Главная >> Реферат >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Общеобразовательная полная школа, которая была в центре воспитательной жизни коммуны, работала также нормально, как наши лучшие того времени школы, выполняя полностью установленные программы и даже выходя за их рамки. Так, например, в школе коммуны в связи с нуждами производства было введено техническое черчение (два часа в неделю). Отличие от обычной школы состояло только в том, что в коммуне, как рассказывают учителя, никогда ни стояла «проблема дисциплины», а это как известно, отнимает в наших школах очень много сил и времени. В коммуне учителя имели полную возможность заниматься вопросами обучения на основе активного, серьезного отношения к учебе.

Качество обучения в школе коммуны может характеризоваться тем, что коммуна не знала случаев, чтобы окончившие ее коммунары не смогли выдержать вступительных экзаменов в вузы.

Все управление жизнью коммуны осуществлялось самими коммунарами, высшим органом было общее собрание командиров, а главным органом управления был совет командиров, состоящий из командиров отрядов. Советом командиров руководил секретарь совета командиров, или сокращенно ССК. Коммуна была разбита на отряды по десять- пятнадцать воспитанников разного возраста. Во главе отряда стоял командир, избираемый отрядом и утверждаемый общим собранием. Командир отряда после утверждения его общим собранием имел все права начальника: ему обязаны беспрекословно подчиняться все члены отряда. В свою очередь, он целиком нес ответственность за состояние всего отряда и каждого его члена перед советом командиров, общим собранием и заведующим коммуной.

Такова в общих чертах жизнь коммуны имени Ф.Э.Дзержинского, организованной и руководимой А.С.Макаренко. Первые годы ее жизни описаны в книгах Макаренко « Марш 30-е годы» и « Флаги на башнях», а также «ФД-1» и «Мажор».

Эта жизнь, особенно ее результаты-воспитания коммунаров- были настолько поразительны и необычны для педагогических представлений того времени, что , когда в 1938 году вышла в свет повесть «Флаги на башнях», отдельные ученые - педагоги и литературные критики - заявили: Не может быть! Это не реально! Это выдумки дяди Макаренко для маленьких детей».

Макаренко очень метко ответил на выпады скептиков: «У этих людей, - сказал он, -никогда не было оптимизма».

Они никак не могли представить себе, что при правильной организации жизни детского коллектива можно делать чудеса.

На место «перековки» в наших условиях встает проблема воспитания всесторонне развитой личности и характера человека, проблема разрешимая в системе педагогически целесообразной организации жизни детского коллектива.

Образцом такой педагогически целесообразной организации всей жизни детей и их воспитания в процессе и в результате полнокровной деятельности и является колония имени Горького и коммуна имени Дзержинского.

В них были наиболее правильно реализованы педагогические принципы и наиболее эффективно использовано все богатейшее в воспитывающее содержание, какое дает в руки педагога наша действительность. На основе этого вся жизнь и деятельность Макаренко, как воспитывающая жизнь, и это обеспечило ему поразительный успех и невиданные в истории педагогической практики достижения.[18]

Из этого следует, что пришедшая на смену Самодержавия и Временного правительства Советская власть оказалась перед лицом огромнейшей проблемы. На фоне голода, разрухи, гражданской войны государство взяло на себя ответственность за призрение малолетних детей.

В это время в теоретических трудах Н. Крупской и А. Коллонтай выдвигается идея воспитания нового человека, способного создать коммунистическое общество. Они предлагали забрать всех детей от родителей и воспитывать их будет государство.

Мы, считаем, что это не принесет положительных результатов, и считаем эту теорию пагубной. Ведь семью не может заменить ни какая другая ячейка общества.

В двадцатые годы велась целенаправленная работа по ликвидации беспризорности. Несмотря на голод 1921 года государство заботилось о детях. Были открыты детские дома и спасены сотни тысяч детских жизней.

Размах работы в деле призрения детей намного превышал дореволюционный, однако и масштабы детских проблем были совершенно иными.

Во-второй половине 20-х годов молодое Советское государство поставило перед собой следующие задачи в делах призрения детей-сирот:

  • полная ликвидация уличной беспризорности;

  • профессиональная подготовка детей к самостоятельной жизни;

И успешно развивало их.

Одним из величайших педагогов-практиков того времени мы считаем Антона Семеновича Макаренко, который на деле продемонстрировал всю значимость работы с детьми. Мы считаем, что его опыт работы с беспризорниками, является величайшим примером для многих поколений социальных работников. Его опыт на сегодняшний день задействован в Германии в колониях для несовершеннолетних.

Из выше сказанного можно предположить, что опыт социальной работы с детьми-сиротами того времени можно считать своевременным и положительным. И следует взять его на вооружение применительно к нашему времени, внеся определенные перемены.

2.3 Забота о сиротах в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы

В годы Отечественной войны количество детских домом увеличилось. Новые детские дома открывались для детей – сирот, вывезенных из фронтовых областей, детей потерявших родителей, детей фронтовиков.

В сентябре 1942г. было принято постановление СНК СССР «об устройстве детей, оставшихся без родителей», где государственным ведомствам, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям вменялось проявление заботы о детях-сиротах.

В первые годы войны сотни детских домов перебрасывались из прифронтовых районов в тыл Российской Федерации. Для эвакуации детей создавались новые детские дома. Для сирот, детей фронтовиков открывались «специальные» детские дома.

Огромную роль в судьбе детей сыграли общественные организации: профсоюзные, комсомольские, органы внутренних дел, система трудовых резервов. Общественники снимали детей с поездов и через приемники-распределители устраивали детей в детские дома. Подростки определялись на работу.

В 1942г. ЦК ВЛКСМ принимает постановление « О мерах комсомольских организаций с детской беспризорностью, по предупреждению детской беспризорности», что активировало работу комсомольских организаций по выявлению беспризорных детей и определению их в детские дома. «Комсомольская правда» опубликовала счет специального денежного фонда, куда поступали средства на содержание детских здравниц, детских домов, детских садов в освобожденных от немцев районах, на стипендии студентам не имеющих родителей. [22.C.37]

Постановление правительства « О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» (август, 1943г.) предусматривало устройство детей – сирот: для этого создавалось 458 суворовских училищ по 500 человек каждое, 23 ремесленных училища по 400 человек,специальные детские дома на 16300 мест, дома ребенка на 1750 мест, 29 детских приемников- распределителей на 2 тыс. человек. В них направлялись дети фронтовиков и партизан, партийных и советских работников, погибших во время войны.

В 1944г. в детских домах было 534 тыс. детей ( в 1943г-308 тыс.), в большинстве домов были открыты учебно-производственные мастерские.

Широкий размах, во время войны усыновление детей. Так, Александра Аврамовна Деревская из г. Ромны, Сумской области усыновила 48 ребят.

К концу 1945г. только для детей погибших фронтовиков было открыто 120 детских домов, в них воспитывались 17тыс. детей. Получило широкое распространение создание детских домов при колхозах, промышленных предприятиях за счет профсоюзов и комсомольских организаций, милиции.

Комсомольскими организациями было создано 126 детских домов, 4 тыс. детских домов содержалось за счет колхозов. [5]

В эти годы была возрождена практика передачи детей- сирот в семьи. Так, за 1941-1945 гг. было взято под опеку и патронирование 270тыс. детей-сирот. В 1950г. в стране было 6543 детских дома, где жили 635,9тыс. человек. В 1958-4034 детских дома с 375,1 тыс. детей. В 1956г. по решению правительства для детей – сирот стали создаваться школы-интернаты. В 1959-1965гг. детские дома были преобразованы в школы-интернаты.

В 50-е годы в стране открылись несколько детских домов для одаренных детей – сирот (Москва, Киев), куда отбирали талантливых ребят, которые поступали в музыкальные, художественные училища и балетные школы. Это были «специальные» детские дома, где создавались условия для индивидуальных занятий таких ребят; в них находились до окончания училищ. Выпускники музыкальных училищ чаще всего определялись в музыкальный взвод военных оркестров, что решало их дальнейшую судьбу.

Таким образом, огромную помощь в годы Великой Отечественной войны государство, оказывало детям. В период тяжелейших лишений страна не забывала о самых маленьких своих гражданах. Дети войны, они на равне со взрослыми перенесли все тяготы этой войны, сотни тысяч из них остались сиротами. Взрослые пытались облегчить судьбу детей как могли. Открывались детские дома, создавались суворовские училища. В эти годы положительными моментами нужно считать широкомасшабность усыновления детей. Под опеку и патронат было взято 270 тысяч детей.

Большую роль в деле призрения детей-сирот сыграли комсомольские организации. Им пришлось активизировать работу с новой волной беспризорности. А ведь этих ребятишек нужно было не только одеть, обуть и накормить, но и залечить душевные раны, полученные войной.

В после военные годы число детских домов постепенно сокращалось. А к середине шестидесятых, когда правительство приняло решение преобразовать детские дома в школы-интернаты, детские дома потеряли ту свою первоначальную неповторимость, которую пронесли через года.

Мы считаем, что преобразование детских домов дало отрицательный результат. Сами подумайте, детский лом на 100-150 детей, где все друг друга знают и живут единой семьей, и школы-интернат на 350-500 мест. Да каким же нужно быть педагогом, чтобы увидеть изюминку в душе каждого из этих детей. Даже сам А.С. Макаренко утверждал, что в группе должно быть 10-15 человек, а тут группы по 30-40 детей. Это же абсурд.

Еще одной положительной четой того времени можно назвать открытие специальных детских домов для одаренных детей.

Таким образом, накопленный опыт работы с детьми того времени стоит пристального внимания и изучения.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Похожие работы:

  • История государственного управления России

    Реферат >> Государство и право
    ... основные сословно-представительские органы в истории России. Проследите степень участия населения в ... деятели, в большинстве своем дети боярские, получившие дьяческий чин. ... наместников, закрыты приказы общественного призрения, управы благочиния; городское ...
  • Социальное призрение детей в России

    Реферат >> Социология
    ... I Призрение в России как социальное явление Понятие призрение . . . . . . . . . . . . . . . . 4 История становления и развития социального призрения детей в России: 1 этап – зарождение призрения в древних ...
  • История развития социальной работы в России

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... с периодизацией становления российской государственности. Историю общественного призрения в России А. Стог делит на пять основных ... программа «Дети России». Она включала в себя серию целевых программ: «Дети Севера», «Дети Чернобыля» ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... суды и приказы общественного призрения (ведавшие школами, приютами, ... по истории России. М.: Мирос, 1994. Глава 3. Энциклопедия для детей. История России. ... Доу. Портрет Александра I. Энциклопедия для детей. История России. Т.5. Часть вторая. М.: "Аванта ...
  • История государства и права России (полный курс)

    Реферат >> Право
    ... ведал приказ общественного призрения. Надзор за законностью ... История России: спорные проблемы. М., 1994. 5. Жарова М.Н., Мишина И.А. История Отечества. М., 1992. 6. Зырянов П.Н. История России ... вводиться институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у ...
  • История благотворительноси в России

    Реферат >> История
    ... обществу в целом. 1. История благотворительности На Руси организованная ... Сейчас в бывшем доме призрения Гурьевой находится Ожоговый ... 44) для беспризорных детей. Благотворительность имеет огромное ... , что благотворительность в России развита слабо и наиболее ...
  • История социальной работы в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... истории российского опыта социальной помощи в России дан в работе А. Стога «Об общественном призрении» ... размерам, заведений для призрения незаконнорожденных детей. Вопрос о них ... заведения. Увечные и неизлечимо больные дети военнослужащих, "не имеющие способа ...
  • История социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... подписал закон, по которому призрение в России передавалось организациям и ведомствам, ... тенденция роста рождения детей вне брака и оставленных ... работу. – М., 2003. Фирсов М.В. История социальной работы в России. – М., 1999. Frank A.G. ...
  • История становления социальной педагогики в России

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... Таким образом, система общественно-государственного призрения детей в России в конце XIX века представляла собой ... В.Н., Ефимова Н.В. Из истории призрения и социального обеспечения детей в России. – М.: 1996. – 215 с. 10. История социальной педагогики: Учеб ...
  • История социальной помощи в России

    Реферат >> Социология
    ... . В 1775 г. впервые в истории России законодательным путем устанавливалась система общественного призрения "для всех гражданских ... . продолжится реализация федеральных целевых программ "Дети России" и "Социальная поддержка инвалидов". Приоритетной задачей ...