в выделении главного, существенного в учебной информации особенного ярко проявляет себя обобщение. Но чтобы осуществить выделение главного, надо анализировать факты и свойства, синтезировать их определенным образом, абстрагироваться от деталей и конкретностей, сравнивать их значимость и делать обоснованный вывод о том, какие из них наиболее существенны. Во время обучения все это проявляется в движении мысли ученика к усвоению смысла и определению понятия, к составлению плана, выводов, резюме, к осуществлению классифицирующих и систематизирующих схем, таблиц.

                  1. Процесс обобщения не обязательно завершает обучение. Обобщенные данные могут быть даны и в начале изучения темы. Это встречается обычно при дедуктивном подходе. Степень обобщенности знаний проверяется в ходе переноса их на решение новых учебно-практических задач.

                  1. Следующий этап в реальном процессе состоит из ряда вариантов, но главная его функция – закрепление воспринятой и первично усвоенной на предшествующем этапе информации. Сложность этого этапа в том, что закрепление не единственное его назначение. Если нужно обеспечить запоминание какого-либо текста или действия, то прямое воспроизведение и упражнения служат только закреплению. Задача состоит в том, чтобы сохранить на длительное время полученные знания. Здесь познавательная деятельность носит преимущественно характер упражнений, самостоятельных репродуктивных и творческих работ. Теоретический материал, понятия, правила, доказательства повторяются в разного вида упражнениях. Прочнее закрепляются признаки понятий, лучше запоминаются правила, теоремы, законы.

                  1. Учитель знает различные приемы запоминания и рекомендует их учащимся. Очень полезны в целях развития памяти заучивание стихотворений и текстов наизусть, пересказы, детские сочинения.

                  1. В итоге этого этапа учащиеся должны знать теоретический материал и уметь его использовать для выполнения упражнений, решения задач, доказательства теорем и др. У них сформированы учебные умения и навыки.

                  1. Этап применение, когда в ходе усвоения надо обеспечить не только прочность, но и действенность знаний, т.е. умение применять их на практике в учебе и в жизни. Вот почему в акте усвоения обязательно должен присутствовать элемент применения. Применение знаний осуществляется в самых разнообразных видах и во многом зависит от характера учебного предмета, специфики содержания изучаемого материала. Применение знаний способствует более свободному овладению ими, усиливает мотивацию учения, раскрывая практическую значимость изучаемых вопросов, делает знания более прочными, жизненными и реально осмысленными.

                  1. Все элементы усвоения существуют не изолированно. В самом деле, уже сам процесс восприятия включает некоторые начальные элементы понимания и осмысления. Понимание также невозможно отделить от осмысления изучаемого материала. Здесь уже происходит некоторое начальное, контурное осмысление.

                  1. Следует заметить также, что последовательность этапов усвоения нельзя представить себе раз и навсегда предопределенной. Поэтому нельзя подходить к организации процесса усвоения догматически. Последовательность и маре применения элементов усвоения будут зависеть от задач обучения, специфики содержания, возможностей учеников и самого учителя. Поэтому всегда необходим осознанный выбор наиболее рационального варианта его организации в соответствующей ситуации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 26

Похожие работы:

  • История развития образования

    Реферат >> Педагогика
    ... грехами, готовиться дать ответ за воспитанников на ... процессе. - Коммерческие цели образования склоняют распространить его ... , в отношении основного вопроса образования - зачем образовывать? ... Р.Х. История древнего мира, Виппер Р. Реферат № 4434 История педагогики. ...
  • История развития образования

    Реферат >> Педагогика
    ... современного гуманитарного образования. История культуры обрела ... и того же ответа на вопрос, который требует простого ... целей и приоритетов в образовании, концептуальный подход в традиционной модели обучения сохранил некоторые черты советской педагогики ...
  • История западноевропейского образования

    Реферат >> Педагогика
    ... перед собой цель изучить историю европейского образования, а также ... . Учитель задавал вопросы и по ответам судил об успехах ... Коплстон Фредерик Чарльз "История средневековой "философии". 10. История педагогики (История образования и педагогической мысли ...
  • Генезис тестирования в истории отечественного образования

    Реферат >> Педагогика
    ... ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Специальность 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования ... являются задания с выбором ответа. Складывалась и благоприятная внутриполитическая ... цели не достигнуты, а перспективы ЕГЭ остаются под вопросом. ...
  • Образование как предмет познания

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... он, в педагогике есть вопросы, ответы на которые ... личностно детерминированных целей образования" (Гершунский Б.С. Философия образования (статус, ... образования и педагогика: точка зрения дидакта // Педагогика, 1997, N 3. Лушников А.М. История педагогики. ...
  • Музейная педагогика в аспекте регионального культурологического образования студентов

    Реферат >> психология, педагогика
    ... цели музейной педагогики имеют прямое отношение к региональному компоненту культурологического образования ... опрашиваемых студентов положительно ответили на 2-й вопрос. Примерно 70 ... материал, историю отечественного искусства и историю культуры Ярославского ...
  • Вопросы по педагогике

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... (1776 – 1841) – крупная противоречивая фигура в истории педагогики – по дидактике (четырехзвенная модель урока ... среднего образования. Цели и идеалы общего среднего образования Содержание учебного процесса – конкретный ответ на вопрос, чему ...
  • История развития системы тестирования в России и за рубежом

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... сравнительно объемных вопроса, ответ на которые ... с практикой образования и обучения. Однако вместо сотрудничества педагогики и педологии ... проведении первых в истории советского государства проверочных ... хочется добавить, образования в целом. Поскольку тесты ...
  • Педагогика сотрудничества и личностно-ориентированный подход в преподавании истории

    Реферат >> психология, педагогика
    ... к конечной цели" Аристотель В "Концепции среднего образования Российской Федерации" ... учащимися энциклопедии по истории Древнего Востока. Педагогика сотрудничества предполагает, как ... , освещая ответы на сложные вопросы, анализировал ответы товарищей, помогал ...
  • Педагогика как наука

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... деятельности, направленной на реализацию целей образования: передачу от старших поколений ... Педагогический уровень: педагог обязан знать историю педагогики; основные принципы, используемые в ... Педагогическая технология – поиск ответа на вопрос «как учить всех ...