Главная >> Реферат >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

2.4Состояние призрения детей в современной России

В 1985г. ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «О мерах по улучшению обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах». Постановление позволило не только укрепить названные учреждения, но и улучшить положения воспитанников. После принятия постановления Совета Министров СССР (1988) « О создании детских домов семейного типа» забота о детях-сиротах приобретает более индивидуальный характер.

В 1990г. в России было 347 детских домов семейного типа, в них находятся 3,5 тыс. детей. Эти дома финансируются из госбюджета, с учетом зарплаты родителям-воспитателям, оплаты их отпусков.

В 90-е годы существуют государственные детские дома, в том числе дома-ребенка, школы-интернаты и государственно-общественные. Ко вторым относятся отпускные и приемные семьи, семейные детские дома Российского Детского фонда, детские деревни. Приюты общественных организаций.

Новыми формами воспитания детей- сирот являются приюты, лицеи, дома материи ребенка.

Социальное сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признание родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. Это и дети, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях.

Понятие «социальное сиротство» возникло в период кризисного состояния семьи. Падение ее нравственных устоев, массовой беспризорности.

Детей- сирот стали усыновлять иностранные граждане. С 1992 года в России иностранцы усыновили 12 тысяч ребят. Уничтожение детских домов и создание школ – интернатов, перевод в школы- интернаты детей- сирот ухудшило их положение. В большинстве школы- интернаты переполнены и не благоустроены. Детски дома были небольшими, и в них воспитатели пытались дойти до каждого воспитанника. Школы- интернаты не справляются с решением социальных проблем детей- сирот. Нетрудоустроенные, без жилья, вытолкнутые в ПТУ, не подготовленные к самостоятельной жизни выпускники школ- интернатов встают на путь нарушения закона.

Сегодня в России 4 млн. беспризорных, 6 тысяч преступлений совершено подростками, 2 тысячи детей самоубийц, 573 тысяч детей - сирот.

Комиссия по делам женщин, семьи и демографии при президенте РФ отмечает, что с 1990 года число детей- сирот и детей- инвалидов увеличилось на 70 %.

Что является причиной социального сиротства?

  • Рост числа родителей, лишенных родительских прав;

  • Выросшие дети, идут по стопам своих родителей, как и они, лишаются родительских прав;

  • Обнищание населения. Так же рост наркомании и алкоголизма ;

  • увеличение числа семей, где родители по состоянию здоровья, физического и психического, не способны воспитывать детей, большинство из них умственно отсталые;

  • возросло число семей, где нет нормальных условий для проживания;

  • несовершеннолетние матери бросают детей.

Резко сократилось число детей, которых берут под опеку. По сравнению с 1994гг на 50% сократилось усыновление, что влечет за собой необходимость увеличения мест в детских домах.[23]

В 1994 году в нашей стране существовало 422 дома ребенка для 35 тысяч детей, 745 детских дома для 84 тысяч детей, 237 школ-интернатов для 71 тыс. детей.

В России ежегодно выявляются около 100тыс. детей, нуждающихся в опеке. Дети- сироты или дети, брошенные родителями, попадают в дома ребенка ( с рождения до 3 лет), позднее в детские дома и школы-интернаты.

Среди воспитанников школ-интернатов 68% детей, родители которых лишены родительских прав, 8%- одинокие родители, 7%- родители которых сами отказались от своих детей.

В интересах детства в 1989 году была принята Конвенция ООН «О правах ребенка» по которой:

  • государственные, административные, судебные и специальные органы обеспечивают защиту интересов ребенка;

  • обеспечивается равенство детей независимо от происхождения, расы, национальности, рода деятельности, убеждений родителей;

  • уважение к национальным ценностям, понимание и терпение в отношении других культур и народов;

  • гарантируется правовая защита детей от любого насилия, от отсутствия заботы, от оскорблений, эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления родных и опекунов;

  • обеспечиваются общественные права на образование, медицинское обслуживание, на труд, профессиональную подготовку, на отдых, развитие способностей, особенно физических и умственных;

  • гарантируются личные права ребенка:

- защита от посягательств, от вмешательства в его личную жизнь, выражение взглядов, уважение его достоинства, тайна переписки, на свободу веры, получение информации, на уровень жизни.

В России тяготы перестройки ударили и по семье и по детям: [19]

  • сократилась рождаемость;

  • появилось социальное сиротство, 90% детей в домах ребенка и детдомах имеют родных родителей;

  • выросла детская смертность, дошкольная заболеваемость, в три раза после 1991г. выросла детская инвалидность;

  • война выбросила на улицы детей-беженцев;

  • 60% детей живут с низким прожиточным уровнем;

  • на 50% увеличилась детская преступность.

Бездомные дети и подростки – результат кризиса семьи, невнимания к детям, большинство из них больны, имеют низкое образование.

Государственная политика в последние годы проявилась:

  • в выплате ежемесячных пособий на детей;

  • в создании новых учреждений защиты детей;

  • обеспечение государственных гарантий в области образования.

В течении 90-х годов правительством разрабатывается и принимается целый ряд документов, направленных на улучшение положения семьи и детей.[24]

Одним из таких документов является «Национальный план действий в интересах детей Российской Федерации до 2000 года», одобренный правительством 1 июня 1995 года.

Этот документ направлен на координацию усилий государственных структур, работодателей и неправительственных организаций в работе по улучшению положения детей.

Что же реально является в этом документе проявлением заботы о детях. Цитирую государственный доклад:

«Развивается нормативно-правовая база обеспечения прав и интересов детей, расширяется сфера деятельности структур, занимающихся проблемами семьи и детей, разработка и внедрение целевых программ защиты детей, осуществляется межведомственная координация решения проблем детей».

Сегодня мы уже можем говорить о сложившемся опыте защиты детей, опыте положительном, который создается в условиях кризиса в стране. Сегодня во многих регионах созданы структуры, управления, отделы, которые занимаются защитой семьи и детства.

В России 400 неправительственных организаций, которые занимаются проблемами детства. Эти организации оказывают материальную, юридическую, идеологическую помощь детям-сиротам, больницам и санаториям для детей-инвалидов, помогают детям, бежавшим от войны.

Президентская программа «Дети России» выполняет несколько программ. Так по этой программе было создано около 200 приютов для временного пребывания безнадзорных детей, центры для несовершеннолетних матерей, 100 территориальных центров помощи детям-сиротам, 8 центров пребывания детей, оставшихся без родителей. Разрабатываются новые условия устройства детей-сирот в детские дома и школы - интернаты.

В организации защиты детства в масштабе России большую работу проводит Российский Детский фонд. Фонд был создан в 1987 году и целый ряд мероприятий Детского фонда сыграли важную роль в судьбе многих детей.[9.C.111-114]

Одно из направлений его работы в защите детей-сирот это создание семейных детских домов. Подсчитано, что воспитание детей в детских домах выгоднее. Главное, это дает возможность индивидуального воспитания, внимания к каждому ребенку, представляется возможность по-настоящиму решить судьбу детей-сирот. Отпадают огромные расходы на содержание зданий, отопления, электричество, газ и т.д.

В 1992г. в России было 347 семейных детских домов. Программа детского фонда «Теплый дом» включала передачу детским домам и сиротским школам-интернатам денег. Были открыты внебюджетные благотворительные счета, поступления улучшили материальную базу этих детских учреждений. Детским домам и школам- интернатам было передано около полутора тысяч автомобилей.[20. C.6-7]

Опыт детских домов по 100-150 детей и школ-интернатов по 350 детей показал, что их выпускники не подготовлены к жизни, плохо ориентируются в простейших бытовых проблемах: воспитателю на группе 25 человек трудно дойти до каждого ребенка, его интересов, задатков и способностей. В лучшем случае он знает детей, организует жизнь коллектива группы, но заниматься с каждым ребенком в отдельности просто физически не может. Такие учебно-воспитательные учреждения не справляются со своей основной задачей.

Решить эту проблему пытаются возникающие семейные детские дома, где несколько лет, до совершеннолетия, ребенок находит –приют. Чаще это форма защиты ребенка от родителей, лишенных родительских прав .

В таких домах создаются условия, приближенные к нормальной семейной жизни, здесь воспитываются дети от 3 до 18 лет. Выпускники пользуются льготами воспитанников детских домов.

Существует несколько видов таких семейных домов. Так, в семейных городках в 10-12 домах живут в каждом доме по одной семье. Приемные дети живут вместе с детьми воспитателей одной семьей. В городке находиться администрация, спортивные площадки, медпункты с врачом и медсестрой, центр, где проводятся культурные мероприятия, школа и детские сады.

Семейный детский дом в городе создается в блоке жилой постройки. На воспитание принимается не менее 6 детей. Направление детей в такие детские дома осуществляют органы народного образования на основании peшения местной администрации. Семьи финансируются, им выделяются различные пособия.[6.C.10-11]

В последние годы произошли изменения в комплектовании детских домов. Разрешается оформление в один детский дом детей разного возраста, чтобы не разлучать братьев и сестер по разным детским домам. Разрешается создавать разновозрастные группы с числом не более 8 человек, в одновозрастной группе 5-10 человек.

В современных условиях выполнить это трудно, хотя уже есть опыт. Это «Детская деревня SOS» в Томилино Московской области.

Детская деревня в Томилино живет уже с 1994 года. Посещающие деревню отмечают, что дети здоровые и веселые, живут в прекрасных условиях, хотя потупили с хроническими заболеваниями, нарушенной психикой, задержкой умственного развития, избитые, запуганные. Воспитатели «мамы» приводят ребят в нормальное состояние, они выполняют все, что делает в большой семье мать: стряпают, убирают, стирают, лечат, распекают и мирят, делают подарки и устраивают праздники. «Мамы» в Томилино имеют высшее образование и с душой принимают большую семью.[10.C.209]

В деревне 56 ребят, 11 домов -11 семей, и по 8 ребят в каждой семье. Один взрослый на 3-4 ребят. По статистике число устроенных в такие семьи современных беспризорных это «капля в море», но по содержанию – большое перспективное дело.

Мы считаем, что следует рассматривать и такую форму помощи детям, как создание временных приютов. Первый современный социальный приют был открыт в Санкт-Питербурге. Это «Дом милосердия». Главным принципом в воспитательной работе педагогов этого приюта является привлечение детей к труду.

Приют – это убежище от невзгод, здесь приучают ребенка к труду. Ребенка постоянно приучают к самообслуживанию, прививают ответственность за проделанную работу, оплату за производственный труд, интерес к творчеству, чтобы воспитанник не считал выполненную работу бесполезой. Время в приюте ограниченно.

В Санкт-Питербургском приюте «Дом Астрид» практикуется создание домашних групп. Повторяется опыт воспитательных домов дореволюционной России, когда детей-сирот определяли в попечительские семьи. В приюте существует положение о домашней группе. В городской газете «Смена» в рубрике «Возьми меня к себе» даются объяснения о таких детях с фотографией. Взявшие ребенка зачисляются в штат приюта (1/5 ставки за одного ребенка) плюс оплата за одежду и питание. Дети уходят в семьи с большим желанием, не прерывают связи с приютом, бывают на праздниках. Подростки в приюте вместе со взрослыми ремонтируют квартиры, подбирают обои, мастерят абажуры, шьют занавески. Все виды обслуживания в столовой, в прачечной, уборку двора, мытье лестниц, ремонтные работы оцениваются в баллах и фиксируются в «Трудовой книжке» в форме заработка. Заработанные деньги хранятся в банке.[16.C.20-21]

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Похожие работы:

  • История государственного управления России

    Реферат >> Государство и право
    ... основные сословно-представительские органы в истории России. Проследите степень участия населения в ... деятели, в большинстве своем дети боярские, получившие дьяческий чин. ... наместников, закрыты приказы общественного призрения, управы благочиния; городское ...
  • Социальное призрение детей в России

    Реферат >> Социология
    ... I Призрение в России как социальное явление Понятие призрение . . . . . . . . . . . . . . . . 4 История становления и развития социального призрения детей в России: 1 этап – зарождение призрения в древних ...
  • История развития социальной работы в России

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... с периодизацией становления российской государственности. Историю общественного призрения в России А. Стог делит на пять основных ... программа «Дети России». Она включала в себя серию целевых программ: «Дети Севера», «Дети Чернобыля» ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... суды и приказы общественного призрения (ведавшие школами, приютами, ... по истории России. М.: Мирос, 1994. Глава 3. Энциклопедия для детей. История России. ... Доу. Портрет Александра I. Энциклопедия для детей. История России. Т.5. Часть вторая. М.: "Аванта ...
  • История государства и права России (полный курс)

    Реферат >> Право
    ... ведал приказ общественного призрения. Надзор за законностью ... История России: спорные проблемы. М., 1994. 5. Жарова М.Н., Мишина И.А. История Отечества. М., 1992. 6. Зырянов П.Н. История России ... вводиться институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у ...
  • История благотворительноси в России

    Реферат >> История
    ... обществу в целом. 1. История благотворительности На Руси организованная ... Сейчас в бывшем доме призрения Гурьевой находится Ожоговый ... 44) для беспризорных детей. Благотворительность имеет огромное ... , что благотворительность в России развита слабо и наиболее ...
  • История социальной работы в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... истории российского опыта социальной помощи в России дан в работе А. Стога «Об общественном призрении» ... размерам, заведений для призрения незаконнорожденных детей. Вопрос о них ... заведения. Увечные и неизлечимо больные дети военнослужащих, "не имеющие способа ...
  • История социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... подписал закон, по которому призрение в России передавалось организациям и ведомствам, ... тенденция роста рождения детей вне брака и оставленных ... работу. – М., 2003. Фирсов М.В. История социальной работы в России. – М., 1999. Frank A.G. ...
  • История становления социальной педагогики в России

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... Таким образом, система общественно-государственного призрения детей в России в конце XIX века представляла собой ... В.Н., Ефимова Н.В. Из истории призрения и социального обеспечения детей в России. – М.: 1996. – 215 с. 10. История социальной педагогики: Учеб ...
  • История социальной помощи в России

    Реферат >> Социология
    ... . В 1775 г. впервые в истории России законодательным путем устанавливалась система общественного призрения "для всех гражданских ... . продолжится реализация федеральных целевых программ "Дети России" и "Социальная поддержка инвалидов". Приоритетной задачей ...