Главная >> Реферат >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Жизнь постепенно развивается, усложняется, выходит за рамки колонии: кулаки рубят государственный лес - колония принимает на себя его охрану, рядом с колонией пустуют и расхищают бывшие имения, а в колонии мало земли, плохие спальни, нет классов - начинается “завоевание” этого имения для того, чтобы иметь лучший дом, пашни - одним словом, богаче и культурней жить.

Более зажиточная и культурная жизнь рождает новые запросы, новые желания и радости: появляется потребность в цветах, в музыке, в театрах, красивой одежде.

И скоро и здесь стало тесно, встала новая перспектива - “завоевание” Куряжа, а затем рост в новых условиях и - новые перспективы. Труднее было с учебой.

Большинство колонистов когда-то уже учились в школе, видимо, сохранило об этом времени весьма неприятные воспоминания. И все-таки к 1923 году воспитанники колонии имени Горького и работали и учились, как правило, поступая по окончании школы на рабфак.

Внешне все это очень просто, и ничего как будто педагогического. Но за внешней простотой кроется глубокое педагогическое содержание, кроется и ответ на вопрос, в чем секрет успеха. Макаренко поставил своих воспитанников в положение хозяев жизни в колонии. Это с необходимостью рождало в воспитанниках чувство ответственности, ставило их в положение борцов за организацию и рост колонии, рождало инициативу и творчество.

Организованная деятельность и творчество приносило победу в достижении цели, в виде ощутимых жизненных результатов, а это увеличивало интерес к новой жизни, познавалось удовлетворение своей деятельностью. В свою очередь, успехи колонии вселяли в воспитанников уверенность в их силах и возможностях, возбуждали новый порыв деятельности, для которого Антон Семенович поставлял все более интересные объекты и перспективы.

Борьба за достижение общих целей требовала организации; организация и интерес родили дисциплину, создавали новые чувства и отношения - чувства товарищества, взаимопомощи, коллективности. На этой основе возникла настоящая, принципиальная дружба, закладывались основы коллектива.

Все это происходило не вдруг, не сразу, не легко, но оно приходило и в результате постоянного систематического упражнения, развивалось, росло и крепло. Уже первая зима освободила воспитанников от большого груза прошлого и дала зачатки хорошего коллективного тона, а правильно взятая линия и творческая мысль Антона Семеновича открывали новые “находки” педагогики, новые пути развития коллектива и методы руководства им.

С каждым днем росли и расширялись жизненные сферы, в которые включал своих воспитанников Макаренко; он прививал им через это все новые знания, навыки, моральные качества. Все воспитанники обучались в школе и трудились на производстве, был организован культурный быт колонии, все более четкие формы приняло строение коллектива и самоуправления в нем.

В 1925 году в колонии была создана комсомольская организация. Это было крупнейшим событием в жизни колонистов, окончательно переломившим их представление о том, что они все же не полноценные люди, а «Дефективные». Комсомольцы становятся активом коллектива горьковцев, направляют общественное мнение, возглавляют все полезные начинания хозяйственной и культурной жизни. Установились и расширились связи с рабочими полтавских предприятий, с крестьянской беднотой соседних деревень, комсомольцами заводских и деревенских организаций. И на всем этом рос, организовывался и креп коллектив колонистов как передовой настоящий коллектив. Макаренко неотступно день за днем, шаг за шагом вел своих воспитанников по путям жизни, организуя их на борьбу с плохим в жизни, упражняя в хорошем, и этим, реализуя спроектированное, вызывал к жизни и закреплял в привычки взгляды и поведение воспитанников коллектива, культурные и моральные и политические человеческие ценности.

В результате, если в 1921 году обычный день в колонии был днем отчаяния, бессилия и страха, то уже в 1922 году «обычный день в колонии был … прекрасным днем, полным труда, доверия, человеческого, товарищеского чувства и её – смеха, шутки, подъема и очень хорошего, бодрого тона».

Вся последующая жизнь в колонии имени Горького, как она показана А.С.Макаренко в «Педагогической поэме», есть организация, развитие и конкретизация этой основной педагогической линии- линии накопления у воспитанников лучших качеств человека, воспитание их как передовых людей в процессе их организованной деятельности.

Материалом для этой деятельность была вся широкая и разнообразная действительность в ее наиболее типичных чертах, а содержание, характер и организация ее, определялись воспитательными целями, которые стояли перед Макаренко в виде различных качеств – характера, линий поведения и отношений нового человека, «спроектированных» им на основе общих политических задач государства и учения о человеческой деятельности.

Имея перед собой ясную программу новой человеческой личности, Макаренко выбирал из всего разнообразия жизни те явления, которые соответствовали целям коммунистического воспитания, и включал своих воспитанников в них, как задачи и дела, выдвигаемые обстоятельствами их жизни, так организуя поведение и отношение воспитанников в процессе их решения, что попутно с выполнением этих задач достигались и воспитательные цели, возникали «параллельные» педагогические результаты: закреплялись и совершенствовались ранее приобретенные качества и приобретались новые. Внешне, как мы говорили, это была обычная, нормальная в советских условиях жизнь десятков детей, а по существу она-то и была школой воспитания. Каждый шаг этой воспитывающей жизни был организован педагогически целесообразно, и каждое ее движение учитывалось Макаренко, оценивалось и направлялось им в соответствии с поставленными целями.

Колония имени А.М.Горького была первым этапом творческой педагогической деятельности А.С.Макаренко. Те «находки», которые он сделал в процессе работы в колонии, он оформил в определенную, педагогическую концепцию и уже на более высоком уровне реализовал в колонии имени Ф.Э. Дзержинского.

Поэтому колония имени Дзержинского является продолжением колонии имени Горького, а ее воспитательная система – полным развертыванием и оформлением тех основных положений и принципов, которые родились в опыте колонии имени Горького.

Детская колония имени Ф.Э.Дзержинского была открыта в декабре 1927 года. Коммуна была создана чекистами, как памятник Дзержинскому и предназначалась для беспризорных детей, подбираемых органами НКВД на улицах, в поездах и т.д.

Организация педагогического процесса в коммуне была поручена А.С.Макаренко, работавшему тогда еще заведующим колонии имени Горького. Коммуна не переживала такого организационного периода становления и искания новых форм воспитательной работы, как это было в колонии имени Горького. Она начала уже с того, что было достигнуто коллективом горьковцев, и ее дальнейший рост – это реализация и совершенствование педагогической системы, сложившейся в колонии.

Центром этой системы была общеобразовательная полная средняя школа. Сеть технических, общеобразовательных, художественных кружков и курсов, работа клуба, театра, кино , различные виды спорта, сложно и красиво организованный быт и самоуправление воспитанников, а также два первоклассных, с технической точки зрения, завода - завода электроинструментов и завода фотоаппаратов « ФЭД»- все это, педагогически целесообразно организованное, расширяло рамки идейно – политического воспитания и общего политехнического воспитания коммунаров, создавало неограниченные возможности для их всесторонней деятельности. Организационно- материальный уровень жизни и условий воспитания в коммуне значительно вырос в сравнении с колонией имени Горького. Постройка здания, оборудование и прочие материальные ценности коммуны были созданы на средства, отчисленные от заработной платы работников НКВД.На эти средства предполагалось содержать воспитанников и педагогический персонал коммуны.

Ко времени открытия для коммуны было отстроено красивое двухэтажное здание, хорошо отделанное и оборудованное внутри: «…высокие светлые спальни, нарядные залы, широкие лестницы, гардины, портреты. Все в коммуне было сделано с умом и вкусом».

Для трудовых процессов сначала были мастерские- столярные, швейные и сапожные. Коммуна была рассчитана на сто воспитанников. Для них была приготовлена удобная, красивая одежда.

Результатом напряженной трудовой и культурной жизни коммунаров был дальнейший рост коммуны и ее материальной базы. Коммунары были поставлены в положение хозяев жизни в полном смысле этого слова, и правильная с социальной и педагогической точки зрения организация их жизни позволила им только зарабатывать на питание и одежду, но и жить культурно и богато. В течении следующих семи лет коммуна содержала на свои средства школу, включая оплату учителей и приобретения всех учебных пособий, клуб, библиотеку, кино, и кроме этого, поставила на свои средства два великолепных дорогих завода. Постройка заводов и производственная деятельность на основе техники создали возможность организации исключительно культурного богатого и красивого быта.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Похожие работы:

  • История государственного управления России

    Реферат >> Государство и право
    ... основные сословно-представительские органы в истории России. Проследите степень участия населения в ... деятели, в большинстве своем дети боярские, получившие дьяческий чин. ... наместников, закрыты приказы общественного призрения, управы благочиния; городское ...
  • Социальное призрение детей в России

    Реферат >> Социология
    ... I Призрение в России как социальное явление Понятие призрение . . . . . . . . . . . . . . . . 4 История становления и развития социального призрения детей в России: 1 этап – зарождение призрения в древних ...
  • История развития социальной работы в России

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... с периодизацией становления российской государственности. Историю общественного призрения в России А. Стог делит на пять основных ... программа «Дети России». Она включала в себя серию целевых программ: «Дети Севера», «Дети Чернобыля» ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... суды и приказы общественного призрения (ведавшие школами, приютами, ... по истории России. М.: Мирос, 1994. Глава 3. Энциклопедия для детей. История России. ... Доу. Портрет Александра I. Энциклопедия для детей. История России. Т.5. Часть вторая. М.: "Аванта ...
  • История государства и права России (полный курс)

    Реферат >> Право
    ... ведал приказ общественного призрения. Надзор за законностью ... История России: спорные проблемы. М., 1994. 5. Жарова М.Н., Мишина И.А. История Отечества. М., 1992. 6. Зырянов П.Н. История России ... вводиться институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у ...
  • История благотворительноси в России

    Реферат >> История
    ... обществу в целом. 1. История благотворительности На Руси организованная ... Сейчас в бывшем доме призрения Гурьевой находится Ожоговый ... 44) для беспризорных детей. Благотворительность имеет огромное ... , что благотворительность в России развита слабо и наиболее ...
  • История социальной работы в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... истории российского опыта социальной помощи в России дан в работе А. Стога «Об общественном призрении» ... размерам, заведений для призрения незаконнорожденных детей. Вопрос о них ... заведения. Увечные и неизлечимо больные дети военнослужащих, "не имеющие способа ...
  • История социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... подписал закон, по которому призрение в России передавалось организациям и ведомствам, ... тенденция роста рождения детей вне брака и оставленных ... работу. – М., 2003. Фирсов М.В. История социальной работы в России. – М., 1999. Frank A.G. ...
  • История становления социальной педагогики в России

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... Таким образом, система общественно-государственного призрения детей в России в конце XIX века представляла собой ... В.Н., Ефимова Н.В. Из истории призрения и социального обеспечения детей в России. – М.: 1996. – 215 с. 10. История социальной педагогики: Учеб ...
  • История социальной помощи в России

    Реферат >> Социология
    ... . В 1775 г. впервые в истории России законодательным путем устанавливалась система общественного призрения "для всех гражданских ... . продолжится реализация федеральных целевых программ "Дети России" и "Социальная поддержка инвалидов". Приоритетной задачей ...